Как привыкнуть к одиночеству

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь

Как привыкнуть к одиночеству

Сообщение Зонтик » 15 мар 2020, 22:26

22января умер мой муж, Олег. Лёг спать, и не проснулся. Разрыв аневризмы аорты. Он никогда не жаловался на здоровье, говорил, что проживет до 90. И такая нелепая смерть. Умер в одиночестве, так как я была на дежурстве. Мы прижили вместе 33 года, мы всегда были вместе.Я иногда себя ловлю на слове, что до сих пор говорю «мы». Первое время я была раздавлена горем, чувством вины ( если бы я была рядом, может этого не случилось бы). Казалось, что я сплю, и это кошмарный сон. Я проснусь, и все станет как прежде. Сейчас уже осознаю, что он ушёл навсегда, что надо учиться жить без него.
На похороны приезжали дочери ( они живут и работают в другом городе). Старшая дочь с внуком были до 40 дня. Но и они уехали ( там муж, дети). И я осталась одна. И горе навалилось с новой силой. Пока ещё на работе, как- то держусь, а по вечерам и выходным тоска беспросветная. Дети звонят каждый день, во время разговора стараюсь держаться. Мы живем в маленьком городке, психологов и психотерапевтов нет. Читаю молитвы, прошу у Бога помощи и ему, и себе. Но как преодолеть эту тоску, чувство одиночества не знаю. Мне постоянно холодно, как будто муж ушёл и забрал все тепло с собой.
Зонтик
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 мар 2020, 00:18
Возраст: 56
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как привыкнуть к одиночеству

Сообщение оля48 » 15 мар 2020, 23:05

Здравствуйте. Так знакомо: холодно, мёрзну... Я мёрзла года полтора. Сначала даже не замечала, осознала где-то после полугода.
Вам разговаривать надо. Не "держаться" в разговоре, а просто разговаривать. Мы все стараемся оберегать близких. Но иметь возможность выговориться все равно надо. Хотите, мы будем Вашими собеседниками? С нами не нужно "держать тон" в разговоре. Мы понимаем все Ваши чувства.
Не нужно привыкать к одиночеству. Это не даст ничего. Лучше пусть целью будет изживание горя. Процесс трудный, медленный, но - единственно верный.
Почитайте вот книгу, написанную вдовой: viewtopic.php?f=143&t=19620
Пойдемте с нами вместе, шаг за шагом. Так легче.
И, если возможно, напишите, как к Вам обращаться?
Помолитесь со мной о моем любимом муже Максиме
Помолитесь, пожалуйста, о упокоении моей мамочки, р.Б. Валентины
Аватара пользователя
оля48
Модератор
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 17:48
Возраст: 53
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как привыкнуть к одиночеству

Сообщение Зонтик » 15 мар 2020, 23:23

Меня зовут Ирина. Да, надо общаться. Я этот на этот сайт наткнулась дней 10 назад. И постоянно читаю исповеди форумчан. И в каждой исповеди нахожу что то своё. Это горе объединяет. Спасибо за поддержку.
Зонтик
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 мар 2020, 00:18
Возраст: 56
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как привыкнуть к одиночеству

Сообщение Нина Михайловна » 17 мар 2020, 18:09

Дорогая Ирина. Зонтик - такой ёмкий ник. Зонтик - нежный, хрупкий, мужественно защищает от непогоды, но и сам нуждается в поддержке и защите.
Соболезную, страшная дата, которой могло бы не быть в твоей жизни, но наступят замечательные дни, и будет их больше, это дочки, это внуки, у которых всё меняется, за которых радость и гордость, время действительно играет роль, пусть если не лечит, но облегчает боль.
моя первая тема viewtopic.php?f=84&t=23860 сейчас мною самой читается с волнением, как я пережила эти дни, эти даты?! и вот я прошла три года, viewtopic.php?f=49&t=25671 а ведь не мыслила прожить без любимого три дня. Всё меняется, и мы, и время, и острота горя. Не перестаёт любовь.
по опыту своему хотелось бы посоветовать больше писать на форуме о себе, о муже, о жизни, я справилась так.
Аватара пользователя
Нина Михайловна
 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 17 май 2017, 21:44
Возраст: 63
Страна: Uzbekistan (uz)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как привыкнуть к одиночеству

Сообщение Зонтик » 17 мар 2020, 19:26

Мы познакомились с Олегом во время учебы в мединституте. Мне было 22 года, ему 23, я на 2 курсе, он на 3. Общались в одной компании. Постепенно сблизились. Поженились. Когда я закончила институт, у нас уже было 2 детей. Младшей дочке был 1 месяц. Его по распределению отправили в маленький волжский городок. Он закончил интернатура по судмедэкспертизе, и его задачей было организовать межрайонное отделение областного бюро СМЭ. Я работала терапевтом. Ехали на 3 года, а остались навсегда. Перестройка, в медицине разруха, жильё не получить, вакансий не найти. А потом заболели мои родители. Пришлось взять их к себе. Было очень тяжело. Нас 6 человек в маленькой 2 комнатной квартирке. Мама онкобольная, умирала тяжело. Когда она умерла, Олег был рядом, меня всячески поддерживал, и боль утраты я перенесла более спокойно. Потом умер отец, и опять муж был рядом, поддерживая и оберегая меня. Лёг вообще был замечательный: заботливый, легкий, полностью лишенный чувства зависти к чужим успехам. Всегда как ребёнок радовался за друзей, избегал сплетен, о людях даже не думал плохо, не то, чтобы говорил. От неприятных людей просто дистанцировался. У него врагов никогда не было. А как он пел!!! Талантливый самоучка, обладал идеальным слухом, мог сыграть на гитаре, пианино, духовых инструментах. Душа компаний, с гитарой не расставался. Мы мечтали о большом доме, где бы собирались наши дети и внуки, наши друзья. И он начал строить этот дом, своими руками, в свободное от работы время. На работе умница, к нему на консультации приезжали из соседних областей. Его очень уважали коллеги, судьи, адвокаты, прокуратура. За 30 лет дважды был в отпуске по 10 дней( когда я уже заставила его съездить на море). Но была у него и беда. Он уходил в запои на 7—10 дней в 2—3 месяца. Я ругалась, я умоляла прекратить пьянки, боролась всеми доступными способами. Я всегда боялась, что эти его пьянки закончатся трагедией. Он мог пьяный сесть за руль и не показываться дома неделю. И все же я добилась своего, на 7 лет он прекратил пить. За это время дети закончили школу, уехали а Питер, поступили в институт. В 2010 все началось снова. Лечиться он уже отказывался. И те же скандалы, ругань. Меня всегда оскорбляло его тупое безразличие в состоянии опьянения. Казалось, что ради стакана он перешагнет через меня. Насколько я любила его трезвого ( это был свет в окне), также я ненавидела его пьяного. Пьяный он мог даже ударить меня. С возрастом он стал упрямее, уже не извинялся за эти запои, стал равнодушнее, что ли, и мне посоветовали обратится с молитвой к Богу( подать годовую за здравие в монастырь. Что я и сделала на прошлую Пасху. И знаете, мне кажется он стал спокойнее. А декабре новый срыв. Но я простила его, как всегда прощала.
11 января мы отметили ему 57 лет. Приехала дочь с зятем и внуками, мы накрыли для него стол, дочь испекла торт. Мы посидели, много пели. У меня было состояние такого безграничного счастья, что мы вместе дети внуки, понимаем друг друга, что вырастили таких хороших дочерей, появились внучка и долгожданный внук. Олег от внука был без ума, хотел его научить всему, что сам умеет, воспитать из него надежного мужчину. 21 января он приехал из командировки, заехал ко мне на дежурство, мы с ним поговорили о конференции, по поводу которой он ездил. Олег уехал домой, по телефону поздравил внука с первым днём рождения, поужинал и лёг спать. А днём, придя с работы, я нашла его уже мертвым. Как так, лечь спать здоровым человеком, и не проснуться? Почему он? Умный, талантливый, молодой мужчина. Только вошёл во вкус жизни. Его любили и уважали в городе все. Это была трагедия для всех. Со мной сейчас здоровается столько незнакомых мне людей, и я думаю, что это дань уважения именно ему. А может это я сама виновата? Может, если бы я попросила помощи у Бога, он был бы жив.
Прошло почти 2 месяца, дети после похорон разъехались, я одна. Постоянно плачу, даже работа не спасает. Могу плакать даже на приеме. Не могу контролировать себя. Мне страшно продолжать жить. Я всегда привыкла все держать под контролем, а сейчас я не знаю, как жить. Большой дом, о котором мы мечтали, наполовину не достроен. Друзья говорят, чтоб я продавала все и уезжала к детям. Но что там меня ждёт? Все то же одиночество, только в однокомнатной квартире. Там уже точно никогда не будет больших посиделок за столом с друзьями и близкими. И потом, если я продам этот дом, где в каждом гвозде, в каждой доске част души мужа. Я же предам нашу мечту, предам Олега. Ведь он же все видит. А мне так хочется его увидеть, попросить прощения за те скандалы, за то, что не понимала его, обижалась. Столько времени пропало впустую, когда обижались друг на друга, молчали. (...) Я рада, что у него там все хорошо. Я читаю ему молитвы, пусть неумело, ведь раньше я знала только одну — Отче наш.., а теперь я читаю канон по усопшим.но я знаю, что мой ад здесь. Я задыхаюсь без него, одиночество могильной плитой лежит на груди. Говорят, надо жить, надо быть сильной. А где взять эту силу, когда ее источник забрали. Как прожит те год или два, после чего будет легче. Скажите мне, кто знает!
Последний раз редактировалось Sabrina77 17 мар 2020, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П8,5Пф
Зонтик
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 мар 2020, 00:18
Возраст: 56
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как привыкнуть к одиночеству

Сообщение оля48 » 17 мар 2020, 21:49

Ирина, а что такое сейчас "быть сильной"? Это совсем непонятные сейчас слова. Вы уже живете, несколько десятков дней "после" - прожито. Как? Мое мнение (мое личное убеждение) - милостью Божьей.
Пять лет назад я проводила в рейс капитана (медкомиссия - свежая, проверялась и подтверждалась по прибытии на место). А через месяц мне телефонным звонком сообщили, что его больше нет.
Потом - как чёрное одеяло. Потом - переписка. Потом - все грустные хлопоты. Потом - замолчавший враз телефон. И - полная дезориентация: зачем я? для чего живу? как жить? как может быть небольно?
Потом нашла этот сайт и форум. Мне написали - и пошла я читать темы тех, кто мне ответил, писала каждому написавшему в их темах, спрашивала о чем-то. Они опять писали, и к ним присоединялись ещё голоса. И - пустота и молчание закончились.
Потом было много шагов, дней.
Когда стало легче? Не знаю. С общением на форуме наступившая жизнь перестала казаться ужасающей. Неизвестность перестала пугать.
Ира, почитайте статьи сайта о стадиях переживания горя. Все у всех индивидуально проходит. Но есть общие правила, соблюдение которых облегчает выход из состояния острой боли.
Во-первых, помогает, когда мы отключаем эгоизм. Бесконечное повторение мыслей о том, ЧТО потеряно с уходом любимого - это тоже эгоизм (я потеряла - я несчастна). И никакие "поправки" вроде "я его жалею" - не работают. В сознании запускается механизм саможаления, который "раз'едает" нас изнутри, который в итоге запрещает замечать и облегчение, и привычку к наступившей жизни, и радости.
Так что первое, что стоит взять на контроль - это литературное описание своего состояния. Медицинские термины в этой ситуации содержат больше информации и меньше "скрытого перепрограммирования" себя на неизлечимую боль.
Ещё одно правило: в первый год не принимать решений, связанных с недвижимостью и переездами. Открыть наследное дело (не откладывать на полгода, а сейчас открыть - это правильнее и спокойнее, хоть и трудно эмоционально), поехать в путешествие (пусть на два-три дня) - вот такие дела помогают.
Не достроен дом? Законсервируйте стройку на год. Именно законсервируйте, а не просто бросьте заниматься всем. Через год вернётесь к размышлениям о собственности.
А как облегчить мысли? Видимо, мы научаемся думать в таком направлении, в котором никогда до случившегося не думали. Частенько и здесь, на страницах форума, размышляем. Как пример того, как перестраивается мышление, хочется предложить Вам рассказ :

http://www.memoriam.ru/ya-stroyu-nebesn ... a-lyubimoj
Помолитесь со мной о моем любимом муже Максиме
Помолитесь, пожалуйста, о упокоении моей мамочки, р.Б. Валентины
Аватара пользователя
оля48
Модератор
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 17:48
Возраст: 53
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как привыкнуть к одиночеству

Сообщение Надейка » 18 мар 2020, 07:13

Ирина, соболезную Вашей потере.
У Вас сейчас очень непростое время.
Я уже приближаюсь ко второй годовщине своего вдовства.
Легче станет, надо просто потерпеть.
По поводу путешествия согласна с Олей, тоже очень советую. Мы с детьми съездили через 2,5 месяца "после" на море. Вырвались из привычно-непривычного мира, в котором все напоминало о муже.
У моего мужа была такая же беда, как у Вашего, и Ваши слова
Зонтик писал(а):Насколько я любила его трезвого ( это был свет в окне), также я ненавидела его пьяного.

очень мне близки.
Пишите.
Прошу помолиться об упокоении мужа р.Б. Игоря
http://www.memoriam.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=25360
Прошу молитвы об упокоении любимого папы р. Б Юрия.
http://www.memoriam.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=25614
Аватара пользователя
Надейка
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 12:03
Откуда: Томск
Возраст: 43
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как привыкнуть к одиночеству

Сообщение Зонтик » 18 мар 2020, 21:36

Спасибо всем, кто откликнулся. Для меня очень важны ваши Советы, ваше участие. И кажется, что я не одинока, что есть люди, которые меня понимают. А чтобы это понимать, это надо пережить, стараюсь жить одним днём, не особо заглядывая в завтра. И плачу. Думаю, что может быть я когда нибудь устану плакать. Ведь иногда устают же от отдыха, праздника, может можно устать и от горя. И тогда можно будет начать выползать из этой безнадеги и отчаяния. Я тоже села за руль права получила уже лет 20 назад, но никогда не ездила — не было нужды, рулил всегда муж.заставляю себя водить машину, иногда преодолевая какое то чувство ненависти к ней. Где — в подсознании сидит, что это неправильно, это не мое место, мое место рядом. А потом приходит осознание, что так, как раньше уже не будет никогда. И что я просто боюсь машины, боюсь не справиться.подруга говорит, что вождение, это просто навык, и все зависит только от практики. Вот я и приобретаю навык вождения вместе с навыком жить без любимого. Очен поддерживают дети. Ещё раз убеждаюсь, каких замечательных детей мы воспитали. Они убеждают меня, что все получится, что не надо поддаваться панике, что вместе мы решим все проблемы. А ведь им тоже тяжело, для них ведь это тоже потеря.
На выходные хочу съездить к друзьям. Может отвлекусь хоть немного. И о путешествие тоже подумываю, но позже. В сентябре того года мы с мужем и друзьями летали в Турцию на 2 недели. Олег был за границей первый раз. Все твердил, что попал в рай. И мы решили каждый год ездить отдыхать на море. В этом году хотели лететь в Египет, я даже маски купила. И не смотря на эту трагедию я все же постараюсь побывать там. Я думаю, Олег меня поймёт.
Зонтик
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 мар 2020, 00:18
Возраст: 56
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как привыкнуть к одиночеству

Сообщение Танька » 18 мар 2020, 23:09

Ирина, здравствуйте! Сил Вам! Поддержу Вас, как севшая за руль после смерти мужа, и как любительница плавать с маской.) Олег это точно увидит и поймет и порадуется! Я в это верю! Очень правильные мысли и шаги у Вас. А слезы -мне батюшка один сказал, было б страшно, если б ты о муже не плакала, нельзя держать в себе, поплакала, утерла слезы, помолилась и дальше пошла! И как -то с этим начинаешь жить. Когда плачешь, когда помолишься, а когда и порадуешься.Господь не оставит вдов и сирот! Обнимаю Вас)
Прошу, помолитесь со мной об упокоении души моего любимого р. Б. воина Николая viewtopic.php?f=141&t=25347
Танька
Друзья
 
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 07 май 2018, 14:48
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как привыкнуть к одиночеству

Сообщение Зонтик » 18 мар 2020, 23:44

Спасибо, Танюша, за поддержку и веру в меня. Мне это сейчас так необходимо. Получается не все и не всегда. Дай Бог мне сил и терпения.
Зонтик
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 мар 2020, 00:18
Возраст: 56
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

След.

Вернуться в Помогите пережить горе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4



© Memoriam.Ru, 2007-2019