Мама

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь

Мама

Сообщение Валери » 09 ноя 2019, 23:47

В сентябре не стало моей мамы.Скоропостижно,инфаркт,67 лет.Не могу в это до сих пор поверить.Ни разу скорую не вызывали.В этом году прошла обследование она,ничего страшного не нашли.Я одна,ни семьи,ни ребенка.Родственников здесь немного,общаемся мало.Да,они мне помогли.Но мне нужна поддержка.Ее сейчас оказывает только подруга с мужем.Ну и еще подруги,знакомые.Год назад потеряла отца.Подруга знает ,что это такое...подростком потеряла их тоже.Мама была в гостях далеко.Хотела навестить родственников,так ждала этой поездки,была воодушевлена,счастлива.Когда мне позвонили,у меня было шоковое состояние.Накануне ей было плохо.Но друзьям она сказала,что давление скакануло и все,отлежится,от врача отказалась.С утра она не появлялась,я начала ей звонить.Она отписалась вечером,что спит.Она и дома могла весь день проспать.Я сожалею,что не позвонила тогда ее друзьям.Может скорая бы заметила предынфарктное состояние.Купила билет обратно,мы с ней переписывались.А через два часа звонок...Мне 38 лет,жила всегда с родителями.Мама-это мой лучший друг,опора,поддержка.Она очень боялась меня оставить одну. (...) Мне очень плохо,страшно жить одной в квартире,где все о ней напоминает.Гложет чувство вины,что это я виновата...не уберегла.А видела на флюрографии ее и аортосклероз,и левожелудочковую недостаточность.Надо было ее лучше обследовать.Боюсь,что одна я пропаду и не вылезу из этой пропасти,не смогу двигаться дальше.Меня может понять только тот,кто сам через это прошел,потеряв самого дорого и близкого человека.Иногда просто не хочется жить,но боюсь греха.Просила ее забрать меня тоже.Бога спрашивала-почему не дал ей еще пожить спокойно и пусть меня тоже заберет.С отцом они плохо жили,он в последнее время постоянно пил.А сейчас она хоть ожила.
Последний раз редактировалось Елена137 10 ноя 2019, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 5.3 Пф
Валери
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 09 ноя 2019, 23:26
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама

Сообщение Наталия 85 » 10 ноя 2019, 07:16

Здравствуйте.
да, вы правы, вас здесь многие поймут.
Я тоже в этом году маму потеряла, ей 59 лет всего было, и тоже скоропостижно. Была энергичная, жизнерадостная, в этот день переделала кучу дел и еще столько же планировала.
Скоропостижно, неожиданно - это шокирует, потому что вот не думаешь ни о чем таком, а тут раз - и все, меняется, весь мир. Не успеваешь как-то подготовиться (хотя как к такому подготовиться?), что-то важное сказать, что-то сделать для самого любимого в мире человека(((((
И для меня мама была надеждой, опорой и самым близким человеком. И свое состояние в первые месяцы после потери даже страшно вспоминать. Сейчас, через 9 месяцев, уже по-другому. Нет этой острой боли, от которой трудно дышать, ушли в прошлое привычки (созваниваться с мамой по каждому поводу, например), из-за которых в первое время ощущалась почти физическая боль. Страх уже не такой, потому что. оказывается, все мамины слова и поступки из счастливого прошлого, они как-то помогают в этой новой жизни. Все было не зря. Естественно, сейчас осталось много сожалений, тоска, скучаю ужасно. Но жить уже можно и даже удовольствие от некоторых моментов жизни получать.
Очень хорошо, что есть подруга, которая действительно понимает. Она через такое прошла.
Мне в первое время помогали немного вздохнуть долгие пешие прогулки. Не специально гуляла, на это времени не было, а просто там, где можно бы было доехать, просто шла пешком. Потом был период загрузила себя делами под завязку. Специально, чтобы уставать сильно. Но потом поняла, что горе изматывает само по себе.
Еще обязательно следить надо сейчас за здоровьем своим. Плакать, когда хочется, я целое море слез, наверное, выплакала. это приносило облегчение.
Наталия 85
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 06:33
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама

Сообщение Ромыч » 10 ноя 2019, 10:54

Здравствуйте ,Валерия!
Хочу выразить Вам свое глубокое соболезнование и сострадание!
Присоединяйтесь к нашему сообществу переживающих свое горе.
Здесь уже кто-то потерял своих родителей , супругов , детишек.
Читайте на форуме статьи психологов и соседние темы.Это поможет вам понять,что Вы не одна в это тяжелое время.

К сожалению ,всех нас земных обитателей ожидает одинаковый финал, только он случается у каждого по разному.
Мы не можем повлиять на это, хотя нам кажется ,что все зависело от нас . И каждый раз ,"отматывая пленку" назад, мы
пытаемся найти где-то свои ошибки ,которые якобы повлияли на исход событий. Мы не можем заглядывать в будущее , что-бы
предотвратить что-то в настоящем.
Как говорят верующие - "На все воля Божья" , пусть оно так и будет!

Царствие Небесное вашей матушке!
Сил вам и терпения.
«Делай ,что должно и будь ,что будет»
Ромыч
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 23 май 2019, 20:14
Откуда: СПБ
Возраст: 41
Страна: Russia (ru)
Пол: муж.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама

Сообщение Валери » 10 ноя 2019, 13:23

Наталия,здравствуйте!Соболезную вам.Прочитала вашу тему, написала там сообщение.У нас есть общее-и мамы замечательные,светлые люди.И отец пьющий.Но вам есть ради кого жить-муж,брат,дети(у вас их двое?).Я жила ради мамы,получатся.Она переживала,что я одна,не устроена,что внуков нет.Последние годы мы жили в каком-то кошмаре с нашим отцом.Когда он умер,я его простила и просила прощения мысленно у него за все.Когда лечился,мне его было жалко,это же моя родная кровь.Но после мамы я все начала вспоминать и ненавидеть его снова,это же постоянный хрон стресс был для нее.Она забила на свое здоровье.Хотя если ...мы на дату смерти повлиять не можем,и все предопределено...Мне тяжело одной в квартире...когда раньше тут кипела жизнь-родители,обожаемая кошка,ремонт делали.А теперь пусто,страшно и одиноко.Да,рядом подруга.Я не знаю,чтобы делала без нее.С родственниками поговорить не о чем,дв двоюр брата в возрасте,тетя 80 лет.С племяиками не общаюсь,там все сложно.Лучше бы мы там остались,там и родственники ее,подруги,хоть какая-то отдушина.Я и так не особо жизнерадостный человек..Мама была наше опорой.Она как росток,который всегда пробивается...любила жизнь,меня,много работала,ставила цели.очень любила людей,переживла за всех.Ей бы другого мужа,она бы просто цвела.Они и плакала,и воспитывала его,и упрашивали лечиться...и меня спрашивала-за что все это ??А что я могла ответить,за что нам все?Я считаю,что и я ее не заслуживаю.Могла обидеть,не говорила ласковых слов.Но она знала,что она мне всегда нужна,и я ее люблю.Она меня всегда поддерживала,заботилась.Как я теперь без всего этого...По утрам сталкиваюсь с реальностью и не хочу жить.Наталия ,как вы сейчас?Чем спасаетесь?
Валери
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 09 ноя 2019, 23:26
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама

Сообщение Валери » 10 ноя 2019, 13:38

Здравствуйте,Ромыч.Соболезную вам,прочитала вшу тему,написала сообщение.Да,наверное,не можем повлиять.Я думала о том,сколько мой маме осталось.Но почему-то была уверена,что времени еще много.Она же в больницах не лежала,не болела.Но надо было обратить внимание,что после покоя ей было легче,это симптом сердца.Я вникаю в медицину.Но про сердце ничего не знала.Как говорится,пока петух не клюнет.Вы берегите маму,говорите,Как вы ее любите.У вас нет родных братьев-сестер?Вы в своей теме писали про стадии горя...да,по началу был шок,как это цветущую энергичную женщину,так рано забрали.Но уменя стадии прыгают одна на другую.Иногда принятие,потом опять гнев,вина и т.д.Хотя психологи говорят,что от вины надо избавляться,потому что приянтия не будет.И что горе должно длиться год-два,не более.Хотя читая истории,вижу,что у многих длится несколько лет.После работы не хотелось идти домой в пустую холодную квартиру.Сидела в кафешках среди людей,особенно молодежи.Уних жизнь кипит,планы,о чем -то трещат.Сейчас могу зайти к подруге поужинать.Один знакомый сказал,что сейчас самое страшное-одиночество,нельзя в этом оставаться.И надо ощущать себя нужной кому-то.Сейчас дает это подруга.Остальным подругам меня трудно понять.У них родители живы,у кого-то семья,дети,куча хороших родственников.А осталась одна...Советуют завести животное.Я кошек люблю.Да и негатив они забирают.Думаю над собачкой,но их никогда не было.но опять же...привяжусь,а потом придется прощаться.Унас кошка прожила лет 16.Родители ходили ее усыплять...для них это была трагедия.Мама светлый человек,с ней рядом всем было хорошо.Но она в жизни больше отдавала,чем получала.Я сейчас думаю,как я смогла повлиять,чтобы ее жизнь была легче...а сдругой стороны ,что я могла решить в 17 лет,в 30.
Ромыч,как вы сейчас?Чем спасаетесь в своем горе?

И что меня тяготит....не дали даже шанса ее спасти ..раз и все...И не на моих глазах.говорят,что скорая ехала 20 мин.Ее спасали ,как могли.
Валери
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 09 ноя 2019, 23:26
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама

Сообщение Элиз » 10 ноя 2019, 14:05

Здравствуйте, Валерия. У меня все как у вас, тоже мама, тоже сердце, тоже осталась одна и поддерживают подруга с мужем, и еще одна подруга, которая живет в другом городе, но мы созваниваемся по несколько раз в день. Общение с ними меня спасает и утешает, не совсем одна. Маму, конечно, никто не заменит, мы были друзьями, взаимопонимание было абсолютным. Первые месяцы даже не хочу вспоминать, это был ад, сейчас немного полегче, но боль потери не проходит, и я думаю не пройдет никогда (у меня). Я вас очень хорошо понимаю, понимаю, что вы испытываете, и как вам страшно. Если веруете, молитесь за маму, за ее душу, "любовь не перестает". Рассказывайте нам о маме, о вашей любви к ней, мы все здесь хорошие слушатели.
Мы же все равно вместе, просто на разных берегах.
Элиз
Друзья
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 02 авг 2018, 05:19
Возраст: 39
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама

Сообщение Валери » 10 ноя 2019, 14:41

Здравствуйте,Элиз.Прочла вашу тему,написала сообщение.Соболезную...Что вам помогает пережить?Как проходят ваши дни?Я молилась до 40 дней,но все равно мало.Вам мама снится?Мне снилась несколько раз.Сначала она была отстраненная,молчала.Сегодня жизнерадостная,поговорила со мной даже.Часто во снах я говорю,что надо ей обследоваться,хочу предотвратить.Но,наверное,в этом мы бессильны.У меня много вины...что я не была идеальной дочерью...многого не понимала,не ценила ее ,как надо было.Читала советы и уйти полностью в работу,и про волонтерство(но мне сейчас тяжело финансово будет одной,надо на это тратить силы),и к психологу.У вас есть родственники,которые могут оказать поддержку?Мне тяжело без ее поддержки,теплоты.Страшно,если что со мной,кто обо мне позаботится.Ведь только родителям мы нужны всегда и они нас не бросят.
Тоже мысли о суициде.Ну не могу я жить без мамы и все.Может,сама виновата,что не создала семью.Но семьи тоже разные бывают,и не всегда это опора,и поддержка.Я не совсем поняла про вашего отца.Вы только сейчас познакомились?У меня с отцом только в детстве хорошие отношения были.Потом он начал сильно пить.Я с ним много ругалась.За маму больно было...
Валери
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 09 ноя 2019, 23:26
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама

Сообщение Vika91 » 11 ноя 2019, 11:43

Здравствуйте, Валерия! Примите мои искренние соболезнования. Мне знакомо ваше горе. Я потеряла папу в сентябре. Тоже внезапно. Врачи не смогли спасти. Винила сначала их, потом себя. Вина все еще осталась, конечно.Первое время было настолько шоковое состояние, что я не помню эти дни даже. Теперь немного легче, но все равно временами так тяжело, что хочется выть. Мне вера помогает, что в другой жизни мы еще обязательно встретимся. А еще люди. Общение. Форум помогает. Одной очень трудно переживать и преодолевать горе. Вы пишите сюда. Здесь вам помогут и поддержат. Мы все здесь потеряшки. Все переживаем одно несчастье. Держитесь, Валерия! Обнимаю вас.
Vika91
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 09:22
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама

Сообщение Валери » 11 ноя 2019, 12:09

Вика,здравствуйте!Я вам соболезную.Вы тоже потеряли родного и близкого человека. Кто вас поддерживает?
Валери
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 09 ноя 2019, 23:26
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама

Сообщение Элиз » 11 ноя 2019, 12:41

Добрый день, Валерия. Что помогает пережить? Любовь к маме. Только любовь. "Любовь не перестает", и наша любовь не перестала, наша любовь продолжается, для меня мама жива, я даже когда иду к ней на могилу несу три розы. Дни проходят как у всех, в заботах, тренируюсь, готовлю. Снится, время от времени, снится, по началу как и вы, пыталась спасти (это в нас горе говорит). Валерия, никто из нас не идеален, и ваша мама была не идеальной, и моя, и я не идеальная дочь, ворчала частенько, но мама знает, что я ее преданно любила, а характер мой, тут мама сама виновата, залюбила :)
Насчет переживания горя, делайте как вам удобно, как здесь, на форуме говорят, займите удобную позу. У каждого по-своему. Крыть будет, и слезы, и нежелание жить, но надо тащить себя за волосы из горя, надо и все!
Родственники есть, но их все равно что нет, есть подруга с мужем, есть подруга в другом городе, они и поддерживают. Привыкайте, Валерия, заботиться о себе сама, берегитесь лишний раз, так уж вышло... Суицид, нельзя, даже не думайте, я как представила как я приду Туда к маме самоубиенная, это же какой стыд то перед мамой, да и жизнь - дар Божий, какое прекрасное лето, зима, коньки, лыжи, снежки, солнышко, птички поют, а вы суицид. У меня приятельница есть, у нее онкология, она мне как порассказывала, особенно про 90-летнего дедушку, который на химию годами ездит, цепляется же за жизнь, а детки, подростки, все цепляются, а вы суицид, не грешите, Валерия.
Насчет отца, да, познакомились мы недавно, но нет у него желания (или тяги) ко мне, ну не судьба. Держитесь! :rose:
Мы же все равно вместе, просто на разных берегах.
Элиз
Друзья
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 02 авг 2018, 05:19
Возраст: 39
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

След.

Вернуться в Помогите пережить горе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dot [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019
cron