Как жить дальше?

Re: Как жить дальше?

Сообщение Marina777 » 22 окт 2019, 12:11

Саша, попробуйте на несколько дней уехать. Меня очень лечит Кипр. там очень спокойно. Там чувствуешь, что вместе с родным. Там свечи за здравие и упокой ставяться в одно место, в песок.И кажется, что рядом.
Там Киккская Икона Божьей Матери. В это время мало народа и около нее можно стоять долго. Около нее просите помощи себе , сил в горе, преодоление. Все, что вас мучает , расскажите ей.Там много экскурсий по православным местам и везде вы будете ставить свечи, рядом. Плакать, молиться, о дочке, себе. Не можете на долго, можно дня на 3-4, этого хватит. Море еще теплое, тоже лечит. Я была в декабре, спустя 3 недели гдето, 4 дня, в Лимассоле, экскурсии по православным местам, оббегала храмы в городе, экскурсовод посоветовала поставить свечи сразу в трех местах. Перемена места , незнакомые люди , которые о тебе ничего не знают, храмы , много храмов, воздух, море - дадут вам сил и передышку. Глоток воздуха. если соберетесь, смотрите отель с вечерним теплым бассейном, чтоб вечером был открыт, перед сном -хорошо.
"Единственный способ выжить - это постоянно ставить перед собой новые задачи."
Аватара пользователя
Marina777
 
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 22:06
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как жить дальше?

Сообщение ОксанаS » 25 окт 2019, 13:02

Здравствуйте, Саша. Крепитесь. Я очень много читала, практически не вылезала с этого сайта, как его нашла. Конечно, в первую очередь, я читала странички мамочек, статьи, потом прочитала книгу Моуди "Жизнь после жизни". А уже потом прочитала книгу Тихона Шевкунова "Несвятые святые". В ней нет пропаганды, навязывания религиозных взглядов. Рассказы очень добрые. Но они помогают поверить в Бога.
Сразу стала ездить в церковь. Также как и девочки, поделилась со священником. И очень ему благодарна. Не буду писать о его советах, просто пойдите, пересильте себя, просто расскажите ему о своей боли. Получила советы, что читать постоянно, как читать. Псалтирь, каноны, молитвы. Я читала, стараясь их расшифровывать. Сейчас вы загоняете себя в панцирь. У меня были мысли подобные вашим, гоните их. Мы обязательно с нашими деточками встретимся, только попозже.
В церкви сначала ничего не понимала: все крестятся - и я крещусь, все кланяются - и я кланяюсь, все на колени - и я на колени. Прочитала Евангелие, Закон Божий, стало понятнее, стараюсь на службе вперёд встать, чтобы слышать лучше хор, священника. Станет священник за упокой молитвы читать, имена поминать - я имя своей кровиночки шепчу. Свечку поставлю, у распятия на колени встану -"Взыщи, Господи..." Поют "Царице моя преблагая..." - плачу до сих пор. Сама часто её пою, прошу Богородицу о помощи сыночку.
Уехать куда-то - это тоже вариант. Смена обстановки очень помогает. Я уже писала - уехала в монастырь Святой Матроны. Чтобы понять, чтобы поверить. Огромная толпа народа каждый день к мощам, отовсюду едут, даже из-за границы. "Они верят, а я почему сомневаюсь?" - эта мысль у меня там билась постоянно.
Мы сейчас можем помочь нашим деточкам только молитвами и оказанием милости к окружающим в память о наших роднулечках.
Крепитесь, Саша, ищите, пробуйте. Забыла, я ещё начала вязать, включаю телеканал "Спас" и вяжу, очень нравится передача "Ответ священника".
Царствия небесного Алиночке и всем деточкам с форума. Обнимаю вас, Сашенька
viewtopic.php?f=138&t=24883
Прошу помолиться за упокой моего сына Ярослава (суицид) viewtopic.php?f=141&t=24889
Аватара пользователя
ОксанаS
 
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 11:26
Откуда: Ульяновская область
Возраст: 43
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как жить дальше?

Сообщение blessed » 06 ноя 2019, 20:35

Я все-таки смогла сбежать, хоть и ненадолго. Поехали всей семьей на каникулы к родителям мужа в Эстонию. Взяла у свекрови машину и поехала по побережью. Одна. Выехала из Пярну, проехала Латвию, Литву, до Паланги. Второй раз в моей жизни я ехала в Палангу, и теперь одна. А почти двадцать лет назад я ехала с мужем и маленькой Алинкой. Я так тогда гордилась, что у меня в 24 года есть вот такая маленькая, своя собственная семья и дочка-кнопочка. Твердо знала, что у нас не будет таких строгих, казенных отношений, какие были у меня с моей мамой. Я ей подружкой буду, я с ней всегда разговаривать буду, я ее всегда помогать и поддерживать буду, я ей ничего запрещать не буду. Обманула. Её и себя. Не стала я такой мамой, какой хотела стать.
Когда чувствовала, что накатывает, останавливалась и шла к морю. Плакала, гуляла, говорила сама с собой и с Алиной. Море действительно дарит некое облегчение. Море, такое же бескрайнее, как новая жизнь доченьки моей. Такое же бушующее, как ее душа. Никому не под силу успокоить море. Держусь за этот символизм. Слишком много символизма в последнее время в моей голове.
Сегодня пять месяцев, как Алины нет рядом. Молюсь лишь об одном: где бы моя Алинушка сейчас не была, пусть в ее море будет штиль. Пусть ее душа больше не бьется так болезненно волнами о скалы. Молюсь, чтобы она наконец обрела покой. Моя самая любимая девочка-кнопочка. Невыносимо без нее, иногда до оглушающего крика, иногда до тихих слез в подушку. Невыносимо, но почему-то до сих пор выношу…
blessed
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 07 июн 2019, 16:09
Возраст: 44
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как жить дальше?

Сообщение Мария Мирабелла » 07 ноя 2019, 09:59

Сашаааа, как жаль, так жаль, бесконечно жаль Алину и тебя. Тоже плачу сегодня. Вижу Палангу и море, это и мой уголок, куда сбегаю хотя бы мысленно. Именно там я строила небесный дом для Ольки, с мостом в дюны, на котором хорошо сидеть и цитировать из Достучаться до небес - а на небе только и разговоров, что о море и о закате. Правильное место. Упасть бы плашмя в песок и не вставать никогда(((.
Аватара пользователя
Мария Мирабелла
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 13 май 2019, 16:43
Откуда: Москва
Возраст: 47
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как жить дальше?

Сообщение blessed » 09 ноя 2019, 00:27

Таким издевательским выглядит слово "пережить". Пережить? Пережить уход ребенка?
Не от болезни, не от несчастного случая? Пережить уход ребенка, которого ты убила своей невнимательностью, своим эгоизмом, своим "авось"?
Я начала общаться с лучшей подругой Алины.
Договорились с ней поехать на кладбище на следующих выходных.
Она задает себе те же вопросы, что и я - почему не увидела, почему не уследила, почему не помогла... Ей так же больно и горько, они дружили с пяти лет.
Она мне рассказывает новости о других Алинкиных друзьях. Всем больно, всем тяжело, каждый винит себя, но... жизнь продолжается. Кто-то поступил в аспирантуру, кто-то нашел новую работу, одна близкая Алинкина подруга узнала, что ждет ребенка спустя две недели после похорон. Жизнь продолжается, хотим мы этого или нет.
Ася (лучшая подружка Алины) рассказала мне про девочку, которая ребеночка ждет. Эта девочка рассказывала Асе, что беременность, хоть и желанная, но стала очень тяжелой, омраченной уходом Алины и она плакала каждый день.
Когда становилось совсем невмоготу, как будто всплывающим окном в ее голове появлялась Алина, со своей фирменной фразой с одесским акцентом: "Ну и шо ти-таки страдаешь, риба моя? Ти-таки видела цены на воду? Кто ж ее так бездумно тратит!". Эти фразочки давно сплелись с Алиной, как единое целое. Дошло до того, что на прошлый Хэллоуин Алина стала настоящей Сарой Абрамовной - нашли ей короткий кудрявый парик, напихали поролон под платье вырвиглазной расцветки, красные губы, черные брови, а в руках - скалка. У меня на Алинкин звонок стояла эта фотка - настоящая "Сара Абрамовна", грозно занеся скалку, смотрит исподлобья. Смешная такая. Всего год назад все было иначе. Не хочу верить, что даже тогда, когда мой ребятенок выряжался и хохотал, он в душе хотел умереть. Это так страшно.
Почему-то забылась эта фразочка. А теперь и я, когда позволяю себе поплакать, слышу в голове такой родной голос: "Ну и шо ти-таки страдаешь, риба моя?". Очень не хватает мне моего ребеночка хрупкого. Взять за руку, переплестись пальцами, уткнуться в ее макушку, пока она будет мне что-то рассказывать. Посплетничать, посмотреть фильм, похохотать вместе. Можно ли принять осознание того, что больше никогда? Никогда и ничего?
Думаю, что обманывают те, кто говорит, что пережили это.
Смирились - возможно, но не факт. Принять, осознать, пережить - нереально.
Против всех правил, духовных, материальных, любых - хоронить своего ребенка.
Пережить - невозможно, просто в голове не укладывается. Пока что так.
blessed
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 07 июн 2019, 16:09
Возраст: 44
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как жить дальше?

Сообщение Надежда1973 » 09 ноя 2019, 18:04

Милая Сашенька, какая у вас чудесная, замечательная дочка. Вы так ярко описали ее образ. Она действительно умела поддержать других людей в их переживаниях. Добрый, веселый ребенок. И я не думаю, что, при таком солнечном характере, желание умереть было в ней постоянно, даже в моменты веселья. "Не хочу верить, что даже тогда, когда мой ребятенок выряжался и хохотал, он в душе хотел умереть. Это так страшно."

Мне, напротив, кажется, что это решение ею было принято в минуту очень сильного, но кратковременного, душевного смятения. Возможно, такой момент был не единственным, но и не был затяжным и постоянным. Да, возможно, мысли и приходили, но они ведь многим приходят в трудные времена. А угадать, когда придет такой момент, никто не в силах, даже мама.
Крепко обнимаю. Помоги Бог!
Надежда1973
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 13 сен 2019, 13:39
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Как жить дальше?

Сообщение blessed » 11 ноя 2019, 07:47

Надежда, я тоже склоняюсь к мысли, что это были некие качели, как чаши весов, и возможно случилось что-то совсем мелкое, совсем незначительное, чтобы одна чаша этих весов перевесила. Как при частых перепадах электричества сгорает предохранитель.
Я теперь очень хорошо понимаю сообщение Галины в моей теме от 22 октября. Тогда его прочла, приняла, но переварить не смогла. Вижу новые темы мам в соседней ветке, хочется подставить свое плечо, и тут же бью себя по рукам. Мучительно стыдно. Не за Алинку мою - за себя. Так и хочется тряхнуть саму себя и сказать - куда ты лезешь? Ты как будешь этим людям в глаза (пусть и виртуально) смотреть? Там - несчастный случай, там - страшная болезнь, а у тебя - твоя собственная халатность, твое собственное попустительство. И это "неправильное" клеймо на моем лбу. Потому что Алина ушла "неправильно". Это знает и общество, и любая религия. Но это клеймо - не на моей дочери, а на мне. Клеймо "неправильной" мамы. И я пока еще не знаю, заслуженное ли оно или нет. Иногда чувство вины отпускает, когда включается разум. Когда волшебным образом находятся десятки твердых доводов, почему я бы не смогла спасти Алину. Почему я бы не смогла предотвратить беду. А потом включаются эмоции и все мои идеально выстроенные теории разбиваются в пух и прах. Качаюсь на качелях, не вижу ни горизонта, ни земли. И если эти качели похожи на то, что испытывала Алина, то осудить ее поступок я не могу. И, конечно же, мне неведом промысел Божий, но молюсь и верю, что Его суд над Алиной был (будет?) милосердным. Если Он знал, что она испытывала в своей душе, то Он не будет слишком строг. Каждый день молюсь об этом, еще пока неумело, возможно и неправильно, но с каждым днем все более искренне.
Светлая память Алинушке моей и всем деткам нашим, милости Божией нашим самым любимым, вне зависимости от того, каким путем они ушли от нас.
blessed
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 07 июн 2019, 16:09
Возраст: 44
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как жить дальше?

Сообщение Яшина мама » 11 ноя 2019, 11:42

Саша, ты приедешь на встречу?
Обнимаю крепко, дорогая.
Вы не стойте под дождем уже пролившем, не гадайте на пушистом одуванчике.
Ничего с собой не надо лишнего, лишь рука в руке - моя и Мальчика
Яшина мама
 
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 15:15
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как жить дальше?

Сообщение лена_к » 11 ноя 2019, 16:16

Сашенька, ну почему клеймо? Я так не думаю. (...) Да, мы недоглядели. Но и любую другую болезнь можно так же недоглядеть. Я думаю многие страшные болезни на первых порах не замечают, принимая признаки за что-то другое. И точно так же себя потом винят. И проглядели скорее не от невнимательности, а от неосведомленности и невежества. Я помню как раздумывала над словами сына о депрессии. Написала его папе. Мы с ним обсудили это, нашли для себя какие то объяснения. Решили приглядываться повнимательнее. Но так как следом стало все хорошо, в итоге и перестали об этом думать. Но даже мысли не возникло отвести к врачу. Не знала я, что депрессию надо лечить.
Недавно познакомилась на кладбище с женщиной. Мальчик у нее 6 лет назад умер, почти ровесник моего и очень похож внешне. Я всегда мимо его могилки иду. Умер от сердечного приступа. Точно так же себя она винит, что проглядела.
Последний раз редактировалось Елена137 11 ноя 2019, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 8.3 Пф
лена_к
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 12:47
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как жить дальше?

Сообщение Мария Мирабелла » 12 ноя 2019, 13:23

blessed писал(а):Так и хочется тряхнуть саму себя и сказать - куда ты лезешь? Ты как будешь этим людям в глаза (пусть и виртуально) смотреть? Там - несчастный случай, там - страшная болезнь, а у тебя - твоя собственная халатность, твое собственное попустительство. И это "неправильное" клеймо на моем лбу. Потому что Алина ушла "неправильно". Это знает и общество, и любая религия. Но это клеймо - не на моей дочери, а на мне. Клеймо "неправильной" мамы. И я пока еще не знаю, заслуженное ли оно или нет.

Саша, это стигматизация психических расстройств в обществе, в то время как расстройство психики точно такая же болезнь, как пневмония или аллергия. И халатность наша такая же, как у мам, не заметивших "обычную" болезнь, или посчитавших ее несерьезной. Но даже и такая "халатность" - от обвинения себя во врачебной некомпетентности, а ведь мы не врачи. Нормально полагаться на профессионалов, и ошибки - здесь не наши. Чем меньше мы будем выделять психическую болезнь как позорную, стыдную, недостойную, тем больше шансов у будущих пациентов вовремя признаться и получить помощь.
Аватара пользователя
Мария Мирабелла
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 13 май 2019, 16:43
Откуда: Москва
Возраст: 47
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Пред.След.

Вернуться в Помогите пережить суицид близкого

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019