Мама.

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь

Мама.

Сообщение Хитрая Солнца » 22 апр 2019, 22:46

Мама умерла 6 апреля.
Но кошмар в нашей жизни начался в январе
А до этого был прекрасный Новый год, лучший на моей памяти, мы дурачились, танцевали, хохотали и были совершенно счастливы.. Правда я так хотела сделать общую фотографию, как будто предчувствие было.. Не успели, закрутились.. Ругаю себя за это сейчас.
А потом внезапно начались больницы операции, надежды и их крушения.
Мы с папой боролись за неё изо всех сил.
Готовы были отдать все силы, деньги, что угодно.. Это было смыслом нашей жизни 2, 5 месяца.

Но, если честно, я где-то внутри знала, что мы не справимся. Все, нет, ВСЕ шло не так. Было ощущение, что весь мир против нас. Было ощущение, что она уходит. Две операции, три реанимации.. Папа буквально жил в больнице, ночевал в палате. Папой восхищались все и я им безмерно горжусь. Почти 43 года они прожили вместе, немыслимый срок.. Немыслимо, как ему теперь жить дальше.

Когда мама болела, я сходила с ума от страха, что она умрёт. Я боялась телефона, боялась спать и просыпаться, было постоянное ощущение, что я в кошмарном сне. Я не могла есть, жить, говорить.. Когда папа позвонил и сказал, что все.. Я не почувствовала ничего. Только страх за него.
Я приехала, мы организовали похороны, поминки. Было страшно и жутко осознавать, что это я выбираю гроб и платье, что это правда я выбираю место под могилу, что это я, я, я... Что я уже не маленькая испуганная девочка. А точнее, именно она, но кроме меня - больше некому.

Плакать я не могла. Точнее на меня упало поразительное спокойствие. На нас всех - меня, папу и брата. Мы ходили, разговаривали, даже смеялись над чем то. Папе конечно было тяжелее всех, но меня поразило его спокойствие.
Я очень боялась похорон. На похоронах в свои 36 лет я никогда не была, и вот... Я боялась не за себя за папу. И боялась увидеть ЕЁ. В ритуальный зал морга зайти не смогла, брат вышел оттуда и шепнул мне на ухо одну фразу "не бойся, там вообще не она". Не она. Чужая женщина с чужим лицом лежала в гробу. Не наша мама. Даже нос был другой формы и этот нос не даёт мне покоя, как кровная обида. Только шрамик на лице был её. И руки. Но не тёплые мамины, а ледяные и твёрдые. Похороны я словно не заметила. Мамы там не было.

Но мама везде вокруг. В рецепте торта который висит на холодильнике. В банках с компотом на кухне. В новой одежде для моих детей, которую она покупала. В тех розах которые мы с папой решили непременно вырастить, тк это были её обожаемые розы. Она везде, в доме, в саду, в самой весне, которую она всегда так ждала. Она у меня внутри. Это тепло, прекрасно и иногда - очень больно..

А я читаю умных психологов которые пишут про стадии горевания. И понимаю, что у меня нет этих стадий. Нет шока, гнева, отрицания. Я знаю, что мама умерла, я принимаю этот факт. Все эти стадии я прошла во время болезни - и отрицание и гнев и торг.. Это считается? Я могу ходить, смеяться, играть с детьми, пить, есть, проводить время с мужем. Просто я знаю, что внутри меня бездна и размеры её я пока не осознаю

Я очень боюсь за папу. Я бы все отдала, чтобы помочь ему. Но я понимаю, что он должен прожить и пережить это сам. Он молодец, но меня кроет любовью, жалостью и страхом. Он живёт один в большом доме, мы половину недели с ним половину у себя дома, тк у детей школа и нужно дожить до каникул. Он строит планы, у него много дел на лето. Мы конечно будем рядом. Он не плачет, то ли стесняется показывать, то ли не может. Но через день ездит на кладбище один, я надеюсь что ему так легче. Мы оба интроверты, не говорим об этом. Просто сидим рядом и пьём чай

А я сейчас пишу и плачу. Иногда специально стараюсь вывести себя на слезы, даже если общее состояние "типа все норм". Тогда бездна внутри чуть успокаивается и становится легче дышать

Спасибо тем кто прочитал это все
Да, я атеист, поэтому молиться не вариант. Хотя маму отпевали как полагается
Хитрая Солнца
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 апр 2019, 17:58
Пол: жен.
Вероисповедание: Атеизм
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама.

Сообщение Екатерина82 » 23 апр 2019, 04:31

Здравствуйте! Так много хочется сказать, но как написать не знаю. У каждого свой процесс горевания, и есть ли стадии или же их нет, не важно. До меня дошло, что дочки больше нет, только недавно, спустя месяцев девять после трагедии. И смеюсь, и живу порой как ни в чем не бывало. Наши близкие всегда с нами, (...). А что касается молитв, не хочу я молится, ну вот не чувствую потребности. Примите мои соболезнования, извините за сумбур.
Последний раз редактировалось Елена137 23 апр 2019, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 8.5 Пф
Уходят те,  кто дорог и любим внезапно,  безвозвратно,  безнадежно…
Аватара пользователя
Екатерина82
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 19:13
Возраст: 36
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама.

Сообщение оксанаНН » 23 апр 2019, 11:46

Здравствуйте. ЧИтаю, и узнаю свою историю, как под копирку. Мы боролись с октября 2018. И к Новому Году все было хорошо, встретили на позитиве. А в феврале - ухудшение, АКШ, полтора месяца реанимации.Каждый день - надежда. И 2 апреля - все, больше нет надежды и мамы нет. (...)
Мне пока помогает одна мысль. Что ей больше не больно. Что мои слезы, боль и горе - это эгоизм, а думать нужно о ней. Предлагаю идти вместе, ибо идти надо. По-другому никак.
Последний раз редактировалось Елена137 23 апр 2019, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 9 Ппг
оксанаНН
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 апр 2019, 19:35
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама.

Сообщение Лика121212 » 23 апр 2019, 15:53

Здравствуйте. Примите мои соболезнования...Еще прошло очень мало времени... я даже не знаю, что сказать. Просто помолчу рядом..
Аватара пользователя
Лика121212
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 14 ноя 2018, 10:30
Возраст: 29
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама.

Сообщение Хитрая Солнца » 23 апр 2019, 19:02

Здравствуйте. Спасибо всем. Мне так странно принимать соболезнования. Мне вообще странно моё состояние. Но сейчас гуляли с сыном, он крутой до невозможности очки, кепка (в свои четыре года), а я смотрю на него и меня накрывает от того, что некому вот позвонить и рассказать про его приколы. И как он вырос. И что у дочери пятёрка. И когда я думаю о том, чего и кого они лишились, вот тогда мне хочется выть. Оба любили бабушку, сын вообще безумно. Не понимает, почему она больше не придёт. Объясняю, говорю, но он все равно не понимает. Да и я сама тоже не понимаю

Я то сама нормально. Почти. Ну не рыдаю по крайней мере. За детей обидно и за папу тревожно
Хитрая Солнца
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 апр 2019, 17:58
Пол: жен.
Вероисповедание: Атеизм
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама.

Сообщение Элиз » 23 апр 2019, 20:01

Здравствуйте. Как вас зовут? Позвольте называть вас по имени. У меня тоже мама, и тоже как у вас бездна грусти внутри, первого числа будет девять месяцев, уже скорее грусть, чем горе, хотя горе моментами охватывает как некое безумие. Знаете, чем вы счастливы? Тем, что у вас было время попрощаться, мне такого шанса судьба не дала, внезапная смерть моей любимой мамы изменила все самым страшным образом. Что хочу сказать, держитесь, поддерживайте отца, веруете, молитесь о душе мамы, если вы как и я, не так близки к Богу, просто думайте о том, что вашей маме теперь легче, время не то, чтобы лечит, просто делает все как будто терпимее, хотя это и иллюзия. Держитесь!
Мы же все равно вместе, просто на разных берегах.
Элиз
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 02 авг 2018, 05:19
Возраст: 39
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама.

Сообщение Хитрая Солнца » 23 апр 2019, 22:25

Меня зовут Юлия.

Да знаете, у меня есть ощущение, что она могла бы умереть сразу. За два месяца её трижды вытаскивали с того света. Но все шло не так. И я спрашивала себя - почему вот это все происходит?

Только сейчас я понимаю, что эти 2,5 месяца были нам подарены (точнее, мы сами их выгрызли) для того, чтобы успеть понять, кто мы, как мы друг другу дороги. Поговорить, попрощаться. Мама умерла после операции, мы проводили её на эту операцию, сказали, что любим и ждём. Это счастье, правда. Теперь я это понимаю. Значит все было не зря..
Хитрая Солнца
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 апр 2019, 17:58
Пол: жен.
Вероисповедание: Атеизм
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама.

Сообщение Екатерина23 » 24 апр 2019, 01:09

Добрый вечер, очень вам сочувствую ((( моей мамы нет полгода почти. Первое время тоже держалась неплохо , а потом стало накрывать. Папу надо очень поддерживать, ему сейчас тяжелее всего, мой тоже один остался, 51 год вместе были. Держитесь, дети и дела спасают очень.
Екатерина23
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 21:55
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама.

Сообщение laska-74 » 24 апр 2019, 06:16

Юличка,да соболезнование это сей-час и вообще звучит непонятно для нас и странно..Но то,что ты пишешь ,это похоже на шок..Я тоже смеялась иногда,но такая пустота и боль была,которая только после рыданий уменьшалась..А я тоже говорила,"Да нет,мне кажется,я это переживаю нормально,спокойно .."Но сей-час ,8 месяцев спустя,я вижу себя ту,я понимаю,что был оч сильный стресс и горе заливало с головой и боль страшная.Сил вам!!
Аватара пользователя
laska-74
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 11:55
Возраст: 45
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама.

Сообщение Oxana 78 » 24 апр 2019, 09:06

Юля, здравствуйте.
У меня мама 1,5 года назад, а перед этим сначала папа.
Мы тоже боролись за жизнь мамы и выиграли немного времени.
Мне очень близки ваши слова про детей, как вспомнишь чего и кого они лишились, хочется выть. Мой сынок тоже безумно любил бабушку, а она также его. И очень трудно смириться с тем, что не позвонить, не рассказать маме о ее внуке, о том как он вырос, какой он умный. Моему сыночку 7 лет и бабушка не увидит, как он пойдет в первый класс!
Я сама тоже ничего, взрослая дочь, но мамы нужны в любом возрасте.
Сейчас я как будто внутренне советуюсь и разговариваю с мамой, мысленно рассказываю о радостях и проблемах!

Юля, держитесь, мы все с вами.
Oxana 78
Друзья
 
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 02:11
Возраст: 40
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

След.

Вернуться в Помогите пережить горе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ольга6872 и гости: 6



© Memoriam.Ru, 2007-2019