Мама....

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь

Мама....

Сообщение Наталия 85 » 30 мар 2019, 15:02

Мама умерла 9 февраля.Ей было 59 лет. Ишемический инсульт. За пару часов до приступа говорили с ней по телефону. Она была бодрой, веселой. Собиралась вести моего сына на доп. занятия. Сказала, что приготовила пирожки. Я сказала,что очень хочу к ним. По голосу поняла, что она улыбнулась этому. Потом она что-то говорила про то, что некоторые подгорели.Я - мам,на меня начальница смотрит, мам, не могу говорить, увидимся вечером. А она что-то еще говорила, а я просто повесила трубку, потому что на работе, потому что мне казалось, что начальница с недовольством на меня смотрит. Знала, что мама не обидится и поймет. Она вообще по-моему никогда не обижалась ни на кого... И, главное, мама никогда так на работе долго не пыталась со мной говорить. Всегда - ладно, работай. А тут предчувствие какое-то что ли.... И вот по дороге на эти занятия все и произошло. Сын говорит, вышли из автобуса, у нее стала голова кружится. Преподаватель вызвала маме скорую. Мама позвонила брату моему. Тот приехал, забрал сына моего и поехал за скорой. Это он позвонил, когда с работы уже выходила я, сказал, что ее на скорой увезли.
А у меня сразу было очень плохое ощущение. Мама в больнице никогда не лежала, ни разу. Но у нее всю жизнь давление. Ну и у бабушки было давление тоже, но дожила же та до 89 лет. Но у меня сердце сжалось сразу, слезы, очень большой страх. В пт я нашла знакомых, чтоб мне сообщили о самочувствии ее. Сказали, что вовремя доставили, что тромб, который сосуд закупорил, рассосали. Прогнозов естественно никаких. Брат один поехал на встречу с врачом. Я осталась на работе, потому что думала, как она на поправку пойдет, буду часто отпрашиваться, ухаживать. ну и не думала, что в реанимацию пустят. А его пустили!!!! Если б я только знала! Я бы ее хоть последний раз живой увидела, сказала бы, что люблю очень!!! А то только этот скомканный последний разговор. Как-будто я с пренебрежением каким-то ее отпустила легко так(((((( Брат немного успокоил. Он с ней говорил. Она его успокаивала еще.Говорила - смотри, руки-ноги двигаются, говорю. Все нормально будет. Попросила репетиторство отменить до конца месяца. Назвала, кому позвонить надо. Планировала вернуться к своей работе. И вот как-то полегче стало немного. Ну случаются у людей инфаркты-инсульты, живут же потом, работают даже, восстанавливаются как-то. Стала искать информацию про реабилитационные центры. На следующий день планировала ехать к врачу на встречу, почти не сомневалась, что и меня пустят к маме. А я уже по ней ужасно скучала. Я ей же постоянно звонила, все рассказывала, она мне тоже что-то рассказывала, советы давала. Мне ее поддержка моральная и советы (особенно насчет детей, она же педагог от Бога с огромным опытом) нужны были, как воздух.
Но утром в субботу позвонил брат. Мнется-мнется в трубке. Я ему - Ну что? А тот - ты это...присядь там наверное, мама умерла. И все...... реально качнуло, земля из-под ног, как оглушили чем-то по голове. Слезы из глаз (до сих пор каждый день). и ощущение, что переместилась я в какую-то нереальную реальность.Ну и спустя пару часов мы с братом и его девушкой уже выбирали все для похорон.... Не веря, что действительно это делаем. Боль практически физическая какая-то. До сих пор. Потом похороны.... И мама в гробу, совсем молодая еще, без морщин еще даже. Она моложе своих 59 выглядела. И вот там, помимо всей этой скорби и боли, я опять ей гордилась. Потому что пришло нереально много народу. Молодежи. Выпускники разных лет. Говорили столько искренних, добрых слов.Рассказывали,как она и чем кому помогла. Рыдали искренне. там прям на колени одна перед гробом упала девушка. Ну я знаю, она очень много добра людям сделала. и стариков выходила - свекровь, родителей, соседка старенькая на руках ее умерла. Я когда ей иногда говорила, какая она замечательная ( не часто, конечно, но были и такие разговоры у нас, меня это сейчас немного утешает, что говорила я ей это), мама меня останавливала всегда,говорила - ну вот, нашла прям святую.
Она была идеальной мамой. Не навязчивой. Надежной. Любящей. Ни разу за нее неловкости не испытывала - нив детстве, ни потом. Как некоторые, сейчас замечаю, стесняются родителей,одергивают их. В том году ушла на пенсию, чтобы помогать с детьми мне. Но занималась репетиторством. С подругами общалась, они хотя бы раз в месяц встречались в кафе или кино. Была у них такая компашка разновозрастная. С днями рождениями всегда друг друга оригинально поздравляли. И я радовалась, что у нее такая жизнь.
Вот только папа у нас пьющий. На маму руку ни разу не поднимал, но морально очень угнетал. Оскорблял. Мы предлагали ей его отселить, а она - ну куда его теперь, он без нас же погибнет.А я еще говорила - он же жить тебене дает. Не работает давно. Оскорбляет. Пьет. Потом ночами шатается по квартире. мама не спит, боится, что пожар устроит. Переживала, что ученики ее его в таком виде видят. Как же я его ненавидела первое время после смерти маминой. Жалела, что он не на ее месте. Обвиняла и в душе, и вслух, мужу. Сейчас как-то это прошло, но отношение у меня к нему все равно конечно.... Все детство был этот стыд, эти нервы.Потом замуж вышла, маму безумно жаль было из-за него. Да и случилось когда все, он естественно ни копейки не вложился, ничем не занимался, все мы с младшим моим братом. Да никто от него и не ждал,конечно. Потом мы его стерегли, чтоб не напился перед похоронами, потом 9 днями, потом поминками. да и вообще, теперь он наша большая проблема. Мало того любящая надежная и любимая бесконечно мама ушла, так еще и за ним теперь следить.... А еще дети маленькие, работа, муж... Брат постоянно в командировках,но когда дома, отец на нем большей частью, конечно.Молодец брат, хотя еще и 30 нет.
Брату тоже тяжело. Кажется, даже тяжелее, чем мне. Я его пыталась разговорить, он не хочет, срывается, огрызается.Он вообще не разговорчивый, не сильно такой приветливый что ли.Но надежный. Он прям серый ходит какой-то. А я еще больше похудела. Первое время ела только по чуть-чуть и только из осознания, что надо есть.
муж первое время поддерживал, но ему быстро надоело это мое "нытье". Есть две подруги близкие, которые меня отвлекают, но разговоры о маме, о ее смерти быстро пресекают.Другие темы подсовывают. Ну видно, что не хотят об этом слышать. Тоже первые дни поговорили немного и все. Видно, им кажется, что так лучше. И все они - муж, подруги - хотят, чтобя уже сейчас была, как раньше. Одна так и сказала - ну бери уже себя в руки. Свекровь сейчас вообще меня избегает очень. Хотя однажды ее родня (на 23 февраля) позвала меня в гости, и там все хором запевали, что у них в таких случаях человека одного не оставляют. Поначалу такое поведение свекрови обижало, теперь вообще все равно.
Я вот теперь вроде бы живу обычно. Работаю, детьми занимаюсь, смотрю фильмы, прогуливаюсь с подругами, с людьми шучу даже, улыбаюсь вроде. А это уже прям не я какая-то. Поначалу острая боль была по маминой заботе, любви. Невероятное это ощущение, что теперь меня никто не любит просто так, за то, что я есть. Что мое появление никого не радует само по себе. Тянулась рука позвонить. Эгоизм какой-то. Потом - что я уже маму ничем не порадую. Не подарю ничего. Не скажу ничего приятного. Я ей как-то говорила, что буду за ней с удовольствием и огромной благодарностью в старости ухаживать. И вот еще теперь ощущение, что она в нас столько вложила,столько нам дала, столько трудностей ради нас преодолела. А я ей ничего не успела отдать.И чувство вины, что не поехала тогда к врачу с братом, не повидалась с ней напоследок. И сейчас больше тоска какая-то. Безумно по ней скучаю... По ее голосу, оптимизму, энергии. Я ее когда видела издалека даже, у меня так радостно сразу на сердце. А потом эту мою мысль люди разными словами озвучивали, пришедшие на поминки и похороны. мама была такой человек....
Наталия 85
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 06:33
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама....

Сообщение Лика121212 » 30 мар 2019, 21:51

Наталья, здравствуйте!Какая хорошая у Вас мама, такой теплотой повеяло. Соболезную Вашей утрате. Вы писали про мужа и подруг. Не обижайтесь на них, они не знают как вести себя. Я потеряла папу тоже... и когда я о нем говорю, мне становится легче, я хочу, чтоб знали, какой-то меня хороший. Думаю, что Вы тоже поэтому хотите говорить о маме, а родные думают, что это ещё больше Вас расстраивает... Поддерживайте брата, отца...им тоже тяжело. Обнимаю Вас.
Аватара пользователя
Лика121212
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 14 ноя 2018, 10:30
Возраст: 29
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама....

Сообщение Наталия 85 » 31 мар 2019, 05:27

Спасибо большое! Смотрю на ваш возраст, вы очень рано потеряли папу. Мне вот 33.... И вот постоянно мысли - я еще такая молодая, а мамы уже нет((( Так приятно и тепло было быть ее дочкой. Многие и в детстве даже теряют, я знаю. Но вот свекрови 63 - а ее мама, слава Богу, еще жива. А моей маме всего же 59 было. Я думала, у нас впереди столько времени!!!! И планов много было. Но вот так все внезапно и скоропостижно закончилось. Хотя.... Ведь замечала я в последнее время, что маме нехорошо. Но дело в том, что у нее всю жизнь давление и случаются гипертонические кризы. Еще помню лет с 10 в такие моменты, когда она лежала с головной болью (а иногда и скорую вызывала), я боялась ужасно, что она умрет. И вот в начале февраля я видела, что у нее что то такое. Ну думали, что как обычно. Просила сходить к врачу ее очень, она говорила - да чего ходить, я же знаю, что они назначат. Я всю жизнь с этим живу, знаю, как быть. А брат прям незадолго до инсульта этого предлагал свозить в платную. чтоб получше, чем в районной поликлинике, осмотрели. Тоже отказалась. Он теперь себя винит очень, что не настоял. И я виню, что проморгали, не настояли. Но вот так она нас уверенно успокаивала и объясняла, что знает свое состояние. Кстати, когда сказали, что инсульт, я сразу подумала. что из-за давления сосуд лопнул, но оказалось, что ишемический, тромб... И бабушка с давлением высоким до 89 лет дожила и совсем не от этого умерла. И ничего не изменить уже. Иногда кажется, что лучше мне. Потому что очень много дел и забот, всяких ежедневных мелких радостей. А потом наваливается эта тоска, слезы сразу. Поначалу невыносимо было смотреть на своих примерно ровесниц, идущих с мамами. Счастливые такие, и вряд ли они понимают свое счастье, скорее всего, воспринимают, как норму. Я очень любила со своей мамой прогуливаться или куда-то идти. Изредка на шоппинг вместе ходили. В кино с детьми моими. Вот эти воспоминания и моменты у меня уже никто не отнимет точно
Наталия 85
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 06:33
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама....

Сообщение Наталия 85 » 31 мар 2019, 05:43

Лика, да, мне тоже как и вам нравится о ней говорить! У вас папа наверняка был хороший, надежный, любящий, раз вы с такой теплотой о нем. А вот я себя иногда ужасно чувствую из-за собственных мыслей об отце((( Сложная ситуация там. И вроде жаль его, допился уже до деградации. И обида на него и за детство-юность, и за маму. Не бросала она его, не отселяла никуда. Говорила - вот он там без нас погибнет один, как я с этим потом жить буду?
Я вот для себя решила когда-то, что на второй план надо убрать все собственные переживания и сожаления, и постараться стать для своих детей такой же моральной и энергетической защитой и опорой,таким же "заряжателем позитивом", как мамочка для меня. Чтобы они тоже могли на меня в любой момент рассчитывать, знать, что я все пойму и ни на что не обижусь, поддержу, но в то же время, чтоб у меня была и своя интересная жизнь, чтобы дети за меня не переживали и гордились мной. Сейчас у меня этого тыла нет. НО. Она столько мне всего успела сказать, рассказать. Что в каких-то ситуациях я прям буквально слышу мамин голос, который поддерживает меня. Я понимаю, что это мои собственные мысли, просто я примерно знаю, что она бы сказала. Ну и разговариваю с ней, когда не слышит никто, конечно. Иногда легче становится от этого.
Наталия 85
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 06:33
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама....

Сообщение Стрелка » 31 мар 2019, 09:03

Примите мои соболезнования, Наталья. Я не найду слов утешения, но поплачу вместе с Вами и послушаю про Вашу замечательную мамочку.
Стрелка
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 15:05
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама....

Сообщение Элиз » 01 апр 2019, 15:51

Здравствуйте, Наталия. Очень вам сочувствую. Я тоже потеряла маму, мы были очень близки, она была для меня всем. Насчет людей, большинство не понимает, неловко поддерживает, хорошо понимает тот, кто сам потерял родителей, или кого-то из родителей. Понимают те, кому хорошо за сорок. У меня все те же чувства что вы описываете, но мне наверное, еще тяжелее, у меня не осталось родных. Поддерживайте брата, будьте рядом, мужчины по-другому переживают горе - в себе, им тяжелее. Про тоску даже говорить бессмысленно, она теперь всегда со мной, и да, я тоже уже не я, я стала другой, горе меняет человека. Не вините мужа, он не знает или не понимает, что надо быть опорой сейчас. Пишите, рассказывайте, а мы выслушаем, поможем.
Мы же все равно вместе, просто на разных берегах.
Элиз
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 02 авг 2018, 05:19
Возраст: 39
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама....

Сообщение Наталия 85 » 02 апр 2019, 04:53

Спасибо огромное за поддержку! Так тяжело иногда. Вот вроде кажется, ну все,резко повзрослела.Привычка звонить маме каждое утро перед началом рабочего дня, в обед и вечером прошла,рука не тянется к телефону вроде бы.А вот какая-то мелочь... Вот вчера нашла видео у ребенка в телефоне. Он зовет ее - смотри, куда кот залез. Имамы не видно,но она подошла, и они вместе смеются. А потом мама начинает звать его ласково, чтоб кот в камеру посмотрел. И голос ее веселый. И сразу слезы и опять боль и давление где-то в середине груди. Ну и много из-за чего так бывает. Вот вроде дел невпроворот. И на работе завал, отчеты по трем фирмам. А мысль никуда не уходит, это всегда в голове - мама, мама, мамочка..... И чувство вины.... Я выше писала - за скомканный последний разговор, за то, что не успела в реанимацию, хотя могла (просто не думала, что пустят,поэтому с работы не отпросилась, я думала, что туда не пускают, да и все так говорили....). Ну и за то, что не настояли мы ни разу на больнице, по-хорошему ей с давлением периодически надо было лежать где-то. В поликлинике не направляли, но мы-то должны были понимать. Немного легче от того,что при жизни я говорила ей часто хорошие слова.
Здесь многие верят в то, что это все разлука на время. Я это читаю когда, какая-то надежда появляется, не такой беспросвет. Я теперь тоже так хочу. Хочу поверить на 100% в это.
Наталия 85
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 06:33
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама....

Сообщение Наталия 85 » 02 апр 2019, 05:13

Элиз, держитесь, моя хорошая.... Вам, конечно, если рядом никого нет, намного тяжелее. от всей души желаю, чтоб в вашей жизни случилось скорее что-то хорошее, какие-то перемены к лучшему. Жизнь она такая.... Маму мою вырвали из жизни внезапно и на бегу. Вела внука на доп занятия, вечером должен был прийти ученик, перед выходом пекла пирожки, в субботу собиралась с подругами в кафе, дома ждали своего часа новые весенние сумка и сапоги. Но и все хорошее, о чем даже подумать и мечтать не хочешь, оно тоже внезапно происходит и приходит, откуда не ждешь. Мамы очень хотят, чтоб мы счастливы были. У меня вот сейчас даже мысли приходят иногда... Что бедные мои дети, которым придется пережить мой уход. Буду стараться жить и вести себя так, чтоб чувства вины у них не осталось потом... И еще мне чтение помогает, когда время есть. очень много читаю сейчас перед сном. Мне понравилась фраза - не ищи понимания, понимай, не ищи сочувствия, сама сочувствуй, не ищи поддержки, поддерживай сама". Это прямо про меня. Раньше мне это все давала мама, теперь мне надо стать такой поддержкой для родных и подруг.
Наталия 85
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 06:33
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама....

Сообщение Наталия 85 » 02 апр 2019, 05:17

Я раньше, такое ощущение, все делала для мамы. Чтобы она порадовалась за нас.Едем куда-то отдыхать, смотрю на что-то красивое. интересное. и думаю, как об этом буду МАМЕ рассказывать, как она порадуется за меня. Что-то хорошее случается - ей звоню, вместе радуемся. Что-то плохое или беспокоящее - опять ей, так успокоит, что эти проблемы кажутся ерундой (как и было на самом деле). Ощущение, что я (и дети мои) больше ТАК никому не интересны и ТАК никому не нужны первое время убивало прямо.... Ну, это эгоизм же, конечно. Сейчас привыкла. Сейчас скучаю по мамочке и больше сожалею о том, что ей так и не удалось испытать нашу заботу. Это, наверное, приятно. Потому что в свои 59 лет она была пока еще сильнее нас и и наоборот сама о нас заботилась и была источником энергии и моральным тылом.
Наталия 85
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 06:33
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама....

Сообщение Надейка » 02 апр 2019, 10:21

Наталия, нет слов чтобы Вас сейчас утешить.
Соболезную. :friend: :rose:
Прошу помолиться об упокоении мужа р.Б. Игоря
http://www.memoriam.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=25360
Прошу молитвы об упокоении любимого папы р. Б Юрия.
http://www.memoriam.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=25614
Аватара пользователя
Надейка
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 12:03
Откуда: Томск
Возраст: 42
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

След.

Вернуться в Помогите пережить горе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Mail.Ru [Bot], mirann и гости: 3



© Memoriam.Ru, 2007-2019