По эту сторону беды.

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь

По эту сторону беды.

Сообщение Мария М » 09 мар 2019, 16:01

Спасибо всем, кто сочувствует и помнит viewtopic.php?f=132&t=24998
Расскажу немного, как жизнь сложилась.

Год назад моему мужу сделали сложную операцию, она очень хорошо прошла, но требовалась еще не одна.

Осенью его состояние ухудшилось. Был ноябрь, мы как раз готовились ко второй операции. Обследования показали рецидив, якобы опухоль стала больше, чем была изначально. В клинике собрали консилиум: главврач, оперирующий хирург, реаниматолог, кто-то еще. Они долго совещались, в итоге пригласили меня. Это было в предполагаемый день операции. Они сказали, что состояние пациента тяжелое, анализы ухудшаются с каждым часом, почки и так еле справляются, а могут совсем отказать, тромб, перекрывающий левую подвздошную вену, может сдвинуться и закупорить общую подвздошную вену, плюс появились новые тромбы и много чего еще. Дальше был небольшой торг в стиле: "А если поставить кава-фильтр?", "А если потом на диализ, живут же?", и на каждое мое предложение находился отказ, по разным причинам это бы не помогло.

Сказали мне самой решать. Для пациента смерть на операционном столе - не такой уж плохой вариант ввиду его состояния, но может я подумаю, что стоит дожить оставшиеся месяцы вместе и не платить за операцию? Я понимала, что мой муж выберет только операцию, и врачи это понимали, поэтому и решили воззвать к моему разуму. Но что я могла им ответить? Конечно, муж был готов ко всему, понимал, что может умереть, но лучше так, чем угасать без надежды, ведь других вариантов лечения не было. Его ответ был вполне предсказуем. А мне конечно хотелось, чтобы он был жив, хоть еще один день, хоть минуту. Я по документам была лицом, оплачивающим услуги, ответ ждали от меня. Я сказала: "Оперируем".

Я никогда не оставалась на время операции в клинике, как только мужа увозили, я сразу сбегала. Первая операция длилась почти целый день, и тут я готовилась, что будет долго. Но мне позвонили уже в два часа дня и сказали, что полтора часа назад операция закончилась. Больше ничего не сказали. Я примчалась в клинику. Первый попавшийся в клинике врач (не наш, но я слишком крепко в него вцепилась) рассказал, что операция прошла успешно. Что большая часть опухоли отмерла и вызвала абсцесс, его удалили, все прочистили, никакого рецидива, просто распад, все хорошо некротизировалось и все вовремя убрали. Муж уже пришел в себя, чувствует себя неплохо, на следующий день переведут в обычную палату. А я-то себе уже такого надумала, пока в клинику бежала.

В середине ноября мы вернулись домой. Состояние мужа улучшалось. Немного набрал вес, аппетит был хороший, учился ходить (у него опухоль нерв передавила, поэтому чувствительность левой ноги была нарушена). Готовились к следующей операции, надеялись, что удастся убрать остальную часть опухоли. Это, конечно, еще не излечение, но уже большой шаг в этом направлении. В середине февраля поехали на обследование, чтобы решать вопрос с операцией. Оказалось, что надо было немного нормализовать показатели крови, в остальном все было неплохо.

К началу прошлой недели мы уже полежали в нашей местной больнице, привели кровь в порядок, и планировали ехать решать вопрос о госпитализации. Неожиданно состояние мужа ухудшилось, причем очень резко. Надулся живот, мы думали, асцит, появилась слабость, он даже встать на ноги не мог. Мы приехали в клинику сразу к нашим онкологам. Ему в тот же день сделали прокол, но... Это жидкость в тканях брюшной полости, там ничего не выльется, и мочегонные препараты не помогут. Ничего уже не поможет. Врач сказал, что ресурс организма закончился. Я спросила, как же так, он несколько дней назад бегал практически? "Да, - говорит, - так бывает. Кто-то уходит постепенно, а кто-то бегает до последнего, а потом ресурс закончился и все. Теперь одна задача - облегчить его последний дни".

На следующий день я везла его домой. Мне не разрешили остаться на ночь в реанимации, но с утра я прибежала, и он меня узнал. Он был уже в полубессознательном состоянии, но меня успел увидеть и узнать. Потом уже глаза открывал, но в себя не приходил. В субботу мы приехали домой, он уже не просыпался. В воскресенье 3 марта в 16.00 он умер у меня на руках.

Он так намучился за эти годы, что первой моей реакцией была радость. Да, радость. Наконец-то ему не больно, он не мучается. Сколько возможно было человеку испить этих мучений, он испил за столько лет. И это закончилось. Прошло несколько дней, все в бегах, уже похоронили. Что я хочу теперь сказать... Да что я могу сказать спустя неделю? Ну хоть вот про эту неделю. У меня пока только мягкое теплое чувство благодарности, что он есть в моей жизни. Есть какая-то связь, которая не рвется со смертью, а может рано еще. Нет ощущения, что его нет, слишком мало времени прошло, да и резко так получилось. Почти нет слез, только если я специально их буду вызывать, но мне как-то не хочется. Я знаю, что он умер, но пока я просто делаю то, что должна делать, как робот, каждый день по плану. Может, еще накроет позже.

А может, я все-таки достигла того, чего хотела, и что так и не смогла правильно высказать в прошлом году. Это про соломку, да. Она конечно тоже не помешает, но надо учиться падать. Умеешь падать - есть шанс не сломать себе шею или другие части тела, они еще пригодятся. И с высоты сегодняшнего аж недельного опыта в статусе вдовы, могу сказать, что ДО намного тяжелее, чем ПОСЛЕ. Но это не окончательно. За ощущениями теперь буду следить по эту сторону беды.

P.S. Не обижайтесь, пожалуйста, на меня. Я сейчас веду себя так, как мне проще, как не больно. Поэтому у меня просьба. Я знаю, что она все равно кого-нибудь обидит, но все же. Если вы захотите помолиться за моего мужа Владимира, я буду вам благодарна. Молитесь так, как призывает ваша вера и ваше сердце. Он не был последователем какой-либо религии, но был очень верующим человеком. Прошу только избавить меня от проповедей сейчас. Я понимаю, как многим из вас вера дала поддержку в это непростое время, мне тоже дает, поверьте. Но я не хочу сейчас ни с кем это обсуждать.
Мария М
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 14:01
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: У моего мужа рак...

Сообщение Елена А. » 10 мар 2019, 10:21

Мария, Машенька, разрешите выразить Вам соболезнование. Обнимаю Вас крепко-крепко.
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Аватара пользователя
Елена А.
 
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 11:06
Откуда: Самый красивый город
Возраст: 62
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Прохожий философ

Re: По эту сторону беды.

Сообщение оля48 » 12 мар 2019, 12:30

Маша, я помню Вашу историю. Я рядом. Вы пишете правильно, и настраиваете себя правильно. Один трудный путь Вы одолели. Сейчас - тоже долгая и неизвестная дорога впереди.
Будем рядом? Тем более, что несколькими днями раньше вашего, у меня от онкодиагноза ушла мама. Все близко. Даты, причина, ощущения..
Помолитесь со мной о моем любимом муже Максиме
Помолитесь, пожалуйста, о упокоении моей мамочки, р.Б. Валентины
Аватара пользователя
оля48
Модератор
 
Сообщения: 8172
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 17:48
Возраст: 52
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: По эту сторону беды.

Сообщение Мария М » 12 мар 2019, 17:12

Соболезную, Оля!
Так тяжело, когда уходят близкие. Но я вот думаю, что ни за что не согласилась бы поменяться с ними местами. Они прошли свой путь, теперь у них там все еще интереснее. А мы скучаем, грустим, словами не передать. Нет, не хочу такого для своих любимых, лучше я сама тут провожу их, а там потом встретимся.

А если просто представить, что мы поменялись местами? Я умерла, муж горюет по мне. Сначала это нормально. Но проходит время, а он продолжает горевать. Он не живет, не дышит, не видит ничего вокруг. Я не хочу таких страданий любимому, я хочу сказать ему: "Посмотри вокруг. Теперь у тебя есть много возможностей, которых не было, когда мы были вместе. Тогда была другая жизнь, тогда мы думали друг о друге и вместе строили будущее, думая о счастье друг друга. А теперь ты можешь провести жизнь насыщенно и интересно. И время быстрее пройдет, и радости будет больше. Иди вперед, нельзя жить прошлым, я буду тебе помогать". А он не слышит, он оглушен горем, и ничего не воспринимает. Уходит время, здоровье. Я бы хотела это видеть? Нет! Так что кто-то так наверху знал, как распределить роли правильно. Я переживу, пусть радуется там, что я улыбаюсь. Я с таким горем еще не встречалась, но мы же все там будем, ни у кого еще не получилось жить вечно, значит, встреча неизбежна.

А у меня свои уроки, я писала уже. Слишком уж у меня свет клином на нем сошелся, все время были вместе, планировали умереть в один день в глубокой старости, мне весь мир не был нужен. Это неправильно. Мне теперь все должно стать нужным: и птички за окном, и принцип работы синхрофазотрона, и ворчливая тетя в магазине. Придется наверстывать.
Мария М
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 14:01
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: По эту сторону беды.

Сообщение ежик » 12 мар 2019, 17:56

Здравствуйте, Мария. Примите мои соболезнования. Царствия Небесного Вашему дорогому мужу!
Я, наверно, впервые встретилась с такой женщиной. Объясняю тем, что, видимо, многие привычные всем этапы горя Вы прошли до порога. Поэтому так мудры нынче. Главная задача женщины, проводившей мужа не Небеса, - собрать себе в цельного человека, перестать быть только "половинкой!. Вы уже сейчас это понимаете и давно на пути к цели.
Период, когда я дошла до данной мысли, запомнился мне множеством открытий. Наверно, так же точно ребенок осваивает мир. Это был по своему волшебный период, длящийся не так и долго, когда душа спешит жить и наслаждается любым вздохом, ароматом этой земной жизни.
Отдыхайте, дорогая.
Эпиграфом к вашей теме я ставлю прекрасные слова из "Моцарт и Сальери". Обнимаю Вас :friend:

Эти слезы....
Впервые лью: и больно и приятно,
Как будто тяжкий совершил я долг....
Вышел из комы ночью,
Там где храм на крови без крова.
Капельницы в клочья,
Жить начинаю снова



Прошу помолиться за моего мужа viewtopic.php?f=141&t=17493
Аватара пользователя
ежик
Друзья
 
Сообщения: 3709
Зарегистрирован: 28 май 2013, 17:08
Страна: Lithuania (lt)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: По эту сторону беды.

Сообщение Мария М » 12 мар 2019, 18:26

Спасибо, ежик!
Мария М
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 14:01
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: По эту сторону беды.

Сообщение Это я » 14 мар 2019, 19:43

Соболезную Вам.
Меня тоже утешает мысль, что мой муж больше не мучается от болей и бессонных ночей.
Пусть нашим любимым будет царствие небесное.
Это я
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 15:51
Откуда: Нижегородская область
Возраст: 39
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: По эту сторону беды.

Сообщение Мария М » 14 мар 2019, 20:39

Спасибо!
Еще так мало времени прошло, просто мир еще не успел измениться. Кажется, что вот муж сейчас дома, а его нет. И в то же время как будто годы прошли за эти дни, как будто мне стало лет на сто больше.
Хочется, чтобы как в фильме: стоит она такая, смотрит в окно, потом бац! - и 20 лет прошло, а она стоит и туда же смотрит. Эх, и ведь пока даже прежние интересы не волнуют. Я вот сейчас фильмы смотрю. Никогда не смотрела, а теперь сижу и смотрю что-то под настроение. Помогает немного. Еще хочу куда-нибудь на курсы самообороны. Вот не знаю, что это мне в голову взбрело, но раз уж взбрело хоть что-то, то сейчас это такая ценность, что надо реализовать. Я теперь дама самостоятельная, должна уметь и в морду художественно дать при случае, а то с моими 40 кг это сложно.
Мария М
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 14:01
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: По эту сторону беды.

Сообщение Это я » 14 мар 2019, 21:21

Занимайтесь тем, что интересно, тем к чему влечёт - это спасение... Занятость, увлечения помогают выжить... Я это только сейчас начинаю осознавать...
У меня даже ощущение, что это муж мне подсказывает что надо и я слушаюсь...
Разговариваю с ним...
Нам, надо быть сильными... Ведь нашим половинка не понравилось бы, если мы расклеимся и потеряем себя.
Это я
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 15:51
Откуда: Нижегородская область
Возраст: 39
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: По эту сторону беды.

Сообщение оля48 » 15 мар 2019, 08:32

Я переживу, пусть радуется там, что я улыбаюсь. Я с таким горем еще не встречалась, но мы же все там будем, ни у кого еще не получилось жить вечно, значит, встреча неизбежна.

А у меня свои уроки, я писала уже. Слишком уж у меня свет клином на нем сошелся, все время были вместе, планировали умереть в один день в глубокой старости, мне весь мир не был нужен. Это неправильно. Мне теперь все должно стать нужным: и птички за окном, и принцип работы синхрофазотрона, и ворчливая тетя в магазине. Придется наверстывать.


Маша, когда мы однозначно ощущаем, что обязаны выжить и жить после потери, то в голове формируются именно эти мысли. Они держат нас на плаву и потом, когда дорога сквозь горе начинает проясняться (и демонстрирует колдобины, завалы и буераки социума). Только так, Маша, только вперёд, навстречу любимым. Если пытаться вернуть "как раньше", то - буксуешь, падаешь и проваливается эмоционально и душевно.
Господь создал нас для радости. Это значит, что мы способны радоваться и в самом болючем горе. Только надо этому научиться.
Хочу про самооборону сказать. У нас на форуме есть мамочка, ник у нее наталиявладимировна. Так она боксом занимается)) Кто-то машину учится водить, кто-то ещё какие таланты в себе обнаруживает. Это все нужно. Время такое - соприкосновения с вечностью, а значит,познания себя через Бога, вот Господь и открывает каждому, какие богатства и возможности скрыты внутри человека. Начнёшь их использовать - спасёшься.
Если не видеть или осуждать волю Божью в случившемся, то горе становится клеткой, которая давит. Если принять боль, как реакцию плотского человека на касание вечности, то боль отступит перед безграничностью созданной Богом жизни, и не будет клетки, мир станет шире. Глазам будет, куда смотреть; поводов жить окажется неисчислимое множество. И получится сказать "боль, ты не зло!"
Идём, Маша, с Божьей помощью?
Помолитесь со мной о моем любимом муже Максиме
Помолитесь, пожалуйста, о упокоении моей мамочки, р.Б. Валентины
Аватара пользователя
оля48
Модератор
 
Сообщения: 8172
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 17:48
Возраст: 52
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

След.

Вернуться в Помогите пережить горе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6



© Memoriam.Ru, 2007-2019