ВАЛААМ и его святыни

Выкладываем фото, рассказываем о впечатлениях
Ответить
olga0906
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 22 авг 2010, 16:04
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

ВАЛААМ и его святыни

Сообщение olga0906 »

Валаам - уникальное сочетание удивительной по красоте природы, сурового северного ландшафта, русской архитектуры, православной монашеской культуры.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия. Довольно часто они отделены от окружающего мира природной границей. На Руси одним из таких мест был и остается Валаам - архипелаг в Ладожском озере с расположенным на нем Спасо-Преображенским монастырем. Площадь 50-ти островов составляет 36 квадратных километров. Поразительной природы подобно Валаамской, по словам гидрографа А. П. Андреева, "не встретишь нигде в Европе: множество совершенно отвесных скал, идущих и в высоту и на глубину, - островки, мыски, бухточки... Проливы, озерки между густой растительностью и угрюмыми гранитными скалами отражают на лазури все предметы, а стройный хвойный лес дополняет общую картину, придавая всему чудный, восхитительный вид".
Название "Валаам" переводят с финского как "высокая земля". Некоторые полагают, что название происходит от имени языческого бога Ваала (иногда идентифицируемого со славянским Велесом) или библейского прорицателя Валаама. Согласно валаамскому преданию, в древние времена, когда жившие в Приладожье финно-угры и славяне только готовились принять христианскую веру, острова были гигантским языческим жертвенником. Первый из учеников Христовых, Св. Апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, из Новгорода отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Святой Апостол предсказал великое будущее Валааму, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители.

Изображение
Спасо-Преображенский собор

Жизнь насельников монастыря на острове Валаам всегда была сродни подвигу. Расположенный на границе России и Швеции, монастырь неоднократно подвергался нападениям и разорениям. Однако валаамские монахи, следуя Господней заповеди, никогда не брали в руки оружия, обрекая себя на изгнание или принимая мученическую кончину.

В начале XVII века монастырь на Валааме был полностью разрушен, а валаамские земли на 100 лет отошли к Швеции. В конце Северной войны обитель вновь возродилась, достигнув своего наивысшего расцвета к середине XIX века. К этому времени относится и большинство дошедших до нас архитектурных памятников. Обогащению монастыря также способствовало назначение в 1839 году на пост настоятеля отца Дамаскина, который оставался у власти 42 года. В монастыре были очень жёсткие правила. Попавший в него фактически не имел возможности покинуть остров, поэтому в XVI-XIX веках монастырь использовался в качестве места ссылки для духовных лиц (уход из монастыря был запрещён до начала XX века).
До Дамаскина было три формы жизни в монастыре: общежитийная, скитская и отшельническая. Дамаскин отменил отшельничество. Почти все работы на острове выполнялись монахами.

Изображение
Воскресенский храм

Усердием братии под управлением игумена Дамаскина на Валааме основывались скиты, возводились церкви и часовни, прокладывались дороги, ставились поклонные кресты. На Валааме действовало около 30 производств, в том числе даже небольшие заводы: смоляной, свечной, кожевенный, кирпичный; были свои конюшня и молочная ферма. Насельники монастыря занимались сельским хозяйством и рыболовством, полностью обеспечивали потребности братии. В обители была собрана великолепная библиотека, созданы иконописная мастерская и школа живописи, имелась собственная фотография. Особого упоминания заслуживают созданные трудами монастырской братии сады и огороды, необычные для столь северных широт. Но главным делом иноков всегда была молитва. Строгий Устав Валаамской обители, введенный в конце XVIII века игуменом Назарием по образцу Устава Саровской пустыни, определял все стороны иноческого бытия. Следовало хранить телесное и душевное безмолвие, запрещалось оставлять у себя пожертвования, употреблять спиртное, покидать обитель, вести переписку без благословения настоятеля. Уставом предусматривались общежительная, скитская и отшельническая формы монашеской жизни.

Изображение
Гефсиманский скит

В начале XX века монастырь включал в себя 13 скитов, расположенных в разных частях Валаама и на других ладожских островах. К сожалению, многие постройки не сохранились до нашего времени. Слава о высокой духовной жизни обители, удивительная природа острова, красота и строгость монастырских богослужений привлекали на Валаам множество паломников. Валаам посещали Императоры Александр I и Александр II, члены императорской фамилии, знаменитые ученые, художники, писатели, музыканты.

Изображение
Знаменская часовня

Изображение

С 1811 по 1917 год архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи.
После революции 1917 года Валаам оказался на территории вновь образованного независимого государства - Финляндии. Это спасло обитель от участи, уготованной многим русским монастырям, и она продолжала быть едва ли не единственным чудом сохранившимся уголком святой Руси. Однако в феврале 1940 года, когда подходила к концу советско-финская война и Валаам был должен отойти к Советскому Союзу, насельники монастыря, спасаясь от гонений со стороны власти, вынуждены были эвакуироваться в Финляндию. В усадьбе Папинниеми, в 100 км от города Куопио, ими был основан Ново-Валаамский монастырь, действующий и по сей день.
После возврата Валаама в состав России в сентябре 1940 года на острове открылась школа боцманов с ротой юнг ВМФ. С осени 1941 по лето 1944 года на острове стоял фашистский гарнизон. В 1949 году на Валааме был создан дом-интернат для инвалидов войны, который начал работать в 1952 году. На базе интерната возник посёлок Валаам с жилым фондом в бывших келейных корпусах и хозяйственных постройках. Сам интернат располагался в зимней гостинице.

Лишь спустя полвека, в декабре 1989 года в канун праздника святого апостола Андрея Первозванного на Валаам вновь вернулась монашеская жизнь. В 1991 году Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю был дарован статус ставропигиального, то есть находящегося в непосредственном подчинении Патриарху Московскому и Всея Руси. Всеми делами обители ведает назначенный Патриархом игумен.
Сейчас Валаамский монастырь насчитывает около 200 насельников. Как и в прежние времена,обитель живет по одному из самых строгих монастырских уставов. Помимо общежительной возрождается на Валааме иноческая скитская жизнь – во Всехсвятском, Предтеченском, Никольском, Святоостровском и Сергиевском скитах. Также возрождается древнее знаменное пение, характерный валаамский распев. Воссоздается древняя обитель.
Монастырь содержит довольно обширное хозяйство: свой флот, гараж, ферму, конюшню, кузницу, мастерские; свои сады, где произрастает около 60 сортов яблонь. Есть пекарня, мини-завод по переработке молочного сырья. Оказывается посильная помощь местному населению.

Изображение


Прекрасна и необычна природа Валаама. Здесь могучие сосны и ели растут прямо на скалах, приподнятых над водой на десятки метров, а берега подчас выглядят неприступной крепостью. В других местах, наоборот, скалы уходят под воду и сглажены льдом до состояния "бараньих лбов". Нередко встречаются и сплошь завалуненные участки, и песчаные пляжи.
Монахи не вырубали на Валааме лес, а использовали лишь поваленные ветром деревья. Поэтому Валаам покрыт девственной тайгой, некоторые деревья здесь старше 300 лет.

Изображение

Времена года сменяются на Валааме в среднем на 2-3 недели позже, чем на материке - таково положение острова Валаам на Ладоге. Начало весны приходится на конец марта, но лишь в начале мая тает последний снег. Порой ледовые поля окружают Валаам даже в начале мая.
Летом на Валааме солнечных дней на 30-35 больше, чем на материке. Удивительно поэтичны белые ночи, самая короткая из которых длится менее 4 часов. В это время на светлом небе четко прорисовываются темные контуры деревьев и колоколен, а гладь заливов подобна зеркалу. Средняя температура июля 17 градусов С, нередко она достигает 30 градусов - сказывается эффект нагреваемых солнцем скал. В сентябре остров расцвечен пылающими красками. В октябре наступает время штормов. Зима приходит в начале декабря. В середине февраля, когда лед становится прочным, налаживается автомобильное сообщение с Сортавалой.

Изображение

Изображение
Ладожское озеро
Отчаяньем не возвратить потерь.
Отныне будет так, а не иначе.
И надо как-то жить. Здесь и теперь.
Среди беззвучно….ОГЛУШАЮЩЕГО ПЛАЧА

svetik
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 21:12
Вероисповедание: Католицизм
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: ВАЛААМ и его святыни

Сообщение svetik »

olga0906 спасибо Вам за фотки. Я была на Валааме 2010 и 2011 годах, на экскурсии.Там действительно уникальная природа, очень чистый воздух и положительная энергетика. Всем советую побывать там - это того стоит :cool: . Если получиться в этом году хочу посетить Кижи.Свои фотки выложу позже, когда их найду.

Ответить

Вернуться в «Наши путешествия и паломничества»