Жизнь без мамы

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь

Re: Жизнь без мамы

Сообщение ochen_bolno » 17 окт 2019, 16:54

Юля, спасибо за поддержку! Так и живу через боль. Дай Бог не всегда так будет, иначе зачем это все, не хочу такую жизнь.
ochen_bolno
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 19 авг 2019, 18:33
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Жизнь без мамы

Сообщение ochen_bolno » 18 окт 2019, 18:37

Муж отправляет меня на обследование, а я идти не хочу. Почему не хочу? Поняла, что тайно испытываю желание заболеть и помереть... Кажется, что ни одна физическая боль не сравнится с той душевной, что сжигает меня изнутри. Боюсь вечеров, как огня, как будто демоны вокруг меня пляшут в это время. Не знаю, как живу.

Есть и удивительное. В роддоме, где были закрыты все окна, возле малыша постоянно ползала божья коровка. Вы не поверите, но вчера вновь обнаружила ее на коляске и позавчера на улице возле нас на лавке сидела. Знак - не знак? Может, просто с ума пошла я) До этого сто лет их не видела, с детства.

Вообще я не верила ранее в знаки, а теперь жизнь заставила. Как-нибудь в специализированной теме напишу об этом, о предвестниках, которые сопровождали меня все лето до этого рокового августа..
ochen_bolno
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 19 авг 2019, 18:33
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Жизнь без мамы

Сообщение ochen_bolno » 19 окт 2019, 20:33

Не понимаю, зачем вообще стараться жить по совести, любви, строить по кирпичикам свою жизнь, семью, если все вот так в миг может рухнуть, утянув тебя на дно..До этого года я ощущала себя абсолютно счастливой, но все счастье, мною созданное, не результат везения, а результат работы над собой и отношениями в семье. Этого не было изначально и не всегда это было просто..Кто же знал, что беда придет вот так, фактически извне? За что? Почему? Очень много вопросов к мирозданию. Эти вечера меня в могилу сведут, честное слово, боль уже по венам течет. Так хочу прижаться к своей мамочке и почувствовать ее тепло, именно сейчас мне так нужна ее поддержка, ну за что(((
ochen_bolno
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 19 авг 2019, 18:33
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Жизнь без мамы

Сообщение оля48 » 20 окт 2019, 01:54

ochen_bolno писал(а):Не понимаю, зачем вообще стараться жить по совести, любви, строить по кирпичикам свою жизнь, семью, если все вот так в миг может рухнуть, утянув тебя на дно..До этого года я ощущала себя абсолютно счастливой, но все счастье, мною созданное, не результат везения, а результат работы над собой и отношениями в семье. Этого не было изначально и не всегда это было просто..Кто же знал, что беда придет вот так, фактически извне? За что? Почему? Очень много вопросов к мирозданию. Эти вечера меня в могилу сведут, честное слово, боль уже по венам течет. Так хочу прижаться к своей мамочке и почувствовать ее тепло, именно сейчас мне так нужна ее поддержка, ну за что(((

Оль, крутой вопрос ты задала в первой строчке этого поста. А в самом деле, зачем стараться? Да и незачем вовсе. А сможешь не стараться? Ну, если усилия приложишь, то, наверное, получится. Старание - это ведь, наверное, мамина школа? Да? Разве легче станет против маминой любви-то жить?
Да и вообще против совести и любви жить, нянчась с малышом - это попытка совместить несовмещаемое будет. Дети, особенно малыши - это ведь воплощённая любовь.
Хочется к маме прижаться? А ты с малышком обнимайся-агукай-играй-занимайся. Ты ведь сама мамочка любимая сейчас. И любовь твоей мамы преобразуется в твою собственную материнскую любовь. Ты улови это, почувствуй. А потом - увеличь эту любовь на земле.
Оль, не отдавай боли первые месяцы жизни твоего дитя. Это будет неправильно. Борись с болью. Разве мама ассоциируется только с болью? Разве может боль быть главной? Сохраняй моменты радости в сердце. Бережно их храни.
Понимаешь, потеря, беда - они всегда приходят внезапно. Но жизнь и любовь главнее, и потому боль заканчивается, а любовь никогда не перестает.
Расправляй плечики, девочка. Иди вперёд. Кто сказал, что мама не видит свою красавицу-дочь? Кто сказал, что не радуется ее материнству?
Ты не можешь сейчас услышать мамин голос, но самое главное в мамах - это терпение. Потерпи, подожди. В свой срок каждый из нас окажется ТАМ, в Вечности, - вот тогда и узнаем все, сейчас неведомое.
Береги семью, береги себя, Оля. Все образуется. :heart:
Помолитесь со мной о моем любимом муже Максиме
Помолитесь, пожалуйста, о упокоении моей мамочки, р.Б. Валентины
Аватара пользователя
оля48
Модератор
 
Сообщения: 8429
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 17:48
Возраст: 53
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Жизнь без мамы

Сообщение ochen_bolno » 20 окт 2019, 13:42

Оля, спасибо большое за такие теплые слова!

Я очень стараюсь, чтобы малыш не видел моих слез, на сколько хватает моих сил даю ему свою любовь. Когда мама была жива, говорила мне, что рождение малыша снова возвращает женщину в детство, это правда так. А мне так больно сейчас туда идти, потому что там маленькая Оля, мой внутренний ребенок, плачет по своей мамочке и никак не может смириться, что это все. Так рано - все.

Я обижаюсь на Бога, что допустил такое, не мог подождать хотя бы пару месяцев, чтобы я успела прилететь и проститься с ней(( Но вместе с тем чувствую в этом всем какой-то его замысел. Что дал в этом году нам с братом по малышу, да и поддержка у меня есть, я не одинока, к счастью, хотя одиночество и сиротство ощущаю остро, боль застилает действительность. Как рано, Господи, как тяжело терять маму так рано и так страшно...

Нужно укрепляться в вере, чтобы не сомневаться, что за расставанием будет встреча, невозможно жить дальше, думая, что мы только тело, которое умирает и пустота..
ochen_bolno
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 19 авг 2019, 18:33
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Жизнь без мамы

Сообщение Наталия 85 » 20 окт 2019, 21:06

Оля, читаю, ощущаю, как тяжело тебе, так хочется чем-то подбодрить....
Мне кажется, когда ребенок чуть подрастет и начнешь получать как бы "отдачу" от него - начнете понимать друг друга, общаться - ты почувствуешь, что не одинока. Пока он совсем кроха, конечно.
Вспомнилось, что после маминого ухода сразу я кинулась читать всякие статьи про жизнь после жизни. И меня успокаивали мнения ученых и врачей, которые в это верят и подводят даже научную какую-то базу. Хочется верить тоже, очень очень. И какой-то частью я в это верю, что-то внутри подсказывает, что все-таки так оно и есть. Ну. а если я и не права, то точно об этом никогда не узнаю)

Насчет того, зачем и жить и все такое, если все так заканчивается... Ну вот моей мамы нет здесь, а ее добрые дела есть. Многим она помогла в этой жизни, сделала чью-то жизнь лучше. Ну и... Возможно, смысл и в том, чтобы получать удовольствия от этой жизни? Чтение, общение, прогулки, фильмы, дети, путешествия, вкусная еда... И делать лучше жизнь окружающих тебя людей. Не обязательно идти волонтером, это не каждому подойдет. Но делать приятнее жизнь мужа, ребенка, брата, друзей, коллег. Просто даже поднимать настроение каким-то комплиментом, улыбкой, приготовленной вкусняшкой, сочувствием, просто выслушивать. И в ответ у самой какой-то подъем. Это какой-то необъяснимый (как и многое еще в этом мире) обмен положительной энергией, это придает сил.

Меня многие пытались успокоить сразу после произошедшего, мол, это нормально, что родители раньше уходят. Иногда я хватаюсь за эту мысль, пытаюсь обмануть себя, что действительно все "нормально", все своим чередом. А потом все равно - нет, это страшно. Это страшно в таком возрасте остаться без мамы, это совсем не нормально, что люди хорошие уходят в таком возрасте. А у нас еще получилось, что внезапно, никто не ожидал даже подобного. Вот даже сейчас, десятый месяц пошел, а я пишу и не верю, что попала на этот форум, что говорю об этом... В общем, это твое состояние шока, неприятия, страха, депрессии - все это сейчас нормально. И усугубляется все послеродовым состоянием. слишком уж к многому приходится адаптироваться.

Некоторым становится легче переносить горе от физ упражнений. Если есть время и уже можно это все после родов, может, попробовать? Мне, как я уже вроде бы писала, помогают долгие пешие прогулки, когда не еду куда-то, а специально пешком иду.
Наталия 85
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 06:33
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Жизнь без мамы

Сообщение ochen_bolno » 21 окт 2019, 13:08

Спасибо, Наташа, за поддержку.

Я тоже уже столько про жизнь после смерти прочитала! Всей душой хочу верить, но так больно, что маму уже в ее физическом теле не увижу. Тепло объятий не почувствую, тут, в земной жизни не погуляю с ней. Но это опять мое нытье. Вообще у меня какое-то раздвоение личности сейчас. Первая - плаксивая, которая хочет по-быстренькому умереть и не мучаться. Она страдает и внутри нее будто кипяток бурлит и обжигает все органы. Вторая - сильная. Она хочет воспитать сына, выучить английский, путешествовать, написать книгу, построить загородный дом и так далее. Это собственно я прежняя - ни минуты покоя. Вот так и живу уже полгода с ними обеими во мне) Пора санитаров вызывать.

По поводу добрых дел.. Ну вот раньше, когда мне плохо было по какой-то ерунде, я ездила в детские дома, помогала там, легче становилось. Я бы и в хосписе могла, но сейчас от ребенка не отойти, я ему нужнее всего. А так да, это помогает самой прежде всего.

И мне тоже это говорят! Мол, мама больше 50 прожила, это уже нормально.Но не нормально, мало это:( Я хоть и не зависела от нее давно, но морально она мне очень нужна, просто хотя бы факт ее наличия где-то там...И еще горько от того, когда люди пишут "цените родителей, их может не стать". Ну вот я ценила и оберегать пыталась, а какой толк? Результат один. Умирала она зная, что мы ее любим, конечно, но не думаю, что ей от этого легче было, наоборот. Еще и за меня беременную переживала. В порыве отчаяния я вообще больше любить так не хочу, чем больше любишь - тем больше страдаешь.

А по поводу физнагрузок, я планирую начать. когда няню подберем. Прогулки, к сожалению, совсем не помогают, наоборот гуляю и слезы весь мир застилают, мысли в голове одна другую выталкивают.

Вообще не думала, что так рано познаю горечь утраты...мама по своей маме плакала до конца, хотя бабушка у нас ушла гораааздо позже. Неужели и меня это ждет..
ochen_bolno
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 19 авг 2019, 18:33
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Жизнь без мамы

Сообщение оля48 » 22 окт 2019, 01:08

ochen_bolno писал(а):Вообще у меня какое-то раздвоение личности сейчас. Первая - плаксивая, которая хочет по-быстренькому умереть и не мучаться. Она страдает и внутри нее будто кипяток бурлит и обжигает все органы. Вторая - сильная. Она хочет воспитать сына, выучить английский, путешествовать, написать книгу, построить загородный дом и так далее. Это собственно я прежняя - ни минуты покоя. Вот так и живу уже полгода с ними обеими во мне) Пора санитаров вызывать.

Оля, у тебя не раздвоение личности. Ты сейчас просто увидела себя целую. Свои сильные стороны ты знала, а вот слабые - видишь сейчас. И учишься ими управлять. Понятно, что трудно. Но разве добровольно ты согласилась бы получать такой опыт? Да-да, Оль, горе - это колоссальный духовный труд и огромный опыт. Пройдя сквозь горе, ты выйдешь к свету, выйдешь в более цельный мир, ты будешь знать более точно (чем в прежней жизни), ЧТО тебе действительно интересно и ценно. И - снова скажу - терпения в тебе станет больше.

ochen_bolno писал(а):Вообще не думала, что так рано познаю горечь утраты...мама по своей маме плакала до конца, хотя бабушка у нас ушла гораааздо позже. Неужели и меня это ждет..


Оля, какую цель поставишь - так и будет. Если тебе интереснее воспитать сына так, чтобы он знал и мог рассказать, какая у него была бабушка, тогда тебе самой надо стремиться победить боль настолько, чтобы внутри тебя осталось тепло и любовь от воспоминаний. Эта задачка трудная, но решение ее того стОит. Первым действием в решении этой задачи является запрет на саможаление. Ты и сама уже заметила, что тебе хуже становится, если хоть чуток себя прижаливать начинаешь. Почитай на сайте вот эту статью http://www.memoriam.ru/kak-perestat-str ... noj-skorbi И даже не настраивай себя на пожизненные слезы. Любовь не равняется боли. Мама - это любовь. Горе отболит, а любовь останется.
Помолитесь со мной о моем любимом муже Максиме
Помолитесь, пожалуйста, о упокоении моей мамочки, р.Б. Валентины
Аватара пользователя
оля48
Модератор
 
Сообщения: 8429
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 17:48
Возраст: 53
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Жизнь без мамы

Сообщение ochen_bolno » 23 окт 2019, 13:55

Оля, добровольно захотеть ТАКОЙ опыт невозможно. Я уже много раз слышала, что эту ситуацию можно трансформировать в свою пользу..Духовно вырасти, начать ценить каждую минуту, перестать ныть (мне это свойственно), заняться тем, что приносит удовольствие и так далее. Я, наверное, с этим согласна. НО! почему я получаю этот опыт посредством ухода самого близкого? Почему Бог не послал рак мне, за мои грехи? Это справедливо - рассчитываться за свое своим..

В остальном согласна, конечно. Когда я носила ребенка, моя гинеколог мне так сочувствовала, когда я рожала и в порыве боли орала, что хочу к маме, муж рассказывал врачам о моей беде. И уже потом меня окружили врачи и называли героиней, мол, выносила и родила в таком жутком стрессе. А я лежала и думала, что эти слова меня просто убивают. Какое же это геройство, я это не выбирала. Не выбирала такую ужасную долгожданную беременность, такие тяжелые роды, такие страшные и одинокие первые дни материнства. Жизнь поставила меня перед фактом - либо выстою либо нет. Пока стою, но ноги подкашиваются.

Каждый миг думаю о ней и прошу присниться. И вот сегодня приснилась в каком-то жутком сне, где говорила, что ей холодно. Попросила меня спуститься вниз на землю за одеялом. Проснулась я снова в холодном поту и забегала - что я делаю не так? Плохо молюсь? Я общаюсь с Богом своими словами..
ochen_bolno
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 19 авг 2019, 18:33
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Жизнь без мамы

Сообщение оля48 » 23 окт 2019, 16:19

Оля, а ты думаешь, кто-то из здесь присутствующих согласился бы стать героем-выживателем добровольно? Нет, конечно. Но, видишь ли, жизнь вообще так устроена, что потери неизбежны. Мы ведь все умрем. И по нам кто-то будет плакать. Кому-то будет больно.
Так всегда было. Это мы, по легкомыслию своему и по суеверности отворачиваемся от осознания того, что есть смерть для человека. А потом наступает потеря, которую больно проходить. И начинаем метаться. Начинаем думать, что ситуация особенная, что болит особенно, что причины особенные. А ведь неверно это. Индивидуален каждый переход в Вечность для каждой души. Это та дорога человека, которая не видна совершенно человеку плотскому. Для оставшихся на земле, плотских людей - заповедано отгоревать, отплакать - и жить, сохранив самое теплое чувство об ушедшем. И потомкам передать его.
А мы? Ах, как жалостливо мы плачем, до полного изнеможения. Ах, как не хватает нам одобрения нашего поведения со стороны ушедших в Вечность. А если все же ОТТУДА видно и слышно наши истерики и страдания? Вот что нам сказал бы ушедший человек ОТТУДА? Да он бы закричал о том, что не понимает, почему его воспринимают как пустое место, почему все доброе в нем забыто и заменено на болезнь.
Говоришь, сны снятся? А попробуй молитву за усопшего родителя почитать. И неважно, что голова чего-то не понимает. Раз веками помогало - просто делай. Вот молитва за маму: https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-d ... ax.html#n2 А вдруг от твоего труда духовного ТАМ теплее становится?
Оля, ты ведь можешь отложить на чуть попозже повторный разбор всех "за что" и "почему". Сейчас нужнее приобрести навыки, которых не хватает: управление своим спокойствием, навык позитива среди бури, привычка искать и находить луч света в темноте.
Попутно можно и поизучать вопрос, как же устроен мир Богом, что значит жить по заповедям, почему старцы считают онкологию особым благословением (от себя скажу, что старцы мучаются от боли так же, как и мы, и боятся ее). Оля, у тебя много мыслей. Но твоим мыслям нужна дополнительная информация, иначе они начинают бурю. Им нужны раз'яснения.
Почитай, как пояснял сложные вопросы митрополит Антоний Сурожский. Он много общался с молодежью, он наш современник, он понятно говорит. Вот ссылка, посмотри, найди то, что понятно и заинтересует https://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Surozhskij/
Оленька, пора начинать быть жадной, пора не отдавать боли все время суток.
Обнимаю :friend:
Помолитесь со мной о моем любимом муже Максиме
Помолитесь, пожалуйста, о упокоении моей мамочки, р.Б. Валентины
Аватара пользователя
оля48
Модератор
 
Сообщения: 8429
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 17:48
Возраст: 53
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Пред.След.

Вернуться в Помогите пережить горе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019