Гуля мама писал(а):Добрый день Айгуль, давно хочу написать. Но у девочек не удобно, у себя, думаю администраторы не пропустят. Ваш взгляд слишком узок, именно в отношении вечности все гораздо шире и объемне. Нет веры, нет Бога отдельного , все настолько переплетено, в этом и совершенно... Мои слова покажутся кощунственными, но со временем, и это время будет скоро все увидят БОГ ЕДИН. И именно для этого нужнопо-серьезному учиться вместе: вере, покаянию, молитве, верности Богу, любви.
Могу дополнить искренние молитвы своими слова гораздо ценнее тупого чтения непонятных слов?
Лена, здравствуй. Я ничего не передергиваю.Именно, что мы были самые обычные мамы и жили обычно,в заботах о детях. Но я никогда не соглашусь, что смерть ребенка "перевернула " мою жизнь в лучшую сторону. Я не стала ни лучше, ни хуже. И злой я не стала больше или меньше. Я стала сильнее, это да. Мне некому плакаться , некому мои сопли подбирать ни четыре года назад ни сейчас. Я не могу себе просто позволить хандрить , например из за того, что идет снег или дождь. Я в этой жизни рассчитываю только на себя. И никого в этом не виню. такая моя судьба. И знаешь, моя жизнь всегда была насыщенной, интересной. Я жизнь и сейчас люблю. Горе, выбило меня, но я не сломалась. Я и сейчас увлечена, и сейчас глаз горит. Смерть сына открыла одну истину, но такую, что многим она не по плечу. На все Божья воля. Но понимание это пришло через горе. Я бы хотела прожить жизнь, не познав этой истины, а наивно верить, что с Богом можно договориться. Но мне решили дать урок, чтобы я знала свое место. Ну что ж- на все Божья воля.Лена_С писал(а):Люба,да нормально я жила.По земным меркам правильно.Семья,дети,в церковь по воскресеньям,шкаф новый,отдохнуть поехать.И не думала,что когда у меня гости,в этот момент за стеной мать горюет о ребенке.Что мне чужие скорби.А когда такое горе пришло,нас не спрашивали,что мы выберем.Не нужно передергивать.Вот в такой ситуации научиться жить,думая каждый день о смерти,радоваться,ценить,что имеешь,помнить,что так будет не всегда.Еще и не озлобиться.Тут силы нужны.И ведь помощь свыше идет.Что мы сами.Никто и ничто.А в своей той жизни о многих вещах и не задумывалась.И еще-все мы винтики в мироздании,каждый из которых важен,у каждого функции свои,свой путь.Даже если это твой ребенок.У него тоже своя дорога.Это не наша собственность.Поэтому одного для спасения другого никто не забирает.Учитесь отпускать.
как раз вот это я всегда и всем говорю, здесь на форуме. Для меня это не новость. Как раз эти слова то многих и коробят. Ну и пусть.Даже если это твой ребенок.У него тоже своя дорога.Это не наша собственность.
Если это ты мне предлагаешь, то опять же, я отпустила еще в первый год. Потому что это надо в первую очередь ему.Учитесь отпускать.
Мама Алисы писал(а):- я этого не говорила, Айгуль, но, похоже, неправильно была понята. Я должна, пожалуй, ещё раз обозначить то, что не раз уже здесь говорила: я отдаю себе отчёт в том, что нахожусь на православном форуме - и все мои высказывания о вере имеют под собой только одну основу - христианскую либо православную, причём в традиционном ключе. И я даже не новоначальная. Новоначальные - да, монахи тогда, а сейчас таковыми считаются те, кто признал церковь как институт, кто крещён и ходит в церковь, развиваясь на этом пути, - это обязательное условие. Теперь это начальная точка, а не отмеряющая количество прожитых лет в монастыре и, как звание, подтвержающая твоё духовное развитие такой-то стадии. Нам финишную линию подвинули поближе, чтобы хоть как-то стимулировать этот процесс - духовного развития. Потому что никто не может сказать, что он через 50 лет будет развит достаточно. Но, возможно, станет таковым уже через несколько лет.т.е. открыт всем ветрам, и идет такой корабль - куда-нибудь...
Многие никакие дела не начинают, чувствуя себя ничтожным перед огромной целью. А я считаю, что дорогу, пусть маленькими, но шагами, осилит идущий, как говорит восточная мудрость. По мере возможностей. На первом году горевания это очень важно - найти возможность.
Обнимаю вас, Айгуль, обнимаю, девочки. Верьте в свои силы.
Светлая память нашим детям.
Сашина мама писал(а):Девочки, можно два слова... Первично то, что мы собрались здесь, чтобы выжитьПОСЛЕ... И я безумно благодарна Любе и Айгуль, что они были рядом со мной в те невыносимые первые годы.... Так же и сейчас, неважно во что вы верите главное , что вы рядом и поддерживаете друг друга. Сейчас элементарным вещам учиться надо, ну для меня в первый год так было, да и потом...
Снова готовить и покупать продукты, одежду, найти новую работу, научиться давать своему ребёнку, а потом и второму радость в жизни. Ну а потом, лет так через 5(для меня) можно и по философствовать. Всему своё время...
Мама Алисы писал(а):Нет толковой литературы, музыки и идей, которые бы перешли по мосту из советского и более раннего периода и были бы востребованы кем-то, кроме любящих погрузиться в воспоминания советской юности, молодости и вообще жизни.
Нет подходяще формирующих составляющих нашей жизни, которые актуально лежали бы в основе воспитания подрастающего поколения или же были сдерживающими факторами для взрослых.
Религия оторвана от жизни, к сожалению.Не сама по себе. Написанное на бумаге имеет сейчас то же значение, что и ранее. Но оно не востребовано.
Потому что есть мнение. Поэтому когда человек начинает что-то чувствовать, ту самую искру, то когда он обращается к написанному, он видит "разночтения" между словом и чувством.
Вернуться в Вечные вопросы, на которые мы ищем ответ
Сейчас этот форум просматривают: Alexei и гости: 0