Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Сообщение Ольга777 » 01 июл 2009, 15:49

Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

http://www.pskovo-pechersky-monastery.r ... ook_heads/
Аватара пользователя
Ольга777
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Сообщение Кризисный психолог » 21 авг 2009, 11:36

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) "Опыт построения исповеди"

Эта книга сложилась из многих источников по мере вживания в молитвенный строй Церкви, в опыт духовничества и пастырского душепопечения. Непосредственным материалом для этого сборника стали беседы архимандрита Иоанна (Крестьянкина), которые проводились в семидесятые годы в Псково-Печерском монастыре на первой седмице Великого поста, после чтения покаянного канона Андрея Критского.

Многим запомнились те вечера трепетного покаянного предстояния перед живым и близким Богом и собственной совестью, запомнилось обличающее и врачующее слово пастырского назидания. Беседы были записаны. Естественно, что при переписывании и перепечатке в них появилось немало погрешностей. Издавая беседы по просьбе паломников и прихожан, мы стремились не только устранить погрешности, но и в наибольшей степени сохранить разговорную интонацию.

http://www.wco.ru/biblio/books/ioannkr1/Main.htm?mos

:oops: Прочитайте ее обязатетельно! Вас ждет столько открытий ( о себе же!)! А когда читаете - конспектируйте ее ;) Это совершенно дивная и необходимая информация! :ok:
Рекомендую всем почитать.
"...человек не должен как бы искусственно подогревать в себе скорбь и драматическое чувство о смерти другого, считая, будто их отсутствие доказывает, что он не любил. Скорбь должна как бы перелиться в другое: в любовь, которая не кончается, в сознание: я тоже иду по этому пути, мне тоже придет время умирать, и какая тогда будет радость встречи!.. Тогда скорбь просветляется..."
Митрополит Сурожский Антоний
Аватара пользователя
Кризисный психолог
Психолог
 
Сообщения: 5606
Зарегистрирован: 25 май 2008, 21:26
Откуда: г. Москва
Возраст: 49
Страна: Russia (ru)
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Сообщение Ольга777 » 21 авг 2009, 12:19

Кризисный психолог писал(а):Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) "Опыт построения исповеди"

Книга готовящемуся к исповеди просто супер :cool:
Аватара пользователя
Ольга777
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Сообщение Ольга777 » 07 сен 2009, 11:10

Главное - быть с Богом.

Автор: По творениям архимандрита Иоанна (Крестьянкина)


Предисловие



В последние несколько лет наша Родина пребывала в состоянии относительного благополучия. Наконец установившаяся политическая стабильность способствовала стабильности экономической. А рост экономического благосостояния стимулировал щедрые пожертвования на возрождение и строительство храмов и монастырей, на благотворительные проекты, создавал благоприятную ситуацию для решения демографической проблемы.
Но вот грянул мировой экономический кризис – и вновь останавливаются предприятия, закрываются фирмы, многие потеряли работу или бизнес. Как следствие этого – приостановка помощи храмам, свертывание благотворительных проектов, ощущение напряженности и неопределенности среди разных слоев общества.
В чем причина? Почему наше благополучие сменилось потрясением? К чему эти страдания?
Один из подвижников и исповедников XX века – архимандрит Иоанн (Крестьянкин) -- отвечает на эти вопросы следующим образом. Все внешние и внутренние страдания – следствие наших грехов и личных и общественных – духовного климата общества. Все наши скорби – это призыв Бога отложить самоуспокоенность и задуматься как мы живем, это проверка нашей верности Кресту Христову и Божьим заповедям. «Цепи, скованные из тьмы предательства, измен стихийной гордости, лжи и самомнения, все крепче опутывают наши сердца, связывают наш ум, наши руки, все наше существо. И мы становимся неспособными ни к чему доброму. И светлый Ангел Хранитель стоит поодаль, оплакивая сердца наши, ставшие игралищем бесов. Нормой жизни становится – ходи по трупам задавленных тобою, рви кусок из чужого рта и плюй на всяческие заветы. А тот враг, что посеял страшные плевелы злобы и гордыню лжеименного разума, он – человекоубийца искони, лжец и отец лжи – любуется плодами дел своих.
И у всех живущих на земле возникает в наше время предощущение грядущей катастрофы, но человечество, томимое тяжелым предчувствием, не хочет остановиться, задуматься, понять, что же с ним происходит. Дьявольские силы поработили ум и сердце живущих грехом, который согнул и исказил человека, настолько, что он перестал видеть Бога».
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) считал, что утешение нам надо искать в Боге, в молитвах Богоматери и святых, прошедших путем гораздо более тяжких страданий и возложивших свое упование на Бога. Лишь с Божьей помощью можно преодолеть жизненные трудности, обретя благополучие и спасение в вечности. «Сердце облежат постоянные тревоги и отдыха ему не дают. Но прилепись к Господу, и Он успокоит тебя; и будешь, мирствуя в себе и все вокруг светло видя, беспрепятственно шествовать с Господом сквозь мрак и темноты жизни этой к блаженной, полной отрады и простора вечности».
Мы надеемся, что эта книга, в которой собраны яркие высказывания отца Иоанна о нашей вере и жизни по ней, принесет большую действенную пользу читателям. Все критические замечания и пожелания приветствуются Издателем.




ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ


Жизнь сейчас особенно сложна, а знаете почему? Да потому что совсем отошли от Источника жизни – от Бога.
Мы теперь, понаделав в жизни таких безобразий, которых нашим бабушкам и дедушкам и представить было невозможно, не желаем терпеть очистительных покаянных скорбей. Ведь одно дело – покаяние словом, и совсем другое – делом. И нетерпением спасительных скорбей дальше изрываем под собой яму.
Неужели Промысл Божий ушел из нашей жизни, оставя нас на произвол человеческих страстей и вражьей тирании? Нет, быть этого не может. А значит, камо бежим от лица Божия, от гнева Божия, от Любви Божией? Любовь Божия возвела нас на Крест, и только этот Крест нам во спасение.
А грех отступления от Бога ни аллопатия, ни гомеопатия, ни остеопатия не излечат. Но ведь именно в этом корень наших бед и болезней ныне – это та действенная и горькая терапия, которая возвращает заблудших на путь спасения к Богу.
Муки и терзания будут преследовать Вас до тех пор, пока не осознаете необходимости последовать за зовом Божиим.
В наше время, когда наша беспечность и духовный сон обнажили нас от покрова Божией благодати, от силы духа, диавол встает перед нами во всем своем злобном обличии.
Это мы преступили закон Божий! Это мы нарушили Его завет! Это мы забыли Бога! И наша матушка-кормилица земля уже рождает одни терния и волчцы от злобы живущих на ней. И небо, когда-то дарившее людям светлый дождь жизни и плодоносную росу, сеет на наши головы химическую отравляющую влагу, и ветер Чернобыля обжигает мир своим смертоносным дыханием. И разгул зла, лукавства и вражды идет по земле.
Теперь нам с вами уже не отдаленные примеры, а наша собственная жизнь дает почувствовать насилие, тиранию над нами и самого диавола, и сынов противления, то есть людей, которые стали исполнителями злой воли диавола на земле.
Юдоль плача и печали – земля приняла изгнанника, чтобы по заповеди Божией израстить преступнику волчцы и терния, чтобы в поте лица снесть ему хлеб свой, чтобы в боли, слезах и печали родить и вскармливать детей своих, чтобы пожать все горькие плоды своего преслушания Отцу Небесному. Плакал Адам по изгнании своем, седе «прямо рая», плакал вспоминая кем он был, и чем обладал, и Кого лишился. И по Адаме первом все человечество по сей день плачет и воздыхает о неуловимом теперь призраке счастья. А мир весь, издерганный и усталый, плачет от беспутия, оттого, что обнажена душа, что бесцельна и безрадостна жизнь.
Но мы – изгнанники. Рай далеко, и чем дальше живет человечество от времени падения, тем туманнее в нем становится прекрасный образ рая, тем глубже боль и страдания человечества и тем больше стирается образ и подобие Божие в душе человека. И погиб бы мир давно, если бы не второй Адам – Христос, вновь отверзший заключенный рай и давший человеку возможность туда вернуться.

Старайтесь за все благодарить Бога, и за скорби тоже, ведь только скорби еще и ходатайствуют за нас о нашем спасении. Жизнь коротка, все перетерпим, и спасет нас Спаситель наш Христос.
Настало время такое, когда надо каждой скорби в ножки поклониться и руку ее облобызать. Ведь только скорби и ходатайствуют о нашем спасению. Да думаю я, что и во все времена спасение наше на кресте соделывается. Так что, слава Богу, скорби извествуют, что идем мы путем спасения. А бегать от скорбей с места на место – гибельно.
Но вот и в Церкви скорби, и в Церкви нестроения, и в ней обстоятельства складываются так, что мы готовы усомниться в истинах, Церковью возвещаемых, и даже в Самом Боге. Но именно в такие трудные моменты мы с вами должны твердо знать, что Бог есть любовь, благо, и все Им посылается для нашей пользы. А вот самого способа, которым это делает Господь, исследовать нельзя и нельзя унывать, нельзя роптать, когда не можем понять, что происходит. Именно в таких обстоятельствах являет человек подвиг веры и венчается спасением.
Будем же помнить, что испытания посылаются для нашей пользы и что выше меры сил Господь никому не попустит искуситься.
Борьба с собой, борьба с грехом всегда останется подвигом, а значит, будет страданием. И она же, наша внутренняя борьба, рождает и другое, еще более тяжкое страдание, ведь в мире зла и греха человек, идущий путем праведности, всегда будет чужим в жизни мира и будет встречать враждебность по отношению к себе на каждом шагу. И каждым днем подвижник все более и более будет ощущать свою несродность с окружающим и болезненно переживать ее.
А самоотвержение неминуемо продолжает требовать, чтобы мы во всей полноте начали жить для Бога, для людей, для ближних, чтобы мы сознательно и безропотно приняли и покорились всякой скорби, всякой душевной и телесной боли, чтобы приняли их как попущение Божие на пользу и спасение душ наших. Самоотвержение же становится частью нашего спасительного креста. И только самоотвержением можем поднять мы свой спасительный жизненный крест.
Живите каждый день с Богом, и Он проведет нас сквозь бури жизни в покой и со спокойным сердцем. Все Им, все от Него и все к Нему.
И не отчаивайтесь! К Господу обратитесь всем своим существом – душой, и сердцем, и умом. Увидите чудо Божией милости над собой.
Все от Бога, а значит – все во спасение. Нам же только Господа благодарить и славословить за прожитую жизнь, за ее радости и скорби. Господь с Вами!
Верующий живет в мире со Христом, умирает во Христе, и идет ко Христу. И кто нас разлучит от любви Божией: ни скорбь, ни теснота, ни клевета на Бога и Церковь, которую сеет враг рода человеческого?
Придет время, и призрит Господь на Вас потрудившегося, поскорбевшего и даст утешение.
Всмотритесь – ведь это чудо и дело рук Божиих! Церковь земная и Церковь Небесная – это тело Христово, и не могут они не сострадать скорби и не сорадоваться радости того или иного его члена, и не может Церковь Небесная, Торжествующая и ликующая, не принимать участия в другой ее части, живущей еще исповеданием и часто страданием. Потому и появляются в Церкви земной посланцы небесные – новые святые, новые молитвенники и новые чудотворцы, дающие нам свою духовную энергию и силу.
Милостив Господь – это пир веры, чтобы не смущались сердца наши никакими трудностями жизни, чтобы видели мы, что не оставил Господь Церковь Свою и нас ее детей, чтобы насыщались мы плодами ее, вдохновлялись примерами жизни и высоких подвигов тех, кто уже достиг вожделенного Небесного Царства и ликует с Ангелами.

Матерь Божия всегда защищала и миловала Русь, наказывала и вновь возвращала Свою любовь людям прошедшим ради грехов своих сквозь страдания, покаянием и страданием очистившим свои сердца. Но в нынешнее тяжкое время, когда земля состарилась, отяготилась неверием, беззаконием и невежеством в познании повелений Божиих, не отступила ли от нас Заступница наша Усердная, ревнуя о славе Сына Своего и Бога? Нет, дорогие мои, быть этого не может. Для матери бедствующее чадо еще дороже. И пока на Руси хоть «малое стадо» несет и сохраняет верность заветам Христа, надежду на заступление Матери Божией – мы не погибнем.
И наше верующее, знающее великую силу ходатайства Матери Божией сердце пусть всегда припадает к ногам Божией Матери со своими воздыханиями, нуждами, скорбями, во всех испытаниях и в минуты плача о грехах. И Она, Радость всех скорбящих, наша Небесная Мать, простирая Свой державный Покров, заступит и спасет и помилует всех нас.

Внимательно вглядываясь в жизнь и историю народов, мы непременно, хотим или не хотим, но должны сделать вывод: человек был, есть и будет странником, пришельцем на земле. Что в этой жизни непреложно и безоговорочно принадлежит нам как наша собственность? Да нет у нас ничего своего. Ибо «воры подкопывают и крадут», стихии властвуют над всем и над нами, ни в чем нет у нас уверенности. Завтрашний день, как тать, найдет и изменит все, на чем мы ныне утверждаемся. Будущее для нас темно и неизвестно. Такова участь всякого человека на земле.
Итак, будем учиться вере. Она научит нас приносить Богу жертву любви, всю жизнь и в радости и в горе предавая Богу. Она научает нас принять и хранить Божии откровения, Божии обетования. Страхом Божиим она оградит нас от потопа зла и нечестия захлестывающего мир. Вера станет нам спасительным ковчегом, где кормчим будет Сам Господь, Который проведет нас к вратам праведности. И исчезнет страх, с которым взираем мы в завтрашний день, ибо, что такое он, этот завтрашний день, если верующему в Бога и живущему в Боге обещана вечность.
«Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово», – вот когда только открылась ценность страдальческой жизни Лазаря (Лк. 16: 22). Неведомый миру, втайне от него в великом терпении, он творил волю Божию, зарабатывая себе лишениями, болью и нищенским трудом Царство Небесное.
Запомним и то, что ни богатство, ни бедность, ни болезни сами по себе не губят нас, и не спасают, но обращение душ наших от земли к небу, к Богу, и любовью Божией к людям – вот то, что несомненно ходатайствует человеку вечную радость. Богат ли ты – спасайся милосердием, сострадательностью и смиренной щедродательностью, богатей в Бога. Беден ли и болен – спасайся терпением и покорной кротостью перед Божьим изволением. Ищи не своего, но Божьего и пользы тех, кого Господь поставляет на твоем жизненном пути.
Господь наш и Бог, вразумит, и обновит, и сохранит нас всех в бедствии припавших к Нему.
Милость Божия дает нам ныне время для покаяния. Любовь Божия терпит болезни нашего неверия. Господь ждет, чтобы собрать нас под крылья Свои. Захотим же спасения, вернемся в Храм Божий любовью и желанием к нему и вернем Богу храм нашего сердца. И отверзутся щедроты милостей Божиих заключенных нашими грехами, отверзится небо.
А Пресвятая Дева, Богоизбранная Отроковица, Дщерь человеческая, впервые отверзшая нам небо и ставшая Матерью страждущему и болящему человечеству, всегда готова Своею благодатью укрепить и провести по жизни, по пути спасения всех к Ней прибегающих с верю и любовью.
Распахнем же сердца наши навстречу страдавшему и умершему и воскресшему нас ради. И Он войдет, и наполнит Собой и Светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души. А мы, в ответ на это, с любовию устремимся за Ним по нашему крестному пути, ибо в конце его, несомненно, сияет и наше воскресение в жизнь вечную.
Пусть не устрашает нас узкий и тернистый путь к Отечеству Небесному. Этот путь уже не нов! Им прошел Сам Господь и Спаситель наш.
Все в мире изменилось только с рождением Иисуса Христа, ибо Им кончилось время закона, и благодать властно преобразила все живое и отерла слезы безнадёжия.
И не забывайте, чадца Божии,— бессильно зло, мы вечны, с нами Бог!
Благодатная Вечность вошла в мир Рождеством Богомладенца Христа.
Верой в любовь Христа Спасителя рождаемся мы в Вечность радости в Боге.
И света Божественной Любви, объемлющей чад Божиих, не победить всеобщей злобе, восстающей ныне в мире на все святое.
И не отпадем мы, дорогие мои, от дарованного нам Рождеством Христовым сыновства Богу, и станем ныне сугубо воинами Царя Небесного, воинствуя за Церковь Православную, за доброту, милосердие и любовь.
Мужайтесь, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.

Пока человек жив, покаяние его ходатайствует о нем пред Богом. И для покаяния не надо много времени, - но глубина сердечного воздыхания о содеянном. Так что не отчаивайтесь, ходите в церковь! В жизни кому не пришлось ошибаться. Вспомните примеры покаяния из Св. Писания - первым вошел в рай благоразумный разбойник, разбойник - душегубец.
Вот и испрашивайте милосердия Божия к себе, трудитесь, молитесь. Да укрепит Вас в этом Господь!

Источник: «Благовест»
Аватара пользователя
Ольга777
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Сообщение Ольга777 » 12 май 2010, 14:48

К 100-летию о. Иоанна (Крестьянкина)

К столетнему юбилею Старца о. Иоанна на сайте www.ioann.org, посвященном его памяти, опубликованы две новые книги - "Неведомому чаду" и "Школа молитвы".

Книга "Неведомому чаду. Деятельные и созерцательные слова" - включает в себя краткие извлечения из обширной переписки отца Иоанна. Все они продиктованы глубоким знанием человека и современной жизни. Главным делом батюшки было духовное окормление людей, возвращение заблудших Богу, открытие им воли Божией. Только в Церкви и с Богом видел он возрождение каждого человека, страны и мира в целом. Сборник публикуется впервые.

"Школа молитвы" посвящена периоду ареста и заключения Старца. В книге использованы материалы следственного дела № 3705 Управления МГБ СССР (1950–1955 гг.). Памятуя, что отец Иоанн сочувственно относился к падшим, не все имена действующих лиц следствия названы. Письма батюшки из заключения в данном издании публикуются впервые. Книга прекрасно иллюстрирована.

http://www.ioann.org/neizdannoe-pri-zhi ... perep.html

http://www.ioann.org/neizdannoe-pri-zhi ... itvyi.html
Аватара пользователя
Ольга777
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь


Вернуться в Духовная литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0



© Memoriam.Ru, 2007-2019