О статье "Ответы на вопрос о смысле жизни"

Здесь обсуждаем философские и религиозные вопросы, ответы на которые хотим знать. Но только те, которые не подходят в другие разделы. Пожалуйста, обходитесь в этом разделе без флуда и оффтопа
Ответить
Мария
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 20:31

О статье "Ответы на вопрос о смысле жизни"

Сообщение Мария »

Прочитала статью. Знаете, я со многим согласна. И с тем, что наша жизнь не просто так нам дана, не для того, чтобы тратить ее только на удовольствия и с тем, что есть душа и с существованием Бога, и с тем, что жизнь дана, чтобы учиться.
Но все же некоторые аспекты пока принять не получается. Например я не могу согласиться, что ВЕСЬ смысл земной жизни заключается в подготовке к ТОЙ жизни. Если бы это было так, то в ней не было бы никакой необходимости. В ней есть очень разные смыслы, она нужна и для дальнейшей жизни ТАМ, но и сама по себе имеет определенный смысл и ценность. Там была метафора о младенце в утробе, что он готовится к появлению в мир. Но ведь живя в утробе, он не просто готовится совершить этот переход, он и просто живет, чувствует, радуется. Это как бы выпадает из виду у автора статьи. Если ребенок по какой-то причине не родится, например умрет в утробе, что, получается в его существовании не было смысла? Когда все мы были детьми, мы были в основном счастливы, но при этом, разве мы имели какой-то определенный осознанный смысл жизни? Мне кажется, что божественное незримо присутствует во всех людях, особенно в детях. Для того, чтобы смысл был, его вовсе не всегда необходимо осознавать. Иногда он просто есть. Многих людей религия как бы отгораживает от людей и от жизни. Они впадают в гордыню и становятся агрессивны (есть такие примеры среди знакомых), честно говоря меня немного пугает такое полное отречение от всего земного, несмотря на то, что я вовсе никогда не была бездумной или закоренелой материалисткой.
Я просто сейчас пытаюсь для себя многое понять и прежде всего найти ту меру и степень, в которой я готова к религиозному переосмыслению. Это очень сложно для меня. Может еще сказывается образование мое, привычка все подвергать сомнению. Хотя есть вещи, в которые я просто верю, чувствую, что они верны интуитивно.

Аватара пользователя
Кризисный психолог
Психолог
Сообщения: 5608
Зарегистрирован: 25 май 2008, 21:26
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: О статье "Ответы на вопрос о смысле жизни"

Сообщение Кризисный психолог »

Мария писал(а):Прочитала статью. Знаете, я со многим согласна. И с тем, что наша жизнь не просто так нам дана, не для того, чтобы тратить ее только на удовольствия и с тем, что есть душа и с существованием Бога, и с тем, что жизнь дана, чтобы учиться.
Очень меня порадовали, Мария! :)
Но все же некоторые аспекты пока принять не получается. Например я не могу согласиться, что ВЕСЬ смысл земной жизни заключается в подготовке к ТОЙ жизни. Если бы это было так, то в ней не было бы никакой необходимости.
Мария, вот в этом вся и загвоздка. Дело в том, что смысл какого либо действия всегда вынесен за просто процесс. Есть или нет смысла в каком либо действии - определяется только результатом! То есть сам процесс не может быть смыслом! Процесс это действие. И больше ничего.
Действие в нашем случае - сама жизнь. Смысл - в совершенствовании души во время этого действия. Если бы этого действия не было, то и совершенствовать было бы невозможно, а значит цель была бы не достижима.

Так что вот этого быть не может:
но и сама по себе имеет определенный смысл и ценность.
Там была метафора о младенце в утробе, что он готовится к появлению в мир. Но ведь живя в утробе, он не просто готовится совершить этот переход, он и просто живет, чувствует, радуется. Это как бы выпадает из виду у автора статьи.
Ну, автор, допустим я :oops:
Если ребенок по какой-то причине не родится, например умрет в утробе, что, получается в его существовании не было смысла?
Это очень сложный вопрос. На него замечательно отвечает профессор Осипов в этой лекции:
https://www.memoriam.ru/main/life_death?id=63
Кроме того, хочу заметить, что человечек перинатальном периоде не только "просто живет, чувствует, радуется", но может и стадать, мучиться, боятся. Как собственно , и родившеися. Все дети чистые и невинные, но они рождаясь в этот несовершенный и падший мир страдают! И вообще вся жизнь человеческая по большому счету страдание, но с некоторыми радостными паузами. А страдание тут из-за несовершенситва мира, из-за нашего неправильного выбора, из-за страстей и.т.п. Это не значит что жить не надо. Это значит, что не надо однозначно из нашего плоского и одномерного видения, делать выводы об объемнейших и совершеннейших формах

Когда все мы были детьми, мы были в основном счастливы, но при этом, разве мы имели какой-то определенный осознанный смысл жизни? Для того, чтобы смысл был, его вовсе не всегда необходимо осознавать. Иногда он просто есть.
Нет, не имели. Но уже проходили эту жизнь, страдали. В этих страданиях совершенствовали душу. Даже не осознавая смысла
Мне кажется, что божественное незримо присутствует во всех людях, особенно в детях.
Об этом говорит христианство уже два тысячелетия. Все мы "по образу и подобию Божиему"
Многих людей религия как бы отгораживает от людей и от жизни. Они впадают в гордыню и становятся агрессивны (есть такие примеры среди знакомых), честно говоря меня немного пугает такое полное отречение от всего земного,
Знаете каких отгораживает? Для кого религия не воспринимается как средство совершенствования СОБСТВЕННОЙ ДУШИ. Эти люди ищут подтверждения в ней своей значительности, например. Это не вера. А тем более не христианство. Это просто сектанство(но христианство и Церковь тут не при чем). Это выбор человека самого! Ему проще менять все вокруг, соблюдать обряды, церемонии, чем заниматься своей душой. А уж про отречение от земного ... Куда уж нам отречься от земного! На это были за всю историю способны только сотни! Нам бы хоть на час от земного отречься на утренней службе! Да и то не получается! Во всяком случае у меня :(
Я просто сейчас пытаюсь для себя многое понять и прежде всего найти ту меру и степень, в которой я готова к религиозному переосмыслению. Это очень сложно для меня. Может еще сказывается образование мое, привычка все подвергать сомнению.

Я тоже все подвергаю сомнению. Всегда и везде.
А меру искать не надо. Это будет долго продолжаться. Надо делать конкретные шаги, а там сами увидете!
Приезжайте на встречу! Поговорим! Мы там до поздна будем! Приезжайте, Мария!
"...человек не должен как бы искусственно подогревать в себе скорбь и драматическое чувство о смерти другого, считая, будто их отсутствие доказывает, что он не любил. Скорбь должна как бы перелиться в другое: в любовь, которая не кончается, в сознание: я тоже иду по этому пути, мне тоже придет время умирать, и какая тогда будет радость встречи!.. Тогда скорбь просветляется..."
Митрополит Сурожский Антоний

Ответить

Вернуться в «Вечные вопросы, на которые мы ищем ответ»