Что значит "быть сильной" ?

Здесь обсуждаем философские и религиозные вопросы, ответы на которые хотим знать. Но только те, которые не подходят в другие разделы. Пожалуйста, обходитесь в этом разделе без флуда и оффтопа

Что значит "быть сильной" ?

Сообщение Svetlana 77 » 09 июн 2015, 08:05

И я рада всех видеть! -)
Это, ведь, не так уж и сложно - всем нам постоянно питаться от Живоносного Источника -
а я себя ощущаю частенько полусухим родничком -), который сам плотинки строит на пути живой воды Сверху...
Но главное - видеть проблему, когда видишь - решить становится возможным.
Кстати, давно хотела сказать о "силе". У меня за последние годы в корне поменялось представление о том, что называют "силой личности". Я как раз всю жизнь была и/или пыталась быть сильной. А оказалось, что нужно учиться быть слабой. Сила всегда представлялась как некое противопоставление себя сложившимся жизненным обстоятельствам. А оказалось, что важно не противостояние, а приятие. Умение видеть волю Бога везде и во всем.
Помню слова одной песни: "научи нас видеть Тебя за каждой бедой". Это очень точно. Просто не только за бедой, но и за радостью, и вообще - везде!!!
Как только я забываю об этом "везде и за всем", выходит все не так. На смешном примере: я хотела отдать Сашу в местную школу, но узнала, что для "иногородних" (у него прописка в Москве, а не в области, где мы живем) может не хватить мест, и так расстроилась, что пролежала пол дня с давлением, обдумывая - как бы все же "переломить ситуацию". А нужно было не думать как "переломить", а о том, что все будет так, как нужно, потому что Богом управляются не только ключевые моменты жизни, но и самые мелкие (а наша слепота относительно Божьего замысла объективной реальности не меняет). И не так важно - какое решение имеет именно эта ситуация: возможно, Саше не нужно в этом году в школу, возможно, он туда спокойно попадет и просто мне нужен был урок смирения. Важно доверять - всегда и во всем.
Умение почувствовать себя "в руках Бога", ощутить свою слабость дает свободу от страха - одного из самых больших врагов.
В общем, получилось что никакой "своей силы" у человека нет. Есть только одна сила - сила Веры, тот внутренний стержень, который держит здание личности. Думаю, что у всех нас уже сложилось такое понимание силы, но захотелось как-то "оформить" мысли на этот счет.
И еще во "Флавиане" недавно прочитала удивительно простое и точное описание нашей слепоты перед замыслом Бога (там это было на примере греха осуждения). Мы так часто задаем себе вопросы "почему?!" "зачем?!" или даже "за что?!", а ответ прост - доверие Богу снимает эти вопросы. Как написано во Флавиане, все умозаключения мы делаем исходя из неполной картины знания (о мире, о жизни, о судьбе), и только Бог обладает всей полнотой объективного знания и делает так, как нужно! (от себя - как нужно не временному телу, а вечной душе!). Поэтому наша задача - только научиться верить и доверять!
Дай Бог всем силы веры!
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше 1Кор.13:13.
Аватара пользователя
Svetlana 77
Актив
 
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 15:10
Откуда: г. Лобня МО
Возраст: 42
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Наш сыночек... или смерти нет!

Сообщение Svetlana62 » 09 июн 2015, 09:24

Светуленька, здравствуй !
Светуль,
как раз всю жизнь была и/или пыталась быть сильной. А оказалось, что нужно учиться быть слабой. Сила всегда представлялась как некое противопоставление себя сложившимся жизненным обстоятельствам. А оказалось, что важно не противостояние, а приятие.

Не понимаю я ничего, сама жизнь просто заставляла становиться сильной,чтобы различные
жизненные ситуации не сломили.Ведь я воспитывала сына одна и мне надо было учить сына не сдаваться
под натиском различных невзгод. .Чтобы различные жизненные ситуации, а их было ох сколько, не сломили.
( Например в тяжелые 90 годы,когда был развал предприятий- всего ,чтобы не попасть под лавину повального
сокращения- дополнительное образование- а на это тоже нужны были деньги, поэтому дополнительный приработок,
работа на дачном участке ( вставала в 4 утра- благо тогда мамочка была жива и она была с Владушкой)
Просто чтобы ВЫЖИТЬ, чтобы не дать сложившимся жизненным обстоятельствам сломить себя.
Я просто НЕ ИМЕЛА ПРАВО быть слабой- ради сына.
Чему я и сына учила, никогда не сдаваться, ни при каких жизненных ситуациях.
Вот, Светуленька- поэтому жизнь сама научила быть сильной.
Ведь Владушка своих 3 друзей- просто насильно вытащил в море. У мальчиков не было хорошей стабильной
работы- он их просто заставлял, что не ныть надо, а надо что-то делать.Начинать хотя-бы с матросов и
дальше двигаться, учиться. Как они сейчас ему благодарны. Один из них уже заканчивает 2 Высшее морское
образование и ходит в море- очень благодарен Владу.
А сейчас, когда уныние полностью подавило волю,сделало совершенно безвольным существом,
что совершенно противоестественно мне- я не могу понять -
или СМИРЕННО принимать это состояние или...?
Светуль, ты прости, это только мои мысли.
Обнмаю тебя !
Svetlana62
 
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 14:52
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Наш сыночек... или смерти нет!

Сообщение Irina62 » 09 июн 2015, 10:08

Светулечка, и я вклинюсь. Согласна со Светой 62, вынуждены были быть сильными. Наверное можно поставить это в грех тщеславия, но вырастить таких сыновей требовался именно пример своей собственной жизни, не сдаваться ни перед какими сложностями, находить выход из любой ситуации. Вот начиталась я духовной литературы и вижу из своего письма- "цветет махровым цветом" гордыня, все "Я", где Бог? Но ведь плыви я по течению в тяжелые 90 годы, разве можно было дать сыну такое хорошее образование, дать такой "задел" на всю его жизнь. Он учился бесплатно, подрабатывал по мере возможности, но учился 8 лет на дневном отделении(5-универ и 3-аспирантура) на отлично и защитил кандидатскую в 24года. Конечно, можно сказать, что с Божией помощью, но нужно было быть сильной, хочешь этого или нет. Не гнушалась никакой работы, днем руководила отделом, а по вечерам работала там уборщицей, жила, радовалась и завидовала самой себе, какой у меня сын. И такое же состояние и мысли у меня в голове, как и у Светочки 62. Обнимаю, тебя, Светуль, пиши.
Irina62
 
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 03 окт 2014, 17:27
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Наш сыночек... или смерти нет!

Сообщение сарма » 09 июн 2015, 11:07

Светочка! Мне кажется, что Господь наделив человека волей старается все время " проверить" на что способно его создание человек. И нам приходится преодолевать трудности. И мне кажется Господь помогает тем, кто умеет работать и противостоять обстоятельствам...
Но мы должны предпринимать какие то усилия для достижения целей. Представьте, что человек оказался один в пустыне, в лесу или в заснеженном холодном пространстве. Он может лечь, ничего не делать, смириться и скорее всего он погибнет. Но он может идти, преодолевая это пространство. Он тоже может погибнуть, но он может и выжить с Божьей помощью. Что касается меня, то я никогда не на кого не надеялась, но просила Бога о помощи. И сейчас я считаю, что эту помощь я получала. Но я знаю точно, что если бы я не делала никаких усилий, то я бы ничего и не добилась. Я из очень простой семьи. Мама бухгалтер, папа бывший военный, демобилизованный из армии во времена хрущевских реформ. После демобилизации работал где придется: директором ресторана на теплоходе, зам. директора в небольшом магазинчике, экспедитором. Никакого блата. Только опора на собственные силы и Божью помощь. Так что права русская мудрая пословица " На Бога надейся, но и сам не плошай". Царство Небесное нашим мальчикам Константину и Александру.
сарма
 
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: 11 ноя 2014, 08:07
Возраст: 69
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Наш сыночек... или смерти нет!

Сообщение Svetlana 77 » 09 июн 2015, 14:35

Какая, оказывается, важная и резонансная тема -)
Родные, противопоставление только кажущееся. Нет битвы между приятием/смирением и действием по решению проблемы. Это вопрос исключительно внутреннего отношения. Буду говорить только на своем (личном -)) примере!
Как я действовала и думала раньше? Вот жизнь ставит передо мной препятствие. Допустим, невозможно найти после института работу. Но я сильная, я не иду на предложенную по знакомству не интересную и бесперспективную должность, а ищу и ищу, и... нахожу работу стажера, в результате работаю бесплатно около полугода, потом за копейки еще несколько месяцев, приобретаю хороший опыт, и меня берут уже на приличную работу и т.д. Что я при этом думаю: я преодолела обстоятельства, я потратила свои силы, я молодец. Сейчас я бы с точки зрения действий сделала тоже самое с одной (но принципиальной) разницей: я бы попыталась понять, зачем мне дан урок смирения (никто не спешит предлагать мне супер-работу), я бы помолилась (не прося работы, а прося мудрости и принятия Божьей воли, в чем бы она не заключалась), я бы делала тоже самое и в случае успеха благодарила бы Бога за этот успех.
Внешне - одни и те же действия, но совсем разное внутренне отношение и содержание.
Сейчас у меня есть только одно мерило совершения/не совершения действий. Иду ли я "путем сердца". Термин мой позаимствован, но мне нравится точность формулировки. Если логика говорит "делай", а сердце говорит "не делай" - я слушаю сердце. Во всяком случае стараюсь так делать во всех точках серьезного выбора. Когда-то я руководствовалась только логикой. И тогда попытки "переупрямить" жизнь (даже поначалу удачные) рано или поздно приводили к печальным последствиям.
Итого, у меня получилось два личных правила: если пришли неблагоприятные жизненные обстоятельства (я в первую очередь думаю, для чего мне этот урок), а во вторую решаю какие есть способы решения проблемы и не входят ли они в противоречие с велениями сердца, если не входят - (решительно -)) действую со смирением и приятием -) Кстати, самый лучший способ принятия решений - попросить благословения у духовного отца. Но у меня, по моим грехам, пока нет своего духовника. Бог даст...
И еще: уныние и смирение не то что разные вещи, это диаметрально противоположные вещи. Уныние - это бездействие, вызванное отсутствием веры, смирение -это действие или бездействие (по обстоятельствам), основанное на вере.
Мне вспомнился эпизод из "Острова", когда отец Анатолий "уничтожает" любимое и чуть ли не единственное имущество настоятеля (сапоги и одеяло), а тот понимает, что это его духовный урок расставания с материальным, к которому он слишком привязан, и... бездействует? скорее - смиряется -)
Всех обнимаю!!!
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше 1Кор.13:13.
Аватара пользователя
Svetlana 77
Актив
 
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 15:10
Откуда: г. Лобня МО
Возраст: 42
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Наш сыночек... или смерти нет!

Сообщение раяна » 09 июн 2015, 14:46

Девочки,простите меня,если сможете,но я уже больше не могу молчать,А за какие такие грехи Бог мать проверяет на прочность,когда в одну семью столько горя,а матери нет,чтобы оплакивать и потихоньку приходить к Господу приходиться бороться с пеной у рта за свое убитое дитя,и смотреть всем этим людям в глаза,и пройти все круги ада с нашим российским следствием,когда из последних сил карабкаешся,мы и так уже приняли свой рок,так зачем же дальше,ведь кроме матери свое дите никто не защитит,даже если его уже нет...Помолитесь пожалуйста,о моей кровиночке,сегодня 5 месяцев как она не с нами.
раяна
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 21:58
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Наш сыночек... или смерти нет!

Сообщение Галина-мама Андрея » 09 июн 2015, 15:16

Если логика говорит "делай", а сердце говорит "не делай" - я слушаю сердце.

Света, я теперь тоже чувствую где правда. Раньше часто сталкивалась с раздвоением при выборе как поступить - как сердце подсказывает или как "нужно" по всем правилам нашей жизни- как выгоднее или как "все нормальные люди делают" и не понимала, где правда. Сейчас вспоминая эти моменты выбора понимаю, что сердце не обманывало.....Понимаю, что смирение перед Господом,это не значит - сиди и жди манны с неба, нет- это тоже путь со всеми трудностями, но...меньше будет сожаления о том что прожил не так. Я только не знаю как предать себя Воле Господа, как не ошибиться в нашей тьме греховной.
Царствия Небесного р.Б.Константину,р.Б. Андрею и всем детям ушедшим.
Галина-мама Андрея
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 16:18
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Наш сыночек... или смерти нет!

Сообщение Svetlana 77 » 09 июн 2015, 21:37

раяна писал(а):Девочки,простите меня,если сможете,но я уже больше не могу молчать,А за какие такие грехи Бог мать проверяет на прочность,когда в одну семью столько горя,а матери нет,чтобы оплакивать и потихоньку приходить к Господу приходиться бороться с пеной у рта за свое убитое дитя,и смотреть всем этим людям в глаза,и пройти все круги ада с нашим российским следствием,когда из последних сил карабкаешся,мы и так уже приняли свой рок,так зачем же дальше,ведь кроме матери свое дите никто не защитит,даже если его уже нет...Помолитесь пожалуйста,о моей кровиночке,сегодня 5 месяцев как она не с нами.

Обязательно помолюсь.
Бог есть Любовь. Он никого не испытывает на прочность. Не Он от нас отворачивается, мы от Него... и когда не принимаем Его Святую волю тоже.
Но к этому пониманию иногда целую жизнь приходится идти. Дай Бог нам всем дойти...
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше 1Кор.13:13.
Аватара пользователя
Svetlana 77
Актив
 
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 15:10
Откуда: г. Лобня МО
Возраст: 42
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Наш сыночек... или смерти нет!

Сообщение Svetlana 77 » 09 июн 2015, 21:41

Галина-мама Андрея писал(а): ..., я теперь тоже чувствую где правда. Раньше часто сталкивалась с раздвоением при выборе как поступить - как сердце подсказывает или как "нужно" по всем правилам нашей жизни- как выгоднее или как "все нормальные люди делают" и не понимала, где правда. Сейчас вспоминая эти моменты выбора понимаю, что сердце не обманывало.....Понимаю, что смирение перед Господом,это не значит - сиди и жди манны с неба, нет- это тоже путь со всеми трудностями, но...меньше будет сожаления о том что прожил не так. Я только не знаю как предать себя Воле Господа, как не ошибиться в нашей тьме греховной.
Царствия Небесного р.Б.Константину,р.Б. Андрею и всем детям ушедшим.

Галенька, мне кажется, что не ошибиться не так уж и сложно. Просто соизмеряешь действия с заповедями, слушаешь сердце. Тьма - она может быть только внутри, когда ее туда пускаешь. А если не пускать, с молитвой, любовью и сердцем... получается светло и из этого состояния легко принимать решения. Так что с молитвой и с Богом - пусть все решения будут правильными!
Обнимаю!
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше 1Кор.13:13.
Аватара пользователя
Svetlana 77
Актив
 
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 15:10
Откуда: г. Лобня МО
Возраст: 42
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Что значит "быть сильной" ?

Сообщение Галина-мама Андрея » 11 июн 2015, 15:22

Девочки, если захотите, посмотрите 2 статьи. В одной мнение богослова http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=349, в другой - епископа http://www.pravmir.ru/fatalizm/ Это я нашла сегодня здесь на форуме. Как раз по теме.
Галина-мама Андрея
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 16:18
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

След.

Вернуться в Вечные вопросы, на которые мы ищем ответ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019