О страданиях добрых людей

Здесь обсуждаем философские и религиозные вопросы, ответы на которые хотим знать. Но только те, которые не подходят в другие разделы. Пожалуйста, обходитесь в этом разделе без флуда и оффтопа

О страданиях добрых людей

Сообщение Natasha78 » 09 июн 2013, 11:14

Дорогие друзья форумчане! Хочу просить вас разделить со мной печальный исход, историю жизни одного человека. Близкой родственницы меня и моей мамы. Очень хочу при этом задать вопрос: почему так? Хотя понимаю, что однозначный ответ на него вряд ли будет. Тогда просто рассказать. В себе держать трудно.
Людмила ушла в жизнь вечную в мае прошлого года. Она была одинокой женщиной 70 лет. Двенадцать лет назад она похоронила свою маму. Всю свою жизнь была очень верующим человеком. Регулярно посещала службы. Исповедовалась, причащалась. Верила искренне и свято. После смерти мамы, осталась одна. Мы тогда переехали жить в другой город. Она попыталась найти утешение в общении с оставшимися на нашей родине родственниками, но получила отказ. Учитывая ее явную бедность и выраженную странность в поведении, наши родственники избегали общения с ней.
Однажды, это было лет 10-11 назад, посещая очередной раз в церковь, она увидела рядом с храмом девочку лет 9, просившую милостню. Пожалев девочку, Людмила привела ее к себе домой и оставила у себя жить. Девочка оказалась брошенным ребенком при живой матери.
Конечно, Людмила взяв к себе жить ребенка, думала и о себе. Ведь вдвоем с ребенком она была уже не одинока. Несмотря на то, что сама жила более чем скромно, она на протяжении многих лет заботилась о ребенке, растила его. Девочка то жила у Людмилы, то убегала к матери, то убегала еще куда-то. В последние годы эта девочка, ставшая уже взрослой девушкой, с Людмилой не жила, но приходила к ней. Далее, как я узнала по рассказам родственников, происходило следующее. Девочка требовала у Людмилы деньги, потом, как предполагают родственники, стала требовать единственную ее однокомнатную квартиру. Она угрожала ей, била ее. Однажды в мае прошлого года соседи нашли Людмилу мертвой. Она сидела на стуле на балконе… На теле у нее были синяки от побоев… Сначала ее похоронили как безродную даже без креста на могилке. Через некоторое время одна из родственниц нашла место захоронения и поставила крест, сделала надпись, без точной даты смерти…
Конечно, вы понимает и мои чувства и возникающий вопрос: Почему именно так пришла к ней смерть ? Она верующий человек и делала доброе дело. Помогала брошенному ребенку. ПОЧЕМУ….?
Понимаете, у меня из того, что я наблюдаю и анализирую в жизни, возникает все-таки некоторая закономерность. Эта закономерность подтверждает слова мой бабушки, которые я слышала от нее еще в детстве о том, что богоугодные люди страдают на Земле. Или рано уходят. Эти, теперь уже мои собственные выводы, подтверждаются и примерами из жизни людей, сделавших смыслом своей жизни служение Богу. В том, числе многих Святых мучеников. Хотя бы пример трех убиенных монахов монастыря Оптиной пустыни. Да и много примеров, доказывающих эту закономерность существует… Приводить их не буду. Каждый, кто знаком с историями жизни Праведников, Святых, да и простых, но чистых душой людей, может их привести.
Эту закономерность принимает мое сердце, как и сердце любого другого человека, только при условии, если ТАМ всем этим людям хорошо. Души их живы в блаженном покое. То есть в этом я вижу Божью справедливость. Такие размышления и выводы. Иначе зачем мне дана способность к размышлению, анализу….
... В душе этот мучающий вопрос. Хочется, чтобы он был хотя бы прочитан…
Огромное спасибо всем, кто прочитал мое длинное письмо. Если ответите, то еще более Вам благодарна. Простите за настойчивость и многословие. Больно…
Последний раз редактировалось Татьяна_ш 09 июн 2013, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.5.9
И даже за гранью смертельного круга
Я знаю с тобой не расстанемся мы
Мы эхо, мы долгое эхо друг друга…
Аватара пользователя
Natasha78
 
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 22:39
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мамочка моя - звездочка моя путеводная

Сообщение Ride » 09 июн 2013, 12:21

Наташа, обязательно отвечу... Ответ пришел сразу... напишу, как только смогу! Я - в церковь еду. Молюсь за Вас и Вашу маму, и Андрюшу. :heart:
Любовь долготерпит...
Аватара пользователя
Ride
 
Сообщения: 1190
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 14:52
Откуда: Санкт Петербург
Возраст: 35
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: О страданиях добрых людей

Сообщение люсечка » 09 июн 2013, 18:32

Natasha78 писал(а):Эту закономерность принимает мое сердце, как и сердце любого другого человека, только при условии, если ТАМ всем этим людям хорошо. Души их живы в блаженном покое.


А мне просто очень хочется, чтобы было именно так...
люсечка
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 08:10
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: О страданиях добрых людей

Сообщение Людмила1970 » 09 июн 2013, 20:39

Наташенька, я тоже замечала, что очень часто при жизни страдают люди добрые,бескорыстные, и часто они рано уходят. Но на самом деле бывает, что хорошие люди долго живут, а "заблудшие", забывшие, что есть святое, тоже рано покидают этот мир. Скорее всего нет специального какого-то отбора, какой-то закономерности. Мы во всём стараемся отыскать смысл, даже там, где его нет. Вам очень тяжело было вынести историю о столь "не справедливой" по нашим меркам судьбе этой достойной пожилой женщины. В жизни доверчивость добрых людей иногда служит плохую службу. Вообще, если говорить о жизненной справедливости. то её нет. И мне кажется. что было бы гораздо проще и понятнее, если бы за ужасные и подлые поступки люди получали бы по полной ещё при этой жизни. Пусть не наказание, а уроки, которые позволили бы понять всю низость своего поступка и исправиться. Но увы...Так же как и вознаграждение за доброту на этой земле следует далеко не всегда, а часто доброта наказуема, как в случае с этой женщиной. В общем, простите за пространный ответ, из которого ничего не следует. Я думаю, что либо жизнь есть хаос и лотерея, где на коне не добрый и доверчивый, а умный и расчётливый, либо мы видим только "одну комнату" из многих других, которые нашему взгляду и анализу недоступны.
Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
Аватара пользователя
Людмила1970
 
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 23:29
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: О страданиях добрых людей

Сообщение Татьяна_ш » 09 июн 2013, 21:33

Хочу поддержать мнение Людмилы. Думаю, что проявления жизни столь многообразны, что вывести из них какую-то закономерность нам невозможно. Ведь к тому же, мы не можем собирать абсолютную статистику, и сказать - "да, это так".
Еще, нам могут быть заметны одни жизненные проявления, а кому-то совсем другие, даже может быть, противоположные. И у того человека будет совершенно иное мнение. И убедить его будет сложно, потому что он также опирается на свои наблюдения, на свой опыт. Так что, все субъективно.
либо мы видим только "одну комнату" из многих других, которые нашему взгляду и анализу недоступны.
- скорее, это.
И еще, мы всегда можем надеяться на лучшее, и верить.
читаем правила
Аватара пользователя
Татьяна_ш
Администратор
 
Сообщения: 6988
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 13:42
Откуда: Москва
Возраст: 49
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: О страданиях добрых людей

Сообщение Natasha78 » 10 июн 2013, 20:36

Спасибо мои дорогие Тимур, Лена, Люда, Татьяна и все, кто читал и уделил внимание этой теме и мне. И написал свое мнение.
Сразу хочу написать, что ищу некую закономерность также как и все мы только для того, чтобы не потерять веру. И утвердиться в ней. И чтобы ВЕРИТЬ, что ТАМ моей маме, моим родным хорошо. Главное для меня: молиться с верой всегда.
Боюсь и очень не хочу задеть чьи-то чувства. Ведь мы все поддерживаем здесь друг друга, в основном именно утверждая веру.
Раньше мне казалось, что и в этой земной жизни присутствует некий порядок, и я объясняла это присутствием в нашей жизни Бога. А теперь вижу везде только хаос и случайность. Очень сильно меня утвердили в этом несчастный случай, унесший жизнь моей мамы, а потом и подробности жизни и ухода нашей Люси (Людмилы), о которой я рассказала.
Но ведь хочется верить, что даже волос не упадет с головы без воли Божьей, что все предопределено, все контролируемо. Пусть даже так жестоко в жизни земной, но с определенной целью для жизни вечной. Я ведь ищу закономерность и справедливость не только в пределах земной жизни.
А по-поводу субъективности оценки поведения человека я отчасти согласна с Вами, Татьяна. Хотя, согласитесь, когда человек явно добр и чист душой, это чувствуют все, кто с ним общается продолжительное время.
Но в данной истории жизни я хотела обратить внимание не на качества человека, а на его богоугодный поступок (она растила брошенного ребенка). И еще на то, что Людмила верила в Бога, посещала церковь в годы, когда религия была не в почете и регулярно проходила исповедь и причастие. Ведь просим мы, когда молимся, Веру вместо дел вмени. И это тоже непонятно для меня. Я всегда считала, что главное – соблюдать заповеди Божьи.
То есть я хотела утвердиться в мнении, что добрые люди страдающие здесь, должны быть оценены ТАМ.
Получается, что нет никаких закономерностей в земной жизни, а то, что в вечной для нас не доступно… А так хочется увидеть хоть какие-то, доступные для нас людей, проявления Высшего разума, хоть намеки на доказательства, позволяющие верить. Мы ведь хотим – верить!
Еще раз искренне благодарю всех. И прошу прощения за эту начатую мною, понимаю, что болезненную для многих тему. За наивность, с которой я ищу истину. Про Люсю (Людмилу) и ее жизненную историю уже давно хотелось рассказать. А вылилось все в такой вот разговор.
И даже за гранью смертельного круга
Я знаю с тобой не расстанемся мы
Мы эхо, мы долгое эхо друг друга…
Аватара пользователя
Natasha78
 
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 22:39
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: О страданиях добрых людей

Сообщение Aka » 12 июн 2013, 11:17

Без сомнения "в этой земной жизни присутствует некий порядок" и случайность - большая редкость в этом порядке, скорее исключение, особенно, если разговор идет о духовно устремленном человеке. И порядок этот становится понятным и приобретает осмысленность когда мы говорим не об одном ограниченном отрезке жизни человека, а о его бессмертном духе. Мы приходим в этот мир не для отдыха, а для работы над своим внутренним "Я", и работы этой на пути к совершенству духа намного больше, чем короткий отрезок отдельно взятой жизни. Наш жизненный путь сплетается из нитей прошлых накоплений и никто не может уйти от ответственности за содеянное.
Наташа, Вас никогда не смущал вопрос, почему кто-то рождается здоровым и жизнь дает ему много возможностей для самораскрытия, а кто-то уже с рождения оказывается в инвалидном кресле, без шанса встать когда-бы то ни было на ноги? Ответ все в той же ответственности и в той же необходимости создания условий для развития конкретного духа. Каждому при рождении полагаются те условия, которые могут способствовать максимальному развитию данного духа. И пройдя путь достойно, мы действительно продвигаемся вперед. Но у нас всегда есть право выбора идти в сторону развития (добра) или деградации (зла). И это касается не только наших поступков, но и мыслей. Об ушедших нельзя говорить плохо, поэтому не хотелось бы обсуждать ваш рассказ, ведь никто, кроме самого человека никогда не скажет что внутри него сокрыто, поэтому мы не сможем ничего в этом конкретном случае приоткрыть, но можно говорить на примере многих, живущих вокруг нас людей. Каждый человек за жизнь получает определенную порцию страданий и эти страдания лучшее, что может быть для его развития, они очищают дух, но в то же время они самые трудные для этого человека. Каждый день мы закладываем кирпичики своего будущего, и от их чистоты и крепости зависит, насколько долго простоит все строение. Жизнь - это река, и у каждого она своя, во своими поворотами и перекатами. А испытания в ней, каждому, даются только по его силам!
Aka
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 10:19
Пол: жен.
Вероисповедание: Другое
Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим

Re: О страданиях добрых людей

Сообщение Людмила1970 » 12 июн 2013, 13:07

Наташенька, здесь, в этой жизни мы не найдём никаких доказательств. Всё можно оспорить. Может быть Господь именно этого хочет от нас, способности верить без доказательств? Может быть именно эта вера без доказательств и приближает нас к Богу и отличает от остальных животных? Мне очень хочется уметь верить без доказательств, но моя вера - это скорее не уверенность, а надежда или мечта.
Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
Аватара пользователя
Людмила1970
 
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 23:29
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: О страданиях добрых людей

Сообщение Алексей Мск. » 15 июн 2013, 00:49

Natasha78 писал(а): А так хочется увидеть хоть какие-то, доступные для нас людей, проявления Высшего разума, хоть намеки на доказательства, позволяющие верить. Мы ведь хотим – верить!

И мне иногда хочется :oops:
Если становится невтерпеж вспоминаю чудеса описанные в Евангелие и слова Христа:
Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знаме­ние
Но Он сказал им в ответ: род лукавый и пре­любо­дейный ищет знаме­ния; и знаме­ние не даст­ся ему, кроме знаме­ния Ионы про­рока;

(Мф.12;38-39)

Людмила1970 писал(а): Может быть Господь именно этого хочет от нас, способности верить без доказательств?

Если существование Бога будет научно доказанна, это будет не вера, а научно доказанный факт.
Вот тогда думаю никто не спасется потому как сказано:
По вере вашей да будет вам
(Матф.9:29).

Именно по вере, а не по научным доказательствам :book:
"Смерть – это суеверие. Жизнь вечна!"
Аватара пользователя
Алексей Мск.
Администратор
 
Сообщения: 4940
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 01:10
Откуда: Москва.
Возраст: 54
Страна: Russia (ru)
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: О страданиях добрых людей

Сообщение Оля*** » 17 июн 2013, 22:16

Наташенька, прочитала историю с твоей родственницей, очень понимаю твои чувства.
Уверена в одном: всё в этой жизни только ко благу. Если нам выпало испытание -
через него мы должны чему-то научиться. И если пройдём испытание достойно, обязательно
получим награду. Где и какую? Это каждый понимает для себя по-своему. Со стороны
жизнь одного человека может казаться тяжкой и невыносимой, а другого - счастливой
и безоблачной. Многие вещи нам не понять, но... мне очень нравится это высказывание:
"Делай что должен, и будь что будет". Для меня в этом и заключается вера: вера в то,
что всё будет так, как должно быть. А вот почему должно быть именно так.. Мне кажется,
нужно постараться принять то, что выпало на наш долю и чего изменить мы не в силах.
Просто принять на веру, довериться.
Частичку сердца нашего уносят
Сердца, ушедшие от нас на небеса...
Аватара пользователя
Оля***
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 21:13
Откуда: Москва
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

След.

Вернуться в Вечные вопросы, на которые мы ищем ответ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019