Я - реалист.

Здесь обсуждаем философские и религиозные вопросы, ответы на которые хотим знать. Но только те, которые не подходят в другие разделы. Пожалуйста, обходитесь в этом разделе без флуда и оффтопа

Re: Я - реалист.

Сообщение TimKs » 17 дек 2019, 11:08

Здравствуйте дорогие мои. Люблю вас.С радостью и интересом прочитал всю тему и вспомнилась одна притча про двух младенцев, в уж простите меня пожалуйста:
В утробе беременной женщины разговаривают два близнеца: один из них – верующий, другой – неверующий.
Неверующий младенец: «Ты веришь в жизнь после родов?»
Верующий младенец: «Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждёт потом».
Неверующий младенец: «Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?!»
Верующий младенец: «Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом».
Неверующий младенец: «Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка».
Верующий младенец: «Я уверен, что это возможно. Всё будет просто немного по-другому. Это можно себе представить».
Неверующий младенец: «Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте».
Верующий младенец: «Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае мы увидим маму, и она позаботится о нас».
Неверующий младенец: «Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?»
Верующий младенец: «Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живём, без неё мы просто не можем существовать».
Неверующий младенец: «Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что её просто нет».
Верующий младенец: «Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда всё кругом затихает, можно услышать, как она поёт, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твёрдо верю, что наша настоящая жизнь начнётся только после родов. А ты?»
Последний раз редактировалось оля48 19 дек 2019, 16:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: П.4.1 Правил форума.
уходя от нас, они из ткани нашей души протягивают за собой длинный провод, и мы уже не можем жить только этим миром — в наш теплый, уютный дом поставлен аппарат в бесконечность
Помолитесь, пожалуйста о жене моей Елене
TimKs
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 01 июн 2018, 01:32
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 49
Страна: Russia (ru)
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Я - реалист.

Сообщение Мария Мирабелла » 19 дек 2019, 11:49

Спасибо, TimKs, притчу знаю и люблю). Всех читаю, дорогие, предновогодняя гонка везде, писать в спешке не хочется, а для всерьез нужно спокойствие. Я очень рада, что вы пишете, спасибо!
Последний раз редактировалось оля48 19 дек 2019, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П.4.1 Правил форума.
Аватара пользователя
Мария Мирабелла
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 13 май 2019, 16:43
Откуда: Москва
Возраст: 48
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Я - реалист.

Сообщение Надежда1973 » 19 дек 2019, 21:40

Машуля, мы вас здесь ждём. Без вас беседа заглохнет, вы наша искорка - огонечек)) :rose:
Надежда1973
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 13 сен 2019, 13:39
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Я - реалист.

Сообщение Яшина мама » 22 дек 2019, 11:29

Дорогие все, здравствуйте.

Пока такое затишье, решила скопировать и разместить статью. В ходе беседы несколько раз звучало слово "психика", думаю эта статья вносит некоторое упорядочение в понимание уровней бытия.


Существует определенная иерархия планов бытия.

Низший - физический уровень.

Принципиально возвышающийся над ним - биологический.

В свою очередь он оказывается низшим по сравнению с психическим. (Потрясающая, например, сила человека, находящегося в состоянии аффекта, или смерть матери при известии о гибели ребенка, наглядно свидетельствуют об этом.)

Еще более высокий уровень, которому подчинены в человеке и биологические, и психические стороны жизни, представляет собой нравственный. Ради правды человек может пожертвовать всем своим благополучием. Сама жизнь перед ее лицом часто теряет свою ценность. Сколько мучеников за идею знает история!

Однако высшим уровнем является духовный, перед которым даже нравственность оказывается вторичной, подчиненной.

Нравственность человека оценивается по характеру его отношения к другим людям, к семье, закону, окружающей природе, к внешнему миру, то есть по его поступкам.

Духовность - это совсем другая категория.
Она познается по главной цели жизни человека, сокровенным побуждениям его души, ее чистоты от всякой внутренней грязи, прежде всего, от рабства трем главным идолам, по выражению одного святого: сластолюбия, сребролюбия, славолюбия

На алтари этих идолов человек от начала своего бытия приносит силы, таланты и часто саму совесть - это искание наслаждений, комфорта, развлечений, материального изобилия, власти и славы.

Духовность, естественно, предполагает высокую нравственность, но нравственность далеко не всегда является свидетельством истинной духовности. Ибо не редко человек с безупречной, с точки зрения общественной морали, нравственностью бывает заражен такой гордыней, честолюбием, завистью, алчностью и т.п., что действительно является «святым сатаной».
В таком случае нравственность теряет всю свою значимость.

Эта иерархия ценностей свидетельствует об очень важном:

дух, в конечном счете, определяет содержание и направленность всей человеческой деятельности, являясь своего рода неким маточным раствором, порождающим "кристаллы" активности всех низших уровней жизни человека. Но состояние духа, или духовность человека, обусловлено той высшей целью, к которой он стремится.

Таковая цель может быть обращена к исканию смысла жизни, к истине, святости, любви, к тому, о чем писал апостол Павел: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание..." (Гал. 5;22).

А может и не подниматься выше трех идолов - потребностей и страстей обыденной жизни?
В таком случае истинные духовные ценности и идеалы: чистота совести, любовь к другому человеку, жертвенность, бескорыстность, Бог, душа, вечность будущего существования личности - оказываются ничего не значащими, более того, превращаются в ничто, в помеху этой жизни..
Но разве не очевидно, как при такой "духовной" установке будет развиваться жизнь и деятельность отдельного человека, любого народа, мира в целом? Об этом ясно говорит и история, и современность.

Роковые последствия такой плоской, чисто материалистической «духовности», перспектива которой полностью уничтожается неминуемой смертью каждого человека, последствия измены духовным началам жизни в развитии нашей цивилизации видели многие лучшие люди всех времен и народов.

Известный русский общественный деятель XIX века Иван Сергеевич Аксаков произнес в связи с этим замечательные по своей силе и пророческому пафосу слова:

«Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов, становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода — деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет - уже совлекает с себя - и образ человеческий и возревнует об образе зверином" (Апокалипсис, гл. 13, 1-18).

Сказано, кажется, слишком сильно.

Но разве современные небывалые по своим масштабам и остроте проблемы: нравственные, социальные, экологические, экономические и другие, — не свидетельствуют о характере прогресса, отвергшего Христа, Его духовные и нравственные ценности, возвещенный Им смысл человеческой жизни?

Разве узаконенная (!) пропаганда всеми видами СМИ всякого рода безнравственности и извращений, открытого глумления над телом и душой человека, господство золотого тельца, диктат преступных кланов и т. д. — не свидетельство одичания дехристианизированной цивилизации?

Разве современная демократия, давшая власть не демосу (народу), а наднациональным, враждебным всем народам мира финансово-экономическим спрутам, не только неподконтрольным никаким государствам, но и диктующим любым правительствам свою волю - не является настоящим деспотизмом и, по существу, нескрываемым рабством народов?

Наконец, и так называемая религиозная свобода, то есть полная вседозволенность оккультизма, магии, колдовства, вплоть до сатанизма, и социальная свобода пропаганды разврата, жестокости и насилия — разве это не совлечение с себя современным цивилизованным обществом образа Божия и человеческого и ревность об образе зверином?!

Дух творит себе формы. Какова духовность - таковы и плоды. Эта простая истина содержит в себе ключ к тайне парадокса нашей цивилизации, к решению главнейшей ее проблемы.

Этим ключом является основной закон человеческой жизни, возвещенный Христом: Ищите прежде всего Царства Божия и правды его, и это все приложится вам (Мф. 6;31-33).

Под исканием Царства Божия и правды его разумеются не розовые мечты о вечных райских наслаждениях, но святость души в этой жизни от любых грязных дел и поступков, мыслей и желаний, любых неправд, лжи, зависти, гордыни и проч.
Ибо Христос сказал: Царство Божие внутри вас есть (Лк. 17, 21).

Не трудно понять, что все кризисы, в конечном счете, порождены отступлением человека от бесспорных норм духовно-нравственной жизни. Поэтому, если бы люди стали на путь созидания внутри себя этого Царства святости, правды, любви, то не трудно представить себе, какова бы стала общественная, экономическая, культурная и т.д. жизнь. Она вся изменилась бы, и время благоденствия настало бы на земле.
Вот где ключ к решению всех проблем жизни. Однако кто захочет и сможет им воспользоваться?

Но этот закон действует в обратном направлении, когда ищем, прежде всего, что есть, что пить и во что одеться, а не Царства Божия и правды его. Тогда все то благополучие, которого так жаждем, не приложится нам.

Таков ответ с христианской точки зрения на центральный вопрос современности: почему человечество приближается не к триумфу полного благоденствия на земле, а с поразительным ускорением - к своей окончательной и бесповоротной трагедии?

Принципиальная ошибка человеческого сознания в целом и изначальной идеи цивилизации заключается в искажении цели человеческого бытия.
Человек стихийно, без-умно усматривает первостепенную цель своей жизни не в духовном и нравственном очищении и совершенствовании, а, прежде всего, в славолюбии, сребролюбии, сластолюбии - в культе этих языческих идолов.
Они, порабощая ум, ослепляют его, в результате чего деятельность человека приобретает ложный характер и бумерангом возвращается против него.

Как однажды заметил А. С. Хомяков: «Умом все управляется, страстью все живет». Человеческий ум, забывший о первичности духовных ценностей, становится игрушкой страстей и отсюда, естественно, причиной всех бед в нашем мире.

Один из замечательных русских духовных мыслителей XIX столетия святитель Игнатий Брянчанинов подчеркивал, что вся деятельность человека всецело зависит от того, куда и как направлен его ум. Но страсти, порабощая ум, ослепляют его, в результате чего деятельность человека, имеющего ложную цель жизни, в конечном счете, бумерангом обращается против него самого. Это в полной мере относится к развитию человеческой цивилизации в целом.

Сейчас, когда со времени пришествия Христа прошло два тысячелетия, человечество уже в глобальном масштабе получает ясную возможность увидеть и осознать плоды близорукого материалистического понимания жизни.

Такое осознание в настоящий момент чрезвычайно важно, так как оно является первым условием для изменения образа своих мыслей (по-гречески: метанойи, т.е. покаяния).

Об этом, хотя и со своих позиций, писал академик Н. Н. Моисеев: «...людям потребуется изменить прежде всего самих себя и принципы своего существования». Но «хватит ли, - продолжает он, - времени и потенции у планетарного сообщества»? И хотя отвечает: «Это никому неизвестно», - все же хотелось бы верить в лучшее.
Вы не стойте под дождем уже пролившем, не гадайте на пушистом одуванчике.
Ничего с собой не надо лишнего, лишь рука в руке - моя и Мальчика
Яшина мама
 
Сообщения: 1664
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 15:15
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Я - реалист.

Сообщение TimKs » 29 дек 2019, 21:37

Здравствуйте дорогие мои. Простите, ради Бога. Еще одна мысль, не моя, господина Державина Г.Р, которую он выразил в оде "Бог" https://azbyka.ru/fiction/oda-bog/ . Очень мне импонирует. Привожу отрывок.
"Частица целой я вселенной,
Поставлен, мнится мне, в почтенной
Средине естества я той,
Где кончил тварей Ты телесных,
Где начал Ты духов небесных
И цепь существ связал всех мной.

Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь – я раб – я червь – я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? – безвестен;
А сам собой я быть не мог.
уходя от нас, они из ткани нашей души протягивают за собой длинный провод, и мы уже не можем жить только этим миром — в наш теплый, уютный дом поставлен аппарат в бесконечность
Помолитесь, пожалуйста о жене моей Елене
TimKs
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 01 июн 2018, 01:32
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 49
Страна: Russia (ru)
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Я - реалист.

Сообщение оля48 » 15 янв 2020, 19:14

Вот такое ещё образное преподнесение реалий:
Однажды профессор университета, который был атеистом, задал одному студенту интересный вопрос:
Профессор: “Бог хороший?”
Студент: “Да”.
Профессор: “А Дьявол хороший?”
Студент: “Нет”.

Профессор: “Верно. А скажи мне, сынок, существует ли зло на Земле?”
Студент: “Существует”.
Профессор: “Зло повсюду, не так ли? И Бог создал все, верно?”
Студент: “Да”.
Профессор: “Так кто создал зло?”
Студент: …
Профессор: “На планете есть уродство, наглость, болезни, невежество? Все это есть, верно?”
Студент: “Да, сэр”.
Профессор: “Так кто их создал?”
Студент: …

Профессор: “Наука утверждает, что у человека есть 5 чувств, чтобы исследовать мир вокруг. Скажи мне, сынок, ты когда-нибудь видел Бога?”
Студент: “Нет, сэр”.
Профессор: “Скажи нам, ты слышал Бога?”
Студент: “Нет, сэр”.
Профессор: “Ты когда-нибудь ощущал Бога? Пробовал его на вкус? Нюхал его?”
Студент: “Боюсь, что нет, сэр”.
Профессор: “И ты до сих пор в него веришь?”
Студент: “Да, верю”.

Профессор: “Исходя из полученных выводов, наука может утверждать, что Бога нет. Ты можешь что-то противопоставить этому?”
Студент: “Нет, профессор. У меня есть только вера”.
Профессор: “Вот именно. Вера — это главная проблема науки”.
Студент: “Профессор, а холод существует?”
Профессор: “Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?”
Остальные студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
Студент: “На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла.

Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-273 градуса по Цельсию) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла”.
В аудитории повисла тишина.
Студент: “Профессор, темнота существует?”

Профессор: “Конечно, существует. Что такое ночь, если не темнота?”
Студент: “Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство?

Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света. А теперь скажите, сэр, смерть существует?”
Профессор: “Конечно. Есть жизнь, и есть смерть — обратная ее сторона”.
Студент: “Вы снова неправы, профессор. Смерть — это не обратная сторона жизни, это ее отсутствие. В вашей научной теории появилась серьезная трещина”.

Профессор: “К чему вы ведете, молодой человек?”
Студент: “Профессор, вы учите студентов тому, что все мы произошли от обезьян. Вы наблюдали эволюцию собственными глазами?”
Профессор покачал головой с улыбкой, понимая, к чему идет разговор.
Студент: “Никто не видел этого процесса, а значит, вы в большей степени священник, а не ученый”.#Притчи@ot_unosti

Аудитория взорвалась от смеха.
Студент: “А теперь скажите, есть кто-нибудь в этом классе, кто видел мозг профессора? Слышал его, нюхал его, прикасался к нему?”
Студенты продолжали смеяться.
Студент: “Видимо, никто. Тогда, опираясь на научные факты, можно сделать вывод, что у профессора нет мозга. При всем уважении к вам, профессор, как мы можем доверять сказанному вами на лекциях? ”
В аудитории повисла тишина.
Профессор: “Думаю, вам просто стоит мне поверить”.
Студент: “Вот именно! Между Богом и человеком есть только одна связь — это ВЕРА!”

Профессор сел.
Студента звали Альберт Эйнштейн.
Помолитесь со мной о моем любимом муже Максиме
Помолитесь, пожалуйста, о упокоении моей мамочки, р.Б. Валентины
Аватара пользователя
оля48
Модератор
 
Сообщения: 8552
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 17:48
Возраст: 53
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Пред.

Вернуться в Вечные вопросы, на которые мы ищем ответ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019