Страница 1 из 1

Ферапонтов монастырь

Добавлено: 09 июн 2009, 22:17
Кризисный психолог
Сегодня день прп. Ферапонта Белозерского, Лужецкого и Можайского чудотворца.
Это один из великих и очень почитаемых на Руси святых. Ферапонт был ближайшим другом прп. Кирилла Белозерского чудотворца. /Они вместе ушли из Симоновой обители в Москве, пойдя на Север. И там , в 15 км. друг от друга основали величайшие монастыри (ныне в Вологодской области). Прп. Кирилл - Кирилло - Белозерский , а Ферапонт - Ферапонтов.
Не хочу пересказывать Житие Ферапонта, а лучше скопирую его. Очень рекомендую прочитать :)

Изображение

Преподобный Ферапонт Можайский (Белозерский), Лужецкий чудотворец, в миру Феодор, родился в 1337 году в Волоколамске в дворянской семье Поскочиных. С детских лет он воспитывался в глубокой вере и благочестии, что благодатно отразилось на всей последующей жизни святого подвижника. Сорока лет без предварительного искуса он был пострижен игуменом Московского Симонова монастыря, преподобным Феодором, племянником преподобного Сергия (впоследствии архиепископ Ростовский, память 28 ноября). В этой обители инок Ферапонт сблизился с преподобным Кириллом Белозерским (память 9 июня), вместе они проходили подвиг спасения в постничестве и молитвах и слушали духовные наставления преподобного Сергия Радонежского (память 25 сентября и 5 июля), посещавшего монастырь для поучения братии. Выполняя послушание, преподобный Ферапонт отправился на Север, в Белозерский край, по делам монастыря. Суровая северная земля привлекла внимание подвижника, и он решил остаться там для подвигов. По возвращении вместе с преподобным Кириллом, которому явилась Божия Матерь и повелела идти на Север, он, получив благословение игумена, отправился на Белоозеро. Некоторое время подвижники жили вместе в построенной келлии, а затем, по взаимному согласию, преподобный Ферапонт перешел на новое место подвигов, расположенное в 15 верстах от Кириллова, между двух озер: Бородавским и Павским. Расчистив небольшую площадь для огорода и поставив келлию в глухом лесу на протоке, преподобный Ферапонт продолжил подвиг в отшельничестве и безмолвии. В первое время он терпел много лишений и испытаний в своем уединении, не раз подвергался нападениям разбойников, пытавшихся изгнать или убить подвижника. Со временем к преподобному стали приходить иноки, и пустынное место постепенно преобразовалось в монастырь, названный впоследствии Ферапонтовым. В 1398 году преподобный Ферапонт построил деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. (В конце XV века на месте прежнего деревянного был построен каменный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, расписанный в 1500 - 1501 гг. знаменитым русским иконописцем Дионисием с сыновьями, Владимиром и Феодосием. Росписи посвящены Похвале Пресвятой Богородицы. Уникальные фрески Ферапонтова монастыря сохранились до настоящего времени и являются выдающимся памятником русского церковного искусства и мировой монументальной живописи.)

Обитель стала постепенно благоустраиваться: иноки трудились вместе со святым наставником над строительством келлий, переписыванием книг, украшением храма. В монастыре был введен общежительный устав, строго соблюдавшийся иноками. Преподобный Ферапонт, не приняв по смирению настоятельства, поручил игуменство одному из своих учеников. Святой подвижник, обладая даром совета, по-прежнему обращался за духовными наставлениями к своему другу, преподобному Кириллу Белозерскому. Известность о подвигах угодника Божия распространилась далеко за пределы Белозерского края. В начале XV столетия земли, на которых располагались Кириллов и Ферапонтов монастыри, входили в удел Можайского князя Андрея Димитриевича (1382 - 1432), сына великого князя Димитрия Иоанновича Донского (1363 - 1389).


Преподобный Ферапонт МожайскийВ 1408 году князь Андрей Димитриевич, узнав о высокой духовной жизни белозерского подвижника, обратился к преподобному старцу Ферапонту с просьбой основать обитель в городе Можайске. Тяжело было преподобному оставлять свою обитель, в которой он подвизался более десяти лет. Однако по совету братии он отправился в дальний путь. В Можайске преподобный Ферапонт был встречен с большой честью. Вскоре недалеко от Можайска, в местечке Лужки, на правом холмистом берегу Москвы-реки, преподобный основал второй монастырь с главным храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в память о Белозерской обители. Князь Андрей Димитриевич, глубоко почитавший святого за истинное смирение, оказывал щедрую помощь в строительстве и благоукрашении монастыря. По благословению святителя Фотия, митрополита Московского (+ 1431, память 2 июля и 27 мая), в обители была установлена архимандрия и преподобный Ферапонт был возведен в сан архимандрита. В новой обители святой старец прожил 18 лет и преставился к Богу в глубокой старости, 27 мая 1426 года. Тело его было погребено у северной стены собора Рождества Пресвятой Богородицы. Позже на месте погребения был пристроен храм в честь преподобного Иоанна Лествичника, переименованный в 1720 году во имя преподобного Ферапонта. Почитание угодника Божия началось вскоре после преставления. В 1514 году были обретены нетленные мощи святого подвижника, прославленные многочисленными чудотворениями. После московского Собора 1547 года состоялась канонизация преподобного Ферапонта Можайского, Лужецкого чудотворца, после того как игумен Ферапонтова монастыря привез митрополиту Макарию (1543 - 1564) житие и свидетельства святости угодника Божия. В числе многочисленных учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского Русская Церковь чтит память преподобного Ферапонта, который, следуя завету великого учителя и наставника, соединил подвиг безмолвия и уединения с подвигом деятельного служения ближним к духовного просвещения Отечества.

Память преподобного Ферапонта празднуется дважды: 27 мая (преставление, 1426) и 27 декабря (по ст. ст)

Re: Ферапонтов монастырь

Добавлено: 09 июн 2009, 22:18
Кризисный психолог
Три года назад я поехал в день прп. Ферапонта в Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь. Это прямо рядом с Можайском. И ехать не много..
Я сделал фоты, которые хочу выложить для Вас. Монастырь - замечательный. Душевно и красиво. Монахи радостны и даже счастливы. Приложиться к мощам прп. Ферапонта, как мне показалось, приехал весь Можайск :D Службу вел архиепископ Можайский Григорий. Меня там поразил архиерейский диакон. Как он пел и читал!!!! Только , наверное, у Патриарха такой еще есть :D Поразил сильно!!
Красивая, величественная праздничная служба закончилась крестным ходом к источнику, который ископал сам прп. Ферапонт. Весь Можайск еще туда ездит за святой водой, которая многим дает исцеление от самых разных болезней.

Самое интересное, что служба шла в открытом алтаре (под навесом). Я такого еще никогда не видел! Но это понятно, потому что храм бы не смог вместить и 5 проц. всех присутствующих (он там не большой). Было очень интересно и все видно.
После окончания службы и акафиста преподобному, всех бесплатно угощали монастырским квасом и пирогами.
Как же вкусно было!

Ну вот, а теперь фотографии:
Изображение


Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках


Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках


Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Re: Ферапонтов монастырь

Добавлено: 09 июн 2009, 22:24
Кризисный психолог
О монастыре:

Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтов-Лужецкий Можайский (мужской)

Адрес : Россия, 143200, Московская обл., г. Можайск, ул. С. Герасимова, 1.
Телефон(ы): (8-238) 4-06-73

Организация: [действующ.]

Дата учреждения: 1408 г. 15 век


Схема подчинения

Московская епархия (Московская область) (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)



История

Основателем монастыря является прп. Ферапонт Белозерский (в миру - Феодор Поскочин), чудотворец, положивший также начало знаменитой северной обители, принявшей его имя. С юных лет будущий чудотворец возымел склонность к созерцательной жизни и помышлял о служении Господу в иноческом чине. Но это благочинное намерение удалось ему исполнить не скоро. Лишь сорока лет от роду Феодор тайно покинул родной дом и постригся в монахи в Симоновом монастыре в Москве. Духовное общение инок разделял с прп. Кириллом и нередко навещавшим Симонову обитель прп. Сергием. Однажды прп. Кириллу последовало откровение, что ему с прп. Ферапонтом предстоит оставить обитель и, придя в Белозерские пустыни, основать монастырь. Вняв откровению, подвижники отправились к Белоозеру и поселились в небольшой келье. Через год они разлучились: Ферапонт ушел на 15 верст от Кирилла на место между озерами Пасским и Бородавским, основав здесь обитель, известную ныне как Ферапонтов Белозерский монастырь. Белоозеро тогда находилось во владении можайского удельного князя Андрея, сына Димитрия Донского. Услышав о том, что в его вотчине живет великий подвижник, князь, давно желавший основать обитель в своем стольном городе и искавший способного на то человека, отправил милостыню в Ферапонтову обитель и письмо преподобному, с просьбой прибыть в Можайск по делу, о котором можно сказать лишь в личной беседе. Не сразу согласившись, преподобный все-таки поехал в Можайск, где был встречен с великими почестями и радостью. Увидев великую духовную опытность подвижника, князь поведал ему о своем намерении основать монастырь. Долго отказывался преподобный от столь трудного мероприятия, но наконец согласился. Князь предоставил прп. Ферапонту самому выбрать место для строительства обители, что тот и сделал, найдя живописный уголок на берегу озера. Основание обители совершилось в 1408 г., а в 1420 г. в монастыре имелся каменный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы. По устроении обители Ферапонт хотел возвратиться в Белозерский монастырь, однако Господу было угодно иначе. Остаток дней преподобный провел в Можайском монастыре, где преставился в 1426 г. на 96 году жизни. В 1547 г. Собор святителей причислил его к лику святых. В XVI в. в монастыре ведется усиленное строительство. Между 1526 и 1542 гг. в монастыре был возведен собор во имя Рождества Христова и сооружена трапезная с шатровой церковью во имя Введения Пресвятой Богородицы во храм (последняя была перестроена во второй половине XVIII в.). Собор же сохранил свой облик практически неизменным. Фрагментарно сохранилась изначальная роспись храма, остальная роспись выполнена в XIX в.
На рубеже XVI-XVII вв. была построена надвратная церковь во имя Преображения Господня. В южной части монастыря находится четырехъярусная шатровая колокольня, возведенная в 1673-1692 гг. В 1681-1692 гг. монастырь был окружен стенами. Кельи, включающие в себя Братский корпус (1681 г.), Настоятельские покои (1681-1692 гг). и Казначейский корпус (1814) - были сильно перестроены в XIX - XX вв.
За время своего почти шестивекового существования Ферапонтовой Лужецкой обители пришлось перенести множество бедствий и испытаний. Литовцы и поляки неоднократно опустошали монастырь. В 1812 г. обитель была разграблена французами, а церкви подверглись поруганию. Введенский храм обители был превращен в казарму, а церковь Ферапонта - в столярную. В нижнем этаже келий французы устроили конюшню. С уходом неприятеля кладбище и сад монастыря оказались завалены убитым скотом, по церквам и кельям были разбросаны мешки с порохом. Иконостас соборного храма был подожжен, однако благодаря мужеству служителя монастыря, вовремя заметившего пламя и собравшего пороховые мешки, обитель не была взорвана. После революции обитель была закрыта Советской властью, а храмы закрыты; часть зданий была приспособлена под общежития или пустовала. В годы Отечественной войны вблизи монастыря проходили ожесточенные бои. Рядом с собором установлен иссеченный пулями и осколками крест, находившийся на одном из куполов храма. Постепенно здания и стены монастыря ветшали. Лишь недавно, с возвращением (вновь открыт 18.02.1992) монастыря Церкви, началось восстановление обители. До 18.07.1994 - ставропигиальный.
В г. Дмитрове находится подворье монастыря в Сретенском храме (141800, г. Дмитров, ул. Профессиональная, 19; тел.: 3-28-10).


Изменения названия
Монастырь Ферапонтов-Лужецкий Можайский


Служители
Глава

архимандрит
Феодосий (Вадбольский) 1702 г. 18 век -
1704 г. 18 век

архимандрит
Августин (Виноградский) 21.11. 1798 г. 18 век -
1801 г. 19 век

архимандрит
Евгений (Казанцев) 19.08. 1811 г. 19 век -
1814 г. 19 век

настоятель
Евлампий (Пятницкий) 27.04. 1831 г. 19 век -
19 век

настоятель
Вениамин (Аверкиев) 20 век -
20 век

настоятель
Александр (Могилев) 20 век -
20 век

настоятель
Борис (Петрухин) 20 век -
06.10. 2005 г. 21 век

настоятель
Мефодий (Соколов) 06.10. 2005 г. 21 век


Библиография
1 Мельников М.. Прожитые дни настоятеля Лужецко-Ферапонтовой обители архим. Вениамина (Аверкова).. Москва. 1916 . Вып. 1. 72 с..

2 Ильин М., Моисеева Т.. Москва и Подмосковье: Справочник-путеводитель.. Москва. 1979 .



Состав
Храмы


Собор в честь Рождества Христова (монастырский)

Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (монастырский)

Храм в честь Преображения Господня (монастырский)

Re: Ферапонтов монастырь

Добавлено: 10 июн 2009, 07:40
Агния Львовна
Святый отче Ферапонте, моли Бога о нас, грешных!

Re: Ферапонтов монастырь

Добавлено: 29 ноя 2009, 15:50
Кризисный психолог
Ну вот и съездили вчера!!!!!!!!!
Очень здорово! И большой компанией! Спасибо всем форумчанам, которые были в этой замечательной поездке!


Думаю, что побывавшие выложат свои фотки. У меня их оказалось не много... В основном фотки сделал у источника..
Ну вот, выкладываю..


Акафист прп. Ферапонту в храме у раки с мощами преподобного...


Изображение

У источника всех встречает прп. Ферапонт Белозерский и Можайский Чудотворец

Изображение


Часовня

Изображение


Напоминание о том, что этот источник ископан самим прп. Ферапонтом Чудотворцем. Мне послушник монастыря рассказал, что источник пользуется огромной известностью и славой среди жителей Подмосковья. Люди постоянно едут за этой водой. Послушник сказал, что от этой воды происходят очень часто исцеления различных недугов (и даже онкологических).

Изображение


Сам источник. Больше всего меня там потрясло, когда увидел людей набирающих святую воду в 50 литровые бутыли! :5:

Изображение


Изображение


Изображение

Re: Ферапонтов монастырь

Добавлено: 13 июн 2011, 16:02
100wonders
Есть еще один не менее красивый Ферапонтов монастырь в Вологодской области (село Ферапонтово):

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Ферапонтов монастырь

Добавлено: 24 янв 2012, 19:29
Татьяна_Л
До 12 февраля в Храме Христа Спасителя проходит выставка фотохудожника Юрия Холдина. Это инсталляция, воспроизводящая фрески Ферапонтова монастыря.
Цитирую с сайта "Ваш досуг":

"Фрески собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (1502 г.) — вершина творчества великого московского иконописца Дионисия (1430/40 гг. — после 1508 г.). Фрески дошли до нашего времени в хорошей сохранности и включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако доступ к уникальному памятнику искусства Древней Руси достаточно затруднен как в силу удаленности Ферапонтова монастыря, так и ввиду определенных музеем норм, согласно которым посетители могут осматривать фрески в течение не более 30 минут.

В открывшуюся экспозицию вошли работы фотохудожника и издателя Юрия Ивановича Холдина (1954-2007). Мастер переосмыслил роль фотографии в воспроизведении икон и фресок, отказавшись от натуралистической репродукции. В своих работах он раскрывает пространство, фактуру, цвет, свет, стремясь создать целостный образ как отдельных фресковых композиций Дионисия, так и всего собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. С целью передачи светоносности фресок съемка в храме производилась днем; при этом выдерживались ровная, однородная освещенность, соответствующий оригиналу баланс цвета. Подготовку проекта Ю.И. Холдин осуществлял в течение 7 лет. Уникальность нынешней экспозиции — в полноте авторского замысла: более 100 из 260 работ показываются впервые."


Изображение

Выставка бесплатная. Я недавно совершенно случайно вдруг завернула туда по пути. Действительно удивительно, даже не думала, что фотографиями можно так передать ощущение присутствия у этих икон. Рядом с фотографиями есть информация - описание видения художника, истории создания иконы, история снимка. И ещё есть просто удивительные снимки самого монастыря и окружающей природы, села и местных жителей. Просто благоговеешь перед таким талантом фотографа, который сумел снять осенний листочек, упавший в лужу так, что бегут мурашки от этой, хочется сказать, неземной, но как раз-таки земной красоты. Вернее, сумел не снять, а сумел увидеть красоту в таких обычных вещах и показать её нам.