Вот наконец то и я смог посмотреть храмы и достопримечательности Кирилло-Белозерского монастыря.
Как сказано выше основан монастырь преп. Кириллом. Будучи архимандритом московского Симонова монастыря, он отказался от относительно легкой жизни в Москве, и в возрасте 60 лет, с благословения своего духовного наставника Сергия Радонежского совмесно с с преп. Феропонтом, отбыл на север . На берегу озера Сиверского
(Вид от стен монастыря)монахами был установлен крест и началось возведения часовни.
Место поселения монахов
Копия креста установленного преп. Кириллом. К сожалению сам крест установленный преподобными был поврежден падкими на чудеса паломниками.
Сам крест сохранён но находится под стеклянным саркофагом, т.к. его основание буквально изгрызено паломниками. В свое время помимо того что просто приложится к святыне некоторые приходившие к кресту откусывали от него частицы.
Монахи заложили храм в честь успения Пресвятой Богородицы с этого в 1397г. и началась новая обитель.
По приданию через некоторое время преп. Феропонт оставил Кирилла и в 18 км. основал еще одну обитель Феропонтов монастырь, но о нем в отдельной теме
Преп. Кирилл обладал прекрасными организаторскими способностями потому одиночество Кирилла продлилось недолго: к нему начали стекаться монахи и крестьяне. «Сами собой», как повествует легенда, пришли плотники - артель древоделов и поставили церковь Успения. Обитель создавалась по образцу московского Симонова монастыря; как и там, главный храм был посвящен Успению Богоматери.
В те годы монастыри были не только духовными центрами, но и оборонительными сооружениями. Московские князья буквально дрались за русский север с Новгородскими и потому уделяли особое внимание обителям на севере Руси,потому всячески поддерживали развитие обители. Монастырю были предоставлены многие льготы, регулярно выделялись большие денежные и земельные пожертвования.
В самой обители Кирилл установил очень строгие правила, которым должны были беспрекословно подчиняться все насельники монастыря, а все недовольные немедленно изгонялись. Кирилл наладил жизнь и работу монастыря таким образом, что даже после его смерти в 1427 году (в возрасте 90 лет), монастырь продолжал богатеть и укреплять свое влияние.
При игумене Трифоне (1435-1447) последователе преп. Кирилла перестраивается деревянная церковь которая стала мала для возросший братии монастыря. Новая церковь просуществовала, недолго. Она сгорела во время сильного пожара, разразившегося где-то между 1462 - 1497 годами. Успенский собор, построенный в 1497 году - первый каменный храм Кирилло-Белозерского монастыря.
Успенский соборВ 1958 году Великий князь Василий III со своей второй женой Еленой совершая паломничество долго молились в Кирилловом монастыре о даровании им наследника, и действительно вскоре у них появляется сын, будущий царь Иоанн Грозный. Естественно он резонно полагал что своим появлением на свет он обязан заступничеству преп. Кирилла и молитвам братии монастыря и всячески помогал монастырю. Трижды приезжал туда (1545, 1553, 1569 годы) и как и его отец незадолго до своей смерти принял там подстриг.
А вот в находящейся в 7 км. от Кирилло-Белозерского монастыря в Воскресенский Горицкий монастырь находящемуся не берегу реки Шексны.
вид на реку от монастырских ворот
ворота монастыря
Введенская кладбищенская церковь
монастырская колокольня и Воскресенский собор.
Троицкая церковь. грозный царь ссылал неугодных жен где они по приданию приняли мученическую смерть (были утоплены). В последствии сановные мужья отправляли в монастырь опостылевших жен, чтобы жениться снова, сюда ссылали женщин из знатных семей, подвергшихся опале. В числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Иоанна Грозного: Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова, княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская и многие другие. С 1739 по 1741 годы здесь под строгим надзором жила Е. А. Долгорукова - дочь А. Г. Долгорукова. Она была против воли объявлена невестой несовершеннолетнего Петра II, неожиданно скончавшегося. После смерти царя семья подверглась опале, а княжну Екатерину Алексеевну отправили в монастырь. После вступления на престол Елизаветы Петровны она была освобождена из заключения.
Но вернемся в Кириллов
В 1612 году монастырь подвергся атаке польско-литовских войск. К тому времени монастырь уже имел мощные оборонительные стены
стены старого монастыряа благодаря протекающей речке (она видна на фото, но в те времена была более полноводна) в монастыре постоянно была пресная вода. Это помогло выдержать длительную осаду при интервенции.
20 августа 1612 года монастырь испытал первый натиск врага, а в декабре поляки в количестве около 700-800 человек пошли на штурм со всех сторон монастыря разом. Для того времени это было довольно приличное количество. Но понесли значительные потери и были отбиты. Тогда нападавшие раззорили близлежащие монастырские и крестьянские хозяйства пытаясь нанести максимальный вред монастырю и ослабить его. Год спустя под стенами Кириллова собрались до 3000. Однако, монастырские укрепления произвели на них негативное впечатление. Враг отступил, но не сдался. В 1614 году войска опять пришли к городу, но за год укрепления стали еще крепче, и опять штурма не было.
Однако политика разорения окрестностей приносила свои плоды.В монастыре иссякал запас денег и продовольствия,т.к.хозяйство монастыря было сильно разрушено. Население сократилось на 75%, а к 1617 на 90%. Прекратилась торговля, пути сообщения контролировались неприятелем.
Но слава о монастырских укреплениях помешала врагу предпринять серьезные шаги по взятию города. В 1618 году героическая оборона монастыря завершилась. Польско-литовские войска испытали ряд проблем и покинули пределы не только Белозерья, но и России в целом.
Естественно оправится от нападения монастырь смог лиж к середине 17 века. Во много здесь помог случай.
В 1648 году, по просьбе царя Алексея Михайловича, в монастыре укрывают от московского восстания его воспитателя боярина Бориса Морозова. В благодарность монастырю пыла пожертвована огромная для того время сумма в 45.000 рублей. Которая потрачена на возведения нового оборонительного полукольца - Новым городом. Построено 732 метра десятиметровых стен с тремя оборонительными ярусами, при толщине до 7 метров, башни диаметром 20 метров и высотой около 40.
Стена Нового города
Возведение столь грандиозной крепости среди лесов Белозерского края было вызвано двумя причинами. Во-первых, Кириллов монастырь прикрывал от Швеции (старого врага Новгорода, а затем и Москвы) важное разветвление водных путей, ведущих из Москвы к Заонежью и на Северную Двину. А после открытия торгового пути в Европу (Англию и Голландию) через Белое море, последний приобрел еще большее значение.
Второй и, возможно, главной причиной послужило внутриполитическое положение Московского государства: часто повторявшиеся восстания горожан и крестьянские бунты. В этой обстановке царю Алексею Михайловичу приходилось заботиться о создании надежного убежища на севере, далеко от Москвы.
Однако новые стены, сделавшие Кирилловский монастырь самой неприступной крепостью на севере страны, так и не увидели неприятеля. Весь Белозерский край оказался в глубоком тылу, в стороне от войн и политических событий того времени. Хотя политическая жизнь постоянно вторгалась в стены монастыря в виде "полит-заключенных" начиная от опального патриарха Никона (года заточения - 1676-1681) и заканчивая неизвестными "разбойниками" содержащимися в более тяжелых условиях нежели опальный патриарх.
На рубеже XVII и XVIII веков интенсивная строительная деятельность монастыря прерывается. Указами Петра I запрещалось вести каменное строительство во всей России, а каменщики и люди других строительных специальностей со всей страны направлялись на работы в Петербург. С этого начался упадок монастыря. Новые постройки не возводились и количество братии и насельников начало сокращаться.
За предыдущие столетия в монастыре построены не только оборонительные сооружения, возведены
церковь Иоанна Предтечи в честь рождения Ивана Грозного.
В заключении немного о Сиверском озере.
Само озеро ледникового происхождения, довольно большое. Минимальная ширина 1 км. длинна более 7 км. наибольшая глубина 27 м. В озере водится более 12 видов рыб, встречаются раки.
Существует так же легенда согласно которой вода в этом озере обладает омолаживающими свойствами. Вода озера освящается настоятелем монастыря дважды в год, на Крещение и в день памяти преп. Кирилла Белозерского - 22 июня.
И еще несколько фото по теме.
Вид на Новый город с верхнего яруса крепостной стены
Святые врата
монашеские келии