Кирилло-Белозерский монастырь

Выкладываем фото, рассказываем о впечатлениях

Кирилло-Белозерский монастырь

Сообщение лада » 28 мар 2009, 13:18

Кирилло-Белозерский (также Кириллов) монастырь — мужской православный монастырь Русской Церкви; расположен на Севере России, на берегу Сиверского озера, в черте современного города Кириллов Вологодской области.
Святыни: мощи под спудом прп. Кирилла Белозерского

Монастырь основали в 1397 году монахи Кирилл Белозерский — последователь Сергия Радонежского и Ферапонт Белозерский.
Летом 1397 года на берегу Сиверского озера появились два инока московского Симонова монастыря — Кирилл и Ферапонт. Они прошли долгий путь, преодолевая лесные чащобы, болота и реки. Конечное место путешествия было известно Кириллу зара­нее, оно явилось ему в видении в одну из ночей, когда молился старец Божией Матери. Во время чтения акафиста Пречистой, когда Кирилл дошел до слов: «Странное рождество видевши, устанимся мира и ум на небо преложим», он услышал голос: «Ки­рилле, изыди отсюду и иди на Белоозеро, тамо бо уготовати мес­то, в нем же можеши спастися». Голос этот сопровождался яр­ким светом, проникавшим в окно кельи. Выглянув, Кирилл уви­дел, что сияние исходит с севера, где находилось Белоозеро. Вели­кая радость охватила Кирилла, ибо понял он, что услышала Пре­чистая молитвы его.

Вскоре после этой удивительной ночи в Симонов монастырь вернулся монах Ферапонт, совершавший по указу архимандрита хозяйственную поездку на север. Кирилл подробно расспросил Ферапонта о неведомом крае, особенно интересовало его, есть ли на Белоозере места, пригодные для пустынножительства. Фера­понт не только подтвердил, что таких мест достаточно, но и сог­ласился сопутствовать Кириллу, поскольку давно имел желание уйти подальше от московской суеты.

Для поселения монахи избрали высокий холм на берегу Сиверского озера. На склоне этого холма выкопали землянку, в кото­рой и прожили год. В 1398 году Ферапонт оставил Кирилла, ушел дальше на север, где облюбовал место для собственного монастыря, названного впоследствии его именем.

Уже при жизни основателя началось освоение двух близлежа­щих холмов на берегу Сиверского озера и строительство дере­вянных храмов, келий, служебных помещений, ограды, которые в последующие два столетия сменили каменные строения. Но местоположение основных монастырских территорий, собора, принципы формирования монастырского комплекса осуществля­лись в строгом соответствии с местом, определенным некогда ос­нователем.

После преставления преподобного Кирилла в 1427 году его обитель стала местом постижения многих заветов иноческого существования и пострижения многих основателей северных монастырей: Нила Сорского, Корнилия Комельского, Александ­ра Ошевемского, Игнатия Ломского.




Изображение
лада
 
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:19
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Кирилло-Белозерский монастырь

Сообщение Агния Львовна » 28 мар 2009, 13:47

Святый отче Кирилле Белозерский, моли Бога о нас
и об упокоении наших ближних!


Спаси Господи, Ладушка! Как хорошо!
Аватара пользователя
Агния Львовна
Модератор
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Кирилло-Белозерский монастырь

Сообщение Кризисный психолог » 28 мар 2009, 23:58

Как здорово! Это мой любимый монастырь . А Кирилл Белозерский один из самых любимых моих святых! Спасибо, Лада! В эту тему потом кину свои фоты этого монастыря. А у меня их 1 гб! :D
"...человек не должен как бы искусственно подогревать в себе скорбь и драматическое чувство о смерти другого, считая, будто их отсутствие доказывает, что он не любил. Скорбь должна как бы перелиться в другое: в любовь, которая не кончается, в сознание: я тоже иду по этому пути, мне тоже придет время умирать, и какая тогда будет радость встречи!.. Тогда скорбь просветляется..."
Митрополит Сурожский Антоний
Аватара пользователя
Кризисный психолог
Психолог
 
Сообщения: 5606
Зарегистрирован: 25 май 2008, 21:26
Откуда: г. Москва
Возраст: 50
Страна: Russia (ru)
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Кирилло-Белозерский монастырь

Сообщение Агния Львовна » 05 апр 2009, 10:41

И мое скромное приношение!
Изображение
Аватара пользователя
Агния Львовна
Модератор
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Кирилло-Белозерский монастырь

Сообщение Алексей Мск. » 06 июл 2013, 22:26

Вот наконец то и я смог посмотреть храмы и достопримечательности Кирилло-Белозерского монастыря.
Как сказано выше основан монастырь преп. Кириллом. Будучи архимандритом московского Симонова монастыря, он отказался от относительно легкой жизни в Москве, и в возрасте 60 лет, с благословения своего духовного наставника Сергия Радонежского совмесно с с преп. Феропонтом, отбыл на север . На берегу озера Сиверского
Изображение
(Вид от стен монастыря)
монахами был установлен крест и началось возведения часовни.
Изображение
Место поселения монахов
Изображение
Копия креста установленного преп. Кириллом. К сожалению сам крест установленный преподобными был поврежден падкими на чудеса паломниками.
Сам крест сохранён но находится под стеклянным саркофагом, т.к. его основание буквально изгрызено паломниками. В свое время помимо того что просто приложится к святыне некоторые приходившие к кресту откусывали от него частицы.
Монахи заложили храм в честь успения Пресвятой Богородицы с этого в 1397г. и началась новая обитель.
По приданию через некоторое время преп. Феропонт оставил Кирилла и в 18 км. основал еще одну обитель Феропонтов монастырь, но о нем в отдельной теме :)
Преп. Кирилл обладал прекрасными организаторскими способностями потому одиночество Кирилла продлилось недолго: к нему начали стекаться монахи и крестьяне. «Сами собой», как повествует легенда, пришли плотники - артель древоделов и поставили церковь Успения. Обитель создавалась по образцу московского Симонова монастыря; как и там, главный храм был посвящен Успению Богоматери.
В те годы монастыри были не только духовными центрами, но и оборонительными сооружениями. Московские князья буквально дрались за русский север с Новгородскими и потому уделяли особое внимание обителям на севере Руси,потому всячески поддерживали развитие обители. Монастырю были предоставлены многие льготы, регулярно выделялись большие денежные и земельные пожертвования.
В самой обители Кирилл установил очень строгие правила, которым должны были беспрекословно подчиняться все насельники монастыря, а все недовольные немедленно изгонялись. Кирилл наладил жизнь и работу монастыря таким образом, что даже после его смерти в 1427 году (в возрасте 90 лет), монастырь продолжал богатеть и укреплять свое влияние.
При игумене Трифоне (1435-1447) последователе преп. Кирилла перестраивается деревянная церковь которая стала мала для возросший братии монастыря. Новая церковь просуществовала, недолго. Она сгорела во время сильного пожара, разразившегося где-то между 1462 - 1497 годами. Успенский собор, построенный в 1497 году - первый каменный храм Кирилло-Белозерского монастыря.
Изображение
Успенский собор
В 1958 году Великий князь Василий III со своей второй женой Еленой совершая паломничество долго молились в Кирилловом монастыре о даровании им наследника, и действительно вскоре у них появляется сын, будущий царь Иоанн Грозный. Естественно он резонно полагал что своим появлением на свет он обязан заступничеству преп. Кирилла и молитвам братии монастыря и всячески помогал монастырю. Трижды приезжал туда (1545, 1553, 1569 годы) и как и его отец незадолго до своей смерти принял там подстриг.
А вот в находящейся в 7 км. от Кирилло-Белозерского монастыря в Воскресенский Горицкий монастырь находящемуся не берегу реки Шексны.
Изображение
вид на реку от монастырских ворот
Изображение
ворота монастыря
Изображение
Введенская кладбищенская церковь
Изображение
монастырская колокольня и Воскресенский собор.
Изображение
Троицкая церковь.

грозный царь ссылал неугодных жен где они по приданию приняли мученическую смерть (были утоплены). В последствии сановные мужья отправляли в монастырь опостылевших жен, чтобы жениться снова, сюда ссылали женщин из знатных семей, подвергшихся опале. В числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Иоанна Грозного: Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова, княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская и многие другие. С 1739 по 1741 годы здесь под строгим надзором жила Е. А. Долгорукова - дочь А. Г. Долгорукова. Она была против воли объявлена невестой несовершеннолетнего Петра II, неожиданно скончавшегося. После смерти царя семья подверглась опале, а княжну Екатерину Алексеевну отправили в монастырь. После вступления на престол Елизаветы Петровны она была освобождена из заключения.
Но вернемся в Кириллов :oops:
В 1612 году монастырь подвергся атаке польско-литовских войск. К тому времени монастырь уже имел мощные оборонительные стены
Изображение
стены старого монастыря
а благодаря протекающей речке (она видна на фото, но в те времена была более полноводна) в монастыре постоянно была пресная вода. Это помогло выдержать длительную осаду при интервенции.
20 августа 1612 года монастырь испытал первый натиск врага, а в декабре поляки в количестве около 700-800 человек пошли на штурм со всех сторон монастыря разом. Для того времени это было довольно приличное количество. Но понесли значительные потери и были отбиты. Тогда нападавшие раззорили близлежащие монастырские и крестьянские хозяйства пытаясь нанести максимальный вред монастырю и ослабить его. Год спустя под стенами Кириллова собрались до 3000. Однако, монастырские укрепления произвели на них негативное впечатление. Враг отступил, но не сдался. В 1614 году войска опять пришли к городу, но за год укрепления стали еще крепче, и опять штурма не было.
Однако политика разорения окрестностей приносила свои плоды.В монастыре иссякал запас денег и продовольствия,т.к.хозяйство монастыря было сильно разрушено. Население сократилось на 75%, а к 1617 на 90%. Прекратилась торговля, пути сообщения контролировались неприятелем.
Но слава о монастырских укреплениях помешала врагу предпринять серьезные шаги по взятию города. В 1618 году героическая оборона монастыря завершилась. Польско-литовские войска испытали ряд проблем и покинули пределы не только Белозерья, но и России в целом.
Естественно оправится от нападения монастырь смог лиж к середине 17 века. Во много здесь помог случай.
В 1648 году, по просьбе царя Алексея Михайловича, в монастыре укрывают от московского восстания его воспитателя боярина Бориса Морозова. В благодарность монастырю пыла пожертвована огромная для того время сумма в 45.000 рублей. Которая потрачена на возведения нового оборонительного полукольца - Новым городом. Построено 732 метра десятиметровых стен с тремя оборонительными ярусами, при толщине до 7 метров, башни диаметром 20 метров и высотой около 40.
Изображение
Стена Нового города
Изображение
Возведение столь грандиозной крепости среди лесов Белозерского края было вызвано двумя причинами. Во-первых, Кириллов монастырь прикрывал от Швеции (старого врага Новгорода, а затем и Москвы) важное разветвление водных путей, ведущих из Москвы к Заонежью и на Северную Двину. А после открытия торгового пути в Европу (Англию и Голландию) через Белое море, последний приобрел еще большее значение.
Второй и, возможно, главной причиной послужило внутриполитическое положение Московского государства: часто повторявшиеся восстания горожан и крестьянские бунты. В этой обстановке царю Алексею Михайловичу приходилось заботиться о создании надежного убежища на севере, далеко от Москвы.
Однако новые стены, сделавшие Кирилловский монастырь самой неприступной крепостью на севере страны, так и не увидели неприятеля. Весь Белозерский край оказался в глубоком тылу, в стороне от войн и политических событий того времени. Хотя политическая жизнь постоянно вторгалась в стены монастыря в виде "полит-заключенных" начиная от опального патриарха Никона (года заточения - 1676-1681) и заканчивая неизвестными "разбойниками" содержащимися в более тяжелых условиях нежели опальный патриарх.
На рубеже XVII и XVIII веков интенсивная строительная деятельность монастыря прерывается. Указами Петра I запрещалось вести каменное строительство во всей России, а каменщики и люди других строительных специальностей со всей страны направлялись на работы в Петербург. С этого начался упадок монастыря. Новые постройки не возводились и количество братии и насельников начало сокращаться.
За предыдущие столетия в монастыре построены не только оборонительные сооружения, возведены
Изображение
церковь Иоанна Предтечи
в честь рождения Ивана Грозного.
В заключении немного о Сиверском озере.
Само озеро ледникового происхождения, довольно большое. Минимальная ширина 1 км. длинна более 7 км. наибольшая глубина 27 м. В озере водится более 12 видов рыб, встречаются раки.
Существует так же легенда согласно которой вода в этом озере обладает омолаживающими свойствами. Вода озера освящается настоятелем монастыря дважды в год, на Крещение и в день памяти преп. Кирилла Белозерского - 22 июня.
И еще несколько фото по теме.
Изображение
Вид на Новый город с верхнего яруса крепостной стены
Изображение
Святые врата
Изображение
Изображение
монашеские келии
"Смерть – это суеверие. Жизнь вечна!"
Аватара пользователя
Алексей Мск.
Администратор
 
Сообщения: 4940
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 01:10
Откуда: Москва.
Возраст: 54
Страна: Russia (ru)
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Кирилло-Белозерский монастырь

Сообщение Ольга777 » 13 июл 2013, 19:15

Спаси Бог! Я там была в 2010 году, никакой напыщенности, простота насельников, так притягивает, незабываемо...
Аватара пользователя
Ольга777
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Кирилло-Белозерский монастырь

Сообщение shmitkinaj » 02 июл 2017, 13:57

Прекрасное место! Люблю посещать такие места, атмосфера хорошая, спокойно так на душе.
мне очень понравилось, еще не раз приехала бы отдохнуть, насытиться атмосферой!))
shmitkinaj
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 июл 2017, 13:44
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Кирилло-Белозерский монастырь

Сообщение kesikkkkk » 07 дек 2017, 11:07

Замечательное место,была проездом довелось увидеть только снаружи.А природа рядом такая спокойная,дышится легко и уютно.Хотелось бы и внутри побывать ,расскажите кто был там .Очень интересно.
kesikkkkk
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 11:03
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим


Вернуться в Наши путешествия и паломничества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019