В Грецию к старцу Паисию Святогорцу

Выкладываем фото, рассказываем о впечатлениях

В Грецию к старцу Паисию Святогорцу

Сообщение Мишкина_Оля » 22 май 2017, 16:29

Осенью мама прочитала книгу Сухининой "Белая ворона" и к моему удивлению вдруг предложила съездить на могилку старца Паисия Святогорца.
С Божьей помощью нам это удалось) Друзья, делюсь впечатлениями от поездки. В этот раз я очень мало фотографировала, но несколько кадров на память всё-таки привезла.

Остановиться мы решили в городке Агия Триада (Святая Троица) недалеко от Салоник. Место чем-то напоминает наши многочисленные южные посёлочки. Тихо, море через дорогу, на набережной рыбные таверны, симпатичные домики и много цветов.
Изображение Изображение
И на следующий же день мы вдруг решили поехать в Метеоры. Не мечтали и не планировали, но уж точно не пожалели)) Уже на подъезде к Каламбаке все прилипли к окнам автобуса)
Изображение Изображение
Посещали мы монастырь Варлаама, один из 6 действующих на сегодняшний день монастырей. Как можно было построить всю эту красоту на вершинах голых скал...до сих пор не знает никто. Это сейчас проложено столько троп, устроены подъездные дороги. А когда-то первые монахи карабкались по отвесным скалам в дикой глуши. Или...не могу даже представить, как они там оказались)
Монастырь мужской. В храме старинные фрески, на территории чистота и...особое трепетное ощущение свободы, красоты и древности. Эх, там бы днями сидеть и созерцать. Но нам дали всего час))
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Ну и ещё немного красоты:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Ехать достаточно долго, свободного времени дают маловато. Но вдруг когдаа-нибуудь я поеду специально в Метеоры, остановлюсь в домике у подножия и смогу побыть там подольше))
Аватара пользователя
Мишкина_Оля
Модератор
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 16 апр 2016, 09:20
Возраст: 30
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: В Грецию к старцу Паисию Святогорцу

Сообщение Мишкина_Оля » 22 май 2017, 20:29

Ну а через два дня мы решили осуществить то, зачем и приехали. Посетить монастырь святого апостола Иоанна Богослова в Суроти, где находится могилка святого Паисия Святогорца.
Думали и волновались, как доберёмся. Но...главное в нужное время спросить грека, или компанию греков)) Объяснят, покажут, ещё и заботливо поинтересуются, купили ли мы билеты на автобус. Ехали с одной пересадкой всего минут 40. Само место очень красивое и уютное, только едешь и смотришь на зелёные дворы и домики с красными крышами.
Заботливая девушка подсказала нам, где выходить.
Изображение
От указателя метров 300 в гору до нижних ворот монастыря. Мы приехали рано, за час до открытия, с нами из автобуса вышли ещё трое человек. Стали бродить по полям)
Вот такой простор и тишина. А вон там наверху на горке виднеются купола монастырского храма.
Изображение Изображение
И вдруг...Буквально за полчаса до открытия к воротам стали в огромных количествах прибывать машины...и несколько автобусов! Все выстроились в ряд, водитель первой машины пригласил сесть пеших паломников и ровно в 10 все рванули в гору...кроме нас!))) Ну, значит, надо было нам потрудиться, и осилить 2 километра до монастыря своими ногами. Представляете, в самом начале пути мы с мамой чуть не разругались из-за какой-то чепухи, я уже серьёзно собиралась развернуться и уехать) Ясно, кому это было надо, не поддалась, слава Богу)
Пройдя через узкую дверь монастырской стены, паломники оказываются в просторном дворике
Изображение Изображение

Там чуть подальше, в тени, стоит большая миска с вкуснейшим лукумом! Наверное, надо было брать по кусочку...но я за 3 часа захомячила штук 7...и ещё с собой взяли :oops:
Чуть повыше, за звонницей и находится могилка преподобного старца Паисия. Стояла очередь, много детей, но всё было так мирно и спокойно, такая тишина...только горлица кричала в ветках кипариса) Могилку я фотографировать постеснялась. Вот картинка из интернета:
Изображение
Всё, что хотела сказать отцу Паисию, на что пожаловаться, о чём попросить...вылетело из головы. Образовался вакуум, слышала только, как рядом тихонько всхлипывает мама. У меня с собой были переписанные имена тех, за кого просили помолиться, так бы я не вспомнила. Попросила и за наших форумских, и за наших ушедших. Наверное, так было надо, чтобы ничего "особенного" я не почувствовала и не загордилась ещё больше)
К могилке подходят по-одному, на земле специально расстелен коврик, никто не торопит. Дальше слева икона святого, прикладываются, кто-то фотографирует. Потом я постояла ещё чуть-чуть недалеко, помолилась, как смогла. Мне не хотелось приехать на следующий день, и днями и ночами быть рядом, что немного смутило и расстроило. Но, видимо, моя "встреча" с таким великим святым уже состоялась, и мне просто этого было достаточно.
А потом можно посидеть где-нибудь в тенёчке, зайти в храм, где хранится часть мощей преподобного Арсения Каппадокийкого (крёстного отца святого Паисия) или зайти в лавку. Мои записки, заранее переведённые на греческий, я отдала сёстрам.
По-моему, я пока ещё не до конца осознаю, как нам повезло, насколько велик тот святой, до могилки которого мы так легко и без проблем добрались. Слава Богу за всё, и спасибо святому преподобному отцу Паисию Святогорцу.

Отдельно хочу рассказать, как я побывала в храме недалеко от места, где мы жили. Заранее подготовила фразу "Пу ине еклесиа?" (Где тут церковь?) и по пути приставала к местным жителям. Минут 40 шла в неизвестном направлении и вышла к собору Петра и Павла. Внутри очень скромно, мало икон, нет росписей. И готовятся как будто к какому-то празднику, под потолком банты, драппировки, вазы стоят с букетами белых роз. Там мужчина был, алтарник видимо, на полу-английском с ним поговорили. Спросила, что у них за праздник будет? А он руки под щёку сложил, как будто спит, а потом изображает как кто-то на крылышках к небу полетел. Они готовились к отпеванию, как к большому празднику!...А потом, уже по пути в отель я встретила в одном из дворов тех, кто собирался туда идти...Обычная жизнь в греческих двориках...
Уютная страна. Веруют, исповедуют свою веру и не стесняются этого. Во многих дворах малюсенькие часовенки с метр высотой - в благодарность Богу или в память об усопших родных. На улицах часовни и в человеческий рост, даже такие шалашики, внутри много икон и можно поставить свечи.
Мы отдохнули, в общем, душой и телом.
Только на рынок в Салоники съездить не успели, забастовка у водителей началась. Но из-за этого не очень-то огорчились.

А, ну и море, конечно же было) Как без него)
Изображение
Вот такая поездка. Теперь пока хочется вернуться и изучать греческий))
Христос Анести!
Аватара пользователя
Мишкина_Оля
Модератор
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 16 апр 2016, 09:20
Возраст: 30
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: В Грецию к старцу Паисию Святогорцу

Сообщение NatashaPasha » 23 май 2017, 15:38

Нереально красиво!
Любовь стоит того, чтобы ждать.
Прошу помолиться о моём любимом
Аватара пользователя
NatashaPasha
Модератор
 
Сообщения: 6173
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 12:22
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим


Вернуться в Наши путешествия и паломничества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



© Memoriam.Ru, 2007-2019