Оптина пустынь

Выкладываем фото, рассказываем о впечатлениях

Оптина пустынь

Сообщение Светлана » 06 сен 2009, 02:15

21 - 24 августа, по милости Божией, я ездила в паломничество в Оптину пустынь.
Хотела сразу всё рассказать, и выложить сразу все фотографии, но вижу, что никак не получается по времени, поэтому буду рассказывать по частям. Зато буду стараться рассказать со всеми возможными подробностями, чтобы всем захотелось поехать ;)

Итак, поехала я с паломнической группой от храма первого митрополита Киевского Михаила, который находится на территории бывшей Октябрьской, теперь Александровской больницы. Если кто из киевлян воодушевится моим рассказом и тоже захочет поехать - пишите в теме, скину в личку телефон организатора поездок. Очень, очень советую поехать именно с этим прекрасным организатором и еще более замечательным человеком, тем более, что ездит он не только в Оптину, но и в паломничества по Украине (например, в Почаев и в Чернигов).

Выехали мы в очень удобном микроавтобусе после молебна о благополучном путешествии, примерно в девять вечера. Было нас, если я не ошибаюсь, 17 человек вместе с организатором и водителем (которому отдельное и очень большое спасибо). В дороге организатор рассказывал нам об Оптинских старцах, в гости к которым мы ехали, о том, чему они учили, как жили. Ещё смотрели в автобусе фильмы об Оптиной пустыни, воспоминания об Оптинских старцах и ещё фильм о трёх убиенных на Пасху 1993 года монахах.

Мы проезжали через границу, которая называется Три сестры. Возле неё стоит памятник трём сёстрам - Украине, России и Белоруссии. Обе границы, с Божьей помощью, мы проехали очень быстро, хотя были большие очереди, люди как раз в Россию из Украины с моря возвращались. На нашей границе мы стояли примерно минут 40, на русской - около часа, это очень быстро, учитывая, что нас было 17 человек и кроме нас было много машин и автобусов.

Когда мы выезжали, в Киеве было очень тепло, и все легко оделись. Мало кто взял с собой тёплую одежду. А ночью резко похолодало ))). Когда мы выходили из автобуса на границе, чтобы наши лица сверили с фотографиями в паспорте, то в тёплый автобус возвращались с просто поразительной скоростью, короткой перебежкой ))).

Уже достаточно много написала, вот первая фотография:

Изображение

Это ещё перед границей мы остановились около автозаправки размяться. Пока ничего впечатляющего, зато в левом верхнем углу видна луна ))).

После прохождения границ мы прочитали вечернее молитвенное правило и, как ни удивительно, мирно уснули (удивительно потому, что я, например, думала, что спать в автобусе вообще не смогу).
Засыпая, я видела в темноте, как удивительно резко изменился состав леса. Пока ехали по Украине - поля чередовались с сосновыми лесами. А сразу по въезде в Россию в лесах появилось непривычно много берёз и лиственниц.

Проснулись мы, когда было уже светло. Автобус наш стоял, так как водителю нужно было хоть немного отдохнуть. Первое, что я увидела в России при свете дня - большая стая птиц, которые поднимались с проводов в холодный воздух, кружили, создавая причудливые расплывчатые фигуры, всей стаей перемещались с одной ветки проводов на другую. Поразительно было за ними наблюдать. Большое облако перемещается, и при этом все птицы внутри облака движутся слажено, синхронно, создавая в самом облаке разной формы и направленности потоки, которые, пересекаясь друг с другом, не нарушают своей слаженности и направленности. Это было немного похоже на большую, сложную развязку дорог с огромным количеством машин в городе. Каждый двигается по строго установленным законам, в своей полосе и на своей скорости, друг за другом, и останавливается, притормаживает в нужный момент.

Все проснулись, и мы поехали дальше. А похолодало еще сильнее ))). Небо нависало над полями серыми тяжёлыми облаками, обещая дождь. До Оптиной пустыни оставалось совсем немного, около часа дороги. В пути я пробовала фотографировать из окна автобуса поля и небольшие города, которые мы проезжали. Вот что получилось:

Изображение

А это какой-то город, и очень красивый голубой храм в нём (кривизна первой фотографии связана с особенностями фотосъёмки в быстро движущемся автобусе ))) ):

Изображение

Изображение

Названия городов, которые мы проезжали, я пробовала запоминать, но, увы, не получилось.

Икона Оптинских старцев, к которым в гости мы ехали. Так получилось, что всю дорогу я держала её в руках:

Изображение

Вот и подъезжаем к Оптиной пустыни:

Изображение
Аватара пользователя
Светлана
Ветераны
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 19:41
Возраст: 36
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Оптина пустынь

Сообщение Светлана » 06 сен 2009, 23:43

Приехали в Оптину пустынь мы примерно в 9:30 по московскому времени. Поначалу мы увидели только главные врата на территорию монастыря и стену вокруг него:

Изображение

Изображение

Изображение

Первым делом, нас, замёрзших ))), поселили в гостиницу, чтобы было где вещи оставить и потеплее одеться. На вопрос, как давно у вас так похолодало, распорядительница гостиницы ответила, что с этого утра . Вобщем, к нашему приезду ))).
Гостиница находится около монастыря, но не на его территории. Вот она, вид снаружи (желтое здание справа, а слева - кусочек монастырской стены):

Изображение

Изображение

И вид номера изнутри:

Изображение

Три двухъярусных кровати, стол, несколько стульев, вешалка для одежды и всё. За спиной фотографа - окно и на полке под потолком икона. Но этого вполне достаточно, тем более, что в комнатах мы только ночевали ))).

Надев на себя всё, что только было и налезало одно поверх другого (вплоть до пижамных брюк под длинную юбку :D ), мы пошли на экскурсию, которую проводила экскурсовод от монастыря.
Аватара пользователя
Светлана
Ветераны
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 19:41
Возраст: 36
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Оптина пустынь

Сообщение Светлана » 09 сен 2009, 23:49

Теперь расскажу об экскурсии.
Проводила её очень хорошая, приятная экскурсовод. Она рассказывала о монастыре, его истории и живших в нём старцах с такой любовью, что с первого взгляда, с первого слова было ясно, что интерес экскурсовода к монастырю не только профессиональный, но живой, личный, полный любви.
Сначала мы пошли с территории монастыря к скиту святого Иоанна Предтечи. На территорию скита не пускают никого, кроме монахов, которые там живут. Только 4 раза в год, в большие праздники, пускают мирян на богослужение в храм. Так что мы увидели только закрытые ворота, ведущую на территорию скита, и стену, окружающую его ;) .
Но из-за стены и роскошных яблонь, густо усеянных плодами, местами всё-же виден храм:

Изображение

Вход на территорию скита святого Иоанна Предтечи:

Изображение

Изображение

А это - специально для алиски :13: :

Изображение

Кот, который гулял по траве и первым опавшим листьям около скита. Я таких красиво-серых, кажется, ещё никогда не видела ;) .
Аватара пользователя
Светлана
Ветераны
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 19:41
Возраст: 36
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Оптина пустынь

Сообщение Светлана » 09 сен 2009, 23:50

Около ворот, ведущих на скит, находится келия-домик старца Амвросия Оптинского.
В этом белом домике он жил и принимал многочисленных посетителей, на это крылечко выходил к людям, когда позволяло самочувствие:

Изображение

Изображение

Хочу совсем немножко рассказать о старце Амвросии.
Уже будучи иеромонахом, батюшка Амвросий тяжко заболел. Врачи говорили, что если бы это был обыкновенный человек, то можно было бы с уверенностью сказать, что жизни ему осталось не более получаса. Он прожил в таком состоянии более тридцати лет и удивлял всех приходивших к нему своим благодушием и какою-то тихою веселостью. Каково бы ни было его болезненное состояние, каких бы мук он ни терпел, он всегда принимал целые сотни посетителей, со всяким беседовал и всякого старался и вразумить, и успокоить.
Старец Амвросий очень любил в свободную минутку, чаще всего, после обеда, читать басни Крылова. И свои собственные поучения он часто облекал в стихотворную форму. Например, на вопрос, как жить, батюшка отвечал так: "Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение". Или вот такое напутствие:
"Нужно жить нелицемерно,
И вести себя примерно,
Тогда дело будет верно,
А иначе будет скверно".

После экскурсии было очень приятно увидеть в книжной лавке монастыря любимую книгу батюшки Амвросия, "Басни Крылова". Радостно и тепло на душе от того, что в монастыре так помнят о старце Амвросии, так любят его, что даже любимую его книгу не забывают и предлагают паломникам.

Ещё батюшка Амвросий очень любил цветы и во множестве высаживал их около своего домика. За садом старца ухаживают и сейчас:

Изображение

Наверное, вы уже заметили, что на фотографиях часто видны яблони в яблоках. Их на территории Оптиной пустыни действительно очень много и сейчас, и в былые года монастырь славился своими небывалыми урожаями вкусных яблок. Кто бы ни просил в монастыре яблок, свежих или мочёных, братия монастыря никогда не отказывала.

Из окошка келии старца Амвросия, которое выходит на территорию скита, виден этот храм:

Изображение

О нём преподобный Никон Оптинский (Беляев), который также жил в этом домике, писал такие слова: "Вот смотрите, какая задумчивая аскетическая красота – этот наш храм (старый). Здесь все хорошо, не наглядишься..."
Аватара пользователя
Светлана
Ветераны
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 19:41
Возраст: 36
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Оптина пустынь

Сообщение Sofiy » 01 мар 2011, 14:03

Маленькое путешествие в Оптину пустынь,виртуально,но очень красиво.

http://www.optina.ru/panoramic/monastery
Боль утихает,только тогда,когда мы полностью смиряемся с волей Божьей.
Аватара пользователя
Sofiy
 
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 17:18
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь


Вернуться в Наши путешествия и паломничества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019