МОНАСТЫРИ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ОБЛАСТИ

Выкладываем фото, рассказываем о впечатлениях
Ответить
Ирина6872
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 22:25
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

МОНАСТЫРИ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ОБЛАСТИ

Сообщение Ирина6872 »

МОНАСТЫРИ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ОБЛАСТИ.
ВСТУПЛЕНИЕ

Церковь учит нас, что в Великий пост надо посещать чаще храмы. В идеале – отправиться в паломничество в Иерусалим. Увидеть пустыню, где Иисус 40 дней в уединении, с молитвою и постом готовился к исполнению Своего великого дела, для которого и пришел на землю. Подняться на Голгофу, прикоснуться к Гробу Господнему. Увидеть схождение Благодатного огня. Одним словом – косвенно окунуться в события, произошедшие более 2000 лет назад.
Но… Да мало ли какие «Но». Опять же церковь учит: «Начните пост с малого».
Вот и мы решили осмотреть монастыри, храмы, церкви, часовни города, в котором мы живем, и области.
Сегодня наш путь лежал в Старую Ладогу. Обычно у каждого в наших семейных поездках есть свои обязанности. Я – экскурсовод, распечатываю из инета информацию о достопримечательностях. Муж – водитель, выбирает маршрут и план следования. Маленькому Степику досталась роль экскурсанта. Он почему-то расплакался: «Мне это слово не нравится, оно ругательное, прошу ко мне его не применять». Мы улыбнулись, вспомнив Шпака из фильма Гайдая, и предложили быть фотографом, на что он с радостью согласился. Так что не судите строго фотографии шестилетнего ребенка.
СТАРАЯ ЛАДОГА
И так Старая Ладога. Когда-то это был город, древнерусская столица. Он был основан в 753 году. Некоторые считают, что отсюда пошла Русская земля.
Название "Ладога" имеет, по одной из версий, варяжское происхождение и является русской транскрипцией скандинавского Aldoga, что означает "Старая Река». Кстати, следует иметь в виду, что Ладожское озеро названо по Ладоге, а не наоборот.
Город стоял в самом начале пути "из Варяг в Греки", и положение его было довольно выгодным, поэтому именно сюда в 862 году "сел" старший из трех призванных на Русь братьев-варягов Рюрик. Но вскоре Рюрик понял, что Ладога слишком далека от крупных городов, и несколько лет спустя перенес столицу в Новгород. Другим крупным событием того времени стала смерть Вещего Олега, покорителя Хазарии и Константинополя, по преданию случившаяся тут же, в Ладоге.
Сейчас это поселок, который насчитывает только 2000 жителей. Все достопримечательности расположены рядом вдоль единственной улицы и обойти их можно пешком.

Никольский монастырь — наиболее древний монастырь Старой Ладоги.

Изображение

Возник Никольский мужской монастырь, предположительно, в XIV веке, а ансамбль монастыря сложился в XVII веке и включает стандартный набор построек. Монастырь окружает невысокая стена с остроконечными угловыми башнями, внутри которой расположены жилые корпуса, и два храма — Никольский собор (XVII век) с почти кубическим объемом и почти идеально шаровидным куполом, находящийся в процессе реставрации, и церковь Иоанна Златоуста (1860—1873, арх. Алексей Максимович Горностаев), представляющая в плане типичную трехнефную базилику (на фото красное строение). Эта церковь — единственная отреставрированная постройка монастыря. Между двумя храмами — похожая на карандаш колокольня.
Изображение

Изображение

В церкви Иоаннна Златоуста находится ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, доставленный в 2002 году из итальянского города Бари. С 2004 г. в обители находится особо чтимый список иконы Пресвятой Богородицы "Черниговская-Гефсиманская". Образ пострадал во время гонений: в левой верхней части рубленая трещина от топора, три пулевых ранения - одно из них сквозное, с рваной частью на обороте образа. Икона, находясь на частной квартире, долгие годы "плакала" - из глаз по образу тянутся следы от слезоточения.
В монастыре находятся еще частицы мощей свт. Иоанна Златоуста, свт. Василия Великого, св. апостола Варфоломея, св. равноапостольной Марии Магдалины, свят. Феодосия Черниговского, св. великомученика и целителя Пантелеимона, преп. Лаврентия Черниговского, новомуч. вел. кн. Елизаветы Феодоровны и ин. Варвары и других угодников Божиих.

Староладожская крепость располагается в нескольких сотнях метров дальше по шоссе, на самом берегу Волхова около мостика через речку Ладожку, и является ключевой достопримечательностью Старой Ладоги.

Изображение

Мы подъехали рано, нам пришлось ждать открытия возле «фасада» крепости. Снаружи высятся две толстые Башни – Климентовская и Воротная, стены крепости облицованы, на башнях поставлены деревянные шатры, эта часть крепости смотрится новоделом. В 10 часов перед нами открыли огромные крепостные ворота. Мы торжественно вошли и поняли, что этот «фасад» можно было обойти, раньше не придали значение тропочке ведущей справа.

Изображение

Большая часть крепостной стены — руины, не имеющие даже четкой формы, толщина стен достигает местами пяти метров, а сложены они из впечатляющих валунов. Со стороны Волхова стена практически не сохранилась, Раскатная, Стрелочная и Тайничная башни находятся в руинированном состоянии.
Первая крепость на этом месте была возведена еще в 1114 году, примерно тогда же внутри крепости появилась церковь. Однако нынешний облик крепости относится к XV веку.
Внутри крепости располагаются две церкви. Первая — Дмитрия Солунского 1731 года — одна из редких городских деревянных церквей. Внутри церкви размещена экспозиция краеведческого музея.
Вторая -Георгиевская церковь [/u ] — представляет собой типичный древнерусский храм XII века. Перед путешествием я прочитала об этой церкви в инете: « шлемовидная глава, позакомарное покрытие, желтоватая штукатурка поверх плинфы. Внутри церкви сохранилась фреска "Чудо Георгии о Змии".
И так мне наяву захотелось посмотреть непонятное покрытие и фреску 12 века! Жаль, что церковь была закрыта, а Позакомарное покрытие, оказалось - кровля, уложенная непосредственно по сводам ("комарам").

Изображение

Успенский девичий монастырь расположен еще в нескольких сотнях метрах севернее и занимает большую площадь.

Изображение

При входе сразу чувствуется женская рука. Курочки, уточки, гусочки, теплички, небольшой садик, все в какой-то стройности и порядке.

Изображение

В монастыре продают вкуснейшие пряники и мюсли-сладости, изготавливаемые по их рецептам на хлебокомбинате. Монахини радушно угощают квасом.
История монастыря связана с пребыванием в нем известных в России женщин. Сначала это была бывшая царица Евдокия Лопухина, которую Петр I сослал в монастырь. И даже после смерти Петра Екатерина I – без роду и племени, но больше Елизавета, родившая до вступления родителей в церковный брак, боялись ее. В постриге Евдокия Лопухина стала Еленой, жила она в обители с 1718 по 1725 год. По монашескому имени Лопухиной древнюю речку Ладожку стали называть Еленой, набережная стала называться Еленинской, а на посаде появился Еленинский переулок.
Следом за ней последовала Евдокия Ганнибал, а уже потом, во время царствования Николая I, родственницы декабристов.
Большинство краснокирпичных построек этого женского монастыря (XIX век) разрушены, но здесь идет реставрация. Церковь Успения Пресвятой Богородицы - это храм XII века, очертаниями почти повторяющий Георгиевскую церковь, но более крупный, и в то же время более изящный. Интересны каменные кресты на фасаде церкви.

Изображение

Это древнейший, уцелевший на всю высоту храм на всем северо-западе Руси.
За Успенским собором частично сохранилось монастырское кладбище. Справа от алтаря захоронена игумения Дионисии (1799-1895), которая настоятельствовала в обители 39 лет и 7 месяцев.

Изображение

На территории монастыря находится колодец, освященный в честь св. великомученицы Варвары – очень почитаемой святой в этом монастыре.

Изображение

Несколько дальше монастыря от берега Волхова стоит Церковь Алексия (1833).

Иоанно-Предтеченский монастырь расположен уже почти на выезде из деревни. От всего монастыря уцелел один храм — огромный собор Рождества Иоанна Предтечи, возведенный в 1695 году. Рядом с собором — остроконечная колокольня того же времени Храм стоит на Малышевой горе. Четырехстолпный пятиглавый храм с одной далеко выступающей на восток апсидой как бы поднят над Ладогой. Этот собор во всей Старой Ладоге выделяется размером и монументальностью.
Изображение

Даже не знаю, почему такой красивый монастырь в 1764 г был закрыт, а церковь была приписана к Никольскому монастырю, возможно, что в свое время к нему благоволили Годуновы: в 1604 году специально для обители были отлиты два колокола с дарственной надписью царского семейства.
В советское время церковь вообще была разорена. Службы в храме после долгого перерыва возобновились в 1991 г. Прежнее богатое убранство храма оказалось утерянным, но в нем создали очень уютную русскую обстановку: русская печка, рушники. С северной части придел во имя св. Параскевы Пятницы украсил новый иконостас, кованые подсвечники. Стены прилегающей трапезной расписаны петербургскими художниками. Кирпичные стены самого придела решили не штукатурить.
При входе в храм находится склеп подвижника, юродивого Александра Лосева, похороненного в 1848. Это человек во многом помогал храму. В декабре 1847 года он утонул. А в мае его труп прибило к берегу возле храма, причем как будто трагедия случилась только вчера.

Рядом с Иоанно-Предтечным монастырем под склоном берега находится источник во имя Св.Параскевы Пятницы , является древнейшим из известных святых источников на территории Ленинградской области. Судя по сохранившемся на обнажении породы над источником вытесанных изображений поклонных крестов, источник этот служил местом поклонения как минимум с IX века. Об этом говорит характерное изображение варяжского креста и крестов X-XII веков и более поздних - XVI века

Изображение

Святой источник Параскевы Пятницы, почитается, как имеющий благодать исцелять болезни глаз. Мы водички набрали бутылочку, а то что-то глазки стали плохо видеть.

Курганы и могила Вещего Олега находятся примерно в полукилометре к северу от выезда из Старой Ладоги. Они располагаются на самой высокой точке окрестностей, и даже от их подножья (а тем более с вершины) открывается великолепная панорама Старой Ладоги: тянущаяся вдоль берега деревня и расположенные почти на равном расстоянии, неизменно останавливающие на себе взгляд разноцветные купола церквей. Впечатляет и долина Волхова, мощного и широкого. Кургана здесь всего три: два маленьких (метра по два высотой) и один большой (фото неудачное). Если верить преданиям, именно на этом месте "принял смерть от коня своего" Вещий Олег, покоритель Хазарского каганата. Эти курганы — все, что уцелело от Старой Ладоги варяжских времен, а один из них (очевидно, самый большой) считают древнейшей на Руси могилой князя, возникшей еще раньше, чем пещеры Киево-Печерской Лавры.

Изображение

На противоположном берегу Волхова лежит деревня Чернавино. Исторически эти две деревни были едины, но связи между ними нет никакой. Переходить Волхов по льду мы не решились, хотя народ сновал туда-сюда. Но даже с нашего берега хорошо были видны церковь Василия Кесарийского XVII века (этот храм построен на фундаменте более ранней церкви XIII века и не похож на русские церкви своего времени, в нем есть что-то общее с армянскими базиликами.) и шатровая Преображенская церковь (эклектика, 1871 год), обычная по формам.

Изображение

Общее впечатление от поездки было двоякое. С одной стороны: видишь величие и мощь, а с другой: в каком же это все находится запустении, возрождается только на энтузиазме. Невольно опять вспомнились слова Иоанна Кронштадтского о России, о том, кто виновен в нынешнем положении, о будущем (почитайте Иоанна Кронштадтского – очень интересно).

Ирина6872
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 22:25
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: МОНАСТЫРИ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ОБЛ

Сообщение Ирина6872 »

Вот еще нашла фотографию противоположного берега. Но все равно на фото плохо видны церкви, очень уж далеко. Посмотрите на небо, какое красивое!

Изображение

Ирина6872
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 22:25
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: МОНАСТЫРИ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ОБЛ

Сообщение Ирина6872 »

ТИХВИНСКИЙ БОГОРОДИЧНЫЙ УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ— православный мужской монастырь, расположен в г. Тихвине, на берегу реки Тихвинки. Исследователи сходятся на том, что Пречистенский погост, положивший начало ныне городу Ленинградской области, возник в XIV в. Летописи отмечают в 1383 г. "явление иконы Богородицы", на месте которого закладывается погост Успенский. Монастырь был основан по указу Ивана Грозного от 11 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом, и служил к тому же мощным оборонительным сооружением на пути в Швецию.

Изображение
Изображение

Успенский собор (1510-1515 гг.) и монастырский ансамбль, сформировавшийся вокруг него по оси Новгородской улицы – главная достопримечательность.
Изображение
Фасады собора лишены декоративного убранства. Их гладкую поверхность расчленяют лопатки, повторяющие трехчастное деление интерьера столбами на нефы. Растесанные в XVIII-XIX вв. окна пропускают в интерьер верхний свет. Галерея на столбах из белого камня утратила арки проемов, а над парадным крыльцом, имевшим до середины XVIII в. бочкообразное покрытие, возведен цилиндрический свод на кирпичных столбах.
Интерьер Успенского собора украшает шестиярусный резной иконостас с золотыми царскими вратами, обвитыми нарядной резьбой в виде виноградных лоз. Установленный после пожара 1624 г., он сохранился до наших дней. Большинство икон XVII в. написаны тихвинскими живописных дел мастерами.
Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.
Изображение
Предание говорит, что раньше икона находилась в Царьграде, куда она была принесена в V веке императрицей Евдокией из Иерусалима. Для иконы построили храм под именем Влахернского. Во время торжества иконоборчества она была скрыта в обители Пантократора (Вседержителя), а при победе православия водворена вновь во Влахернском храме. А потом таинственным образом исчезла за 70 лет до падения Царьграда и явилась над Ладожским озером.
Рыбаки закидывали сети. Вдруг заблистал перед ними необыкновенный свет, и когда они посмотрели вверх, то увидели, что в воздухе над водой движется икона Богоматери с Предвечным Младенцем на Ее левой руке. Рыбаки не видели, куда прошла икона. Она явилась в 30-ти верстах от озера.
Жители той местности собрались к иконе и, пораженные чудом, всем сердцем молились Царице Небесной. Тогда икона спустилась на землю, и много больных получили от нее исцеление. Для иконы устроили часовню, а потом и храм, но она и здесь пробыла недолго, явилась она в 19 верстах от того места и остановилась в 20 верстах от Тихвина. Построили и там часовню и затем храм. Но и оттуда икона вскоре перенеслась на гору близ Тихвина, идя в воздухе, как легкое облако. К месту нового явления ее собрались толпы народа; из соседних сел пришли священники со крестами, и все взывали к Богородице.
Во время общей молитвы икона сошла на руки молящихся, изливая чудеса. Тогда же и немедля приступили к устройству на этой лесистой местности храма. Срубили леса и в тот же еще день сделали уже три венца. На ночь к этому месту приставили стражу, а народ разошелся по своим дворам. Стража крепилась всю ночь и не засыпала, но к утру забылась. Когда же она пришла в себя, то ни иконы, ни начатого с тремя венцами сруба не оказалось. Когда народ собрался, он в глубокой горести стал оплакивать потерю святыни и затем, разойдясь в разные стороны, стал искать повсюду икону. Во время этих поисков икона была найдена к востоку, за рекой Тихвинкой, за две версты от той горы, где явилась икона, — в болотистом месте. Когда туда пришли, то увидели, что все это место сияет светом, и стоит там икона, а около начатый сруб, деревья, приготовленные для постройки — все в таком порядке, точно кто передвинул сюда с горы целую площадку. Икона стояла на восточной стене сруба, никем не поддерживаемая, сияя светом. В радости народ окружил чудную святыню.
Вскоре по явлении иконы в Тихвине некоторые новгородские купцы были в Царьграде и посетили патриарха. Патриарх рассказал при этом, что икона несколько раз скрывалась из Цареграда и являлась опять. В беседе с ними патриарх спросил: «Нет ли в России слухов о чудотворной иконе Богоматери, которая пребывала в Царьграде и неизвестно куда скрылась?» Тогда-то купцы и передали ему, как явилась в Тихвине икона. Патриарх из сопоставления времени, когда икона исчезла и явилась, пришел к заключению, что это Цареградская икона. «Ныне же за гордость нашу и неправды она нас совсем оставила», — заключил патриарх свой рассказ. Он показал в храме место и киот, где она стояла. Потом Тихвинскую поставили, как стояла она в Цареграде — у первого столба, справа от входа. Так стоит она доселе.
На этом месте, окончательно избранном Пресвятой Богородицей для пребывания Ее иконы, был поставлен деревянный храм, сгоравший три раза, причем икона оставалась невредимой. Затем по повелению великого князя Василия Иоанновича (1505—1533 гг.) приступили к построению каменной церкви. В ней, когда она была почти совсем готова, обрушились своды, завалив 20 рабочих. Все были уверены в их гибели, но через три дня, когда упавшие камни были разобраны, среди обломков все двадцать человек оказались живыми.
Икона прославлена была великими чудесами — прозрением слепых, исцелением бесноватых. Особенно прибегают к этой иконе при болезнях детей. Икона довольно значительных размеров; лик темный, почти черный. Замечательно, что одна из рук Богоматери отличается необыкновенной теплотой, ощутительной для губ при прикладывании. По России распространено громадное количество списков с Тихвинского первообраза, и многие из этих списков прославлены чудесами.
В 1920-х годах храмы монастыря были переданы обновленцам, в 1930-х годах закрыты, а чудотворная икона стала экспонатом местного краеведческого музея.
Во время Великой Отечественной войны город был лишь в течение недолгого времени оккупирован немецкими войсками, но при отступлении они вывезли икону в Псков, где передали православной духовной миссии, потом икона попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в Чикаго (США). Умирая, владыка Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря.
В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в монастырь.
Звонница
Одним из интереснейших элементов ансамбля Тихвинского Успенского монастыря является звонница. Ее восточный фасад примыкает к бывшим Казенным кельям XVII в., западный - к Покровской церкви.
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Анис
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 12:24
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: МОНАСТЫРИ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ОБЛ

Сообщение Анис »

Дорогая моя Ирочка! Спасибо тебе ,моя родимая, за такую красоту, за экскурсию , где я сейчас была и за историю монастырей.Где я могу еще столько много посмотреть, только здесь! Обнимаю, и жду еще продолжения. :baby: :rose:
Татьяна

Ответить

Вернуться в «Наши путешествия и паломничества»