Ложок. Здесь был лагерь смерти…Теперь здесь Святой Ключ.

Выкладываем фото, рассказываем о впечатлениях

Ложок. Здесь был лагерь смерти…Теперь здесь Святой Ключ.

Сообщение olga0906 » 11 фев 2013, 23:21

Верующим людям, как в Новосибирской области, так и за её пределами, хорошо известен Святой источник, находящийся недалеко от станции Ложок Искитимского района Новосибирской области.
Здесь на территории нынешнего микрорайона Ложок г. Искитима с 1929 по 1956 год действовал лагерь особого строгого режима. По свидетельству очевидцев это был самый жестокий каторжный лагерь, известный за бесчеловечность к заключенным всего Союза. По сути дела, это был лагерь уничтожения: неотвратимый силикоз убивал его заключенных в течение полугода. Вместе с уголовниками и штрафниками, отбывающими большие сроки за тяжкие преступления, в особой зоне лагеря помещались политические заключенные, священники. Эти люди были не виновны и теперь реабилитированы.
Попасть в Ложок боялись все, потому что вернуться оттуда практически было невозможно: ядовитая известковая пыль разъедала легкие, и вопрос был только в том, кто сколько продержится.
Удалось собрать множество свидетельств тех, кто был в этом страшном месте, — и тех, кто сидел, и тех, кто охранял. Еще живы те, кто помнит, как это было.
Затянутый цементной пылью, стоит под Новосибирском город Искитим (цемент в глазах, цемент на губах,- что делать, цементный завод - градообразующее предприятие) рядом с Искитимом - селение Ложок.
В лагере "Ложок" было три отделения: мужское, женское и детское (жен и родственников врагов народа). Все заключенные работали в карьерах, добывали известняк и мрамор, известняк обжигали в известь, известь шла на металлургические комбинаты. Известковая пыль разъедала лёгкие и кожу - не выживал никто. Как вспоминает заключенный лагеря Анатолий Литвинкин, работа была невыносимо тяжелая. Очень многие умирали от истощения. Заключенные бурили камень: 1600 ударов по буру — пройден 1 метр. 5 метров — норма в день. Бригада состояла из 2-х человек, необходимо было пройти 10 метров.
Ночью вольнонаемные (бывшие уголовники) взрывали камень. Потом уголовники по три человека грузили его в вагоны. Норма на 1 человека 3,5 куб.м. или иначе 5 тонн.
На дне карьера температура зимой доходила до минус 43-х градусов мороза. Чем глубже, тем ниже температура.
На работу заключенных водили строем в количестве человек 300, под охраной с собаками. Работали в известняковом карьере, глубина которого более 30 метров (сейчас это месте затоплено водой).
Транспортировка и отгрузка камня и щебня из забоя производились ручными тачками и вагонетками. С 1947 года постоянно курсировал между карьером и станцией, перевозил готовую щебенку и известь единственной маленький паровозик — «кукушка», «Шкода».
Зона карьера и лагеря соединялась между собой специальным проходом — коридором, огороженным колючей проволокой. По этому коридору каждое утро заключенных гнали на работу. С внешней стороны коридора заключенных сопровождал конвой с собаками. Вечером по этому коридору возвращались в зону, еле-еле волоча ноги, уставшие, голодные, измученные непосильным каторжным трудом, оборванные «зэки». За ночь нужно было прийти в себя, набраться хоть немного сил, чтобы завтра снова, стиснув зубы, превозмогая боль и усталость, скоротать еще один неимоверно длинный, бессмысленный день в жизни. А дней таких тягостных и беспросветных было тысячи.
Лагерь имел свое подсобное хозяйство и овощехранилище. Женщины штрафники работали в карьере, а женщины из бытовой зоны работали на подсобном хозяйстве (держали лошадей, коров) и на полях (выращивали овощи).
Пункты питания не обеспечивали одновременного обслуживания завтраками, поэтому подъем утром начинался в 4 часа, а развод в 7. Работали до 18.00 и ужин — в 19.00. Едкая пыль, оседавшая в легких, быстро превращала их в кровавые лохмотья. Тех, кто уже не мог махать кайлом, подстерегала голодная смерть - не вышедшим на работу паек не полагался.
Ещё здесь же был кирпичный завод. Печи для обжига кирпича топились трупами заключённых, погибших в карьерах. Перед использованием - трупы погибших распиливались двуручными пилами. Для распиливания трупов использовали тех же заключенных.
Из воспоминаний: " Прибывших в искитимский лагерь в одну из зим содержали в железных кузбасских вагонах из-под угля без крыши, в лютые морозы одеты они были в том, в чём их арестовали. Кормили их только солёной кетой, не давали ни хлеб, ни воду. Люди выбивали днища бочек и, как звери, накидывались на солёную рыбу, рвали её зубами, пили рассол. Вскоре у них начинались болезни живота, и они сотнями умирали. Их выкладывали на мороз, складывали штабелями, потом пилили на части и топили ими печи".
Только в 1947—1948 годах в лагере перешли на т.н. хозрасчет и тогда стали хорошо кормить заключенных. До этого заключенные могли питаться помоями. М. П. Княжева, служившая во время войны в охране лагеря, вспоминает, что доходяги, еще способные двигаться, сползались к столовой и лизали пропитанный помоями снег. Безнадежность существования разрушала в зеках все человеческое.
Это были люди потерявшие рассудок от голода и холода, от страданий. По свидетельству бывшего заключенного И. А. Бухреева, Искитимский лагерь отличался особой жестокостью нравов. "Я видел, как озлобленные люди зверски издевались над слабыми, калечили сами себя и других", - рассказывает он.

Не все свидетели погибли. Часть успели донести до нас о своих мучениях и терпении человеческом. Эти свидетельствa собраны и изданы книжкой "Ложок. Из истории Искитимского каторжного лагеря", 152 страницы.
В 1956 году лагерь был ликвидирован. Сейчас старые карьеры, где люди принимали мученическую смерть, затоплены водой. Со временем здесь образовалось озеро. На месте лагеря высится Дворец культуры и школа, протекает мирная жизнь нового населения Ложка.
Колючая проволока и сломанные охранные вышки до сих пор напоминают людям о тех страшных временах.
Но самым главным напоминанием является Святой Ключ – как нерукотворный памятник всем безвинно пострадавшим. Это вода освящена мучениями людей,, пострадавших в страшном каторжном лагере. По молитвам страстотерпцев земли Русской забил источник ключевой воды, исцеляющий страждущих.
В шестидесятые годы, как рассказал один из бывших искитимских партийных работников, источник хотели завалить строительным мусором и сделать на этом месте свалку, дабы прекратить паломничество верующих. И забыть. Забыть о лагере, о вере. У ложковцев не поднялась рука, но свалка все же была устроена неподалеку. Теперь перенос этой свалки одна из приоритетных задач.

Уже не один десяток лет православные христиане совершают паломнические поездки к Святому ключу, чтобы помолиться святым новомученикам и получить исцеления от своих душевных и телесных недугов.
Здесь можно использовать целительную воду из источника, а при желании искупаться в чистой и прохладной воде.Рядом сейчас строится Храм-памятник в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Воду Святого источника можно пить каждый день без ограничений. По данным лабораторных исследований Томского Института курортологии и физиотерапии – это пресная гидрокарбонатная натриевокальциевая вода с небольшой минерализацией. Практически полное отсутствие железа, а также отмеченное содержание растворенного углекислого газа придает воде запах свежести и превосходный вкус
Но для человека верующего главным являются не научные показатели, а та благодатная сила и намоленность этого места, которые подают помощь и исцеление всем, с верою приходящим сюда.

Нам чудесный родник подарила земля,
В нем такая вода, что не сыщешь в округе,
Не ценить это место святое нельзя,
Берегите его, пожалуйста, люди....
(Надпись возле Источника)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это озеро, которое образовалось на месте карьера - очень красивое место в любое время года.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это дорога к источнику вдоль озера

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это строящийся храм рядом со Святым Ключом

Изображение

Изображение

Изображение
Отчаяньем не возвратить потерь.
Отныне будет так, а не иначе.
И надо как-то жить. Здесь и теперь.
Среди беззвучно….ОГЛУШАЮЩЕГО ПЛАЧА
olga0906
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 22 авг 2010, 16:04
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Ложок. Здесь был лагерь смерти…Теперь здесь Святой Ключ.

Сообщение Натка » 13 фев 2013, 12:44

Спасибо огромное за фотографии и рассказ!!! Такая тонкая, щемящая красота!
Натка
Друзья
 
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 09:08
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Ложок. Здесь был лагерь смерти…Теперь здесь Святой Ключ.

Сообщение olga0906 » 27 сен 2014, 18:54

Давно здесь не была. Сегодня с праздник Воздвижения Честного креста Господня решили съездить. Радостно, что храм почти достроен.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Отчаяньем не возвратить потерь.
Отныне будет так, а не иначе.
И надо как-то жить. Здесь и теперь.
Среди беззвучно….ОГЛУШАЮЩЕГО ПЛАЧА
olga0906
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 22 авг 2010, 16:04
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь


Вернуться в Наши путешествия и паломничества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019