Не знаю как отмолить

О молитвах и о тех важнейших делах, которые помогают душам наших усопших. Если Вам небезразлична душа близкого человека, то Вы обязательно найдете в этом разделе информацию о том, как ей помочь

Не знаю как отмолить

Сообщение Алена С » 14 авг 2014, 09:39

Добрый день. На этот сайт вышла совершено случайно. На многие свои вопросы нашла ответы. Но все таки самые главные остались без ответа.
Пожалуйста, подскажите, что мне делать нужно.
Моя бабушка умерла в октябре 2013 года.
Мне тяжело об этом говорить и сейчас. Я росла у нее с 4-х месяцев и была ее старшей и любимой внучкой. Бабушка была добрым, справедливым и честным человеком, но беда в том, что у нее была онкология и она молчала. Мы узнали только после вскрытия. Она до последней секунды была на своих ногах. Просто упала и сразу в кому впала. Умерла примерно на 9 день. (я не задавалась целью посчитать точно). Метастазы в головном мозге. Это всё объясняло. Она в последние года полтора была очень агрессивна. Ну не впрямь, как сумасшедшая, но мы все ее не узнавали. И теперь понятно почему. Это опухоль так действовала. Она никогда не была верующим человеком (причина мне не известна), потеряла в 2000 и 2001 году двоих сыновей-погодок (мои папа и дядя), остались еще двое детей - дочь и сын, так она их измучила просто в последние полтора года. Но дело не в этом. Мы все любили ее и понимаем сейчас причину ее поведения.
Я до сих пор задаюсь вопросом, ГДЕ моя родная сейчас?
Я понимаю, что нужно молиться. Но я не знаю как это делать правильно.
Мне уже два раза снился сон, почти одинаковый, смысл сна один. И я понимаю, почему.
Огромное кладбище. Почему то все оставляют бабушку одну (в гробу) и куда то уходят (по кладбищу), а я вроде бы и рядом, и не рядом, стою и говорю: Куда вы все пошли? Ведь похоронить же надо!
И у бабушки начинают веки подрагивать, будто она начинает просыпаться.
Я хочу что то сделать для нее. Что то, что позволило бы ей покоиться с миром. Но не знаю что. Я не отношусь к тем людям, которые чуть что несутся в церковь молиться (я имею ввиду тех, кто бежит туда, когда беда), я не читаю молитв ни утром, ни на ночь. Просто пытаюсь жить по-совести.Я верю в существование Бога, верю в воскрешение, во всё верю. Потому что я знаю, что существует иной мир (после операции была некоторое время в коме 19 лет назад). Я просто физически не смогу посещать церковь так, как это делают набожные люди, но ради бабушки, хочу сделать это. Я не знаю что нужно сделать и как. Пожалуйста, подскажите. Я хочу чтобы ей было там хорошо.

И еще, моей тете снился сон (еще не было и 9 дней с даты смерти), бабушка подходит к ней и говорит: И где Толька? Где? (Анатолий -ее сын, умерший в 2001 году), а тетя говорит ей: Ну ты что, мам, вот смотри, зеркало я ж специально повесила, ты посмотри в зеркало и вон он там,
А зеркало на самом деле висело на стене, в бабушкиной квартире, прямо напротив портрета покойного дяди Анатолия.
Тетя почему то стала бояться этого зеркала после сна. И не знала куда его деть. Я забрала его себе. Ведь это память о бабушке, о моем детстве (это зеркало купил ей мой папа, на свою первую зарплату, когда еще в армию даже не ушел, оно было для нее дорого). Я переживала, что не смогу жить с этим зеркалом в своей квартире, но все хорошо. Я даже и не вспоминала, что это ее зеркало было.
Я часто чувствую ее присутствие. Но мне не страшно. Иногда плачу. Но чаще стараюсь не плакать. Ведь мы все равно когда то встретимся ТАМ.

Еще аналогичный вопрос о моем папе.
Он умер когда ему исполнилось 44 года (в 2000 году), я до сих пор рыдаю (плачу -мало сказать), прихожу на могилку и не чувствую его там (и это понятно). Папа не был исто верующим. Умер от болезни. Внезапно, ночью. Я тоже переживаю ГДЕ он сейчас. Очень хочу ему помочь.
Тем более, я помню, он интересовался какими то оккультными вещами. Помню в то время (перестроечное) в каких то журналах читал про Джуну Давиташвили и многих других, стал искать в себе какие то способности. Потому я и волнуюсь еще больше.
Научите, пожалуйста, КАК мне помочь моей бабушке и папе.
Алена С
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 авг 2014, 08:05
Возраст: 42
Страна: Kazakhstan (kz)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим

Re: Не знаю как отмолить

Сообщение Светлана К. » 14 авг 2014, 11:34

Аленочка, мои соболезнования в Вашем горе...
Какое большое и кричащее болью сообщение... С одного раза все прочитать даже не получилось.
Так много разного "намешано" в нем. Но главным мне показалось Ваше желание узнать посмертную участь души Вашей бабушки. К сожалению, никто из живущих на Земле не может этого узнать. На сайте много материалов на эту тему, может быть Вы почитаете:
http://www.memoriam.ru/pravoslavnoe-uch ... udbe-dushi
http://www.memoriam.ru/svidetelstva-o-t ... nec-zhizni
http://www.memoriam.ru/o-sobytiyax-v-ba ... yuzhaninoj
Но мне очень хотелось бы предложить Вам прочитать одну книжку. Ту, которая лично для меня стала переломом и спасением от тяжелых мыслей. Вы только начните читать, а уж потом, уверена, затянет. Это книга Юлии Николаевны Вознесенской "Мои посмертные приключения". Я запоем читала все ее произведения и впитывала как губка все мысли... Эти строки удивительным образом оказались формулировками моих мыслей и чувств, на тот момент весьма сумбурных.
По Вашему сообщению видно, что Вы очень переживаете за своих родных, которые уже Там... Понятно и похвально Ваше стремление им помочь. Наша жизнь здесь и сейчас еще в наших руках, а Там, за гранью, от нас уже ничего не зависит. У умершего остается только одна надежда – на наши молитвы, которые многое могут. ... Как говорит протоирей Игорь Гагарин «Слова – только «одежда» молитвы, а поэтому не так важно, какие слова Вы произносите во время молитвы, а важно именно – с каким чувством».
Так о многом еще хотелось бы с Вами поговорить...
Последний раз редактировалось Ирина 17 14 авг 2014, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п 5.18 пф
К сожалению, так бывает...
Не стало всего одного человека. а кажется, что рухнул весь мир...
Для мира - ты просто кто-то,
А для кого-то ты - целый мир...
Аватара пользователя
Светлана К.
Друзья
 
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 12:04
Откуда: Калуга
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Не знаю как отмолить

Сообщение Алена С » 14 авг 2014, 13:00

Да, спасибо, я всё это прочла (ссылки).
Для меня главное - не узнать, что с бабушкой и папой - это не возможно сегодня, а я хочу знать, КАК я могу помочь им пройти этот трудный путь и прийти к Богу.
Большое спасибо, что "не прошли мимо" моего крика души.
Алена С
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 авг 2014, 08:05
Возраст: 42
Страна: Kazakhstan (kz)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим

Re: Не знаю как отмолить

Сообщение Света75 » 14 авг 2014, 14:08

Алена, православие говорит, что помочь им можно молитвами, милостыней, добрыми делами во имя своих любимых и родных.
А на это понадобится целая жизнь. Потому что предела этой помощи нет. Нам ведь никто не сообщит: "ну всё, ты помогла, больше не надо, спасибо".

Поэтому это наш духовный путь длиною в жизнь, а на нём откроется много чудес и придет понимание многого. Да и простым он не будет - и соблазнами, и сомнениями пронизан.
Поэтому если ставить вопрос: "как мне помочь родным, которые уже Там?", нужно понимать, что только через собственный путь к Богу, вере, любви. И только с таким "багажом" наша помощь ушедшим близким будет результативна. :rose:
Сила не в силе, а сила - в любви! Свщмч. Серафим (Чичагов)
Аватара пользователя
Света75
Администратор
 
Сообщения: 5037
Зарегистрирован: 11 мар 2014, 12:21
Возраст: 44
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Не знаю как отмолить

Сообщение Maria_N. » 14 янв 2015, 15:24

Алена, здравствуйте! Мне, как и вам, являлась умершая бабушка во сне,
я тоже очень переживала - после сна уныние, какое-то непонятное беспокойство. У меня вообще в жизни было много проблем. Я к кому только не обращалась – тоже про бабушку свою спрашивала – результата не было никакого. Долго рассказывать не буду, но мне очень повезло – мне встретился один батюшка (теперь он мой духовник), который мне дал ответы на все вопросы, в том числе и про мою бабушку. Он помог очень многим. Батюшка мне посоветовал не мучить своими страданиями души умерших любимых людей, им там и так нужна помощь, а мы своим унынием, горем и слезами ничем не помогаем. Душа в том мире ощущает себя совершенно не так, как мы себя здесь.
(...)
Последний раз редактировалось Елена137 14 янв 2015, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 5.18 ПФ
Maria_N.
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 15:15
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Не знаю как отмолить

Сообщение olga2705 » 04 июл 2015, 19:33

Мария, у меня горе 2 похорон, близких мне людей (сын 20 лет и бабуля), за 1 месяц, очень нужен духовник, Вы пишите, что нашли такого, я много ездила по монастырям - но не могу найти духовника. Напишите пожалуйста, в какой храм Вы ходите к Вашему духовнику. Спасибо за внимание. Храни Вас Господь.
olga2705
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 17:24
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Не знаю как отмолить

Сообщение Сергеевич » 23 июл 2015, 23:32

Алена С писал(а):Добрый день. На этот сайт вышла совершено случайно. На многие свои вопросы нашла ответы. Но все таки самые главные остались без ответа.
Пожалуйста, подскажите, что мне делать нужно.
Моя бабушка умерла в октябре 2013 года.
Мне тяжело об этом говорить и сейчас. Я росла у нее с 4-х месяцев и была ее старшей и любимой внучкой.
...
Я понимаю, что нужно молиться. Но я не знаю как это делать правильно.
Мне уже два раза снился сон, почти одинаковый, смысл сна один. И я понимаю, почему.
Огромное кладбище. Почему то все оставляют бабушку одну (в гробу) и куда то уходят (по кладбищу), а я вроде бы и рядом, и не рядом, стою и говорю: Куда вы все пошли? Ведь похоронить же надо!
И у бабушки начинают веки подрагивать, будто она начинает просыпаться.
Я хочу что то сделать для нее. Что то, что позволило бы ей покоиться с миром. Но не знаю что. Я не отношусь к тем людям, которые чуть что несутся в церковь молиться (я имею ввиду тех, кто бежит туда, когда беда), я не читаю молитв ни утром, ни на ночь. Просто пытаюсь жить по-совести.Я верю в существование Бога, верю в воскрешение, во всё верю. Потому что я знаю, что существует иной мир (после операции была некоторое время в коме 19 лет назад). Я просто физически не смогу посещать церковь так, как это делают набожные люди, но ради бабушки, хочу сделать это. Я не знаю что нужно сделать и как. Пожалуйста, подскажите. Я хочу чтобы ей было там хорошо.
...
Я часто чувствую ее присутствие. Но мне не страшно. Иногда плачу. Но чаще стараюсь не плакать. Ведь мы все равно когда то встретимся ТАМ.

Еще аналогичный вопрос о моем папе.
...
Потому я и волнуюсь еще больше.
Научите, пожалуйста, КАК мне помочь моей бабушке и папе.


Отбросьте все ваши сомнения: "не знаю", "не являюсь" и пр. Главное у вас "любимой внучкой"- Любовь. Именно она движет желанием помочь. Бабушка при жизни посеяла любовь в вас, теперь настала пора ей пожинать плоды своей любви. Самое главное что нужно понять, ваши молитвы очень значимы для них и необходимы, это форма проявления уже вашей любви к ним. Но есть ещё более сильное действие, общая молитва за них, а ещё сильнее: вынутая частица на Литургии. Всё это в статьях на сайте здесь есть. (...)
Последний раз редактировалось Елена137 23 июл 2015, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 5.22 ПФ
Сергеевич
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 23:13
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Прохожий философ


Вернуться в Как и чем можно помочь душе ушедшего человека

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



© Memoriam.Ru, 2007-2019