Не замечаю депрессию?

Тут можно задавать вопросы по лекарственной поддержке людей в состоянии горя, вопросы о изменении психического состояния и т.п. (Премодерация)

Модератор: Romankul

Не замечаю депрессию?

Сообщение Елена А. » 30 дек 2010, 11:30

Здравствуйте, доктор. Простите, что задаю вам не совсем… эээ… разумный вопрос, но в вашем «послужном списке» указано, что предметом вашего научного интереса является «скрытая депрессия» :ok: , поэтому я и отваживаюсь его (вопрос) задать.
Мне 53 года, за последние 7 лет я примерно раз 9 (точно не помню) болела пневмониями (разной степени тяжести, в разных долях разных легких). Заработала хронический бронхит, теперь я не понимаю, когда я здоровая, а когда больная… Шесть лет были очень тяжелыми – ухаживала за мамой. После инсульта и двух инфарктов у нее повредилась голова. Особенно сложно было последние полгода. Но были и радости. Летом мама на какое-то время «вынырнула» из своего помрачения, попросила пригласить батюшку, впервые во взрослой жизни исповедалась и причастилась… Потом опять впала в безумие… Как горько было… Вот когда я наплакалась, даже навылась… Но! Господь даровал маме хорошую, тихую смерть. И похоронили мы ее хорошо, тихо и как-то даже радостно... А вот поплакать о ее уходе и своем сиротстве мне не очень удалось. В больницах не поплачешь.
После 9-го дня я заболела. Обычное для меня воспаление легких. Сначала лечилась дома, потом пришлось лечь в больницу. После нее отправили в другую – на реабилитацию. Неожиданно лечащий врач направила к психотерапевту. Доктор поговорила со мной минут 15-20 и огорчила диагнозом: у вас астения и депрессия, которую вы сами не замечаете, у вас хорошая психологическая защита. Прописала релаксацию, аутотренинг, рексетин и фенибут (которым я раньше кормила совершенно невменяемую мою голубушку)… Две ночи после такой новости я не спала, неделю мысленно спорила с доктором (астения и тревожность налицо :D )… Лечащий пульмонолог (которая и направила к психотерапевту) посоветовала мне не принимать препараты. Я их не принимала. На релаксацию я сходила два раза (во второй раз не понравился агрессивный видиоряд, а заранее сообщать, какую кассету будут ставить, медики отказались, сказали, что видиоряд – это не важно). На аутотренинге я была один раз, еле сдерживала смех, когда доктор говорила: «Представьте, что в вас через стопы тонкой струйкой поступает холодный воздух,.. а теперь он выходит назад – влажный и теплый…» После сеанса при актуализации моих «смешинок», доктор тоже сказала, что смысл слов – не важен… Я больше и не пошла на занятия, раз все неважно… :o
Выздоравливая от воспаления легких, я переболела и ОРВИ, и гриппом… Не тяжело, к счастью, сказались витамины и прочая реабилитация. Вышла на работу, день проработала, и грипп меня слегка догнал, скорее всего, не до конца вирус был переборен. Перенесла дела на потом, сутки уже ничего не делаю, сижу в Интернете или читаю художественную литературу… За сутки температура нормализовалась. Головные и мышечные боли прошли. Кашель… Ну, он теперь всегда со мной. Но включаться в дела не очень хочется…
Доктор, что это за пустые занятия: моя реакция на физические болячки или депрессия, которую я не замечаю? Есть она или ее нет? Стоит пить таблетки или не стоит? :thank_you:
P.S. С наступающими праздниками вас: с Новым годом и с Рождеством Христовым! :)
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Аватара пользователя
Елена А.
 
Сообщения: 8010
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 11:06
Откуда: Самый красивый город
Возраст: 63
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Прохожий философ

Re: Не замечаю депрессию?

Сообщение Елена А. » 01 янв 2011, 11:06

Доктор, с наступившим Новым годом! :rose:
Думаю, что весь предыдущий пост потерял свой смысл. Наступившая лень, скорее всего, никакая не депрессия, а все те же легкие. Субфебрильная температура, потливость, сильный кашель - признаки отнюдь не депрессии... Так что пить мне не антидепрессанты, а очередные антибиотики...
Простите за недоразумение. :oops:

Спасибо. :thank_you:
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Аватара пользователя
Елена А.
 
Сообщения: 8010
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 11:06
Откуда: Самый красивый город
Возраст: 63
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Прохожий философ

Re: Не замечаю депрессию?

Сообщение Romankul » 02 янв 2011, 18:01

СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!
Лечащий пульмонолог (которая и направила к психотерапевту) посоветовала мне не принимать препараты.

Классно! А если бы психотерапевт посоветовала не принимать антибиотики, назначенные специалистом-пульмонологом, Вы бы тоже не принимали их???
Елена А. писал(а): Субфебрильная температура, потливость, сильный кашель - признаки отнюдь не депрессии...

Очень даже м.б. и симптомами депрессии тоже, кроме кашля, наверное.
Знаете ли Вы, что на фоне депрессивного состояния в несколько раз продлевается время выздоровления от соматических воспалительных заболеваний?
Так что пить мне не антидепрессанты, а очередные антибиотики...

Полагаю, и то и то. И под прикрытием гепатопротекторов. А на релаксацию не ходите пока, если такие после нее впечатления. ;) ;)
Давайте жить!
Romankul
Врач
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 09 фев 2009, 13:23
Возраст: 39
Страна: Germany (de)
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Не замечаю депрессию?

Сообщение Елена А. » 02 янв 2011, 19:51

Спасибо, доктор за быстрый ответ и поздравления! :rose:
Romankul писал(а): Классно! А если бы психотерапевт посоветовала не принимать антибиотики, назначенные специалистом-пульмонологом, Вы бы тоже не принимали их???
Ну, если бы на снимках не было признаков воспаления и СОЭ было бы в норме, то да... :oops: Простите доктор за мою упертость... Просто уже столько всего было с медициной связанного... И с тем, что каждый раз с температурой и плохими снимками отправляют своим ходом по кругу: фтизиатр-онколог-пульмонолог.... (Пока по транспорту бегаю - выздоравливаю). И с началом заболевания, когда лечили фиброму матки, а вызвали ТЭЛА мелких ветвей... И с поисками причин воспалений... И с лежанием вместо терапии в челюстно-лицевой хирургии (не, доктор, шизофрении у меня все же , наверное, нет,... хотя я теперь сомневаюсь,.. :o может быть, есть, но я не замечаю :shock: ) Нет, это у нас кладут в больницы пациентов в то отделение, где место есть)... И с назначением варфарина и доведением МНО до 8,9 И с советами двух пульмонологов (я не сравнивала, так сложилось) с разницей в один день: нужно делать гимнастику, ни в коем случае сейчас не нужно делать гимнастику... :crazy: Опасаюсь я теперь препаратов... :oops: Вот и спрашиваю... Любые препараты ведь не безобидны, даже поливитаминки...
Доктор, меня именно и смутило, что а) я ни на что не жаловалась, но... б) на основании 15 минутного разговора о моем счастливом детстве и предложении выбрать приоритет в любви к папе или маме (на деле разговор был еще короче - доктор писала еще много) был поставлен диагноз и пациент отпущен в свободное плавание. А пульмонолог со мной общалась (меня наблюдала) после этого разговора еще три недели изо дня в день...
Romankul писал(а): Субфебрильная температура, потливость, очень даже м.б. и симптомами депрессии тоже, кроме кашля, наверное.

Угу. Поняла. Началось с кашля... Видите, опять спорю... Простите... :grustno:
Romankul писал(а): Знаете ли Вы, что на фоне депрессивного состояния в несколько раз продлевается время выздоровления от соматических воспалительных заболеваний?

Догадываюсь :ok: , поэтому и прошу у вас помощи в разгадывании загадки,
есть у меня депрессия или ее нет? :shock:
Что может означать загадочная фраза: "Она у вас есть, но вы ее не замечаете?" :?
Да, не замечаю. :ok: Нет ни замедленной речи, ни замедленных движений, сон (если не считать смены футболок ночью) и аппетит нормальные, плакать не хочется, хочется... Очень много чего хочется... Доставляет ли что-то радость? Много что доставляет! В чем она, депрессия? Ну разве что в пристрастии к чтению этого сайта... Это есть! Признаю.
Наверное, у вас большинство пациентов себя не признают больными. Но с диагнозом "астения" я же не спорю... Есть она... Проходит потихоньку...
Romankul писал(а): Полагаю, и антидепрессанты и антибиотики. И под прикрытием гепатопротекторов.

Спасибо. Наверное, есть депрессия, раз уже два врача-специалиста так считают... :? Антидепрессанты куплю и попробую пить... :) А антибиотики... придется идти к дежурному врачу... У нас тут каникулы у всей страны...
Доктор, а гепатопроткторы - это кто? Те, которые печень защищают? Это хорошо бы... Досталось ей в последние годы...
Romankul писал(а):А на релаксацию не ходите пока, если такие после нее впечатления. ;) ;)

Ну, даже если бы и захотела ни "пока", ни "не пока" не пойду. Не имею физической возможности, это все в больнице было. А меня, как я уже писала, выписали из больницы на работу. У меня теперь релаксация - для семьи пироги печь! Держите горяченький постненький пирожок с яболчком :coffee:
Спасибо, доктор. :thank_you: Простите еще раз за мою упертость... :oops:
Радости вам в новом году и послушных пациентов. :bye:
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Аватара пользователя
Елена А.
 
Сообщения: 8010
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 11:06
Откуда: Самый красивый город
Возраст: 63
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Прохожий философ

Re: Не замечаю депрессию?

Сообщение Romankul » 04 янв 2011, 00:54

:coffee: За пирожки спасибо!
Доктор, а гепатопроткторы - это кто? Те, которые печень защищают?

Верно.
Давайте жить!
Romankul
Врач
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 09 фев 2009, 13:23
Возраст: 39
Страна: Germany (de)
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Не замечаю депрессию?

Сообщение Елена А. » 04 янв 2011, 13:08

Доктор, спасибо за подробное разъяснение про гепетопротекторы. :thank_you:
А вот разъяснения по поводу диагностирования депрессии я как-то не увидела... :?
Ну что-же. Сама виновата. Нечетко сформулировала вопрос.
Простите. :bye:
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Аватара пользователя
Елена А.
 
Сообщения: 8010
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 11:06
Откуда: Самый красивый город
Возраст: 63
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Прохожий философ

Re: Не замечаю депрессию?

Сообщение Romankul » 04 янв 2011, 22:55

:bye:
Давайте жить!
Romankul
Врач
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 09 фев 2009, 13:23
Возраст: 39
Страна: Germany (de)
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим


Вернуться в Кабинет психиатра

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019