Помогите, я в тупике.

Здесь можно задавать вопросы о переживании горя детьми, о взаимоотношениях с детьми после постигшего горя и т.п. (Премодерация)

Модератор: Птица Феникс

Помогите, я в тупике.

Сообщение Ивушка Неплакучая » 04 фев 2012, 05:53

Четыре месяца нет с нами нашего папочки. У нас остался сынок, 4,5 года. Еще когда Андрей был жив у нас возникали разногласия по вопросам воспитания. Андрей позволял Илюше ВСЕ. Ребенок поздний, долгожданный. Любовь папы была просто безграничной. Я пыталась донести до Андрея, что нужны какие то границы дозволенного, но (сейчас думаю) он торопился "отлюбить" сыночка за всю жизнь. На похоронах сыночек не был, папу мертвым не видел, я не хотела. Рассказала, как смогла, что папа теперь живет на небе, у доброго дедушки. Вожу в церковь. Но. У сына сразу изменилось поведение, через неделю после похорон начался тик, часто моргали глазки, стал капризным и неуправляемым, в садике тоже самое. Поговорили с воспитателями, спасибо им они отнеслись с пониманием и терпением. Пили легкое успокоительное. Где то через месяц стало полегче, тик прошел, в саду наладилось. НО, дома Илюша бывает неуправляем, он и так очень активный ребенок, а временами я не могу с ним сладить. Не могу до него достучаться. На замечания, просьбы не реагирует. Может стукнуть, кричит, что не любит меня. Тут же плачет, что мамочка моя любимая поцелуй меня и пожалей. Я от бессилия просто плачу и все. Люблю его безумно, у меня страх за него какой то необъяснимый... Самое страшное, я срываюсь, могу накричать на него, шлепнуть по попе (самое страшное, что это помогает ему успокоиться) потом мы жалеемся, плачем. Я прошу у него прощения и он тоже. Причем, я четко понимаю, что он понимает, за что просит прощения. Сколько раз призываю себя - терпи, объясняй, но такое чувство, что он просто специально доводит меня до такого состояния. Как нам вырваться из этого круга? Я так боюсь потерять любовь своего сыночка. и как ему помочь пережить наше горе? Я всегда считала себя неплохой матерью, со старшим сыном у нас полное взаимопонимание и доверие, я его ни разу пальцем не тронула и голос не повысила, а сейчас я в тупике. Чувствую, что дело во мне.. Помогите, пожалуйста, разобраться и исправить ситуацию.
Ивушка Неплакучая
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 11:53
Возраст: 49
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Помогите, я в тупике.

Сообщение Tatyana A » 09 фев 2012, 16:38

Примите соболезнования. Вы переживаете горе и следует акцентировать внимание на том, что горе - это способ, посредством которого человек восстанавливается после ощутимой потери, человек прорабатывает боль утраты, вновь обретая чувство равновесия.
В вашем посте вырисовывается сразу несколько важных тем.

Четыре месяца нет с нами нашего папочки.

Сейчас наступает период, связанный с циклом "хороших и плохих дней", когда повышается раздражимость и снижается терпимость, у человека нередко накапливается гнев, который он может выражать как вербально так и физически. И эти признаки могут наблюдаться у всех членов семьи, переживающих потерю кормильца.
Ваше поведение и поведение сына могут быть в том числе обусловленны периодом времени переживания горя.

Прежде всего необходимо взрослому переживающему утрату научиться выражать свои собственные чувства.
Трудности в выражении чувств может приводить к нежелательным психологическим и психосоматическим реакциям. Очень полезно научиться говорить о своем психологическом состоянии, об эмоциях: «мне скорбно, я скучаю, я тоскую и т.д.». Научившись обозначать, называть свои собственные чувства, легче будет вести диалог с ребенком, который также их испытывает, поскольку переживает утрату отца.

Итак, полезно задаваться вопросом, что же является причиной поведения ребенка на данный момент, какая эмоция руководит его поступком: что сын на данный момент ощущает: «страх, тревогу, печаль, гнев и т.д.?». Вы можете в таком случае увидеть гамму переживаний Вашего ребенка. К тому же ему самому научиться говорить о чувствах достаточно тяжело. А вербальное выражение эмоций, их проговаривание – это одна из форм «разрядки» внутреннего напряжения.

Умение выражать свои эмоции необходимо для здорового проживания горя взрослым. Тогда он сможет включить в процесс проживания горя детей, разделить с ними чувства, ответить с возможной откровенностью на их вопросы, дать им свое сочувствие и поддержку.

Важно учитывать условия, которые являются для ребенка благоприятными при переживании горя:
1. Хорошие отношения с родителем до его смерти.
2. Получение адекватной информации, ответы на вопросы ребенка.
3. Участие в процессе оплакивания вместе со всей семьей.
4. Хорошие отношения с оставшимся в живых родителем и уверенность в нерушимости этих отношений.


Также рекомендую посмотреть раздел Как помочь горюющим детям.

В этих материалах Вы можете прочитать об особенностях переживания детьми утраты близкого человека, о том как родитель может поддерживать, как может оказать помощь горюющему ребенку.

Храни Вас Господь!
Аватара пользователя
Tatyana A
Психолог
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24 июн 2011, 20:59
Возраст: 37
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Помогите, я в тупике.

Сообщение Ивушка Неплакучая » 10 фев 2012, 10:02

Спасибо за ответ. Что то понятно, а что то - нет. Будем разбираться.
Ивушка Неплакучая
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 11:53
Возраст: 49
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Помогите, я в тупике.

Сообщение Tatyana A » 10 фев 2012, 12:21

Ивушка Неплакучая писал(а):Что то понятно, а что то - нет. Будем разбираться.

Если что-то не понятно - можно разъяснить :)
Что конкретно Вы бы хотели раскрыть подробнее?
Аватара пользователя
Tatyana A
Психолог
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24 июн 2011, 20:59
Возраст: 37
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим


Вернуться в Кабинет детского психолога

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019