Страница 1 из 1

Ребенок на суде?

СообщениеДобавлено: 22 янв 2012, 23:24
мариша-а-а
Здравствуйте! В феврале состоится суд над виновником ДТП в котром погиб муж и пострадали мы с дочкой. Маленькая (14 лет) настаивает на присутствии на заседании суда. Не могу отговорить. Старшая твердит то же (20). Ессли на счет старшей я более-менее спокойна, то на счет маленькой... Она твердит, что хочет увидеть его глаза, хочет понять...Объясняла, что суд, это не кино, все по другому, что человек этот не пришел, не извинился даже, что прощать надо... Ни как. Просто запретить не смогу. Мы с мужем с малолетства приучали девченок, что решение они принимают сами, мы можем только советовать, правда и ответственность за последствия на них лежит. Никогда до этого не жалела об этом, а сейчас... И так у нее нервы ни куда, а что после этого будет? Может подскажете что? Пожалуйста!

Re: ребенок на суде?

СообщениеДобавлено: 25 янв 2012, 00:10
Tatyana A
мариша-а-а писал(а):Здравствуйте! В феврале состоится суд над виновником ДТП в котром погиб муж и пострадали мы с дочкой. Маленькая (14 лет) настаивает на присутствии на заседании суда. Не могу отговорить. Старшая твердит то же (20). Ессли на счет старшей я более-менее спокойна, то на счет маленькой... Она твердит, что хочет увидеть его глаза, хочет понять...Объясняла, что суд, это не кино, все по другому, что человек этот не пришел, не извинился даже, что прощать надо... Ни как. Просто запретить не смогу. Мы с мужем с малолетства приучали девченок, что решение они принимают сами, мы можем только советовать, правда и ответственность за последствия на них лежит. Никогда до этого не жалела об этом, а сейчас... И так у нее нервы ни куда, а что после этого будет? Может подскажете что? Пожалуйста!

В данном случае затрагивается вопрос ролей.
У Вас с Вашими детьми установлены, так называемые партнерские отношения. Истинное партнерство возможно между людьми равными друг другу по опыту, статусу, образованию и т.д. Для установления «партнерства» в детско-родительских отношениях есть естественные преграды. Ребенок в силу своей юности не может дотянуться до взрослого, это исходит из закона последовательности - непрерывный процесс развития можно разделить на условные стадии - периоды, или этапы, идущие последовательно один за другим, пропустить какой-либо из этих этапов невозможно. Поэтому взрослому приходится спускаться на ступень 12, 13, или 7 лет, чтобы вести с дитя равный диалог.
Для себя Вам следует четко определить:
- при решении каких вопросов Вы допускаете вести диалог с детьми «на равных», а какие вопросы требуют подключения опыта, мудрости и рассудительности взрослого?
- в каких случаях ребенок действительно способен нести ответственность?

Re: ребенок на суде?

СообщениеДобавлено: 25 янв 2012, 17:13
мариша-а-а
Вопрос суда - ее личная компетенция. Ее отношения с папой, будущее без него, все здесь завязано. Если бы не травма, я бы не сомневаясь взяла ее с собой. Мои девченки и муж- моя опора в трудных ситуациях и раньше. Я знаю, что истерить не будут, сделают что надо. Но теперь все по другому. Я не уверена, что она реально оценивает свои силы. С другой стороны через несколько лет, она может сказать:"Почему не пустила? Мне это было нужно". Да и честно если, боюсь сама не выдержать двойной нагрузки (суд+ребенок рядом). Но какие аргументы ей предъявить? Как спровоцировать правильное решение, и нужно ли это?
Tatyana A писал(а): Ребенок в силу своей юности не может дотянуться до взрослого, это исходит из закона последовательности - непрерывный процесс развития можно разделить на условные стадии - периоды, или этапы, идущие последовательно один за другим, пропустить какой-либо из этих этапов невозможно. Поэтому взрослому приходится спускаться на ступень 12, 13, или 7 лет, чтобы вести с дитя равный диалог.

Ну не было у нас случаев чтобы они
Tatyana A писал(а):Ребенок в силу своей юности не может дотянуться до взрослого,
. Когда не могли , тогда и вопроса не возникало, говорили я не уверена, решайте сами с папой. А тут такое....
Tatyana A писал(а):при решении каких вопросов Вы допускаете вести диалог с детьми «на равных», а какие вопросы требуют подключения опыта, мудрости и рассудительности взрослого? Во всех! Все и всегда можно объяснить.
- в каких случаях ребенок действительно способен нести ответственность?
Умный взрослый не поставит ребенка в ситуацию, когда он не может нести за себя ответственность. В этом и проблема сейчас. Я перестала "чувствовать" своих детей. А логика в таком деле работает не всегда....

Re: ребенок на суде?

СообщениеДобавлено: 25 янв 2012, 23:28
Tatyana A
мариша-а-а писал(а):Умный взрослый не поставит ребенка в ситуацию, когда он не может нести за себя ответственность. В этом и проблема сейчас. Я перестала "чувствовать" своих детей. А логика в таком деле работает не всегда....


Как я поняла ,Ваше беспокойство основано на том, что у девочки была травма, которая в сочетании со стрессовым состоянием на суде (а судебный процесс - это стресс) негативно отразится на здоровье девочки. Эти доводы видимо позволяют Вам сомневаться, что дочка реально оценивает свои силы, убеждая Вас позволить ей присутсвовать на суде. Здесь видимо вопрос стоит о здоровье ребенка и о том, кому все-таки брать данную ответсвенность на себя?

мариша-а-а писал(а):Да и честно если, боюсь сама не выдержать двойной нагрузки (суд+ребенок рядом)
.
Если отношения Ваши с детьми открытые ,то может быть честно так и объяснить: "мне и так тяжело, а ты предлагаешь мне усились свое беспокойство, взяв тебя на суд. Мне одной легче перенести суд и сконцентрироваться на нем".