Без папы

Здесь можно задавать вопросы о переживании горя детьми, о взаимоотношениях с детьми после постигшего горя и т.п. (Премодерация)

Модератор: Птица Феникс

Без папы

Сообщение горлинка » 12 сен 2011, 00:32

Здравствуйте. После смерти нашего папы прошло чуть больше года. Младший сын(2 года)папу на фотках узнает,помнит,но вроде не переживает-ему папу заменил дед(отец мужа). А старший к сожалению обделен вниманием мужским-дед обожает младшего,к старшему прохладен-а ребенок ОЧЕНЬ чувствительный и эмоциональный. Так вот.. Старшенький утешается часто фантазиями на тему"мы с папой". Очень скучает без ненго. спрашивает-ну когда же папа вернется? Я не говорю"никогда"-ведь это не так,мы верим,воцерковляемся потихоньку. Про папу на небе всем рассказывает. Меня беспокоят 2 вещи в его поведении-он очень часто играет в годовалого малыша-будто пытаясь вернуться в то время,когда рядом был папа... Называет младшего папой и бегает за ним,играет так. Грызет ногти постоянно. Говорим о папе спокойно,как о живом,но далеком,в другом мире,с Богом. Как реагировать на его игры в малюточку? Это нормально или крик о помощи???
горлинка
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 12:26
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Без папы

Сообщение Tatyana A » 13 сен 2011, 08:03

Дети, переживая смерть родителей нередко используют психологический механизм защиты «пассивный протест» в форме отвергания смерти – даже если имеют о ней представление. Для детей очень важна вера в то, что будущее окажется благополучным. Если надежды нет, то ребенок останавливается в своем развитии и может даже регрессировать. Поэтому воцерковление ребенка поможет ему в переживании утраты. Вспомним о празднике Пасхи. Пасха – «Праздников Праздник». Святитель Григорий Богослов поясняет: «Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды...Ныне спасение миру, миру видимому и миру невидимому! Христос из мертвых — восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, — восходите и вы; Христос из гроба, — освобождайтесь от уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть».
Полезно будет с сыном чаще беседовать и вспоминать о Пасхе, что поможет ему вернуть надежу и укрепить веру.

Утрата отца и дефицит внимания со стороны дедушки, вероятно вызвали у старшего сына еще один механизм психологической защиты - регрессию, поэтому он и «играет в годовалого малыша». Регрессия является формой психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги, когда человек бессознательно прибегает к более ранним образцам поведения, поскольку они, как кажется ему, гарантируют защиту и безопасность, внимание со стороны окружающих; через психологическую защиту он пытается сохранить ощущение себя как «хорошего» и «достойного».

Ребенку необходимо снова уверовать в безопасность, надежность его окружения. Это возможно благодаря теплым отношениям с мамой и другими родственниками.
Аватара пользователя
Tatyana A
Психолог
 
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24 июн 2011, 20:59
Возраст: 37
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим


Вернуться в Кабинет детского психолога

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019