Что делать?

Здесь можно задавать вопросы о переживании горя детьми, о взаимоотношениях с детьми после постигшего горя и т.п. (Премодерация)

Модератор: Птица Феникс

Что делать?

Сообщение Василлина » 02 июн 2011, 23:39

Прошло 7 месяцев со дня гибели моего мужа. Дочь (5 лет) восприняла это горе как-то по-взрослому, рассудительно, сильно переживала несколько дней (не плакала, только была очень-очень грустная). Потом вроде бы все прошло. Теперь я пытаюсь поговорить с ней о папе, она ни за что не хочет, говорит "не будем об этом разговаривать". Я думаю может это от того, что часто в каких-то ситуациях у меня наворачиваются слезы на глаза. Она меня очень жалеет, сразу успокаивает, или к примеру заставляет переключить канал телевизора, если слезы вызваны им. Нужно ли пытаться разговаривать с ней об отце несмотря на ее отказ? Нужно ли скрывать свои слезы от нее? (пытаюсь, удается не всегда). После гибели мужа мы с ней обсудили абсолютно все вопросы которые у нее появлялись, сейчас же она даже не хочет отвечать на мои вопросы о папе.
Василлина
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 15:30
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Что делать?

Сообщение Катрин » 03 июн 2011, 12:58

Здравствуйте, Василлина. Примите мои соболезнования.
Василлина писал(а):Я думаю может это от того, что часто в каких-то ситуациях у меня наворачиваются слезы на глаза. Она меня очень жалеет, сразу успокаивает, или к примеру заставляет переключить канал телевизора, если слезы вызваны им.


Нет, такое поведение ребенка не вызвано Вашим гореванием. Ребенок также как и взрослый переживает утрату. Есть некоторые отличия. Почитайте о них вот в этой статье Психологические особенности детского горя
Молчаливый уход ребенка это нормальная реакция на потерю близкого. Будьте к ней сейчас еще более внимательны и заботливы чем обычно. Ребенок после утраты близкого нуждается в еще большей любви и в уверенности, в том что он не останется один, что со вторым родителем ничего не случится.

Василлина писал(а):Нужно ли пытаться разговаривать с ней об отце несмотря на ее отказ?

Насильно конечно не стоит с ней говорить о папе, если она не хочет. Но это не значит, что не надо говорить о нем вообще. Вспоминайте вместе с ней какие-то моменты из его жизни. Ребенок может отвечать, что не помнит. Не волнуйтесь, это защитная реакция, это нормально. Не стоит из-за этого переставать вспоминать о папе. Молитесь за него вместе, ходите в храм ставьте свечки. Т.е. не давайте ей забывать папу.
Василлина писал(а):Нужно ли скрывать свои слезы от нее? (пытаюсь, удается не всегда).

Сильные приступы слез, истерики конечно лучше не показывать ребенку. А слезы от воспоминаний, от того, что Вы соскучились по нему скрывать не надо. Более того надо ей рассказывать почему Вы плачете. Говорить как есть. Что Вы соскучились, что Вы грустите, но со временем слезы горечи перейдут в светлую скорбь. Показывая свои чувства, Вы помогаете ребенку выразить свои.
Василлина писал(а):После гибели мужа мы с ней обсудили абсолютно все вопросы которые у нее появлялись, сейчас же она даже не хочет отвечать на мои вопросы о папе.

Очень хорошо, что Вы обсудили с ней все вопросы, дали ребенку ответы. Это очень важно. А Вы не задавайте ей вопросы о папе, а рассказывайте ей то что сами вспомнили. Со временем она заговорит снова о папе.
Почитайте на сайте статьи о детском горевании http://www.memoriam.ru/main/help_child
Подумайте, может откроете на форуме свою страничку? Здесь Вы получите поддержку и понимание :rose:
Божией Вам помощи и утешения.
Аватара пользователя
Катрин
Психолог
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 15:59
Откуда: г.Москва
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Что делать?

Сообщение Василлина » 03 июн 2011, 14:13

Благодарю Вас за быстрый и очень полный и понятный ответ. Материалы о детском горевании я прочла еще перед тем как сообщить ребенку о трагедии.
Сейчас вот вспомнила что иногда дочка сама мне что-то рассказывает из своих воспоминаний: а помнишь как мы с папой смеялись когда..., а помнишь как он ходил со мной гулять... а мне папа приснился. Значит все так и должно быть? Просто не начинать самой разговор об этом, а ждать когда она сама захочет поговорить?

По поводу странички... Сначала хотела завести, но потом читала форум и проживала вместе с пишущими их горе и свое горе. Сейчас уже нет потребности выговариваться, боль понемногу утихает. Спасибо.
Василлина
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 15:30
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь


Вернуться в Кабинет детского психолога

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2018