Звездное предсказание

Тут можно поделиться воспоминаниями о жизнях людей, которых уже с нами нет. Истории, рассказы, события... Их жизнь заслуживала того, чтобы о ней написать.
Ответить
Райхана
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 22 июл 2015, 18:46
Пол: жен.
Вероисповедание: Ислам
Цель пребывания на форуме: Не хочу получать помощь, хочу поделиться горем

Звездное предсказание

Сообщение Райхана »

Сегодня большой праздник - 9 Мая, День Победы... И почти два года нет с нами рядом нашей дорогой, любимой МАМОЧКИ и бабушки. Лежат за стеклом в шкафу в ее комнате юбилейные медали труженику тыла, ежегодные поздравительные открытки от органов местной власти. А я держу в руках пожелтевшую газету, в ней статья моей дочери, напечатанная в областной газете семь лет назад к 65-летию Победы. Статью эту она посвятила бабушке, а также прадеду, которого никогда не видела и знает только из наших рассказов.

15.07.2010 Волга: №101 (25776)
ЗВЕЗДНОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ
Эхо войны в судьбах людей

Сейчас моей бабушке Зугре Абасовне Идрисовой 84 года. А когда началась Великая Отечественная, ей было всего 15, выглядела она вообще лет на 12: маленькая и очень худая. Голодали в деревянном домишке на берегах астраханской речушки - Малой Царевки еще до войны. Бабушка моя была старшей, после нее родилось еще восемь детей. От голода и дизентерии умерли все, кроме нее самой и младшей, предпоследней по счету сестры. История жизни новорожденной Зугри началась в шапке-ушанке. Именно туда определили крохотного недоношенного младенца, потому что в доме не было никаких детских принадлежностей: пеленок, люлек, кроваток. Ничего. В то, что девочка выживет, особо не верили, да и задумываться об этом было некогда. С тех пор бабушка уверена, что все вершит судьба, и жалеет лишь о том, что в тяжелые годы предвоенных и военных лет не знала ни одной молитвы – не научили.
Мы очень ленивы и нелюбопытны. Не удосуживаемся узнать, выспросить, запечатлеть то, что связывает нас с военным поколением. Увы, поколением уходящим. Эти люди для нас не просто живая хронология, сберечь память о них – дело чести. Для них, переживших войну, война никогда не кончается.
Зугря всегда очень тянулась к знаниям. В школу, где писали на деревянных дощечках, ходила с удовольствием, а уроки были как награда, которую девочка получала после того, как она управится по хозяйству, понянчит младших. Раньше других в классе Зугря научилась читать и писать, но особенно ей нравилась математика. Она с легкостью складывала и умножала в уме, решала задачки, в которых фигурировали не яблоки и конфеты, а масса, цена и стоимость астраханской воблы. Но вскоре девочке пришлось изучать совсем другую науку – алгебру войны.
На мой вопрос о том, как бабушка вспоминает день начала Великой Отечественной, она отвечает так: «В первый день войны, как и в первый день мира, я не поверила, что это правда». Узнала от соседей, а те – еще от кого-то. На весь район, называющийся Зацаревским, радиоприемник был только в одной семье, она считалась самой зажиточной. Бабушка помнит, как в 1942-м по ночам летали фашистские самолеты, бомбили пригороды. Кто-то бежал, но семье Идрисовых идти было некуда, укрытий тоже не было. Еще помнит, как почти неделю горел нефтяной склад и город утопал в ядовитом дыму.
Бабушка моя – человек верующий - рассказывает: «Гадала в жизни я всего дважды. Первый раз – в сорок третьем, второй – уже после войны. В 1942 году нашего отца, единственного кормильца семьи, Абаса Мустафаевича, забрали на фронт. В то время ему было уже 40 лет, и молодые солдаты, совсем еще мальчишки, называли его дедом и стариком. Письма с фронта приходили редко, но регулярно, а с августа 1943-го мы их получать перестали. Совсем. Ожидание было очень томительным (по-татарски дословно «черным»). К тому времени папу отправили на Курскую дугу. В одном из писем он написал, что служит в штрафбате. Его определили в этот батальон за то, что вступился за молодого солдата-узбека, которого унижал командир. Остальные тоже сочувствовали парню, но боялись наказания. Полуголодная семья с трудом могла прожить только благодаря талонам на хлеб, подработать было почти невозможно».
«А что же про гадания?» - направляю разговор в нужное русло.
«Не торопись, все по порядку», - улыбается бабушка.
Далее узнаю следующее. Моя бабушка, тогда 16-летняя девушка, устроилась на работу в артель 18 Партсъезда, где такие же, как она, с утра до вечера работали в веревочном цехе, отливали свечи, стирали армейские шинели. В месяц работницы получали 300 рублей. Столько же, по словам бабушки, стоила килограммовая буханка ржаного хлеба.
Между тем писем с фронта так и не было. Однажды в январе 1944 г. Зугря с матерью шли по астраханскому базару, тщетно пытаясь выменять свое тряпье на хлеб. Неожиданно появившаяся на дороге женщина с книгой в руке предложила погадать. Отведя мать и дочь в сторонку, гадалка открыла Книгу звезд. «Так, - объясняет бабушка, - называли тогда подобные книги для гадания». Женщина стала рассказывать: «Не волнуйтесь. Ваш отец жив, сейчас он в госпитале, был ранен в голову и перенес две операции. В начале февраля он вернется. Попомните мои слова». За предсказание гадалка попросила 200 граммов хлеба, но видя, что мама с дочкой не могут заплатить, отпустила их с благословением.
Месяц прошел в ожидании. Час разлуки, час свидания… Отец действительно вернулся, его привел домой молодой солдат. Только случилось это не в начале, а в конце февраля. Абас Мустафаевич подтвердил слова гадалки о контузии. В августе мой прадед был ранен на Курской дуге. Он рассказывал, что последним его впечатлением перед тем, как потерять сознание, стала вспышка света. Все вокруг осветилось, как днем, хотя была глубокая ночь. Осколок попал в голову,Абаса полностью засыпало землей. Он пролежал сутки, откопали бойца лишь к следующему вечеру. И дальше, как сказала гадалка: госпиталь под Курском, две операции, возвращение домой. В медицинской справке, выписанной на имя красноармейца Абаса Мустафаевича Идрисова, сохранившейся с 1944 года, указан следующий диагноз: «Травматическое повреждение головного мозга с правосторонним геминарезом как остаточное явление проникающего ранения черепа».
«Второй раз, - продолжает бабушка, - гадали мне уже после войны, году в 50-м. И снова на «Книге звезд». Как только гадалка открыла книгу, она воскликнула: «Милостивый Аллах, сколько тебе пришлось пережить!» И бабушка поневоле вспомнила, как в военное время они получали паек: 600 граммов хлеба в день – работающим, 400 – иждивенцам и еще 600 граммов крупы на человека – это уже норма на месяц. А однажды так случилось, что их семья потеряла карточки на хлеб. Тогда девочка не ела и не пила целых семь суток. «Вода была, - поясняет она, - просто когда пьешь, еще сильнее хочется кушать. Лучше уж вообще в рот ничего не брать… И не разговаривать. Я просто тихонько лежала». А когда мать достала хлеба и протянула ей ломоть, бабушка просто несколько минут не могла открыть рот, челюсти и язык словно окаменели. Гадалка продолжала свое предсказание: «Больше голодать не будете. Все хорошо станет в твоей жизни, однако запомни, что всю жизнь тебе предстоит зарабатывать своим трудом».
Снова гадалка не обманула. Мирное время высушило слезы семьи. Прадед, инвалид войны, прожил до 74 лет. День Великой Победы бабушка помнит очень хорошо: «В то утро все предприятия гудели минут сорок. Все люди молча обнимались, и я впервые за пять лет заплакала, решила, что теперь можно…» Вторая часть пророчества тоже сбылась. Бабушка моя, так и не получившая профессию, зарабатывала тяжелым физическим трудом: была разнорабочей, таскала тяжелые котлы в столовой. А еще одна воспитала дочь - мою маму. Но бабушка всегда утверждает, что после 1950-х жили они хорошо, хлеб всегда был. Единственное, о чем сокрушается до сих пор: «Если б в голодные годы я умела обратиться к Богу...». И ее морщинистые губы шепчут молитву…

Любим, помним, чтим...
Изрек пророк:
- Нет Бога, кроме Бога!-
Я говорю:
- Нет Мамы, кроме Мамы!..-
(Р. Гамзатов)

Ответить

Вернуться в «О наших ушедших близких...»