Юлия Вознесенская — письма о жизни и смерти

Здесь размещены практические материалы и информация, которые могут помочь в переживании горя

Юлия Вознесенская — письма о жизни и смерти

Сообщение Ирина 17 » 22 фев 2015, 10:25

Юлия Вознесенская — письма о жизни и смерти



Юлия Вознесенская известна многим как автор популярных православных книг:
Мои посмертные приключения
«Приключения с макаронами» и других.
Но о том, что она в течение нескольких лет была модератором форума сайта Memoriam.ru, знают далеко не все. На этом форуме она была для всех, переживших горе, доброй и ласковой, мудрой и утешительной бабушкой Агнией Львовной (под таким псевдонимом она писала). Она старалась поддержать горюющих тёплым словом, давала практические советы о молитве, о том, как правильно себя настроить, не впасть в отчаяние.
Дорогие друзья, в этой теме мы так же собрали цитаты Агнии Львовны и темы, в которых она помогала :heart:
11 месяцев назад умерла пятилетняя дочка...
Агния Львовна писал(а):
Ляля писал(а): Я должна была ее подготовить, рассказать, что душа не умирает, а уходит в светлое царство, где очень и очень хорошо, где она будет меня ждать и я приду, обязательно приду... А я ничего не рассказала. Только тогда я сама этого ничего не знала...


Да, это так печально...
Конечно, жаль, что Вы не умели ее подготовить к отходу в Царствие Небесное. Но ведь это тогда ей было тревожно, а сейчас-то она знает куда попала. А знаете, кто по преданию ухаживает за попавшими в Рай младенцами (до 7 лет)? Святые девы и прежде ушедшие родные - бабушки, дедушки... Она там не одна, не беспокойтесь.
Лялечка, но теперь-то Вы почаще обращайтесь к ней со словами: "Доченька, я знаю где ты. Я знаю, что тебе там хорошо. А когда-нибудь и я приду к тебе".


Ляля писал(а):
Агния Львовна писал(а): А знаете, кто по преданию ухаживает за попавшими в Рай младенцами (до 7 лет)? Святые девы и прежде ушедшие родные - бабушки, дедушки... Она там не одна, не беспокойтесь.

Дорогая Агния Львовна! В том то все и дело, что родные бабушки и дедушки все живы, а прабабушек и прадедушек даже я сама не застала. Я в растерянности - с кем она там, кто ее там поддерживает? Как жаль, что нельзя знать наверняка...

Агния Львовна писал(а): Вот уж кого там хватает - так это бабушек!
Вы представляете, сколько у Вас предков? И все они, из тех, кто находится в Раю, конечно же, пришли встречать СВОЮ девочку, своего маленького потомка! Да они ее там, поди, забаловали!
А ведь есть еще ангелы и святые - и все-все любят детей. Сам Господь их любил больше, чем взрослых, и говорил людям: "Будьте как дети, не то не войдете в Царствие Небесное!" Отсюда легко понять, что Рай хорош для детей, что они там счастливы, ведь им-то вход туда открыт - в отличие от нас, бедных... :(
"Нельзя знать наверняка", пишете Вы?
Ну вот Вам маленькое свидетельство. У моей племянницы родился недоношенный мальчик с недоразвитыми легкими. Бедняжка переселилась в больницу и пять месяцев сидела над ним почти безвыходно, как птичка над птенчиком. Там, в больнице, и крестила Лёнечку. И незадолго до его смерти, когда она была уже вконец измучена, ей снится ее покойная мама и говорит: "Ты очень устала, но я тебе помогу: теперь я буду нянчить Лёнечку".

О "дерзновенной молитве" умерших младенцев перед Богом.
Агния Львовна писал(а):Батюшка, я читала и слышала, что умершие младенцы , то есть дети до 7 лет, имеют особое "дерзновение" просить у Господа за своих оставшихся на земле родителях, что Господь охотно слушает их и исполняет их молитвы.
Вот и старец Зосима у Достоевского говорит о том же. Я очень люблю эту главу из "Братьев Карамазовых", а потому позволю себе процитировать кусочек.
Старец Зосима утешает мать умершего младенца такими словами:
"Вот что, мать, - проговорил старец, - однажды древний великий святой увидел во храме такую же как ты плачущую мать и тоже по младенце своем, по единственном, которого тоже призвал Господь. "Или не знаешь ты, сказал ей святой, сколь сии младенцы пред престолом Божиим дерзновенны? Даже и нет никого дерзновеннее их в Царствии Небесном: Ты, Господи, даровал нам жизнь, говорят они Богу, и только лишь мы узрели ее, как Ты ее у нас и взял назад. И столь дерзновенно просят и спрашивают, что Господь дает им немедленно ангельский чин. А посему, молвил святой, и ты радуйся, жено, а не плачь, и твой младенец теперь у Господа в сонме ангелов его пребывает". Вот что сказал святой плачущей жене в древние времена. Был же он великий святой и неправды ей поведать не мог. Посему знай и ты, мать, что и твой младенец наверно теперь предстоит пред Престолом Господним, и радуется и веселится, и о тебе Бога молит. А потому и ты плачь, но радуйся".

Плачь, но радуйся! - как же хорошо сказано!

Что Вы, дорогой батюшка, можете нам сказать об этом утешительного?

Погиб муж. За что такие муки?
Агния Львовна писал(а):
Natasha писал(а):Скажите, как мне помочь свекрови??? Она не может жить. У нее еще есть дочь, внучка и внук… сейчас она одна, мы с Никиткой уехали к моим родителям, нас разделяют 250км… я приезжаю к ней на выходные, мы ходим на кладбище и в церковь…. Она завела кота, я предлагала ей приехать к нам хотя бы на первое время…. На сорок дней мы приедем к ней с сыном на неделю, ни знаю, что получится, потому что до девяти днем мы были с ней, а у нее начались нервные срывы и она нас выгнала, потом просила прощения, я на нее ни сколько не злюсь и обиды нет ни какой, я же понимаю, что потеря сына, это страшная потеря и не восполнимая… она мне все говорила, что я еще молодая найду свое счастье, да и не только она мне это говорили, меня это задевало…. Сейчас ей плохо и одиноко, каждый день созваниваемся, я пытаюсь, как - то настроить ее, внушить, что у нас один выход – жить и жить достойно, молится за Пашеньку нашего, хотя сама на последнем издыхании, креплюсь….
Что мне еще сделать для нее???

Умница, Наташенька! Бог Вам воздаст за то, что и в этом горе Вы не утратили способности к милосердию! Конечно, Вам, как любой вдове кажется, что нет горя сильнее Вашего, и это действительно страшное горе - потерять свою половину, половину души, тела, жизни. Но материнское горе во много раз больше. Не все невестки это понимают, вот поэтому Вы - солнышко и лапушка!
Ее понять можно: горе рисует ей картины того, как Вы находите свое счастье, а она потеряет и внука... Ну как в старинной русской песне поется: "Жена найдет себе другого, а мать сыночка - никогда".
Чем ей помочь? А попробуйте помочь планами: начните разговор о лете, о том, что хорошо бы Никите с нею побыть. А главное вот что. Скажите ей такие слова: "Мама, что бы ни случилось, мы с вами - родственники, и этого уже не изменишь, это на всю жизнь. Я хочу, чтобы Никита твердо знал: бабушка - это навсегда."


Агния Львовна писал(а):
Natasha писал(а):Шанс на жизнь! Чтобы он жил! Но, увы....

Наташа, а муж ваш - ЖИВЕТ! Только в другом месте. И уж, поверьте, ему там не хуже, чем вам - здесь. А может стать еще лучше, если Вы вместо отчаянья предадитесь молитве. Сейчас самое время помогать мужу устроить его небесный дом, где он будет ожидать вас.
Вы читаете Акафист за едино умершего? Поминание в храме заказываете? Милостыню за него подаете? Помогайте из всех сил устроить ему счастливую жизнь там, где он сейчас находится. Он будет вам очень благодарен, и вы это непременно почувствуете.


...Я никогда бы не подумала...
Агния Львовна писал(а):Да, горе тяжелое, такой удар, просто камнепад какой-то - и муж, и друзья... И рядом горе тех, чьи мужья и близкие погибли. Ну вы уж теперь держитесь в одной связке, пока не станет легче!
А вместе с тем знаете, дорогая, вы писали повесть о страшном, а я читала еще и повесть о схватке храбрецов со смертью, повесть о гибели мужественных, сильных и смелых людей. Да, смерть - это всегда тяжело. Но бывает такая смерть, о которой пишут книги и снимают фильмы. Я представляю себе веселых, крепких молодых людей, мужчин и женщин, влюбленных в природу, умеющих ее видеть и понимать, их дружбу, их веру друг в друга, их знание, что этот поход - опасен. Идущие в горы - они ведь внутренне всегда знают, что в любой день может случиться непредвиденное, и они были готовы сражаться с бедой без трусости и без паники.
Не знаю, могут ли мои слова стать вам утешением, но все-таки скажу: как и всякая смерть, случившееся глубоко трагично, но это была трагедия настоящих, мужественных людей, не трусов и не паникеров, - и поэтому это была красивая смерть.
Вечная им память. Упокой Господи души усопших рабов Твоих.



Агния Львовна писал(а):
Per_Asper писал(а):спасибо,Агния Львовна,за ваши мудрые слова!
Я чувствую,теперь надо быть мужественной.это тяжело.но надо.думаю,Рома ожидает этого от меня.Мне все время кажется,что он меня видит.Такое вот непреходящее ощущение...
что-то сегодня устала...недосып-это не очень хорошо,но пока иначе не получается.
Рома.я тебя очень-очень люблю.
Все будет хорошо.Я верю.Надо встряхнуться,вздохнуть..и идти жить дальше.

Держитесь, дорогая. В конце концов все наше существование - это тоже долгий и трудный поход, который на земле только начинается, а продолжается в вечности. Самую трудную часть Роман прошел достойно, а теперь началась радостная часть его похода. Конечно, радоваться за него вы не можете, но просто помните об этом. И конечно, он действительно видит вас. Вы не можете его видеть, если не будет вам сделан свыше особый подарок, но чувствовать его душой вы, конечно, можете. Главным образом в храме, в молитве.



...Я никогда бы не подумала...
Агния Львовна писал(а):
Per_Asper писал(а):...хочется биться головой о стенку...

И будет то же самое, но еще и голова забинтована. :(
Эх, девочки, девочки... Молоденькие вы, вот что. А потому не понимаете, что горе об усопшем - это болезнь раненой души. За две недели даже грипп не всегда проходит, а тут душа навылет ранена. Надо с пониманием к этому относиться. Поплакать, пожаловаться, вспомнить все хорошее что было, Богу помолиться, - это все лекарства для страдающей души.
Помоги, Господи, пошли утешение!


Агния Львовна писал(а):
Per_Asper писал(а):нет никакого смысла ни в чем.через призму потери.

Молиться надо, моя хорошая. Молитва - это чудо, это то, что приносит облегчение сразу двоим - и вам здесь, и любимому - там. Она нас соединяет с ушедшими и утешает. Читайте "Акафист о едино умершем".
"Бог шепчет нам в наших удовольствиях, вслух говорит с нашей совестью, но Он кричит в нашей боли - это Его мегафон, чтобы слышал оглохший мир..." Клайв Стейплз Льюис
Аватара пользователя
Ирина 17
Администратор
 
Сообщения: 15917
Зарегистрирован: 19 май 2011, 09:46
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Вернуться в Материалы для практической помощи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019