Вопрос про пенсию по потере кормильца.

Здесь можно задать вопросы связанные с наследованием, разделом наследства и другие необходимые юридические вопросы (Премодерация)

Модераторы: Lyelya, Svetlana2010

Вопрос про пенсию по потере кормильца.

Сообщение mashulenka » 24 июл 2015, 07:10

Здравствуйте.Со смерти мужа прошло 3 года,но жизнь, как говорят, продолжается,и встретила я другова человека . С Мужем были в браке и получаю пенсию по потере на себя и 2 детей. Чтобы не потерять пенсию,замуж я не выхожу, Если Бог даст,и появиться у нас ребенок,останется ли моя пенсия по потере кормильца на себя? И так как я официально не работаю,получаю пенсию на какие выплаты мне можно рассчитывать при рождении ребенка,имеется в виду декретные,за рождение ребенка,по уходу до 1,5лет,? Взаранее спасибо за ответ.
mashulenka
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 07:36
Откуда: Удмуртия
Возраст: 36
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Вопрос про пенсию по потере кормильца.

Сообщение Lyelya » 31 дек 2015, 13:48

Добрый день!
Статья 10 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 "О страховых пенсиях" предусматривает "Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца", к которым относятся:
1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части, и не работают, и др.
Часть 3 статьи 10 того же Закона предусматривает, что "Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию".
Часть 4 статьи 10 "Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет".
Часть 7 статьи 10 - "7. Страховая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак".
Следовательно, даже при вступлении Вами в зарегистрированный брак, при условии, что Вы официально не работаете, а детям Вашего умершего супруга не исполнилось 14 лет, Вы имеете право на получение пенсии по потере кормильца, а Ваши дети - до достижения ими возраста 23 лет (чачть 1 статьи 10 Закона).
Будут вопросы-пишите! С уважением, Ольга!
Прошу всех помолиться о моём любимом и дорогом муже Викторе... viewtopic.php?f=141&t=15911#p729734
Lyelya
Юрист
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 09:00
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим


Вернуться в Кабинет юриста

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019