Страница 1 из 2

Почему мы боимся идти в церковь

Добавлено: 08 авг 2009, 22:58
лада
Почему мы боимся идти в церковь

Мы боимся, что незнание правил поведения может поставить нас в неловкую ситуацию.
Наверное, у каждого человека бывает в жизни момент, когда он испытывает желание сходить в церковь. Но далеко не все из нас на это решаются. Одни боятся, что из-за незнания правил поведения в храме, они попадут в неловкую ситуацию, других останавливают иные страхи и предрассудки.

Старушки

Аргумент большинства - это агрессивные старушки, нападающие на робкую девушку, зашедшую в храм, чтобы поставить свечку. Конечно, идя в храм, надо, прежде всего, стараться рассуждать по-христиански и снисходительно воспринимать всякое искушение в виде советчиц в платочках.

«Не так стоишь, не туда идешь, неправильно все делаешь!» - да, такое запросто можно было услышать в любом храме в начале 90-х, когда люди только-только начинали ходить в храмы более или менее массово. Естественно, что завсегдатаев молитвенных мест, тех самых старушек, стало ужасать и раздражать такое количество «пришельцев», посягнувших на «их» территорию и еще и не умеющих правильно вести себя в храме. На дворе 2008 год, старушки по-прежнему есть, но за прошедшие почти двадцать лет возрожденной церковной жизни, они стали другими, а многих из тех, кто раньше ворчал, уже просто нет.

И потом, спросите себя, не может ли быть так, что это не старушки вас раздражают, а собственная неуверенность?

Стоять, бояться!

Многие ошибочно думают, что запрет на болтовню, хождение и разговор по мобильному в храме предполагает полное безмолвие и стояние на месте. Само собой, что расхаживать во время богослужения по храму от одной иконы к другой, стремясь расставить свечки у всех икон, несколько не соответствует обстановке и отвлекает других от молитвы. Ходить, конечно, можно, но только не мешая другим прихожанам. Если вы плохо себя почувствовали или устали, то можете присесть на лавочку, никто вас не осудит.

Что же касается мобильного, то достаточно поставить его на беззвучный режим и, если вам звонят, лучше выйти на улицу.

Если вы пока не готовы к беседе со священником, просто молитесь, как умеете

Дресс-код

Нормы приличия в православной церкви предполагают аккуратность и целомудрие во внешнем виде. Но юбка до пят и платок на глазах вовсе не идеал внешнего вида христианки. Что касается длины, цвета и фасона одежды, тут выбор полностью остается за вами. Стоит, конечно, учитывать, что слишком открытые, прозрачные или облегающие наряды не соответвуют понятию «целомудрия». Но вы вполне можете надеть юбку до колен, кофточку с рукавами до локтя, а на голову накинуть легкий шарфик или платок, никто не запрещает и береты, шляпы и простые шапки.

К тому же в большинстве храмов сейчас никак не порицается ношение брюк. Хотя юбки и платья традиционно больше подходят для посещения церкви.

Критические дни

Канонического запрета для женщин на посещение богослужения, целования икон и установки свечек в критические дни нет и никогда не было.

Относительно участия в таинствах (причастие, исповедь, венчание, крещение и т.д.), некоторые более либеральные батюшки оставляют решение этого вопроса на совести самих прихожанок, однако это, в принципе, не рекомендуется.

Безнадежная греховность

«Мне нельзя идти туда, я уже столько нагрешил, что никогда в жизни не вымолю прощения», - многие думают именно так. Осознание собственных грехов – это уже первый шаг на пути к настоящему покаянию, но покаяние без молитвы невозможно. Здесь важно не впасть в уныние – так называются в православии депрессивное настроение и пессимизм. Помните, что Господь Бог нас всех любит, как мать любит своих детей, поэтому не бойтесь пойти в дом Его и рассказать Ему обо всем, что накопилось в душе.

Если вы пока не готовы к беседе со священником, то идите и просто молитесь, как умеете. Это и будет ваша беседа с Богом.

https://www.woman.ru

Re: Почему мы боимся идти в церковь

Добавлено: 14 авг 2009, 20:33
Люда
Лада, спасибо Вам большущее!!! :rose:

Re: Почему мы боимся идти в церковь

Добавлено: 25 авг 2009, 18:23
лада
Разделила темы, все вопросы о исповеди, перемещены в отдельную тему
https://memoriam.ru/forum/viewtopic.php? ... 696#p18696
С Уважением, лада.

К кому мы идем в церковь?

Добавлено: 09 июн 2011, 11:13
селяви
Священник Сергей Круглов.

Вы крещены, считаете себя христианином?
– Конечно.
– А отчего же не идете в церковь?
– Да знаете, я там был уже однажды, насмотрелся на вашу церковь…. Зашел в храм, в первый раз, ничего не знаю, робею, столько жизненно важных вопросов – но куда-то ступил не туда, и какая-то злобная старуха на меня наорала (вариант: равнодушный поп не выслушал, отнесся без понимания), так что больше я туда не ходок… Верую сам по себе, читаю дома Библию, молюсь Богу как умею, этого для меня достаточно.
Примерно такой диалог хорошо знаком, наверное, каждому священнику. Да и каждый из нас, так или иначе, сталкивался с таким вот отношением некоторых приходских аборигенов к вновь зашедшим в храм.
Совсем недавно один батюшка мне рассказал случай: заходит к ним в храм девица внешности весьма яркой. На нее тут же набросились бабки-прихожанки: «Ты что это накрасилась, бесстыдница!» Та опешила: «Да я вовсе не красилась, это я так всегда выгляжу…» Реакция бабок была потрясающей: «Если уродилась с такой … внешностью, нечего в храм переться!» – многоточием я заменил некое крепкое выражение, которое не привел здесь по соображениям пристойности.
Да, не новость, увы, почти общее место в нашей с вами церковной современности… Меня же более занимает вот какой момент: что именно мы отвечаем людям, которые, столкнувшись со «злобной церковью», более в храм ни ногой?
Одна разновидность ответа: «Ну и что, что наорали! Не обращайте внимания. Ведь вы идете не к людям, а к Богу…» .
Ответ неправильный. Не только к Богу мы идем в Церковь. Церковь – это семья: Бог – Отец, а мы – дети. Братья и сестры. В одиночку к Богу не приходит никто, и заповедь любить Бога и любить ближнего остается главной заповедью. Ради главного дела единства, ради преодоления одиночества – Евхаристии, Тела и Крови Христа, питающих нас и соединяющих с Богом и друг другом, и существует все в Церкви – храмы, колокола, иконы, догматы, каноны, традиции.
Да, все мы в Церкви обычные смертные люди, противные, грешные, со своими слабостями – но какие уж есть. Проявления греха – это да – у нас случаются иногда такие, что не только от Церкви нас бы надо отлучать, но и попросту порядочному человеку рядом с нами находиться противно.
Это по нашему разумению. А если стать на сторону Бога, на сторону отца и матери… Ведь известно, что чем проблемнее дитя – тем больше болит сердце за него. И всем, всем Бог желает спастись и в разум истины прийти. И любит всех. Его хватает на всех, в отличие от нас – мы маленькие, Он большой.
Получив установку на личное «спасение души», как часто мы хотим перешагнуть, оттолкнуть, затоптать этих, которые вокруг, мешающих нашему спасению и стяжанию благодати, как хотим остаться с Богом только один на один! И вот мы стоим в пустоте перед Ним – и слышим вопрос, исполненный боли и любви: «Где же брат твой?» – вопрос, уже однажды Богом заданный, сами знаете кому…
Поэтому не точнее ли будет сказать нашему собеседнику: «Да, ты пришел в храм – но разве видел Церковь? Ты видел просто злобную старуху или нерадивого священника. Это еще не Церковь… Разберись в себе: действительно ли хочешь преодолеть свое одиночество, быть с Богом и иметь жизнь вечную? Если да – пробуй войти в Церковь снова и снова, и увидишь: там есть и другие люди, и найдешь тех, кто близок тебе по духу. И поймешь, о чем Церковь говорит в своей молитве: «Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим»…
Догматика, аскетика, груз церковных традиций – все-таки Церкви две с лишним тысячи лет, не шутка, много всего наросло. Но как же нам, христианам то ли начала третьего тысячелетия, то ли конца времен, кто исповесть, надо беречь, если есть, и искать, если потеряно, именно вот это : «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
https://www.pravmir.ru/k-komu-my-idem-v-cerkov/

Re: Почему мы боимся идти в церковь

Добавлено: 12 июн 2011, 14:16
Кризисный психолог
Почему нам трудно поверить в Бога?

Автор Стрижов Николай

Стремление человека к Богу - это естественный процесс. Как черепаха, вылупившаяся из яйца, под действием неведомых сил стремится к воде, так и человек, появившись на свет, начинает свой путь к Богу. Нет людей, не стремящихся к Богу. Не важно, делает ли это человек осознанно или нет, это стремление заложено в каждом из нас от рождения.

Подтвердить это может тот факт, что спрашивая любого человека и себя, в том числе, об отношении к Вере и к Богу вы получите вполне аргументированный, продуманный ответ о том, почему человек верит в Бога или не приемлет Его. Это говорит о том, что каждый человек в той или иной степени задумывался об этом и пришел к определенным выводам. Задайте человеку вопрос, например, о структуре вселенной и вы, скорее всего, получите нейтральный ответ – не знаю, может быть, хотя оба эти вопроса и вопрос существования Бога и структура вселенной в равной степени являются глобальными и лежат, по крайней мере в данное время, за пределами возможностей физического или научного познания и трактуются, с этой точки зрения, только на уровне гипотез. Оба эти вопроса могут рассматриваться только в области веры и интуиции, однако, ответ на первый вопрос имеет каждый человек и обсуждение этого вопроса вызывает бурю эмоций, в то время, как второй вопрос абсолютно нейтрален и, если кто-либо и сообщит вам о новой теории вселенной, вы это воспримете всего лишь, как одну из теорий.

Почему это происходит? Почему два вопроса, лежащих в области веры, настолько по-разному отзываются в нас? Почему человек не приемлет веру в Бога, но вполне допускает веру в квантовую теорию и теорию Большого взрыва?

Как правило, мы не задаем себе этих вопросов, хотя они очевидны и лежат на поверхности. Если мы задумаемся над этим вопросом, мы увидим, что все наши знания на самом деле на 99% представляют из себя веру во что-то – в то, что структура атома такова, как мы ее изучали в школе, что мы поедем этим летом в отпуск, что свет обладает волновой природой, что нам повысят зарплату, что постоянная Планка равна 6,626•10–34 Дж•с и т.д. Во всех этих вещах мы не можем быть уверены, что так и есть или будет на самом деле, однако мы верим себе, учителям, ученым, что их теории верны и рассчитаны правильно. Вся наша жизнь состоит из веры во что-то и, зачастую, человек не приемлет только веру в Бога, мотивируя это тем, что существование Бога недоказуемо, а вера в недоказуемое является глупостью. Почему тогда мы все же принимаем на веру так много, но не можем смириться с верой в Бога? Почему такая масса противоречий? Почему мы доверяем ученым, которые говорят нам о структуре вселенной и не доверяем, например, мудрости людей познавших Бога, людей которые посвятили этому вопросу всю свою жизнь и нашли на него ответ, людям, которые в наибольшей степени достойны доверия?

Может быть потому, что глубоко задумавшись, не поверхностно, а опустившись в глубины своего сознания, мы ощущаем то, что там в глубине нас самих есть какая-то тайна, есть что-то постоянное, вечное, часть, которая знает Бога. Задумывались ли мы о том, что, если быть честными перед самим собой, то как раз существование Бога не лежит в области веры, а лежит в области нашего внутреннего знания? Эта теория уже обдумана и доказана каждым перед самим собой в значительно большей степени, чем теория строения атома или корпускулярная теория света. Если этот вопрос нами уже решен, то что же тогда такое спор о вере в существование Бога? Не является ли он спором не о Боге, а спором со своей собственной совестью? И именно этот факт объясняет столь эмоциональную реакцию при обсуждении этого вопроса потому, что затрагивает нас изнутри, он затрагивает нашу сокровенную часть, наше внутреннее Я и отзывается той или иной эмоциональной реакцией.

Разве суть этой реакции в признании факта существования или не существования Бога? Вызовет ли в нас такую же реакцию утверждение, что свет не обладает корпускулярной природой? Очевидно, что нет. В чем же причина? Не в том ли, что хотим мы, чтобы Бог существовал или нет, выгодно ли это нам, не опасно ли это для нас? Не потому, ли мы так горячо говорим о спорности высшей справедливости Бога, что не можем принять справедливость всего происходящего с нами? Не в этом ли суть вопроса о существовании Бога? Подумайте, задайте себе еще и еще раз этот вопрос, ощутите, свое приятие или неприятие Бога, докопайтесь до сути и найдите то почему Вам не выгодно существование Бога. Ищите не веру – она у Вас уже есть, а причину неверия. Обретя веру, Вы получите огромное облегчение, ведь так сложно от самого себя скрывать то, что вы уже знаете - это требует неимоверных усилий.

Вера - это особого рода знание, которое дано каждому человеку, это знание уже у нас есть, а весь вопрос веры сводится к тому, чтобы скрыть от себя это знание и перевести его в область веры потому, что знание Бога для нас опасно, оно разрушает наше эго, подрывает его корни и приводит к смерти, к смерти эго. “… если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух”.

Не спорьте ни с кем о Боге – спорьте с собой, со своим эго. Посмотрите на этот вопрос честно и ищите причину неверия в себе, причину, почему Вы скрываете от себя существование Бога. Не поддавайтесь на обман эго, которое если даже под напором аргументов примет факт существования Бога, однако обманет и напугает в другом – в жестокости Бога и неотвратимости наказания, в суде по букве закона. Исаак Сирин пишет: “… те кто исполняет букву закона судят по делам и расстраиваются, когда совершают ошибку даже в малом, а те, кто принял Бога, даже если поступают неправильно, радуются потому, что приняли Бога в душе”. Бог есть любовь, а любовь не может наказывать. Это эго предостерегает нас от знания Бога, от полноты знания Бога т.к Бог есть смерть его.

В действительности же Бог всегда с нами. Все, что нам нужно - это не скрывать Бога от самого себя


Опубликовано тут
https://www.memoriam.ru/main/life_death?id=143

Re: Почему мы боимся идти в церковь

Добавлено: 01 ноя 2016, 16:43
Ничего кроме
Когда было 40 дней, я носила поминание в церковь. Я не часто там бываю, к сожалению
Сначала зашла в свечную лавку, где мне все ясно дали понять что в брюках заходить даже на территорию уже грех, с прочими наставлениями я дошла до церкви.. Какая-то женщина тоже сделала мне замечание о моем внешнем виде, в довольно грубой форме. Я была с такими целями там в первый раз, куда мне там деваться я не знала, я хотела уже скорее отдать пакет и просто убежать.
Буквально перед произошедшими событиями мне хотелось с кем-то поговорить, не исповедоваться, а просто получить ответ или направление что ли... Мне его дали! Я так же в растерянности в очередной раз пришла в церковь, мы стали разговаривать и. В общем такой ответ я знала и сама конечно, но в той ситуации мне хотелось отношения иного к себе. Я понимаю что сейчас время-деньги, но ......... Не так же откровенно спешить по делам, когда пару минут назад их не было.

Re: Почему мы боимся идти в церковь

Добавлено: 03 ноя 2016, 10:30
Рябушка
Очень вас понимаю , вы пришли в церковь ,у вас намерения поговорить ,услышать утешение ,наставление . И очень часто ,можно сказать всегда вас встречает лукавый .Он
то как никто хочет преградить дорогу к ГОСПОДУ . Все зависит от вас ,или обиженно уйти ,или идти дальше ,борясь за свою веру . Я летом в церкви наблюдала как очень
молодая девушка хотела исповедаться и причаститься . Это было на моих глазах . Она исповедалась ,а потом кошмар начался с ней . Она потеряла сознание ,вся бледная
тошнота .Померили давление ,ничего опасного . И это первый раз в жизни . Самое интересное ,что она не ушла и причастилась ,но долго сидела и ждала причастия .
.Навряд ли я выдержала бы такие нападки ,скорее бы вызвала скорую . Вот так и вам враг подсовывает
таких людей ,которые хотят повернуть вас спиной к церкви . Ищите хороших ,верующих наставников ,духовника -это не сразу .Путь христианина тернист ,но освоит только
идущий.

Re: Почему мы боимся идти в церковь

Добавлено: 03 ноя 2016, 16:14
NatashaPasha
«Православие — одно сплошное “нельзя”. В посты мясо нельзя, супружеское общение нельзя. Богослужения пропускать нельзя. Прямо религия запретов…»
— такое мнение о православии можно встретить как у людей, далеких от Церкви, так и у воцерковленных. Насколько оно соответствует действительности?
Размышляет протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области.

Церковные запреты

Re: Почему мы боимся идти в церковь

Добавлено: 03 ноя 2016, 17:39
Елена А.
Девочки, люди - это люди. Мы всякие бываем... Уже писала, что в одном из храмов заметила прихожанку, которая толкала всех, кто был не в юбке или, по ее мнению, не так стоял или сидел... Женщина по виду была совсем опустившаяся, лицо опухшее, сама небрежно одетая, от нее пахло спиртным, а в руке держала сломанный дешевый цветочек, в конце службы ставила его к одной из икон Божией Матери... Видела я ее в храме и после. С каждым разом лицо становилось осмысленнее, глаза шире, одежда опрятнее, запаха вовсе не было, а цветочки в руке все лучше и лучше... В Великом посту она причастилась (возможно в первый раз в своей жизни). Это был уже другой человек. Бог ей помог вылезти из ямы осуждения (осуждения ее людьми и ее осуждения людей). Можно ли на нее обижаться? Можно ли от одного ее грубого замечания не ходить в храм? Мы больны. Кто грубостью, кто невниманием, кто осуждением... Идем лечиться, в очереди к Врачу толкаемся, обижаем друг друга, обижаемся друг на друга... Но идем... И вылечивает Он нас. Врач душ и телес наших.
Галенька (Ничего кроме), простите людей, которые, возможно, были грубы с Вами. Мы не знаем, почему они такие. Как простите, на душе станет легче. Пусть это прощение будет вашим добрым делом в память о вашей маме - рабе Божией Галине.

Re: Почему мы боимся идти в церковь

Добавлено: 04 ноя 2016, 09:33
ваша сестра
..Почему мы боимся идти в церковь..
.Во-первых ,потому что Церковь больше печётся о жизни Вечной,вникая в это приходится помнить о рубеже перехода туда-смерти,мысль о которой,как правило, страшна и непонятна...,поэтому "с глаз-долой"-лучше не пойдём..
во-вторых,душа,(её совесть-Глас Божий, заставляет) в церкви "открываться ",в душе же ..грехов полнО,раскаяния нет,добрых дел мало,как и желания их-всё это не приятно.А посему часто находясь в церкви,ко всем служащим появляются претензии и желание
"всякое лыко в строку ставить" - т.е .быть безжалостным, взыскивать даже за пустяки...
не встретили достойно...,не выслушали с вниманием ..ит.д.
Если это отбросить,как мелочное и помнить главное
..Будем же благодарны Матери Церкви за то, что она печется о нашей безопасности при восхождении в Небесное Царство....
и про это
...Роптать на церковные ограничения — то же самое, что роптать на правила совершения восхождений для альпинистов. Если ты не альпинист, какое тебе дело? А если альпинист, будешь благодарен людям, составившим эти правила для того, чтобы ты не погиб при восхождении...
И потом,(без перехода на личности) и осуждения задаю вопрос :ok: многие ли из нас,переживших горе имеют силы и желание,поддерживать новеньких,здесь на форуме ?Судя по времени присутствия на форуме,не многие.... :( А в церкви,пройдя путь горевания понимая как это нужно, предлагаем свою помощь?., типа"вот пережила горе утраты,хочу помогать зашедшим за участием..",для этого давайте организуем общество сердобольных вдов,сестер милосердия?А ведь нас
..Растёт и число вдов. Если в 2002 году их было 11,6 млн., то в 20100м – 11,8 млн...
предположу,скорее даже и мысли об этом нет,в основном читаю чаяния о том,что переживши горе ,пока ещё есть время, нужно взять от жизни всё, что она может дать – нужно есть, пить, «любить» и поменьше думать о чём-то неприятном,в т.ч. и смерти
Церковь же "обнажает" сущность никчемности такого бытия,поэтому,стоя на пороге церкви,вспомним притчу Какие люди живут в этом городе?»