ЛЮБИСТОК
Пользуется довольно широкой популярностью.
По большому счёту- растение дикорастущее, но многие специально культивируют его на даче.
Имеет сильно выраженный пряный вкус. И поэтому его трава широко применяется в кулинарии.
Часто его величают горный сельдерей. Это обусловлено их большим сходством.
Но, помимо этого, он еще является и лекарственным растением. С позиций ботаники любисток можно отнести к семейству зонтичных.
В это семейство входит единственный вид - Любисток лекарственный.
По характеру роста растение является многолетним, а в высоту может достигать 2 м.
Корень оно имеет ветвистый, а стебель полый с верхним разветвлением.
Листья довольно крупные, имеют перистый вид, а цвет их насыщенный темно-зеленой окраски.
Цветки мелкие, желтоватого цвета, собираются в верхней части в зонтики.
Цветение наблюдается в самом начале лета, а созревание в конце.
О полезных свойствах, а их поверьте, масса.
v Способен тонизировать и укреплять организм.
v Имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект. Применяется для борьбы с отечностью.
v Поможет устранить кишечные колики.
vНазначают при задержке менструаций.
v Настой корней обладает выраженным отхаркивающим эффектом.
v С ним принимают ванны, которые являются эффективными при гнойничковых поражениях кожи. Если имеются язвы, используют компрессы.
v Для снятия головной боли достаточно к лобной области приложить свежую зелень или несколько минут подышать над горячим отваром корней растения.
v Отвар корней наружно используется для волос. Обусловливает их рост и предотвращает выпадение.
v Внутрь отвар корней принимают при заболеваниях почек.
v Очень полезно растение для мужчин.
Не обошло стороной применение растения и в косметологии. Он поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Помимо этого, кожа может стать упругой и ровной.
А еще любисток на Руси считался средством от алкоголизма!
В высушенном виде оно используется, как приправа.
Корни любистка обладают острым сладковато-горьким привкусом. Их используют как пряную добавку в смеси с листьями и кладут в маринады, напитки и кондитерские изделия.
Cлужат ароматической добавкой к грибным и овощным консервам, зеленому маслу.
Из молодых листьев любистка готовят салаты, соусы и подливы. Их добавляют также в супы, блюда из рыбы и птицы. Прекрасно подходят для приготовления ароматизированного растительного масла, салата, маринада, блюд из баранины и говядины.
Пряные смеси любистка с петрушкой, шнитт-луком, черным перцем, тимьяном и розмарином особенно выигрышны. Используют в соусах к жареному мясу, в подливах, в супах, в блюдах из тушеных овощей, риса, различных круп. Любисток гармонирует с блюдами из птицы и рыбы.
Используют в приготовлении варенья и цукатов.
Молодые стебли и листья привнесут приятную ноту в пресные супы, блюда из яиц и сыра.
В небольших количествах листья любистка используют в маринадах и для ароматизации, в томатных соусах.
Высушенные корешки любистка обладают слегка пряным лимонным ароматом и островатым, чуть горчащим вкусом. Они подходят для рагу и блюд из птицы и дичи.
Предостережение!
*Употреблять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам. Это может спровоцировать родовую деятельность и прерывание беременности!
*Запрещается использовать корни растения, если они были собраны до периода цветения.
В это время они способны накапливать ядовитые вещества!