Сегодня испекли и покрасили, завтра пойдем святить!

Аватара пользователя
Оксюша
Ветераны
Сообщения: 1379
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 07:48
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пасха. Красим яйца, стряпаем куличи и т.д.

Сообщение Оксюша »

В этой теме давайте обмениваться удачными рецептами куличей, идеями того, как украсить пасхальный стол, сделать забавные подставки под яйца и всем-всем-всем, что связано с Великим Праздником - Пасхой.
Вот мой любимый рецепт кулича:
Продукты: 6 ст. муки, дрожжи (я использую быстрорастворимые) , 3 ст. сливок (чем жирнее, тем лучше), 15 желтков (белки пригодятся для украшения), по 200 г сливочного масла и сахара, кардамон, 1 мускатный орех, ванилин, 100 г мелко нарезанных цукатов, 50 г миндаля, 100 г изюма.

Смешать дрожжи с мукой или сливками (в соответствии с инструкцией на упаковке). Ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, ванилином, мелко нарубленным миндалем, цукатами и промытым изюмом.

Тесто хорошо выбить и оставить подходить. Тесто должно подняться три раза. Когда оно поднимется, вымесить его и уложить в смазанную маслом форму (очень удобные формы с антипригарным покрытием, но можно использовать также обыкновенные кастрюли, предварительно смазав их маслом и обсыпав сухарями. Дети будут в восторге от маленьких куличиков, выпеченных в обыкновенных эмалированных кружечках). Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Форма должна быть наполнена до половины. Тесту дать подняться до 3/4 высоты формы и затем выпекать в духовке с несильным жаром.
Когда готовый кулич остынет, смазать его сверху взбитыми в густую пену белками, посыпать украшением, можно выложить из орешков или карамелек надпись ХВ.
Beati pauperes spiritu, quoniam ipsorum est regnum caelorum

Аватара пользователя
Оксюша
Ветераны
Сообщения: 1379
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 07:48
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Пасха. Красим яйца, стряпаем куличи и т.д.

Сообщение Оксюша »

Крашенки



Крашенки - от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки



Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет - в правой.

Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.


Крапанки



Крапанки - от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.


Писанки



Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.

Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине - в красный, черный и белый, на Полтавщине - в желтый, светло-зеленый, белый.

Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича - для Бога, на блюдо с зерном - для людей, а крашенки на проросшем овсе - для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.

В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

https://www.paskha.ru/kids/Prazdnuem_Pashu/eggs_new/
Beati pauperes spiritu, quoniam ipsorum est regnum caelorum

лада
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:19
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Пасха. Красим яйца, стряпаем куличи и т.д.

Сообщение лада »

Хорошая тема :)
Вот мой рецепт :oops:
Крашенные яйца - в левую руку берем луковичную шелуху (желательно потемнее), в правую руку - маленькие ножнички, и режем шелуху на тонкие полоски.
Берем яйцо, мочим его в воде и обваливаем в резанной шелухе. Заворачиваем каждое яйцо в марлю (бинт) и завязываем ниточками (цвет ниток значения не имеет :D ).
Далее ищем в доме (или по соседям) не очень хорошую кастрюлю, которую не особо жалко - а то отдраить ее потом сложновато :P :D Наливаем в нее воду и немного обыкновенной зеленки (покупаем в аптеке), туда опускаем наши подготовленные яйца и варим как обычно :)
Когда они остынут - отрезаем аккуратно ниточки, снимаем марлю и, готово :dance: :dance: :dance:

лада
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:19
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Пасха. Красим яйца, стряпаем куличи и т.д.

Сообщение лада »

Рецепт пасхального кулича:

Продукты:
На 1кг. муки - 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр. масла, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 гр дрожжей, обычно использую быстрорастворимые, французские или же, если удаеться достать, то свежие дрожжи с завода), 3/4 ч. ложки соли, 150 гр. изюма, 50 гр. цукатов (разных), 50 гр. миндаля (как правило, покупаю разных орешков по чуть чуть), половину пакетика ванилина. Можно еще добавить немного шафрана и кардамона, я не добавляю - моим не очень он полюбился с этими специями :(

Способ приготовления:
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки (просеянной через сито), размешать, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличиться вдвое - добавить яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином; масло. Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густое и отставать от стенок посуды. Я добавляю еще немного подсолнечного масла в тесто.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно подниметься и увеличется в объеме в 2 раза, добавить изюм, цукаты и орехи. Разложить в формы на 1/3 высоты.
Форма - дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумагой, бока смазать маслом и обсыпать мукой.
Заполенные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто подниметься на 3/4 формы, смазать верх желтком и в духовку (не очень жаркую) на 50-60 мин.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумяниться - накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича проверяю деревянной тоненькой палочкой, воткнув ее в кулич, где нить сбоку, чтобы не так было заметно потом :D Если палочка сухая - кулич готов.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, орехами... у кого на что фантазии хватит, сейчас в продаже есть очень много различных кулинарных украшений.
Если времени мало, то можно просто посыпать сахарной пудрой

лада
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:19
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Пасха. Красим яйца, стряпаем куличи и т.д.

Сообщение лада »

А кто поделиться своими рецептами пасхи? :oops: Я ее, честно говоря, никогда не готовила :oops:

лада
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:19
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Пасха. Красим яйца, стряпаем куличи и т.д.

Сообщение лада »

а вот оригинальные подставки под яички, рекомендую тем у кого есть дети :angel:
Скачать выкройку зайчика:
Изображение

Распечатать на принтере и вырезать по пунктирной линии, раскрасить.
Подвести ног вверх. Затем заверните одну руку к передней части ноги, затем, другую руку подвести к первой руки. Закрепить там, где у кролика должны быть коготочки.

Изображение

лада
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:19
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Пасха. Красим яйца, стряпаем куличи и т.д.

Сообщение лада »

а вот еще один зайчик:
Изображение

Такого симпатичного зайчика, который может служить подставкой для пасхального яйца, совсем нетрудно смастерить из подручных материалов. Получится прекрасный подарок к празднику!

Необходимые материалы:

Изображение

лист белого картона (лучше двухсторонний);
картонная трубочка от туалетной бумаги;
хозяйственные салфетки розового и желтого цвета (можно заменить цветной бумагой);
бумажная салфетка зеленого цвета;
картонная коробка от упаковки продуктов с внутренней стороной, похожей на цвет дерева (можно заменить цветной бумагой).

1. Нарисовать силуэт зайчика и перевести его на белый картон.

Изображение

2. Отрезать ножом от картонной трубочки третью часть.

Изображение

3. На картоне (или цветной бумаге) сделать по линейке разметку с шагом 1 см и разрезать на полоски.

Изображение

4. Из полос сделать заготовку «снежинка» для плетения корзинки.

Изображение

5. Сплести корзинку переплетением трёх полос через «лучики снежинки».

Изображение

6. Выступающие концы срезать, подклеить или заправить вовнутрь.

Изображение

7. Заготовку от картонной трубочки вставить в готовую корзинку для жесткости (особенно это необходимо, если корзинка сплетена из цветной бумаги).

Изображение

Изображение

8. Вырезать из белого картона силуэт зайца, из розовой салфетки — детали для внутреннего уха и лапок, из желтой салфетки — деталь мордочки.

Изображение

9. Нарезать по кругу в виде травки зеленую бумажную салфетку (можно заменить цветной бумагой).

Изображение

10. Оформить корзинку.

Изображение

11. Оформить фигурку зайца.

Изображение


12. Приклеить корзинку к фигурке.

Изображение

лада
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:19
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Пасха. Красим яйца, стряпаем куличи и т.д.

Сообщение лада »

и вот еще одна идея :)
В качестве подставки для пасхального яйца можно использовать половинку стаканчика из-под йогурта (срез сделать волнистой линией).

Изображение

Аватара пользователя
Агния Львовна
Модератор
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Пасха. Красим яйца, стряпаем куличи и т.д.

Сообщение Агния Львовна »

Ура! Поехали, хозяюшки!!!

Несколько классических рецептов творожной пасхи!

1. Пасха царская (сырая).

Требуется:

- творог - 500г
- сливочное масло - 200г
- сахар - 1 стакан
- сливки - 1/2 стакана
- яйцо (желток)- 2-3 шт.
- изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
- цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

2. Пасха царская (вареная).

Требуется:

- творог - 1кг
- яйцо - 5 шт.
- сливочное масло - 200г
- сахар - 2-3 стакана
- сметана - 2 стакана
- миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - 1/4 стакана
- ванилин - по вкусу

Рецепт:

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.

Рецепт:

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.

3. Пасха боярская.

Требуется:

- творог - 500г
- сливочное масло - 150г
- сахар - 1 стакан
- сливки - 1 стакан
- яйцо (желток) - 1 шт.
- апельсиновые цукаты - 1/4 стакана
- ванильный сахар - по вкусу

Рецепт:

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.
..........................

А сверху пасхи украшаем так: берем кружочек плотной бумаги, или тонкого картона, или плотного пластика, и сворачиваем сначала вдвое, а потом еще раз вдвое, а лучше втрое, потом отгибаем один сектор сложенного кружочка и получаем - правильно, кулёчек! Сейчас поймете, зачем он нам нужен. Этот кулечек втыкаем в маковку пасхи, а в кулечек ставим цветочек. Например, гиацинт на коротенькой ножке или розовые бутоны, или даже просто букетик маленьких цветочкой - смотрится потрясающе! И сок от цветов не проникает в пасху.

Аватара пользователя
Агния Львовна
Модератор
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Пасха. Красим яйца, стряпаем куличи и т.д.

Сообщение Агния Львовна »

У меня есть еще собственный рецепт шикарного украшения яиц. Он для тех, кто красит яйца в разные цвета.
Когда вы покрасили яйца, не выливайте краску, охладите ее бросьте в нее по горсти пшена. Когда пшено прокрасится, разложите его на просушку.
Затем приготовьте густой сахарный сироп или клейстер, охладите. Разложите большой лист бумаги и рассыпте по нему высушенное разноцветное пшено - как попало. Теперь намазывайте яйца сиропом или клейстером и обкатывайте их в пшене. У вас получатся очень оригинальные и неповторимые по расцветке "обсыпанки".
Ну а если вместо пшена использовать бисер - это будет уже шик! С бантиком наверху, чтобы вешать. Из такой узенькой-узенькой ленточки или цветного шнурочка. А можно сплести петельку из цветных ниток.
Можно вообще сделать пасхальное чудо-дерево. Хотите? Тогда прямо в ближайшие дни топайте в лес или в парк и ищите ветвистый березовый сук. Их зимой много нападало. Нашли? Поставьте этот сук в ведро или банку - пусть стоит и выпускает листочки к Пасхе.
Когда придет время, достаньте подставку для новогодней ёлки и используйте ее для "пасхальной березки" . Ну и накануне Пасхи развесьте на этом чудо-дереве пасхальные яички. Это украшение будет у вас стоять хоть всю Светлую Пасхальную неделю, хоть до самого Вознесенья!

Ответить

Вернуться в «Кулинария»