Фаршированный карп.
Добавлено: 26 фев 2014, 22:34
Рецепт моей прабабушки Голды.
Взять живого карпа ( 1300-1500гр) . лучше выбирать зеркального -меньше чешуи... усыпить карпа в морозилке (* часа 2) сонному карпу аккуратно отрезать голову, не задевая желчный пузырь, иначе рыба будет горчить... вытащить из брюха кишки, воздушный пузырь... отрезать плавники, почистить тушку от чешуи... вытащить глаза, жабры... нарезать тушку кольцами шириной 5-6 см... как правило с одного карпа получается полноценных 5 кусков+ хвост и голова...
Аккуратно, не задевая кожу , вырезать мясо и положить в миску... из вырезанного мяса делается фарш ( как для котлет!), только ещё добавляется сахар... Теперь фарш закладывается обратно в куски и форматируются .... берётся желательно эмалированная широкая кастрюля... на дно выкладывается промытая чешуя, плавники, шелуха от репчатого лука... затем выкладывается нарезанные кольцами свёкла, лук, морковь... на созданную подстилку выкладываются куски карпа, голова и хвост... всё заливается холодной водой ( уровень на половину всего "пирога") и ставится на максимальный огонь... когда закипит, добавляется треть стакана холодной воды ( прабабка вливала воду по кругу) , ещё два закипания и та же процедура... на третий раз в юшку добавляется 2 ст.ложки сахара... делается минимальный огонь и рыба варится 2 часа...
Затем рыбу выложить на блюдо... можно залить юшкой, а можно юшку перелить в отдельные пиалки и поставить в холодильник - будет рыбное заливное... когда рыба остынет, её ставят в холодильник... Подают как холодную закуску с зелёным горошком... Приятного аппетита...P.S. Чем больше свёклы, лука и морковки, тем лучше.
Взять живого карпа ( 1300-1500гр) . лучше выбирать зеркального -меньше чешуи... усыпить карпа в морозилке (* часа 2) сонному карпу аккуратно отрезать голову, не задевая желчный пузырь, иначе рыба будет горчить... вытащить из брюха кишки, воздушный пузырь... отрезать плавники, почистить тушку от чешуи... вытащить глаза, жабры... нарезать тушку кольцами шириной 5-6 см... как правило с одного карпа получается полноценных 5 кусков+ хвост и голова...
Аккуратно, не задевая кожу , вырезать мясо и положить в миску... из вырезанного мяса делается фарш ( как для котлет!), только ещё добавляется сахар... Теперь фарш закладывается обратно в куски и форматируются .... берётся желательно эмалированная широкая кастрюля... на дно выкладывается промытая чешуя, плавники, шелуха от репчатого лука... затем выкладывается нарезанные кольцами свёкла, лук, морковь... на созданную подстилку выкладываются куски карпа, голова и хвост... всё заливается холодной водой ( уровень на половину всего "пирога") и ставится на максимальный огонь... когда закипит, добавляется треть стакана холодной воды ( прабабка вливала воду по кругу) , ещё два закипания и та же процедура... на третий раз в юшку добавляется 2 ст.ложки сахара... делается минимальный огонь и рыба варится 2 часа...
Затем рыбу выложить на блюдо... можно залить юшкой, а можно юшку перелить в отдельные пиалки и поставить в холодильник - будет рыбное заливное... когда рыба остынет, её ставят в холодильник... Подают как холодную закуску с зелёным горошком... Приятного аппетита...P.S. Чем больше свёклы, лука и морковки, тем лучше.