Что приготовить на праздничный стол?
- korolevavesy
- Сообщения: 1782
- Зарегистрирован: 27 июл 2009, 10:54
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Что приготовить на праздничный стол?
Салат"Полезный"
1 б.кукурузы
1б.фасоли красной в собственном соку.
2-3 ст.ложки зеленого горошка
1 сладкий перец(кубиками)
(можно крабовые палочки)
майонез.
1 б.кукурузы
1б.фасоли красной в собственном соку.
2-3 ст.ложки зеленого горошка
1 сладкий перец(кубиками)
(можно крабовые палочки)
майонез.
Идти на Небо по ступеням добрых дел-Вот жизни смысл и наш земной удел.
- Оксюша
- Ветераны
- Сообщения: 1379
- Зарегистрирован: 06 мар 2009, 07:48
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Что приготовить на праздничный стол?
Завтра хочу накрыть рождественский стол, а вот что приготовить не придумала... Помню, что бабушка всегда гооврила, что должно быть не менее 12 блюд (ну это и фрукты, и хлеб, и сахар, все считается), а вот после Нового года ни салатов, ничего такого не хочется, и уж тем более весь день торчать на кухне не хочется.. Подскажите что-нибудь быстрое, вкусное и для Рождественского угощения подходящее?
Beati pauperes spiritu, quoniam ipsorum est regnum caelorum
- Svetlana2010
- Юрист
- Сообщения: 7603
- Зарегистрирован: 05 авг 2010, 12:49
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Что приготовить на праздничный стол?
Есть очень вкусный салат. Испечь тонкие блины, порезать их полосочками, отварную или копченую грудку курицы - кубиками, чеснок, соль, майонез
Или обожаю морковку и сыр на терке, чеснок, майонез
А еще есть быстрый способ сделать закуску:
Слоеное дрожжевое тесто раскатать, выложить сосиски (или порезанную колбасу), закатать рулетом и нарезать поперек, выложить"розочки на противень, перед готовностью по вкусу можно сыром посыпать
Или обожаю морковку и сыр на терке, чеснок, майонез
А еще есть быстрый способ сделать закуску:
Слоеное дрожжевое тесто раскатать, выложить сосиски (или порезанную колбасу), закатать рулетом и нарезать поперек, выложить"розочки на противень, перед готовностью по вкусу можно сыром посыпать
Всё бы отдала за простое - "Я скучаю"......
- Оксюша
- Ветераны
- Сообщения: 1379
- Зарегистрирован: 06 мар 2009, 07:48
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Что приготовить на праздничный стол?
Спасибо, Свет, как это я и не подумала рулетиков наделать..блины, конечно, я не осилю, так как работы набрала на каникулы, но схожу куплю тонкий лаваш и сделаю"
Beati pauperes spiritu, quoniam ipsorum est regnum caelorum
- Елена И
- Сообщения: 5286
- Зарегистрирован: 23 июл 2011, 09:39
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
- Откуда: Запорожье
Что приготовить
Сациви
Ингредиенты
Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю:
индейка или курица - 2 кг
орехи грецкие очищенные - 0,5 кг
чеснок - 7 зубчиков
настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой
сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки
шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка
соль по вкусу
1. Выбор грецких орехов
Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлыми (как на фото), не скукоженными, а налитыми соком. В России обычно такие орехи можно купить на рынке, но не в магазине.
2. Жарка курицы
Считается, что для канонического сациви надо использовать индейку. Каноничность всегда имеет пределы - индейка, птица завезённая в Евразию из Америки. Поэтому без зазрения совести используем курицу.
Необходимо пожарить куски курицы так, чтобы не образовалось грубой корочки. Лучше - в духовке.
3. Измельчение орехов
Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача - создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.
4. Приготовление орехового масла для сациви
Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких
орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.
Получение орехового масла - третье прокручивание через мясорубку
Полученное масло будет использовано позже, а пока надо развести ореховую массу в воде.
5. Разведение ореховой массы в кипятке
Сациви делают на воде или на лёгком бульоне. Принципиально эти два рецепта сациви не различаются - ни технологией приготовления, ни конечным результатом.
Сначала надо развести в крутом кипятке (!) жмых, полученный во время приготовления орехового масла. В отдельной ёмкости подлейте к жмыху пол стакана кипятка и тщательно размешайте так, чтобы не осталось комков. (В кипятке ореховая масса чудесно меняет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком). Когда дело сделано, объедините полученную массу с измельчёнными орехами и продолжайте вливать крутой кипяток: вливайте стаканами (200 мл) в ореховую массу и тщательно размешивайте - потребуется ещё 3.5 стакана кипятка (не считая 0.5 стакана для жмыха).
В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир. (Позже сациви загустеет до консистенции йогурта).
Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.
6. Подготовка приправ
Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.
7. Смешивание основных ингредиентов
В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.
8. Отстаивание сациви
Сациви ещё обязательно должно отстояться - не меньше 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Не ставьте сациви в холодильник, пока оно полностью не остынет, так как вода может отделиться от орехов! Перед подачей на стол подливать в блюдо ореховое масло.
Храните сациви в холодильнике - до 2 суток.
(из интернета)
Ингредиенты
Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю:
индейка или курица - 2 кг
орехи грецкие очищенные - 0,5 кг
чеснок - 7 зубчиков
настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой
сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки
шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка
соль по вкусу
1. Выбор грецких орехов
Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлыми (как на фото), не скукоженными, а налитыми соком. В России обычно такие орехи можно купить на рынке, но не в магазине.
2. Жарка курицы
Считается, что для канонического сациви надо использовать индейку. Каноничность всегда имеет пределы - индейка, птица завезённая в Евразию из Америки. Поэтому без зазрения совести используем курицу.
Необходимо пожарить куски курицы так, чтобы не образовалось грубой корочки. Лучше - в духовке.
3. Измельчение орехов
Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача - создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.
4. Приготовление орехового масла для сациви
Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких
орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.
Получение орехового масла - третье прокручивание через мясорубку
Полученное масло будет использовано позже, а пока надо развести ореховую массу в воде.
5. Разведение ореховой массы в кипятке
Сациви делают на воде или на лёгком бульоне. Принципиально эти два рецепта сациви не различаются - ни технологией приготовления, ни конечным результатом.
Сначала надо развести в крутом кипятке (!) жмых, полученный во время приготовления орехового масла. В отдельной ёмкости подлейте к жмыху пол стакана кипятка и тщательно размешайте так, чтобы не осталось комков. (В кипятке ореховая масса чудесно меняет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком). Когда дело сделано, объедините полученную массу с измельчёнными орехами и продолжайте вливать крутой кипяток: вливайте стаканами (200 мл) в ореховую массу и тщательно размешивайте - потребуется ещё 3.5 стакана кипятка (не считая 0.5 стакана для жмыха).
В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир. (Позже сациви загустеет до консистенции йогурта).
Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.
6. Подготовка приправ
Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.
7. Смешивание основных ингредиентов
В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.
8. Отстаивание сациви
Сациви ещё обязательно должно отстояться - не меньше 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Не ставьте сациви в холодильник, пока оно полностью не остынет, так как вода может отделиться от орехов! Перед подачей на стол подливать в блюдо ореховое масло.
Храните сациви в холодильнике - до 2 суток.
(из интернета)
Слава Богу за всё!
- Афродита
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 14 май 2012, 14:32
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Re: Что приготовить
Елена И, спасибо! Попробую приготовить и я))))))
- Елена И
- Сообщения: 5286
- Зарегистрирован: 23 июл 2011, 09:39
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
- Откуда: Запорожье
Re: Что приготовить
Это действительно вкусно! Потом, со временем, всё можно немного упростить по своему вкусу, времени и желанию
Слава Богу за всё!
-
- Сообщения: 2209
- Зарегистрирован: 07 дек 2011, 05:48
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Что приготовить
Лен, а где упрощённый вариант? Куда ты его писала мне? Я забыла.....
- Елена И
- Сообщения: 5286
- Зарегистрирован: 23 июл 2011, 09:39
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
- Откуда: Запорожье
Re: Что приготовить
Я не писала Просто, когда я приехала из Сухуми, где гостила у своих однокашниц, захотелось дома приготовить. И я сочиняла сама.
Курицу, порезанную (или порубленную) на мелкие кусочки обжаривала , добавляла смесь грузинских специй ("Хмели-сунели"), орехи пропускала через мясорубку, немного разводила водой, добавляла продавленный через чесночницу чеснок. Ещё намного тушила, и потом всё остывало, густело. Ну, это конечно не 100%-ная Грузия, но что-то около того
Курицу, порезанную (или порубленную) на мелкие кусочки обжаривала , добавляла смесь грузинских специй ("Хмели-сунели"), орехи пропускала через мясорубку, немного разводила водой, добавляла продавленный через чесночницу чеснок. Ещё намного тушила, и потом всё остывало, густело. Ну, это конечно не 100%-ная Грузия, но что-то около того
Слава Богу за всё!
- Афродита
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 14 май 2012, 14:32
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Re: Что приготовить
Елена, спасибочки! А повторому Вашему рецепту и правда будет легче приготовить)))Обязательно попробую и так и так приготовить)))