"Сухой" пирог
Этот рецепт появился у меня много лет назад, когда Бурда только-только пришла в Советский Союз.Нигде и никогда больше не встречала такой рецепт. Вкус необыкновенный, сравнения не могу привести. Правда, на вкус и цвет товарища нет. Прост, доступен. Рецепт даю многим, но видно не все решаются попробовать Хотя сам пирог съедается моментально: мало принесла. Особенно - боковая корочка... Вообще по рецепту готовится сегодня на завтра. Но у нас он начинает исчезать еще в теплом виде.
Итак, сам рецепт:
мука - 1 стакан
сахар - 1 стакан (можно чуть меньше, чуть больше... на ваш вкус)
манка - 1 стакан
сода - 1 чайная ложка ( я постоянно забываю ее положить, так что можно обойтись без нее)
яблоки любые, от сорта яблок зависит количество сахара (пробовала с апельсинами, сливами - не ахти)
масло сливочное - 200 г( с опытом может уйти и меньше масла..)
можно добавить корицу, лимонную кислоту, соль. все это буквально каплю.. я не добавляю ничего, разве чуть соли
ЭТО и все
ЯИЦ НЕ НУЖНО. Обращаю на это внимание, т.к. возможно кто-то подумает ошибка рецепта.
Способ приготовления совсем прост.
1. Смешиваете муку, сахар и манку и соду (если хотите ). Сюда же корицу, лимонную кислоту (опять же, если хотите) У вас получилась сухая смесь.
2. берете стандартную форму для выпечки
3. 1/3 сухой смеси высыпаете в форму (применять точно не обязательно, главное покрыть дно формы)
4. натираете на буряковой терке яблоки и покрываете слой смеси яблоками (яблоки не чищу от кожицы, но вы как захотите), разглаживаете яблоки ложкой
5. пункт 3 и 4 повторяем еще 2 раза: 1/3 сухой смеси+яблоки+1/3 сухой смеси+ яблоки (смесь должна покрыть яблоки)
6. растапливаем пачку масла, не доводя до кипения (!)
7. масло выливаем на ваш пирог и прокалываем вилочкой. масло частично впитывается..
8. ставим в духовку. температура порядка 200 градусов, время выпекания около 40 минут. Но моя духовка справляется быстрее (минут 20). Определить готовность можно по внешнему виду: сверху и по бокам образуется как бы подгоринка и по краям пирог начинает по немножку отставать. Проверить, как бисквит не получится. изначально горячий пирог как бы "жидковат", но не выливается. Он чуть должен постоять (по рецепту остыть хорошенько). Не рассыпается, не льется и не разлазится.
Затем надо бы его вытащить из формы. Раскрываете ее, если не разборная форма, аккуратно переворачиваете на большую тарелку. Украшать ничем не надо. Иногда, если чуть меньше масла использовалось, низ пирога покрыт белой посыпкой. Это мука. Или образуется твердая вкуснейшая корочка, сахарная .. не в понятии "из одного сахара", а в понятии того, что... вкусная.
Приятного аппетита.