Страница 1 из 1

Радоница - 7 мая 2019 год!

СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 10:10
алиска
Дорогие друзья!
Администрация форума «Мемориам» напоминает, что 9 день от Пасхи — родительский день, день особого поминовения усопших
Радоница.
В этом году Радоница отмечается 7 мая!!!

Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней.
Cовершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресениеи вечную жизнь.
Оно отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).


Обычно в день Радоницы после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.Основанием для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой - разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей (от слова "радость"). В этот день на кладбище много просящих милостыню, вместо того, чтобы совать им деньги, лучше дать им по куличику и яйцу. Раздавая милостыню, мы таким образом помогаем душам усопших.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего: это, говоря современным языком – новодел, т.к., например, фотография появилась немногим более ста лет назад: значит, и традиция эта новая.

Что касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима. В священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека»( Псалтирь 103:15), Но предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18 ). Можно выпить, но нельзя напиваться. И снова повторю, усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка", напоминает священник Александр Ильяшенко.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».


Изображение



Давайте разделим радость Воскресения Христова, радость победы над смертью с нашими близкими. Помните у Бога нет мертвых, у Бога все живы!!!


Христос Воскресе!!!

Re: Радоница - 7 мая 2019 год!

СообщениеДобавлено: 06 май 2019, 13:12
оля48
Дорогие форумчане, Христо воскресе!
Завтра Радоница. Много вопросов возникает, как правильно сделать все, как помочь душам наших любимых усопших людей.
Посмотрите слово пастыря. И - Господь а помощь.
https://youtu.be/O6-6qNWOk5Q

Re: Радоница - 7 мая 2019 год!

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 15:59
Elenasurgut
Изображение

Со светлой грустью давайте вспомним сегодня всех родных, что уже не с нами. Людям не дано бессмертие, но душа человеческая живет вечно. В наших делах, поступках и мыслях продолжаются их ценности, идеи и начинания. Наши любимые, близкие люди живы до тех пор, пока в наших сердцах живет память о них. Пусть там, где они сейчас, им будет хорошо и спокойно.

Re: Радоница - 7 мая 2019 год!

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 23:48
мамаЛана
ОНИ сегодня у ворот нас ждут…
Стоят и смотрят, смотрят на дорогу…
«Твои придут?», «Конечно же, придут!
Ведь Радоница! Не прийти не могут…»

Один лишь день в году ИМ Богом дан:
Когда во храмах загорятся свечи,
Их отблеск разольется по крестам
И возвестит о долгожданной встрече.

Тогда откроются небесные врата,
И засияет мир янтарным светом,
Польется с неба душ их чистота
Как жаль,что не дано нам видеть это…

Мы сердцем знаем: здесь они сейчас,
Хранители невидимые наши…
Нам гладят руки, обнимают нас…
И мы их вспоминаем тех, тогдашних…

Вон мама у ограды ждет,
И светится ее душа любовью…
Отец… Он так знакомо подмигнет
И распрямит нахмуренные брови…

…А кто-то так и не дождется…Жаль…
Ну,что же, не смогли: дела,заботы…
Обнимет душу светлая печаль,
Чтоб ждать до следующей родительской субботы…

ОНИ нас оправдают и простят…
А вот у нас на сердце будет камень
ОНИ как дети в души нам глядят,
Чтоб поняли мы: нет разлук меж нами!

ИМ не нужны конфеты, куличи,
И памятник из мрамора, гранита…
Лишь память… И еще огонь свечи…
И тихая в полголоса, молитва..

Хоть иногда, но заходите в храм,
После работы, днем или под вечер…
Чтоб поклониться светлым образам…
Прочесть молитву … И поставить свечи…

Наталия Лысенко