С Новолетием! С Новым церковным годом!

Тут можно поделиться радостями и достижениями, поздравить друг друга, поднять настроение другим

С Новолетием! С Новым церковным годом!

Сообщение оля48 » 14 сен 2016, 11:48

ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ БЫЛО ПОХОЖЕ НА ОСЕНЬ.


СЛАВА БОГУ! — ОН ДАРОВАЛ ВРЕМЯ ДЛЯ СПАСЕНИЯ. Создав человека, Бог поместил его в раю — месте, исполненном Божественного света и благодатной теплоты, чтобы человек непрестанно радовался о Господе. Но когда первые люди Адам и Ева согрешили — не послушались Бога, они лишились общения с Ним и лишились рая.

По всей земле расселились люди, их стало много, а грешить они не перестали, все холоднее и пасмурнее становились сердца их. Это первое время жизни людей было похоже на осень, и поэтому Святая Церковь отмечает новолетие 1 сентября — в первый день осени.
А за осенью наступает зима — время, когда все живое замирает, и кажется, что уже никогда не будет на деревьях зеленых листочков и никогда не запоют в ветвях птицы. Так и люди отпали от Бога, сердца их покрылись ледяной коркой греха, и наполнилась земля злодеяниями.

И воззрел Господь Бог на землю, и вот она растленна, и по милости Своей захотел Он ее очистить. И как весной тают снега, идут дожди, и земля омывается водой от всякой нечистоты, так Господь совершил великий потоп и во времена праведного Ноя очистил землю от греха, и для людей наступила весна Ветхого Завета.

Как весной мы ожидаем лета, так люди ждали соединения с Богом. И Бог готовил их. От святых патриархов Авраама, Исаака и Иакова Он воздвиг народ Свой – Израиль — и обещал ему Вечное Царство. Через Моисея и Аарона Бог дал Израилю закон и через святых пророков предвозвестил пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Как за весной следует лето и кончается церковный год, так при конце всех времен родился от Девы Марии Спаситель мира Христос. И как летом ярко светит солнце, и тепло, и земля приносит плоды, так и мы живем при ярком свете Христова учения, согретые Его благодатью, и должны приносить духовные плоды веры во Христа, надежды на Бога и любви к Богу и ближнему.

Когда лето кончается, тогда собирают плоды земли. И так же по исполнении всех времен Господь придет и соберет плоды сердец человеческих, тогда праведники пойдут в жизнь вечную, а грешники – в муку вечную. И поскольку первое сентября — это не только начало церковного года, но и конец его, то вспомним в этот день о Страшном Суде, на котором Господь спросит нас: как мы любили Его? как молились? любили ли ближних? не обижались ли на них? сами не обижали?

Когда мы поступаем по заповедям Божиим, на душе у нас тепло и светло от благодати. Но если мы начинаем принимать грешные мысли, не молимся Богу, гордимся, жадничаем, тогда душа наша начинает омрачаться, как будто наступает вечер или как будто наступает осень с ее холодными дождями (это слезы обиды) и резкими ветрами (это злые помыслы). И как после осени наступает зима и после вечера — ночь, так и мы, если не покаемся, не попросим у Бога прощения, совершенно лишаемся благодати, и сердце наше покрывается тьмою греха, как земля покрывается снегом.

Но Бог милостив, и как только мы захотим покаяться, в душе наступает как бы утро, когда тьма исчезает и на землю нисходит роса, или как бы весна: сокрушается лед злопамятства, тают снега забвения о Боге, проливаются дожди покаянных слез, земля нашего сердца очищается, и Господь осушает ее теплотой Своей благодати. Так опять возвращается лето — завершается церковный год.

Будем же благодарны Господу за время, которое Он для нас сотворил, за то, что, хоть мы и начинаем осенью греха, Он все завершает летом благодати. Возрадуемся о Господе и принесем Ему в свое время плоды любви, милостиво Им в нас насажденные и возращенные.

Всех нас сотворил Господь, и от Него исходит все для нас нужное и полезное: и пища, и одежда, и воздух, и свет, и тепло. А в вечности Он уготовал для нас Царство Небесное. Бог так возлюбил нас, что принял крестные муки и смерть ради нашего спасения; конечно же, и нам следует посвятить Ему всю свою жизнь. И если мы этого сразу не можем, то будем привыкать постепенно, будем посвящать Богу хотя бы начатки всего, что Он нам дарует.

Пусть всегда будет первой мыслью память о Боге и первым чувством — радость о Боге, и ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЦЕРКОВНОГО ГОДА ПУСТЬ БУДЕТ ДНЕМ МОЛИТВЫ. Проведем его в тишине и благоговении, посвятим этот день Господу, попросим благословения у Него и на все остальные дни. ДА ОСВЯТИТСЯ ВСЯ НАША ЖИЗНЬ, И ДА СПОДОБИМСЯ, ЗАВЕРШИВ ЕЕ, С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ ПОКЛОНИТЬСЯ ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ В ЦАРСТВЕ НЕБЕСНОМ.
(Протоиерей Константин Островский)

Церковное новолетие

14 сентября начинается новый церковный год. Какова история дня новолетия в России? Павел Флоренский как-то подметил: «Русская вера сложилась из взаимодействия трех сил: греческой веры, принесенной нам монахами и священниками Византии, славянского язычества, которое встретило эту новую веру, и русского народного характера, который по-своему принял византийское православие». Эту мысль иллюстрирует и русская традиция встречи Нового года.


1 января 45 г. до Р. Х. Римская империя по воле Юлия Цезаря перешла с лунного календаря на солнечный. А в 312 году византийский император-христианин Константин Великий постановил праздновать начало нового года с 1 сентября. В VI веке эта традиция вошла в жизнь Церкви.

Из Византии традиция отмечать церковное Новолетие перешла и на Русь, хотя даже после принятия христианства в народе долгое время не было единой даты встречи Нового года. Считается, что чаще всего новогодними признавались дни, близкие к весеннему равноденствию. Попыткой Церкви бороться с языческими датами, некоторые этнографы и фольклористы объясняют в том числе и традицию Масленицы: якобы, это отголосок языческого праздника, суть которого переосмыслили и по времени переместили в канун поста. Одна из долго продержавшихся в сознании дат (наряду с 1 сентября) — это 20-е числа марта.

В итоге, на Руси со времени принятия христианства установился некий компромисс календарных традиций. С конца XV века он начал вызывать все больше неудобств. Однако в ту пору многие твердо верили, что в 7000 году «от сотворения мира» (в 1492 году от Рождества Христова) наступит Судный День, и даже даты Пасхи определяли только до 1492 г.. Соответственно, и к вопросу о дате Нового года относились без особого внимания.

Но «роковой» срок миновал, а Судный День так и не наступил. И в сентябре 1492 г. Московский церковный собор утвердил пасхалию на последующие годы, а заодно, следуя византийской традиции, окончательно определил дату Новолетия — 1 сентября (14 сентября по новому стилю). Эта дата выглядела разумной и из соображений государственных: в августе-сентябре собирали урожай, и казне легче было сразу же получать с подданных годовые платежи.

Впрочем, прежние традиции не понравились реформатору и создателю империи Петру Великому. Он, ссылаясь на практику многих народов, но явно ориентируясь на Европу, отменил прежний обычай вести летоисчисление от Сотворения мира, повелев считать даты от Рождества Христова. И одновременно приказал праздновать Новый год через 7 дней после Рождественского праздника. Впервые Новый год праздновался по новому с 1699 на 1700 годы от Р.Х..

В 1918 году Россия перешла с юлианского на принятый в Европе григорианский календарь, в декабре 1918 года оказалось на 13 дней меньше. Но в разгар Гражданской войны это мало кто заметил. Намного больнее оказалась впоследствии то, что на Новогоднюю дату теперь приходились самые строгие дни Рождественского поста, причем непосредственно 1 января нового стиля в Церкви поминают священномученика Вонифатия, которому молятся от избавлении от недуга пьянства. Вопрос расхождения светской и церковной традиций не решён до сих пор. Но осталось низменным одно правило: собственное Новолетие Церковь по-прежнему отмечает 1 сентября (14 сентября по новому стилю).
Помолитесь со мной о моем любимом муже Максиме
Помолитесь, пожалуйста, о упокоении моей мамочки, р.Б. Валентины
Аватара пользователя
оля48
Модератор
 
Сообщения: 8429
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 17:48
Возраст: 53
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: С Новолетием! С Новым церковным годом!

Сообщение оля48 » 14 сен 2016, 11:57

Апо­столь­ское чте­ние (но­во­ле­тия)

(1Тим.2:1-7. – За­ча­ло 282)

[За­клю­чи­тель­ные уве­ща­ния и при­вет­ствия ко­рин­фя­нам]

1 Итак про­шу, преж­де все­го, со­вер­шать про­ше­ния, мо­лит­вы, хо­да­тай­ства, бла­го­да­ре­ния за всех лю­дей, 2 за ца­рей и всех но­си­те­лей вла­сти, чтобы про­во­дить нам спо­кой­ную и тихую жизнь во вся­ком бла­го­че­стии и до­сто­ин­стве. 3 Это хо­ро­шо и при­ят­но Спа­си­те­лю на­ше­му Бо­гу, 4 Ко­то­рый хо­чет, чтобы все лю­ди бы­ли спа­се­ны и при­шли к по­зна­нию ис­ти­ны. 5 Ибо один Бог, один и по­сред­ник меж­ду Бо­гом и людь­ми, Че­ло­век Хри­стос [Мес­сия] Иисус, 6 дав­ший Се­бя как вы­куп за всех. Это – сви­де­тель­ство в по­ло­жен­ное вре­мя; 7 для че­го я был по­став­лен про­по­вед­ни­ком и апо­сто­лом, – ис­ти­ну го­во­рю, не лгу, – учи­те­лем языч­ни­ков в ве­ре и ис­тине. Бла­го­дать Гос­по­да Иису­са [Хри­ста] – с ва­ми. Лю­бовь моя со все­ми ва­ми во Хри­сте Иису­се. [Аминь.]

Еван­гель­ское чте­ние (но­во­ле­тия)

(Лк.4:16-22. – За­ча­ло 13)

[Про­по­ведь Иису­са Хри­ста в На­за­ре­те]

[В то вре­мя Иисус] при­шел в На­за­рет, где был вос­пи­тан, и в день суб­бот­ний во­шёл, как де­лал обыч­но, в си­на­го­гу, и встал, чтобы ис­пол­нять де­ло чте­ца. И по­да­ли Ему сви­ток про­ро­ка Ис­айи; и, раз­вер­нув сви­ток, на­шёл Он ме­сто, где на­пи­са­но:

«Дух Гос­по­да на Мне;
ибо Он по­свя­тил Ме­ня по­ма­за­ни­ем Сво­им
бла­го­ве­стить убо­гим
по­слал Он Ме­ня,
воз­ве­щать пле­нён­ным сво­бо­ду
и слеп­цам про­зре­ние,
от­пус­кать на во­лю утес­ня­е­мых,
воз­ве­щать ле­то Гос­подне бла­го­при­ят­ное
[или: воз­ве­стить год ми­ло­сти Гос­под­ней]!»

(Ис.61:1-2)

И свер­нув сви­ток, Он от­дал его слу­жи­те­лю и сел; и взо­ры всех в си­на­го­ге устре­ми­лись на Него. Он же на­чал го­во­рить им, что се­го­дня ис­пол­ни­лось пе­ред ни­ми это сло­во Пи­са­ния.

И все под­твер­ди­ли (за­сви­де­тель­ство­ва­ли) Ему это и удив­ля­лись сло­вам бла­го­да­ти, ис­хо­див­шим из Его уст, и спра­ши­ва­ли: «Раз­ве Он – не сын Иоси­фа?»

Тропарь индикта
глас 2-й
Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире град Твой, молитвами Богородицы, и спаси ны

Кондак индикта
глас 2-й
В Вышних живый, Христе Царю, всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю, Иже дни и нощи, времена и лета сотворивый, благослови ныне венец лета, соблюди и сохрани в мире град и люди Твоя, Многомилостиве
Помолитесь со мной о моем любимом муже Максиме
Помолитесь, пожалуйста, о упокоении моей мамочки, р.Б. Валентины
Аватара пользователя
оля48
Модератор
 
Сообщения: 8429
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 17:48
Возраст: 53
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь


Вернуться в Наши маленькие радости и достижения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



© Memoriam.Ru, 2007-2019