Результат вскрытия

Здесь можно задавать вопросы судмедэксперту (танатологу), которые касаются причин смерти, ошибок лечения, связи между повреждениями и т.п. (Премодерация)

Модератор: Sopiens

Результат вскрытия

Сообщение Ирина К_ » 18 июн 2015, 12:47

Добрый день! У моего покойного отца было профессиональное заболевание легких, не знаю какое конкретно. Он больше 20 лет проработал в литейном цехе, получил инвалидность (именно по причине болезни легких), каждые полгода ложился в больницу на лечение. В августе 2014 года прошел очередное лечение. 28 ноября 2014 ему поставили диагноз "Злокачественное новообразование прямой кишки", врач объяснила, что это рак первой стадии. Отец прошел обследование (МРТ, рентген, кардиограмму, сдал анализы крови и мочи, наверное было ещё что-то). По результатам обследования главврач сделал вывод: нужна полостная операция, облучение не потребуется, химия тоже, так же добавил, что отца можно в космос запускать - по всем параметрам (не считая онкологии) он здоров. 2 декабря 2014 сделали первую операцию. Результаты (как сообщил главврач, он же оперировал отца): опухоль полностью удалена из прямой кишки. 7 декабря отцу стало хуже, делают повторную операцию на том же месте (как сказал потом главврач - начался перитонит). В результате операции прямую кишку выводят в бок. Состояние здоровья не улучшается, у отца постоянные боли, тошнота, плюс кашель из-за проф. заболевания. Проводят повторное обследование - ничего не выявлено, температуры нет, УЗИ тоже ничего не показывает, анализы - в норме. 16 декабря консилиум врачей решает проводить третью операцию. После неё нам сказали, что в брюшине было сильное воспаление, но там всё промыли, зашили и теперь-то уж точно всё в порядке. 17 декабря отец скончался. Результаты вскрытия нам на руки не дали, ссылаясь на законодательство (Украина). Потом была экспертиза от городской и областной МСЭК, затем пришел ответ из Киева, что причина смерти - злокачественное новообразование прямой кишки. На МСЭК нам дали почитать протокол вскрытия (копии снять не разрешили, опять же ссылаясь на законы). Сам документ написан на врачебном языке терминов, некоторые кое-как нам объяснили. При вскрытии обнаружено двустороннее воспаление легких, опухоль в 3 см на одном из легких, внутренние органы в состоянии, несовместимом с жизнью. Единственное, что было в норме - предстательная железа и печень.
В связи со всем этим у меня несколько вопросов:
1. действительно ли могло быть двустороннее воспаление легких с 3 см опухолью, учитывая, что только в августе отец проходил лечение именно легких и никаких новообразований рентген не выявил?
2. действительно ли могло так быть, что перед первой операцией все показатели были в норме, а спустя 2,5 недели - сердце, почки, поджелудочная железа и прочие органы как у 90-летнего старика (моему отцу было 56 лет)?
3. после первой операции главврач заверил нас, что раковая опухоль удалена полностью, а в причине смерти указано: "Злокачественное новообразование прямой кишки". Так и должно быть? Или должна быть другая причина, если опухоли больше не было?
4. перед последней операцией были проведены УЗИ, сданы анализы крови и мочи, результат - всё в пределах нормы, а на операции оказалось - воспаление брюшины. Такое бывает? Почему не было даже банальной температуры и анализы ничего не показали?
Ирина К_
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:08
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Результат вскрытия

Сообщение Sopiens » 08 июл 2015, 21:48

Ирина К_ писал(а):1. действительно ли могло быть двустороннее воспаление легких с 3 см опухолью, учитывая, что только в августе отец проходил лечение именно легких и никаких новообразований рентген не выявил?

Да, могло.

Ирина К_ писал(а):2. действительно ли могло так быть, что перед первой операцией все показатели были в норме, а спустя 2,5 недели - сердце, почки, поджелудочная железа и прочие органы как у 90-летнего старика (моему отцу было 56 лет)?

Лабораторные показатели и состояние органов - не одно и тоже.

Ирина К_ писал(а):3. после первой операции главврач заверил нас, что раковая опухоль удалена полностью, а в причине смерти указано: "Злокачественное новообразование прямой кишки". Так и должно быть? Или должна быть другая причина, если опухоли больше не было?

Опухоль остаётся основным заболеванием даже после удаления, если её (опухоли) осложнения привели к смерти.

Ирина К_ писал(а):4. перед последней операцией были проведены УЗИ, сданы анализы крови и мочи, результат - всё в пределах нормы, а на операции оказалось - воспаление брюшины. Такое бывает? Почему не было даже банальной температуры и анализы ничего не показали?

К сожалению, такое бывает. Лабораторные показатели не всегда на 100% точно отражают проявления заболевания, поэтому и называются "дополнительными методами исследования".
"Верю, потому что знаю, а значит понимаю." Веры без знаний не бывает. А то, что без знаний - это идолопоклонство.
Аватара пользователя
Sopiens
Врач
 
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 30 май 2008, 17:09
Возраст: 39
Страна: Russia (ru)
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим


Вернуться в Ординаторская судмедэксперта (танатолога)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019