В.Э.Франкл. Сказать жизни - "Да"

В.Э.Франкл. Сказать жизни - "Да"

Сообщение оля48 » 16 июл 2019, 11:14

Горе часто называют беспросветностью, адом, медленным умиранием и прочими угрюмыми (скорее даже, трагично-цаетистыми) словами.
Мне с самого начала, наверное, было страшно "запрограммировать" себя на долгую боль в горевании, потерять себя (тогда было даже непонятно, какую именно часть от своего "я") в этой боли. Я ухватилась за Создателя. Он помогает, и Он вывел из тьмы.
А если человек заявляет себя атеистом, агностиком или ещё как?
Мне всегда казалось, что независимо от духовного позиционирования себя человеком, Господь устроил так, что эмоции и переживания могут быть осмыслены и могут способствовать выживанию и жизни.
Формулировки мне даются сложно, т.к. нет профессионального образования психолога.
Но зато я нашла книгу. Она не про горюющих даже. Она - про реальное медленное умирание и про возможность выжить - и жить! - в этом состоянии. Она написана психологом-узником Аушвица.
Я очень хочу, чтобы ее прочитали, особенно те, кто не может увидеть сейчас просвет в черноте боли, те, кто не находит способа долгое время увидеть краски жизни в их полноте. Возможно, их души, их разум укрепятся.
Потому что мы - живём. И не нужно нам самим заставлять себя умирать быстрее, чем это предопределено. Умереть - это неизбежно. А вот успеть почувствовать радость, успеть увидеть красоту, почувствовать любовь и порадоваться жизни - можно и опоздать.

И ты снова ведешь свой мысленный диалог с любимым человеком, снова посылаешь свои жалобы небесам, снова, в тысячный раз, ищешь ответа на вопрос о смысле твоего страдания, твоей жертвы, твоего медленного умирания. Но вот, в каком-то последнем порыве, все в тебе восстает против безнадежности смерти, и ты чувствуешь, как твой дух прорывается сквозь этот серый туман, сквозь безнадежность и бессмысленность, и на твой вопрос – есть ли смысл? – откуда-то звучит твердое, ликующее «да!». И в этот момент в окошке деревенского дома, смутно виднеющегося вдали, похожего на театральную декорацию, вдруг зажигается огонек – et lux in tenebris lucet – «свет сияет во мраке».


Полностью - тут https://readbooks.me/books/?name=skazat ... ontslagere
Помолитесь со мной о моем любимом муже Максиме
Помолитесь, пожалуйста, о упокоении моей мамочки, р.Б. Валентины
Аватара пользователя
оля48
Модератор
 
Сообщения: 8472
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 17:48
Возраст: 53
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019