Мария Мирабелла » 08 июл 2019, 12:40
Лена, здравствуйте, если позволите, обниму вас виртуально крепко, постоим, помолчим. Горе огромное, видно, как же сильно вам тяжело, помочь здесь почти нечем - только сказать, что я очень-очень вам сочувствую, и понимаю, что вы переживаете. И жалею и вас, и дочку, и погибшего сына - безмерно. Чувство вины, которое вас накрывает, тоже очень понятно, сама сейчас варюсь в своем. Но все-таки хочу сказать вам то, что сказала мне кризисный психолог МЧС, суицидолог, из тех, что приезжают на вызовы, чтобы отговорить от суицида. Мы - не боги. Суицид это очень сложное внутреннее решение, которое имеет свои этапы, и которое очень слабо регулируется снаружи. Даже если бы вы, говорила она мне, прибежали ко мне из будущего со знанием того, что случится, и кричали - спасите, совсем не факт, что я бы смогла это сделать. Есть большая внутренняя работа человека, решившегося на суицид, она почти никогда не видна снаружи. И у них (мчс-ников) со всем их опытом и арсеналом убеждения не всегда получается отговорить человека, стоящего "на краю". Это право личности, самому выбирать свою судьбу и смерть, как бы горько ни было окружающим. Все, что остается нам - признать за ними это право.
Когда я начала читать форум, тоже в жутком чувстве вины, я увидела здесь примеры поведения, которые сама считала правильным. Кому-то мама отправила сообщение "я тебя обожаю" - и это не спасло. Кто-то водил ребенка к психиатру, лечил в клинике, купил собаку, поменял школу - и это тоже не спасло. Читала недавно статью о родителях детей, покончивших с собой год назад - их тоже лечили, контролировали, водили к психологу и психиатру, все время были в плотном эмоциональном и душевном контакте - и тоже не спасло. Приходится принять, что есть ситуации, над которыми мы не властны. То, как вы сейчас наказываете себя, никого не спасет, а хуже, к сожалению, может сделать - как минимум вам и дочке.
По нейролептикам - советы давать нельзя, каждый случай очень индивидуален и этот только врачебный вопрос. Могу только опытом поделиться, своим и небольшого количества знакомых с тяжелыми потерями. Прием нейролептиков, из этого нашего опыта, "замораживает" горе - и оно размораживается после отмены лекарств. Избежать горевания нельзя, можно только отодвинуть - ну или не слезать с лекарств никогда (есть такая знакомая тоже). Я сама решила жить без них, получается пока что справляться, но это ни в коем случае не совет для вас - просто пример, что вот у меня получилось.
По поводу панических атак мне тоже очень помог совет психиатра. По ее словам, они возникают от молчания и недоговоренности. Советовала рассказывать, кому могу, что со мной происходит и что я переживаю. У меня есть подруги, готовые выслушать; я стала чаще гораздо делиться - и о чудо, панические атаки прошли.
Сил вам. И пусть станет полегче.
Пишите, мы читаем.