Мой муж добровольно ушел из жизни

Re: Мой муж добровольно ушел из жизни

Сообщение Далиса » 15 май 2019, 22:42

blualena писал(а):Далиса, Вы серьезно? Факторы тяжести потери- это как? Чья-то более невосполнимая, чем у другого? От этого степень инвалидности зависит? Как, по Вашему должна была вести себя Аня? У нее пятеро детей (с Ильей, конечно) , муж, родители. Сесть, и петь песню про свое горе, самое страшное - престрашное? Да нет, у ее детей должно быть детство, мужу нужно плечо, поскольку боль одна на двоих, и родители не должны видеть дочь в постоянном горе. Так как я рассуждает любой ответственный человек.
Я не думаю, что мы " боимся" греха. Он просто отвращает. Вот и все.
Вы написали, что верите в Бога в душе. А он, представьте себе, верит в Вас. Вы написали, что хотите получить помощь. Как Вам помочь, Далиса? Подскажите.
Вас окружают пейзажи, навевающие грустные воспоминания? Смените обстановку. От депрессии прекрасно помогает тяжелая работа. У Вас в городе есть хоспис? Специализированный интернат? Люди там нуждаются в помощи. Может, побывав там, начнете ЦЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ? Может даже возникнет желание помолиться. Заранее извиняюсь, если что не так.
Светлая память Вашему мужу, мужества сыну, сил и терпенья родителям.

Дорогая blualena! (...) Я имела ввиду, и это не моя мысль, а признанный медицинский факт, что потеря переживается сильнее в зависимости от того: кем являлся ушедший (...); насколько близки были связи с ушедшим и невозможность без него продолжить жизнь; как долго длились отношения с ушедшим; возраст горюющего. К сожалению, в моем случае как раз все перечисленное. Я совсем не имела ввиду "свое горе, самое страшное - престрашное". Я задаюсь вопросом, который меня мучает, это вопрос о смысле моей дальнейшей жизни, потому что, честно говоря, смыслы пропали, я объяснила, почему. Пейзажи, навевающие грустные воспоминания и предложение сменить обстановку? Все мои воспоминания не так в пейзажах, как в моей голове, было неплохо немного амнезии, что, увы, нереально, поэтому менять обстановку нет смыслв, да и сил нет. Скажу честно, вопросы хосписов и интернатов не рассматриваются. Что мне может помочь? Как-то кажется, что уже ничего не может, это не поза, а чистая правда, поверьте.
Последний раз редактировалось Елена137 15 май 2019, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.п. 5.9, 5.18 Пф
Далиса
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 12:24
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мой муж добровольно ушел из жизни

Сообщение Чайка » 16 май 2019, 09:42

Далиса. Читаю Ваши высказывания и иногда в шок впадаю. Вот моя бабушка осталась вдовой с двумя детьми в 25 лет(в 1941 году дедушка пропал без вести). По вашим высказываниям она стала инвалидом (душевным). Да таких инвалидов после войны больше половины страны , с разрушенной страной и кучей детей. Я согласна с девочками в предыдущих постах, а Вы бывали в онко больницах, а я сама лежала операцию делали, вот это шок (встряска на всю жизнь). Не улыбаясь и не смеясь там не выжить, а выйдя туда на жизнь смотришь уже через призму пережитого. Причем попа туда люди себя ведут по разному, в нашей палате было перед операцией 5 человек( одна женщина на последней стадии). Мы вечерами иногда так хохотали к нам девчонки из соседних палат приходили, просто посидеть. А после операции я уже в другой палате лежала, так там женщина была нытик, я как то вышла с ней в корридор и такой пропистон вставила,тк глядя на нее многих страх охватывал. Я согласна с девочками ,что помочь можно только тем кто этого хочет и старается себя вытащить из болота тоски и уныния. Я почти такого же возраста как Вы ,но не чувствую себя душевным инвалидом,да больно что после 26 лет семейной жизни я осталась без половинки.Уже прошло почти 5 лет(в сентябре будет). Знаете Ваше состояние похоже на алкоголизм или наркоманию, тот кто хочет выползти за любую соломинку хватается,любой способ пробует, а кто не хочет просто тонет в этом болоте. Я когда пришла на сайт пробовала все способы,я жаждала побыстрей излечится от отчаинья и уныния. Я рассуждала так , девочки смогли значит и у меня получится. К стати чувство вины испытывают не только те у кого близкие совершили суицид,но и те близкие которых ушли естественным путем. И к стати сейчас не 90 года,чтобы совсем уж было невозможно найти хоть какую то работу. Пусть она будет мало оплачиваемая,но вы хотя бы будите заняты. самое лучшее лекарство от уныния это труд. К стати так лечат и алкоголиков и наркоманов, а Вам надо сейчас выличить зависимость от мужа, да именно зависимость (тк за многие годы Вы стали больны этим). Судя по всем Вашим высказываниям,тк на любовь это не очень похоже. О любви Христос совсем по другому сказал. Человек любящий не ищет своего,не ропщет и тд....
Чайка
 
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 11:05
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мой муж добровольно ушел из жизни

Сообщение Елена А. » 16 май 2019, 10:18

Здравствуйте. Прочитала всю тему. Далиса, у Вас горе, трудное горькое горе. И Ваш пессимизм во многом понятен. Не думала Вам писать, потому что и так пишут Вам очень и очень многие. Спасибо им за неравнодушие и желание Вам помочь. Вряд ли мои слов аи соболезнования что-то добавят к их нервнодушным советам. А советом было очень много самых разных. Однако Вы пишете:
Далиса писал(а):... Что мне может помочь? Как-то кажется,..

Далиса. Дорогая, а что Вы пробовали из многих советов? Что не "кажется", испробовано и совсем не помогло? Что конкретно? Какие именно советы пытались применить к себе на практике?
Обнимаю Вас, дорогой человек. :friend:
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Аватара пользователя
Елена А.
 
Сообщения: 7964
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 11:06
Откуда: Самый красивый город
Возраст: 62
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Прохожий философ

Re: Мой муж добровольно ушел из жизни

Сообщение любимая сестричка » 16 май 2019, 10:58

Я думаю, что у Далисы еще мало времени прошло после трагедии. При таком сроке горевания может еще ничего не хотеться. Ни тянуть себя из этого горя , ни выползти . Одна мысль , жизнь счастливая закончилась, значит жизни больше нет. Мне плохо , никого и ничего не хочу. На все нужно время. Сейчас время горевания. Нужно дойти до дна ( у кадого глубина разная ). И думаю медикаментозная и помощь хорошего психолога необходима, что бы оттолкнуться от этого дна и хоть чегото захотеть.Захотеть жить и помочь себе в этом.
Далиса , помниться вы писали в начале, что посещали психолога, продолжаете или отказались от этого?
любимая сестричка
 
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 20:45
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мой муж добровольно ушел из жизни

Сообщение Далиса » 16 май 2019, 14:20

Dreyna писал(а):Здравствуйте,

Вы не одна, пусть Вы неразговорчивые, молчаливы, пусть Вам проще сидеть одной, чем кого то слушать. Так вот мы, не надоедаем, виртуальные ) Общайтесь так. Может быть о животном подумать, как вариант ? Наложить на себя руки - не выход. Уж Вам ли не знать
Держитесь здесь, за нас.



Спсибо большое за сочувствие и помощь! Животные - это замечательно, очень люблю собак, но чужих, у самой никогда не было и по разным причинам заводить не собираюсь. Но в любом случае, разве собака может заменить мужа?! Я уже писала, что одна знакомая порекомендовала мне завести собачку и спать с ней в постели, это когда я пожаловалась, что не могу спать одна. Как можно такое говорить?!
Далиса
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 12:24
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мой муж добровольно ушел из жизни

Сообщение Далиса » 16 май 2019, 14:54

Елена А. писал(а):Здравствуйте. Прочитала всю тему. Далиса, у Вас горе, трудное горькое горе. И Ваш пессимизм во многом понятен. Не думала Вам писать, потому что и так пишут Вам очень и очень многие. Спасибо им за неравнодушие и желание Вам помочь. Вряд ли мои слов аи соболезнования что-то добавят к их нервнодушным советам. А советом было очень много самых разных. Однако Вы пишете:
Далиса писал(а):... Что мне может помочь? Как-то кажется,..

Далиса. Дорогая, а что Вы пробовали из многих советов? Что не "кажется", испробовано и совсем не помогло? Что конкретно? Какие именно советы пытались применить к себе на практике?
Обнимаю Вас, дорогой человек. :friend:

Дорогая Елена! Я благодарна вам и всем, кто пытается мне помочь, несмотря на мой, как вы пишите, пессимизм, (...) Много разных советов, (...) Но вот что самое главное. Каждый мыслит по-своему, у каждого свои ценности и свои критерии, поэтому примеры других для меня абсолютно бесполезны, увы. И дело здесь не в нежелании прислушаться к чужому опыту. Постараюсь изложить те обстоятельства, которые не дают мне поверить в возможность дальнейшей жизни, вернее в то, что эта дальнейщая жизнь может быть полноценной.
- Я одна в постели. Некоторым это покажется смешным и несущественным, но для меня засыпать в обнимку с любимым мужчиной и просыпаясь, видеть его голову рядом с собой на подушке, утренняя улыбка, прикосновения - являлись самым важным источником жизненной энергии.
- Я одна в квартире, навечно теперь одна, как в гробу. Кому приготовить любимое блюдо, с кем разделить ужин, бутылочку хорошего вина?
- Кто принесет мне цветы, подарит красивую безделушку и духи? Кому я подарю туалетную воду с любимым запахом? Некому гладить рубашки.
- Перед кем покрасоваться в новом платье и выслушать комплимент? Кому пожаловаться на головную боль и кто ее "вылечит" просто прикосновениями рук? Кто сделает массаж спины, когда больно? Кому я приготовлю чай от кашля? С кем выйду из дому, держась за руку?
Кем я была? Любимой и любящей женщиной. Кем я стала? Неполноценным существом, засохшей веткой. Как отвыкнуть от слов МЫ, НАШЕ, У НАС и заменить их на Я, МОЕ, У МЕНЯ? И нужно ли привыкать? И нужна ли такая неполноценная жизнь? Зачем? Просто, чтобы жить? Пусть плохо, ущербно, но жить? Может ли что-то заменить самое главное?
Последний раз редактировалось Елена137 16 май 2019, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 5.2 Пф - непочтительность по отношению к участникам форума
Далиса
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 12:24
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мой муж добровольно ушел из жизни

Сообщение Светлана 74 » 16 май 2019, 15:47

Далиса писал(а):Света, это здорово, что вы восстановились. Но ведь это не каждому дано, правда? Вы молодая, у вас есть занятость, друзья, смыслы жизни. Есть перспективы наладить личную жизнь (извините, если обидела). А у меня с уходом мужа ушло ВСЕ. И ничего не вернуть, не восстановить. Я не то чтобы сопли распускаю, а излагаю реальность такой, как она есть, увы.

Дорогая моя Далиса, после ухода мужа и в 43 мне казалось что ушло ВСЕ. И перспектив я на горизонте не видела, а за личную жизнь так вообще промолчу. Не думала даже, что смогу смотреть на противоположный пол, ибо с мужем за 25 лет мы уже срослись костями и понимали друг друга с полуслова. Оказалось что я сильно ошибалась. И прав оказался наш настоятель Храма, когда уговаривал меня просто дать времени время.
А дано это каждому, просто ни у всех есть желание немного поработать над собой, поднять свою самооценку, не роптать на судьбу а наоборот стараться радоваться каждому прожитому дню. Это мое мнение, ни в коем случае не претендую на истину)
Светлана 74
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 16 апр 2018, 17:38
Возраст: 44
Страна: Ukraine (ua)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Мой муж добровольно ушел из жизни

Сообщение Елена 65 » 16 май 2019, 21:30

Далиса, здравствуйте! Читаю Вас с первого поста, очень сопереживаю.Наверное не написала бы Вам, ситуации у нас очень разные, у меня трагически погиб младший сын, но так похожи наши мысли и чувства относительно теперешней жизни! Я Вас очень хорошо понимаю и во всем с вами согласна! (...) Да, справиться с горем легче, если тебя окружают эмоционально близкие тебе люди, о которых надо и хочется заботиться! Да, есть много людей, которые находятся куда в худшей ситуации, им со чувствуешь, помогаешь по возможности, но твоя жизнь, это твоя и проживать её только тебе! А сил нет, и смысла тоже! У меня тоже были всякие мысли, но меня останавливал страх. Я очень верю в то, что у каждого свой срок. (...) Далиса, надо пытаться себя занимать чем нибудь. Я знаю, что это тяжело сейчас и советы такие раздражают, но вспомните, чем Вы любили заниматься в детстве? Может рисовать, вязать или ещё что. Меня очень спасает бассейн, раскрашивание картин и вязание. И ещё я себе пытаюсь внушать, что надо смириться теперь с такой жизнью! Говорю себе, что мне ни кто не обещал, что все будет всегда хорошо. Раньше думала, что мы живём, чтобы радоваться, теперь понимаю, что наоборот, прохожим испытания этой жизнью! Сил Вам!
Последний раз редактировалось Елена137 16 май 2019, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 5.18 Пф, п. 9 Ппг
Елена 65
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 20:10
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мой муж добровольно ушел из жизни

Сообщение Далиса » 16 май 2019, 21:31

Светлана 74 писал(а):Дорогая моя Далиса, после ухода мужа и в 43 мне казалось что ушло ВСЕ. И перспектив я на горизонте не видела, а за личную жизнь так вообще промолчу. Не думала даже, что смогу смотреть на противоположный пол, ибо с мужем за 25 лет мы уже срослись костями и понимали друг друга с полуслова. Оказалось что я сильно ошибалась. И прав оказался наш настоятель Храма, когда уговаривал меня просто дать времени время.
А дано это каждому, просто ни у всех есть желание немного поработать над собой, поднять свою самооценку, не роптать на судьбу а наоборот стараться радоваться каждому прожитому дню. Это мое мнение, ни в коем случае не претендую на истину)

Ну что тут сказать? Что кому дано, а что не дано, вряд ли можно однозначно ответить. Каждый имеет право на свою точку зрения. Комплимент вашему священнику, понимаю, что его вклад в ваше "выздоровление" неоценим.
Далиса
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 12:24
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мой муж добровольно ушел из жизни

Сообщение Елена А. » 16 май 2019, 21:57

Далиса писал(а):... Я благодарна вам и всем, кто пытается мне помочь, несмотря на мой, как вы пишите, пессимизм,

Дорогая Далиса, и я благодарна Вам за Ваш ответ. Спасибо, что согласны поговорить о Вашем состоянии и Вашем горе. О пессимизме я не писала, я писала о том, что у Вас большое настоящее горе. :friend:
Далиса писал(а):...Много разных советов, (...) Но вот что самое главное. Каждый мыслит по-своему, у каждого свои ценности и свои критерии, поэтому примеры других для меня абсолютно бесполезны, увы.

Разрешите с Вами не согласиться. Бесполезны советы или нет, мы можем понять, попроовав им последовать. А если не следовать им, то да, согласна с Вами - советы абсолютно бесполезны. Кроме одного их свойства - они помогают понять, что человек не один в такой ситуации, у других ситуации аналогичные. :wretch:
Далиса писал(а):... Постараюсь изложить те обстоятельства, которые не дают мне поверить...

Дорогая Далиса, я читала всю Ващу тему, и согалсана с Вами, что не будет того, что было раньше. И об этом, конечно, можно и нужно плакать, оплакивая свое одиночество и вдовство. Сочувствие, которое к Вам проявляют Ваши сестры по горю, как раз говорит о том, что они Вас очень хорошо понимают и подобные мысли и чувства были и у них. И они плакали об одинокой постели, о невозможности заварить чай любимому и о многом другом. :friend: Поэтому их советы так ценны. И стоит хотя бы подумать, какой из многочисленных советов Вам менее противен, скажем так. А затем через силу попробовать его выполнить. :ok:
Далиса писал(а):. Может ли что-то заменить самое главное?

Самое главное - Ваша любовь к мужу. Скажите, дорогая, Вы - разлюбили своего мужа? Не думаю. Ваша боль говорит о том, что любовь живет в Вашем сердце, что она оказалась сильнее смерти, и что хотя бы ради этой любви стоит жить. Думаю, что Ваш муж очень бы хотел, чтобы Вы жили. И поэтому у Вас есть сокровище - Вы сами, Вы - любящая... Ради этой любви и стоит жить. Да, не так, как раньше, по-другому, по=новому. Учиться этому горькому искусству. Сил Вам на этом нелегком пути.
Обнимаю Вас, дорогая. :friend:
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Аватара пользователя
Елена А.
 
Сообщения: 7964
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 11:06
Откуда: Самый красивый город
Возраст: 62
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Прохожий философ

Пред.След.

Вернуться в Помогите пережить суицид близкого

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6



© Memoriam.Ru, 2007-2019