Умер брат, как помочь маме?

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Евгения Х, Кризисный психолог, Птица Феникс, психолог Евгения

Ответить
ТатьянаM
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 09:40
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Умер брат, как помочь маме?

Сообщение ТатьянаM »

1 сентября у меня умер брат. Очень тяжело. Мы жили в одном городе, но виделись не часто, хотя у нас много общих знакомых. Первые дни было невыносимо, все кажется я уделяла мало внимания ему-если бы я знала что все так ненадолго.Ему был 51 год.Он уехал на неделю к маме-и там умер,во сне, внезапно. Я не знаю,как помочь маме.Брат был одинок и очень близок с мамой. Мне всегда казалось,что Саша ей дороже, чем я. И я не знаю, как маме пережить это горе, что ей сказать. Не могу ни на чем сосредоточиться. Трудно заставить себя что-то делать. И мужу тяжело со мной. Если бы могла-дни напролет бы спала.

Аватара пользователя
Tatyana A
Психолог
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24 июн 2011, 20:59
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Брат умер

Сообщение Tatyana A »

Чего ожидают от нас близкие люди, переживающие утрату?
Ваша мама находится на том этапе жизненного пути, когда человек подводит итоги, для этого отдельные эпизоды из прожитой жизни могут все чаще повторяться в уме. Верующие люди главной своей задачей ставят - приготовление к встрече с Богом. Но переживание смерти сына обостряет ощущение контраста между настоящим (в котором сын уже похоронен) и прошлым (где он был жив). Как для пожилого человека, для Вашей мамы очень важна так называемая «терапия воспоминаниями» (может возникать потребность проводить долгие часы в воспоминаниях), а как для горюющего необходима реализация потребности «позвольте мне просто поговорить, спросите меня о нем» (не стоит препятствовать стремлению говорить об усопшем и о своих чувствах в связи с произошедшем). С другой стороны не следует пугаться «молчания»: бывают случаи, когда перенесшие утрату люди как бы замирают, беззвучно глядя в пространство. Не стоит в данный момент заполнять тишину словами. Следует позволить им погрузиться в свои воспоминания, сколь бы болезненными они ни были, и быть готовым продолжить разговор, когда они возвратятся в состояние «здесь и сейчас».
Еще одна потребность горюющего: «поддержите меня и позвольте мне выплакаться». Нет большего подарка, который мы можем подарить убитому горем человеку, чем сила наших рук, обхвативших его за плечи. Прикосновение - это чудо терапии; так мы выражаем свою заботу и внимание, когда слова нам неподвластны. Люди плачут, им необходимо плакать, и намного лучше делать это в теплой обстановке понимания, нежели в одиночку. Страдающий человек всегда вправе не принять нашу руку; что не мешает нам по меньшей мере предложить ее.

ТатьянаM
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 09:40
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Брат умер

Сообщение ТатьянаM »

Спасибо за ответ и участие. Не знаю, поможет ли это маме. Ведь ничего не вернуть, и эта боль до конца жизни. Я стараюсь вообще поменьше думать, насколько это возможно. Хотя просыпаюсь с одной и той же мыслью: «Саша умер». И это невыносимо. Я уже перечитала множество статей.
Хорошие, правильные статьи. Но не верится, что горе можно перенести и принять.

Аватара пользователя
Tatyana A
Психолог
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24 июн 2011, 20:59
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Брат умер

Сообщение Tatyana A »

ТатьянаM писал(а): Не знаю, поможет ли это маме

Только опытным путем мы поймем как именно помочь близкому пережить горе, но легче "ключик" найти отталкиваясь от каких-то положений.
Но не верится, что горе можно перенести и принять.
Опять же, только прожив и пережив горе, мы можем себе ответить на вопрос, что значит "принять" и "перенести". Мы видим только начало пути, но не видим его конца, и в этом сложность,ведь нам наверняка не известно, какие трудности и "подводные камни" нас ждут. Но человек так живет с самого рождения, нам не известно наверняка, что день грядущий нам готовит: с большинством неприятных ситуаций мы разбираемся, только столкнувшись с ними лицом к лицу. Поэтому и здесь не стоит загадывать и предугадывать наперед, но полезно сохранять готовность к труду, при этом подразумевается не только физический и интеллектуальный труд, но в первую очередь - труд духовный.

Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»