Мама умерла от онкологии

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Птица Феникс, Евгения Х, психолог Евгения

Мама умерла от онкологии

Сообщение Ksantanica » 10 окт 2018, 16:35

Добрый день. Несколько дней назад моя мама умерла. Ей было всего 68 лет. Она 9 лет боролась с онкологией и ничего здесь не предвещало беды. Она кушала, терапия давала результаты. но в один ужасный день ей стало резко хуже. Потом начался кошмар. Маме вызвала скорую, она на время помогла. на следующий день я съездила в диспансер к маминому лечащему врачу и она выдала препараты. Маме стало лучше. На день, а через день стало хуже. И ночью ее не стало. Мне очень тяжело и кажется, что я могла что-то сделать чтоб предотвратить это но не сделала. Я чувствую себя предательницей из-за того, что живу. А она нет. Не могу ходить на физ.занятия и прогулки. Постоянно кажется что я не имею права на все это. И очень хочется к ней. Живу теперь по инерции, ради папы.
Ksantanica
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 окт 2018, 12:30
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама умерла от онкологии

Сообщение психолог Евгения » 22 окт 2018, 17:27

Ksantanica, здравствуйте!
Соболезную вашему горю.
Уход близких людей из жизни, особенно неожиданный, это действительно серьезная потеря, которую не просто пережить. Ваша потеря произошла совсем недавно, на этом этапе важно позволить эмоциям быть такими, какие они есть (активно прожить это горе). Обычно период горевания занимает примерно год и включает в себя несколько этапов (вы можете почитать о них тут http://www.memoriam.ru/stadii-perezhivaniya-gorya), в результате прохождения которых происходит переосмысление жизни, приходит опыт взаимодействия с действительностью без близкого человека. Смерть переживается как кризис и несет с собой много тяжелых переживаний, но, помимо этого, конец кризиса связан с наполнением нашей жизни новым смыслом.
Чувство вины при смерти близкого возникает довольно часто и выступает в качестве защитного механизма нашей психики. Мы оказываемся в сложной ситуации потери контроля над нашей жизнью и возникающие мысли самообвинения по типу «Я мог что-то сделать…» дают нам иллюзию этого контроля, веру, что мы можем оградить себя и своих близких от таких страшных событий. На этом этапе важно принять, что не все в нашей власти, мы не всесильны и жизнь часто принимает свои решения вне зависимости от наших действий.
Единственный способ снова вернуться к нормальной жизни – это пережить своё горе, а чувство вины является его естественной частью. Пройти через горевание помогает разрешение себе испытывать негативные эмоции (если хочется плакать – плачьте), не бойтесь говорить о своих переживаниях с близкими людьми, которым Вы доверяете, и не замыкайтесь в себе. Также важно соблюдать принятые в нашей культуре ритуалы, связанные со смертью: заботы об этом помогают оставаться включенными в жизнь, проявить заботу об умершем и разделить свое горе с окружающими.
Человек не может горевать в режиме 24 на 7, поэтому иногда будут появляется и положительные эмоции, это нормально. Физические нагрузки и прогулки это просто часть здорового образа жизни, более того эти видны активности иногда советую как способ справится.
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Мама умерла от онкологии

Сообщение Ksantanica » 22 окт 2018, 17:31

спасибо большое Вам
Ksantanica
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 окт 2018, 12:30
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь


Вернуться в Кабинет психолога

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019