Страх и депрессия

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Птица Феникс, Евгения Х, психолог Евгения

Страх и депрессия

Сообщение Oksana77 » 21 окт 2017, 18:34

Здравствуйте! 27 августа у меня умер сын.Я была рядом с ним в больнице,но врачи не смогли вовремя диагностировать болезнь и не спасли моего сына.Ему было 21 год. Умный, талантливый, творческий человек,у которого было много планов.Не пил и не курил.занимался спортом, танцами. Много друзей,нормально общался со всеми.Во всем был положительным. Учился в вузе. У меня есть еще дети. Мальчик и девочка. У меня теперь страх за детей. Сердце болит все время, ночью не сплю. Не могу понять как это могло произойти. Пытаюсь думать логически..Почему? Может я была плохой мамой( в последнее время были небольшие недопонимания в общении.Я говорила , что у сына поздний переходной возраст. Игнорировал некоторые замечания, обижался на меня..Возможно я слишком резко говорила ему о том, что теперь вся ответственность лежит на нем. Что он должен работать и думать о будущем.При этом он знал , что я ему помогу во всем. Мы обсуждали с ним открытие бизнеса, ему хотелось это сделать уже сейчас, а я настаивала на том что нужно и самому немного поработать. Сейчас все прокручиваю в голове, я скорее всего была не права...Это первый момент который меня беспокоит.Второй момент это возможно ли какое то т.н " родовое проклятие".Дело в том что 12 лет назад умер от инсульта его отец.На тот момент ему было 33 года. Так же молодым погиб и его дедушка в 43 года в автомобильной катастрофе. Чувство вины, чувство страха...Если кто то мне может ответить, как бороться с этим, буду очень благодарна...Заранее спасибо.
Аватара пользователя
Oksana77
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 сен 2017, 13:27
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Сообщение психолог Евгения » 01 ноя 2017, 11:48

Здравствуйте, Оксана!
Соболезную вашему горю!
Когда вы, как мама, пытаетесь понять то, что произошло и ищете этому объяснение, Вы чувствуете несправедливость и обиду, думаете о том, как много Ваш сын мог еще сделать. Возможно, в попытках понять почему так произошло, и возникают мысли о семейном проклятии, так как сложно принять реальность. То есть Вы связываете несколько тяжелых, несвязанных между собой, событий из Вашей семейной истории в одну причинно-следственную цепочку, чтобы найти какую-то опору.
Вы чувствуете вину перед сыном, это чувство часто появляется во время переживания горя. Об этом можно прочитать на сайте: http://www.memoriam.ru/chuvstvo-viny-u-cheloveka-v-gore.
Вы беспокоитесь, что возможно были "плохой" матерью. Только заботливая и любящая мать может беспокоиться о том, что была недостаточно хорошей. Ваши поступки, слова имели свою причину на тот момент. Возможно, не все было "правильно", ошибки - это часть нашей жизни. Гораздо важнее, из каких побуждений Вы так поступали? Думаю, Вы, как заботливая мать, пытались уберечь сына от необдуманных шагов, ошибок, желая помочь ему.
Предлагаю Вам подумать о том, что Вы для него делали хорошего?
Когда случается трагедия, теряется чувство контроля ситуации, может появиться чувство беспомощности, поэтому возникает тревога. Поэтому Вы начали бояться за своих детей.
Вы говорите, что не спите ночами, сердце болит. Обращались ли Вы за помощью? Может принимаете какие-то медикаменты?
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Страх и депрессия

Сообщение психолог Евгения » 03 ноя 2017, 15:14

Чтобы снизить актуальный уровень тревоги можно использовать дыхательные упражнения. Например, дыхание «квадратом». Вы вдыхаете на 4 счета, задерживаете дыхание на 4 счета, выдыхаете на 4 счета, задерживаете дыхание на 4 счета. Можно делать это под метроном, чтобы не торопиться со счетом. Концентрация на дыхание помогает успокоиться. Дышите так 2-3 минуты.

Если Вам страх и тревога настолько сильны, что мешают спать или делать другие важные дела, то можно использовать следующее упражнение: опустить лицо в холодную воду (или приложить пакет с холодной водой к щекам или векам) и задержать дыхание на 15-30 секунд. При этом важно ничего больше не делать. Во время этого упражнения сердцебиение уменьшается (поэтому если Вы имеете какие-то сердечные заболевания, то не делайте воду очень холодной, сократите время), кровь отливает от внутренних органов и перенаправляется в мозг и сердце. Это поможет Вам лучше справляться с сильными эмоциями.

Важно научиться противостоять наплыву тревожных мыслей. Для этого можно придумывать альтернативу эти мыслям. Например, когда кто-то из близких долго не берет телефон, в голову приходят мысли «А вдруг ему стало плохо» или «Вдруг произошел несчастный случай». Из-за таких мыслей поднимается сильная тревога. Однако на самом деле человек может не брать трубку совсем по другим причинам. Мы задаем себе вопрос: «Какие еще причины? Какие события вероятно могли произойти?». Например, он забыл телефон дома, или он занят срочным делом по работе. Это помогает снизить уровень тревоги.
Таким образом, мы учимся предполагать различные объяснения ситуаций, различные пути развития ситуации, а не концентрироваться только на плохих возможных причинах и исходах.
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Страх и депрессия

Сообщение Oksana77 » 18 ноя 2017, 23:41

Спасибо за ответ, Евгения. Такое невозможно ни принять ни осознать.До сих пор не верю что это все наяву.Он мне не снится...Мне кажется что он ушел обиженным на меня. У меня даже не было времени поговорить с ним.Все произошло очень быстро...Когда я сидела около реанимации,думала что наши отношения теперь наладятся, мы поговорим и больше не будет недопониманий..но нам не дали шанс этот. Вот это меня убивает...И конечно теперь страх за детей будет преследовать меня всю жизнь...
Аватара пользователя
Oksana77
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 сен 2017, 13:27
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь


Вернуться в Кабинет психолога

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2018