Понять тревогу

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Птица Феникс, Евгения Х, психолог Евгения

Понять тревогу

Сообщение Татьяна123 » 13 янв 2017, 06:46

Здравствуйте, Евгения,
Прошу совета, беспокоит это давно, но в эти длинные выходные снова проявилось, решилась написать.
Чувствую тревогу, беспокойство, как перед экзаменами, иногда с вечера, и не могу высыпаться, часто ложусь спать как перед экзаменом.
Просыпаюсь в 5-6 утра, с мыслями (даже не мысли, а внутреннее ощущение сильное), что надо столько всего сделать, спать нельзя, некогда, нет времени...При этом чувствую -в голове тяжесть, в глазах песок, явный недосып, но уснуть снова уже невозможно, надо не спать. Дела - часто рутина, но ощущение, что могу не успеть.
К середине дня усталость, раздражение, не могу ни за что взяться, сосредоточиться, ложусь отдохнуть, потом раздражение и от потерянного дня. И так каждый день.

Почему такое противоречие, ведь умом я понимаю, что есть не только домашние дела, но и личные задачи, чтобы их решать, нужны силы, ясность в голове, спокойствие, вдохновение, наконец. Но получается, что тревога, нервы, не дают отдыхать, чтобы я решала это, а в результате я не могу потом продуктивно думать ни о чем. Как это понять?
Бывают конечно и дни когда высыпаюсь, иначе бы совсем невыносимо было..
Извините, если вопрос не по теме.
Добавлю ещё, что в первый год горя я о многом думала, и вроде перестала бояться и времени, и смерти, и приняла мысль что не успеть можно в любой момент, как ни торопись. Но как будто, в глубине души, все равно продолжаю бежать.
Татьяна123
 
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 12 май 2015, 18:00
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Понять тревогу

Сообщение психолог Евгения » 13 янв 2017, 18:25

Здравствуйте, Татьяна.

Знаете когда ребенок плачет взрослые ему говорят "не плачь!". Иногда от этого ребенок плачет еще сильнее. На сознательном уровне мы можем хотеть, что бы негативная эмоция прекратилась, осознавать ее вред, но нельзя просто скомандовать себе перестать ее чувствовать. Одна из функций эмоций информационная. Мы злимся- если нарушили наши личные границы (эмоциональные и физические); печалимся и горюем, когда потеряли что-то важное; тревожимся, когда чувствуем опасность. Наши эмоции далеко не всегда объективны. Но прежде чем пробовать убрать эмоцию, хорошо понять причины ее возникновения, и не несет ли она сигнала о том, что надо что-то поменять в жизни. Нравятся ли вам дела которыми вы занимаетесь в течении дня? Замечали ли в каких ситуациях добавляется раздражение? Успеваете ли вы отдохнуть? Насколько вы оцениваете успеваете ли вы справляться с делами?
Я бы предложила вам такую технику с вечера писать себе план дня (туда входят не только дела как таковые, но и приятные вещи, например, просмотр фильма, рукоделие т.д. И условно нейтральные вещи вроде еды, душа и т.д.). Я попрошу вас на следующий день добавить к этому плану дня три колонки:
1. Мастерство (насколько хорошо получилось дело)
2. Удовольствие (от дела)
3. Уровень тревоги во время него
И по 5-ти бальной шкале поставить оценки в каждой из трех шкал (тут не как в школе, единички и двойки тоже можно ставить). Попробуйте повести такой дневник в течении нескольких дней. И потом обсудим, можно будет понять, от чего в течение дня меняется настроение. А составление распорядка дня позволит понять накануне насколько вы реально можете успеть запланированные дела.
Я попрошу вас заполнить опросник. Что бы более объективно понять уровень тревоги. http://psychostep.ru/psihologicheskie-testy/shkala-tr. Напишите баллы сюда в тему. (На самом сайте соотнесение баллов и уровня тревоги не совсем верное).
И последний вопрос, давно ли у вас такое состояние?
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Понять тревогу

Сообщение Татьяна123 » 14 янв 2017, 11:26

Cпасибо, сегодня даже как-то и полегче стало.

Технику начала делать, мне такие задания по душе. Добавила еще графу "уровень раздражения", понаблюдаю.
Но прежде чем пробовать убрать эмоцию, хорошо понять причины ее возникновения, и не несет ли она сигнала о том, что надо что-то поменять в жизни. Нравятся ли вам дела которыми вы занимаетесь в течении дня? Замечали ли в каких ситуациях добавляется раздражение? Успеваете ли вы отдохнуть? Насколько вы оцениваете успеваете ли вы справляться с делами?


С домашними делами я в принципе справляюсь даже когда устала, нахожу в себе силы, чтобы сварить обед или помыть пол. Поэтому непонятно, почему такое состояние сжатой пружины. А для творческих задач, принятия решений, где нужна ясность ума, при невысыпании сил уже не остается.

Тест - получилось 5 баллов, отметила нервозность и неспособность расслабиться.
И последний вопрос, давно ли у вас такое состояние?

В прошлом году была сильная бессонница ,одну неделю я спала от 2 до 4-5 утра было невыносимо, помогла смена обстановки, потом постепенно выровнялось и стало вот так.
Татьяна123
 
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 12 май 2015, 18:00
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Понять тревогу

Сообщение психолог Евгения » 17 янв 2017, 15:40

Здравствуйте.
Рада слышать, что Вы чувствуете себя лучше.
Уровень тревоги низкий, это тоже хорошо. Значит это локальная проблема, а не симптом психологического заболевания.
Давайте поговорим о техниках, которые можно использовать, если не получается заснуть.
Часто при бессоннице человек начинает либо фокусироваться на том, что надо как можно скорее уснуть и как это плохо, что он не засыпает (такая череда мыслей усиливает тревогу, которая так же мешает уснуть). Либо может начать вчувствоваться в свои физические ощущения (например, как бьется сердце), и в том случае, если у человека есть неприятные ощущения в теле, признаки тревоги, то они усиливаются. В этих случаях помогают техники переключения внимания. Не зря самое классическое, что знают все, это считать овечек (это и есть переключение внимания на что-то нейтральное). Есть и другие техники. Например, вы можете представить, что вы на вершине холма, а внизу проходят железнодорожные рельсы. По ним выезжая из-за горизонта и скрываясь в туннель едет поезд ваших мыслей. Если вам приходят на ум мысли, вы в воображении погружаете их в один из вагонов. Можно их подписать (ушел в тоннель вагон домашних дел, работы и т.д.). Или можно выбрать такую метафору. Вы в большом океанариуме, знаете в Москве как раз сейчас есть такой с тулем под бассейном. Вокруг вас плавает за стеклом много рыбок- ваших мыслей. Среди них есть радостные-яркие морские рыбки, есть об обычных делах- это могут быть наши речные рыбы, может есть пугающие мысли-это акула. Но все они за стеклом, рыбки подплывают к вам и уплывают по своим делам. Вы можете придумать и что-то своё.
При бессоннице очень важно соблюдение гигиены сна:
1. Режим, ложиться в кровать примерно в одно и то же время, и вставайте так же.
2. За час до сна не пользоваться электрическими приборами (телефоном, компьютером- так как свет от их экранов оказывает возбуждающее воздействие на мозг )
3. Многие ученые советуют, если в течении 20-30 минут Вы не смогли уснуть надо встать из кровати и сесть в удобном кресле или на диване, при свете торшера (при приглушенном свете) немного почитать книгу и вернуться в постель. В мозгу должна быть связь: кровать для сна, больше в ней ничего не надо делать. Так же такой прием не дает закрепляться связи между кроватью и отрицательными эмоциями от бессонницы.
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Понять тревогу

Сообщение Татьяна123 » 08 фев 2017, 18:20

Здравствуйте, Евгения.
Спасибо, метод в самом деле, хорошо помогает. Пока пишешь, будто бы заранее замечаешь и отмечаешь тревогу, и она успокаивается.
Мне кажется, я немного лучше стала понимать себя..Пока выявила такую закономерность. Тревога часто возникает, когда предстоят дела с затратой сил и нулевым удовольствием...Будто очень боюсь устать, потерять силы.. Когда просыпаюсь чересчур рано, с чувством, что надо спешить, спрашиваю себя, куда спешить? И получается, что тороплюсь все это переделать скорее.и почувствовать себя свободнее, что ли. Я в начале писала об экзамене, который хочется поскорее сдать..Уговариваю себя, что объективно, все успеваю, и на отдых время останется, но помогает плохо. Но в целом, стало легче. Спасибо большое.
Татьяна123
 
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 12 май 2015, 18:00
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Понять тревогу

Сообщение психолог Евгения » 09 фев 2017, 16:01

Здравствуйте, Татьяна.

Рада слышать, что вы чувствуете себя лучше.
Вы пишите про ощущение, что хочется стать свободнее. Может ли быть, что сейчас в жизни такой период, когда много что друг на друга наложилось? Можно ли сказать, что сейчас дел больше чем обычно? Вполне возможно, что по утрам в голове пробегает вереница дел, которые нужно сделать и тревогу вызывают не они сами по себе, а просто их количество.

Тревога перед экзаменом может быть вполне нормальной. Получается ли у вас учить материал, насколько он укладывается в голове?

У меня еще возникает такой вопрос. Вот эти дела, которые не приносят удовольствия и отнимают много сил. Вы видите смысл в них, чувствуете ли вы, что они вам полезны или скорее это необходимость? Очень часто отрицательные эмоции возникают, когда человек делает что-то, но у него нет собственной цели, замысла. Он воспринимает дело как необходимость извне.
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим


Вернуться в Кабинет психолога

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3



© Memoriam.Ru, 2007-2019