Что делать?

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Евгения Х, Птица Феникс, психолог Евгения

Что делать?

Сообщение dday » 12 дек 2016, 22:04

Больше года прошло после смерти матери, а у меня все осталось раздражительность, апатия, навязчивые мысли, страх смерти.К психотерапевту проходила больше месяца не помогло Ад принимать нельзя по состоянию здоровья(
dday
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 17:17
Пол: жен.
Вероисповедание: Атеизм
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Что делать?

Сообщение психолог Евгения » 19 дек 2016, 17:43

Добрый день, соболезную Вашему горю.

Что бы дать Вам какие-то советы, мне нужно немного больше узнать о ситуации.
Правильно ли я понимаю, что сейчас отрицательные эмоции сильно преобладают над положительными? Можете ли Вы привести примеры ситуаций в которых вы чувствуете раздражение? Каково содержание ваших навязчивых мыслей? Как вы спите?

Вы были у психолога больше месяца это минимум 5 консультаций. Вы говорите, что не почувствовали изменений в состоянии. Но может быть были отдельные моменты, которые оказались важными для вас? (Вы же не сразу отказались от идее ходить к нему).
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Что делать?

Сообщение dday » 19 дек 2016, 23:45

Отрицательных эмоций больше положительных.Постоянная тревога и страх например позвали к друзьям, а вдруг мне станет там плохо я умру,скорая не спасет, я создам кому-то проблем либо просто могу сидеть дома с тревогой, а вдруг что-то случится не хорошее.Раздражительность у меня скорей из-за таких мыслей(зачем я живу,почему я не спасла маму)Я "живу" в своих плохих мыслях
Возможно у меня еще невроз потому что есть "психологическая слабость" когда раздражаюсь внутри всего тела чувствую тремор сильный и ощущения будто сейчас упадешь(не стоишь на ногах)Сплю хорошо только привыкла засыпать поздно, могу проспать целый день, когда просыпаюсь первые мысли зачем я проснулась лучше спать "вечно" Психолог научил меня справляться с ПА,сказал что ты сидишь целыми днями дома, найди занятие, хобби тогда все пройдет.Может я не пережила еще все стадии траура я до сих пор не верю и думаю, что могла спасти ее(врачи так сказали надо было обращаться днями раньше)Заключение психиатра и психолога:тяжелая депрессия.
dday
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 17:17
Пол: жен.
Вероисповедание: Атеизм
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Что делать?

Сообщение психолог Евгения » 21 дек 2016, 18:16

Так получается что в нашем организме за тревогу отвечает та же система (симпатическая), что и за физическую нагрузку. Поэтому после усиленной тревоги мы можем отмечать ощущения в чем то схожие с бегом на 100-метровке. Например, слабость (как вы описываете) или частое сердцебиение.
За возникновение депрессии ответственны не только реальные тяжелые событие нашей жизни, но и способ их восприятия. Психолог говорил Вам, что нужно хобби. Смотрите как это может работать. Когда Вы дома у вас больше времени на размышления о своей жизни- "можно было спасти...", " мир небезопасен", "будущее туманно" эти мысли вызывают тревогу и печальное настроение. И чем больше Вы об этом думаете тем сильнее ваши эмоции. Найти себе хобби- это естественный способ переключения внимания.
Вы описываете, что в гостях появляются мысли о том, что вы можете умереть. Насколько Вы доверяете этим мыслям? Есть ли какие факты, которые подтверждают Ваши опасения?
Из вашего рассказа я поняла, что Вы чувствуете сильное чувство вины. Врачи сказали, что была вероятность успеть помочь, но наверное были и причины того, что Вы отвезли на день раньше? Чувство вины очень часто сопровождает горевания. Почти всегда можно было сделать что то еще. Причем это всегда лишь возможность, но часто человек воспринимает это так, что если бы он сделал именно это ничего бы не произошло.
Вам ставят депрессию. Это болезнь. Конечно, иногда мы можем закрыть глаза на какие-то наши недомогания и они пройдут. Но чаще бывает так, что нелеченая болезнь вызывает осложнения. И поэтому нужна помощь профессионалов- врачей и психологов. Сколько препаратов вы пробовали принимать? Иногда так бывает что бывают побочные эффекты и нужно менять препарат. Психотерапия это тоже процесс длительный. Вы описывали, что психолог все же смог научить вас справляться с паническими атаками. Возможно, если бы Вы продолжили к нему ходить через какое-то время бы появился результат. В психотерапии так же важно насколько Вы выполняете рекомендации психолога. Ведь только вы можете вносить реальные изменения в вашу жизнь. Вот психолог советовал вам не сидеть дома. Вам сложно, тревожно и нет сил и может быть сложно представить как это поможет. Но вы можете как эксперимент просто попробовать и сравнить настроение во время сидения дома и при выборе какого-то увлечения. Эти не значит, что настроение будет идеальным. Иногда это просто возможность "вынырнуть" из подавленного состояния во что-то более нейтральное.
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Что делать?

Сообщение dday » 21 дек 2016, 20:07

Как найти хобби если ничего не интересно и постоянный страх,даже если найти хобби ты не можешь заниматься им 24 часа в сутки?Страх умереть(смерти) преследует меня не только в гостях, он постоянен не важно где я.На это есть причины мне поставили инвалидность и сказали что точно ничего не знают могу прожить 20 лет, а могу и 1 день.Да психолог помог справится с ПА и еще я сама успокоилась так как напридумала себе всего, я страшно мнительная и ипохондрик.Мне кажется, что страх смерти перерос в фобию стоит мне прочитать либо услышать в новостях меня уже трусит.Препараты никакие не принимала так как нельзя больная печень(инвалидность)
dday
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 17:17
Пол: жен.
Вероисповедание: Атеизм
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Что делать?

Сообщение психолог Евгения » 24 дек 2016, 22:32

Понимаю ваше недоумение, хобби это, конечно, не панацея на 24 часа. Это только 1 из составляющих выздоровления. Есть такая русская поговорка "аппетит приходит во время еды". И для депрессивных состояний это очень верно: " сначала действие, потом мотивация". Ведь особенность этого заболевания как раз в том, что ничего не хочется. Вы спрашиваете как выбрать хобби. Были ли у Вас раньше увлечения? Чем Вы занимались в свободное время? Может быть даже что-то из детства? Может быть были вещи, которым Вам раньше хотелось научиться, но никогда не хватало времени на это? Многим людям помогает волонтерство и благотворительность. Иногда нет сил, что-то делать для себя, но есть возможность делать для другого. Например, во многих городах есть приюты для собак, которым нужны добровольцы что бы их выгуливать. Наверное, прогулки были бы полезны и Вам. На форуме есть группа где можно делиться своим творчеством viewforum.php?f=64 , можете посмотреть, что вдохновляет других. Есть темы «о доме здоровье и отдыхе» - viewforum.php?f=55. Приведу вам слова Галины с которых начинается одна из таких под тем «Когда я столкнулась со смертью родителей, в моём окружении были люди, которые просто информировали о разных мероприятиях в городе. Знаю по себе как эти выходы в свет по шажочку, по сантиметрику , по ступеньке выводили из той пропасти, в которой
казалось нет дна...».
Вам было бы полезно освоить техники переключения внимания и наблюдения. Вот например, такое упражнение http://realmindfulness.ru/2013/09/maynd ... nakomstvo/ . Это навык, поэтому это нормально, что получится не сразу. Например, если вы все таки решитесь выбрать какое-то развлечение (заняться вышивкой, сделать зарядку с утра, сходить в кино, сесть учить французский и т.д.). Вы можете выполнить упражнение. Что бы переключить свой фокус внимания с пугающих мыслей, на то чем вы занимаетесь.
Для поддержки вы можете завести свою тему на форуме. Можете ли вы рассказать какой диагноз Вам ставят? Длительный прогноз течения заболевания, как я Вас поняла невозможен. Но может быть врачи говорят о возможности какой-то диагностики позволяющей отслеживать текущее состояние? Иногда даже при очень серьезных заболеваниях помогают простые вещи. Существуют научные исследования о том, что смех продлевает жизнь раковых больных. В некоторых странах даже есть группы помощи, где они собираются что бы шутить. Это не значит, что эти люди прирожденные комики, это их домашнее задание найти за неделю забавную историю (в книге, интернете, рассказ, услышанный от друзей или знакомых) что бы поделиться ей с группой.
Сейчас получается так, что вам страшно умереть и этот страх в реальности заставляет бежать от жизни. Ваши чувства сейчас противоречивы вам страшно умереть, но при этом просыпаясь не хочется жить. То что сейчас происходит это кризис. Мы привыкли слышать, что есть подростковый , среднего возраста и т.д. Но они не всегда привязаны в возрастам. В кризисе рождает новое. И это та точка, когда может меняется смысл жизни. Многие люди описывают, что именно осознание конечности своей земной жизни, позволило изменить жизнь, двигаться дальше, выбрать то, что действительно важно.
Если психолог помог справится с паническими атаками, может он смог бы помочь и с другими проблемами при продолжении психотерапии? Когда появилось ощущение, что терапия «не движется» дальше?
Вас пугают любые новости, или есть какие-то более тревожные? Какие мысли проносятся в голову когда слышите такие новости?
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Что делать?

Сообщение dday » 29 дек 2016, 01:37

Нет хобби никакого не было, я училась и сидела за компьютером смотрела фильмы,сериалы.На днях вышла прогуляться на улице все было как в тумане(не реально) страха не было, но пришла домой и захватила ПА помог успокоится только сон.С людьми чувствую себя хуже я уже говорила может быть норм настроения, я дома в кровати позвонят друзья начнут уговаривать выйти, у меня уже паника.
Когда рассказывала это психотерапевту он говорил что возможно у меня страх выйти из зоны комфорта,страх ответственности после смерти мамы.Самое спокойное состояние для меня это когда я лежу с планшетом, когда я хожу по квартире у меня уже тревога.Пытаясь разобраться в себе я думаю, что я боюсь всего нового и неизвестного, причем "теперь" для меня все новое и неизвестное всегда должно быть плохо.Конечно у меня будет депрессия если я "жду" смерть каждую секунду,если я знаю, что я не здорова все мысли только об этом.Я не отказывалась от психолога он сказал найди хобби, иди на работу, учебу до тех пор можешь не приходить мы стоим на одном месте.
dday
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 17:17
Пол: жен.
Вероисповедание: Атеизм
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Что делать?

Сообщение психолог Евгения » 30 дек 2016, 13:56

Правильно я вас понимаю, что вы на сознательном уровне согласны с полезностью того, что вам предложил психолог, но в реальной жизни тревога так высока, что вы не можете ее преодолеть?
Наши эмоции зависят не только от реальных событий, происходящих с нами, но и от нашего восприятия этих событий. Давайте поговорим о конкретной ситуации. Вы привели пример, как вам звонят друзья. В какой момент появляется паника, когда вы слышите звонок телефона или уже когда говорите с ними? О чем вы думаете в этот момент?
Пробовали ли вы делать упражнение с изюминкой, которое я вам присылала в прошлом сообщении?
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Что делать?

Сообщение dday » 01 янв 2017, 03:14

Нет с изюминкой не делала.Да когда слышу телефон уже тревога,когда разговариваю тревога(мысли что меня уговаривают выйти например, а я этого не хочу) и например если все таки договорились встретится через 15 минут тревога ожидания.Иногда я сама не знаю из-за чего у меня тревога, паника, это уже на каком-то подсознательном уровне.После рождества пойду по врачам еще раз если доживу.
dday
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 17:17
Пол: жен.
Вероисповедание: Атеизм
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Что делать?

Сообщение психолог Евгения » 09 янв 2017, 09:45

Добрый день.

Попробуйте сделать упражнение, оно занимает совсем немного времени и позволяет переключиться с тревожных мыслей мыслей в настоящий момент.
Вы боитесь, что придется пойти на встречу с друзьями. Что вас на ней пугает?
Вы опасаетесь за свою жизнь, есть ли объективные признаки ухудшения Вашего состояния? Говорил ли Вам доктор за чем нужно следить?
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим


Вернуться в Кабинет психолога

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2016