Как помочь

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Птица Феникс, Евгения Х, психолог Евгения

Как помочь

Сообщение Чайка » 29 ноя 2016, 11:48

Прошу совета. У отца 5 ноября умерла жена(он был в гражданском браке). Начиная с 9 дня он начал проявлять по отношению ко мне агрессивность. Объясню ситуацию поподробнее,он жил у нее в квартире 25 лет,прописан был у меня. Она в течении 3 лет болела раком(делала химиотерапию,то есть конечно она знала,что вероятность выздоровления мала,тем не менее заставила его оформить дарственную на гараж и куплю продажу сада на нее.) А свою квартиру оформила дарственную на брата. И теперь как я понимаю чувствует себя обманутым с ее стороны,она оставила его без всего. На протяжении многих лет она пила и как я понимаю она страдала алкоголизмом,а он был зависимым человеком. Теперь ее нет,а схема поведения осталась. Теперь он пытается в эту схему на пустое место запихнуть меня. Он ищет повод для скандалов на пустом месте,а я не иду на конфликты. Он говорит мне что я слишком спокойная и это еще больше вызывает у него агрессию. Сегодня дошло до того что он собрался меня ударить,но я припугнула его тем что вызову милицию и психиатров. Он 10 лет назад после трепанации черепа(была опухоль лежал в психиатрической,тк схема поведения была такая же,только тогда агрессия была направлена на жену). В доме кроме меня живет сын с невесткой (она сейчас беременна). Мы уже все неделю не можем спать,тк у него начинается в 3-4 утра обострение,он всех будит, а нам всем на работу и учебу, он потом уходит на квартиру жены(пока ему до 40 дней разрешают там находится),а вечером в 7 приходит ночевать. Сегодня я съездила к психиатору она выписала капли(неулептил). Но ни каких рекомендаций как нам с ним быть не дала,сказав что он просто относится к типу психопатов и к тому же ему 78 лет,буквально просто посочувствовала и все. Мне самой тяжело,тк 2 года я пришла на этот форум после суицида мужа,а 3 месяца назад я похоронила маму у нее через 2 месяца после смерти мужа произошел инсульт(была прикована к постели). Как мне быть с отцом потакать ему я не хочу, молча сносить его выпады,он еще больше больше нападает на меня,а после сегодняшнего утра, он и к сыну стал агрессивен. Сын конечно пытался с ним разговаривать спокойно,но в состоянии агрессии он невменяем и все это действует на невестку. Как нам быть?
Чайка
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 11:05
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как помочь

Сообщение психолог Евгения » 01 дек 2016, 19:28

Здравствуйте.

Ситуация и правда сложная. Врач психиатр во многом прав, то что Вы описываете похоже на психопатию. Я клинический психолог, а не врач и диагнозы ставит не имею право, тем более заочно. Но из Вашего рассказа складывается впечатление, что лекарственная терапия- это один из выходов. Видел ли врач вашего отца лично? Насколько возможно его госпитализировать?
Люди горюют каждый по своему. Гнев может быть одной из стадий горевания. Т.е. раздражительность может уменьшиться сама с течением времени.
В момент когда отец недоволен, можете попробовать помочь ему осознать свои чувства (психологи это называют эмпатией- сопереживание). Т.е. сказать "Ты сейчас злишся, потому что .... (И соответственно предположить причину). Часто человек действует импульсивно, не осознавая причин своего поведения. И проговаривание эмоции помогает осознать ее и часто снижает ее интенсивность. ( https://the-challenger.ru/sos/chto-tako ... upravlyat/ статья о природе эмпатии. ) Вы так же можете говорить о своих чувствах (например, о беспокойстве за других членов семьи). - http://www.kids.staniv.ru/biblioteka/giper10.html В этой статье описано как общаться с ребенком, но так же можно говорить и со взрослым.
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Как помочь

Сообщение Чайка » 02 дек 2016, 07:36

Я лично разговаривала с врачом, но она осталась настолько равнодушной к этой ситуации, что я была порт жена, мотив что он сменил место жительства, но смысл идти по месту жительства нет, тк тот врач его еще не знает. В настоящее время отец ушел в квартиру жены и не идет на контакт, ма те вину я тем что раз я ему и семья моего сына ему не подчиняется то он жить здесь не будет, на мои слова что там жить нельзя,тк жилье теперь пр надлежит брату его жены, сказал что будет жить в гараже. Госпитализировать нет возможности, тк психиатр сказал нет повода, тк у него тип психики психопат, это не подлежит госпитализации, вы писала капли для подавления агрессии и все гуляй те. А как мне быть что делать, если честно ждать пока он меня ударит в ярости( у него рост 182 вес 120 кг) при бьет и сам не осознает что сделает в ярости. Да ладно я а моя не вас тк а беременная не дай Бог талкнет в ярости, она всего то 150 ростом. А за ссылки спасибо.
Чайка
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 11:05
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как помочь

Сообщение психолог Евгения » 02 дек 2016, 11:36

Существует закон о не добровольной госпитализации в том случае если человек опасен для других людей. Но для этого врач психиатр должен быть уверен в наличии психического заболевания. Вот здесь Вы можете почитать об этом подробнее http://familymh.ru/lectio_f13. В случае агрессивного поведения Вы можете вызывать скорую психиатрическую помощь (можете заранее посмотреть телефон в интернете и записать его, может быть повесить где-то квартире, что бы у всех членов семьи был к нему доступ), либо вызвать милицию. Вы хорошо знаете вашего отца, вероятно, Вы сразу можете увидеть, что он пришел в плохом настроении и прежде чем он начнет проявлять открытую агрессию успеть вызвать помощь. Есть ли у вашего отца проблемы с алкоголем?
Здесь Вы можете больше почитать о диагнозе о котором Вам сообщил врач: http://www.psychologos.ru/articles/view ... harakterom
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Как помочь

Сообщение Чайка » 02 дек 2016, 20:54

Отец не пьет,тк он пережил 2 инсульта и трепанацию черепа( добро качественная опухоль). Сейчас опухоль опять растет но врачи уже отказали в ее удалении ,тк возраст все же 78 лет. Кстати эта агрессивность проявилась после операции, тогда нас буквально заставили забрать его из больницы раньше время ни и агрессия была направлена на жену, пришлось его в психиатрическую на 2 недели помещать. Тк я жила своей семьей отдельно, я не могла наблюдать за его поведением, на сколько его поведение за 10 лет после оп и рацион ного вмешательства изменилось, к нам он приходил только в гости и никакой агрессии не проявлял. А вот жена последний год часто мне звонила и рассказывала,что он время от врмяни становился агрессивным. Теперь я понимаю,что он проявляет эту агрессию только к близко живущим. Пока я находилась вдали он со мной был спокоен, но как только мы оказались на одной территории то все изменилось, я как будто заместитель ему жену,на сколько я понимаю я заняла ее нишу. Когда последний раз у него была вспышка агрессии я как раз и сказала ему, что если он меня ударит то я вызову полицию и психиатрическую если он не прекратит мне угрожать и кричать и развернулась и ушла в комнату к сыну, чтобы не поддерживать эти крики истерии( как мой сын говорит :" Не корми джина, джин сам сдохнет". Я всегда придерживаюсь такого правила.Сообщение о вызове полиции еще больше его разозлило. Сейчас он не выходит на контакт. Я даже не знаю может оставить его на время на едине с самим с собой.может ему так легче переживать утрату жены. И пока ему разрешают жить в той квартире на время оставить мысли о его переезде.Брат жены вроде бы понятливый. И понимает что он переживает,я ему рассказала об его агрессии, тем более он со слов сестры знал о вспышка х его агрессивного поведения временами.Что Вы посоветуете мне?
Чайка
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 11:05
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как помочь

Сообщение психолог Евгения » 05 дек 2016, 09:16

Вы описываете, что пробовали его успокоить вызовом полиции. Но пробовали ли Вы говорить с ним о том, что он чувствует, как я писала в первом ответе? Что обычно вызывает раздражение и злость у вашего отца? Если бы Вы привели конкретную ситуацию, я бы могла написать, что можно было бы ответить в русле теории эмпатии.
Видимо, для вашего отца это очень важно жить в той квартире. Ему так легче переживать утрату. Если брат позволяет, то было бы хорошо, что бы он жил там. Но совсем без поддержки и общения его оставлять не нужно. Раз он злиться, значит он чувствует себя непонятым. И если его оставить совсем одного, то это ощущение усилится. Одиночество это фактор риска возникновения многих болезней. Может можно его приглашать на ужин или чай. Звонить по телефону- спрашивать о здоровье и т.д.
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Как помочь

Сообщение Чайка » 06 дек 2016, 05:36

На данный момент он чувствует себя обманутым женщиной с которой прожил более 20 лет. Он переживает большую обиду, рассказывает о том, что практически один ухаживал за ней последний год, она последний год уже ничего не могла делать по дому он ходил по магазинам, стиральные,убирается, да собственно весь дом был на нем. Про жи ив в том доме более 20 лет где он каждый гвоздь прибил сам( он своими руками сделал там хороший ремонт). Он теперь вынужден в п рек тонн ом возрасте покинуть его, еще к тому же отдать сзади гараж которые являются совместным имуществом с моей мамой,тк он сад оформил куплю продажу на нее,а город дарственную. Это то чем он жил большую часть своей жизни,гараж 40 лет, сад лет 30 и то и другое построено его руками. И то что это теперь после ее смерти отходит чужим людям для него смерть. Он все задает мне вопрос за что она так со мной. Как я могу ответить на этот вопрос, он прожил с ней 24 года, я ее почти не знаю, ведь приходить в гости на чай пару раз в год и жить бок обок это 2 разные вещи. Он сам ее выбрал уйдя от моей мамы после 25 лет брака. А теперь как в сказке о золотой рыбке у разбитого корыта в канун жизни,да к том уже уже никто никогда ему не ответит на вопрос за что. Вот в такой ситуации я пытаюсь как то помочь но как не знаю, да к тому же мама только недавно повторяла маму прошло всего 4 месяца и 2 года после суицида мужа с которым 26 лет прожила, я тоже задача лась в начале вопросом за что меня предал муж. И понимаю что на этот вопрос на этом свете ответа нет. Я смогла начать жить в новых условиях но мне было 54 ,а отцу почти 80 лет и за правами 2 инсульта и операция на мозге и вновь растет опухоль. Вот как быть как помочь при этом самой не выгорить, да еще невестка беременная и ей лишняя не р вот река с фактически для нее чужим человеком не нужна. Ведь вспышки агрессии и на будущего ребенка влияют. Ситуация сложная но как помочь отцу при этом не вызывая у него осложнения. Мне удалось пару раз дать лекарство которое назначила психиатр, но пока он остается в той квартире систематически дать его сложно, как его от туда забрать, ждать пока его выгонят, не вызовет ли это еще большей агрессии.
Чайка
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 11:05
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь


Вернуться в Кабинет психолога

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2018
cron