Постоянный страх за ребёнка.....

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Птица Феникс, Евгения Х, психолог Евгения

Постоянный страх за ребёнка.....

Сообщение Мама Яны » 22 ноя 2016, 17:20

Здравствуйте дорогие психологи... помогите если можно разобраться... и посоветуйте пожалуйста что делать....

Сил нет… состояние тяжёлое…. Депрессия…. Не желание что либо делать…. Постоянный страх… он меня уже съел изнутри…
Постоянные мысли о том … что что то случится плохое…. Паническое состояние… панические атаки
Страх за ребенка просто уже измотал меня в корень… от куда берутся эти мысли не знаю… вот просто сижу курю … спокойно ни о чем не думаю… и вдруг мысль… это последняя зима Максима…. Вот как с этим бороться… и таких мыслей просто куча… диагнозы я ему просто страшные ставлю… не с чего… бред да и только… сама всё понимаю… только как избавиться от этого не знаю…
Ищу хорошего психотерапевта… дальше так продолжаться не может…
Ещё у меня бешенный страх перед Богом… молюсь из за страха… в храм хожу из за страха… а не по желанию… у меня такое чувство… что я Его не любимая дочь… и я постоянно жду наказания….
Ну вот и поплакалась в двух словах…
Вот только легче не становится… ни после молитвы… ни после того как выговорюсь…

Заранее благодарна....
Господи, дай мне душевный покой,
чтобы принимать то, что я не могу изменить,
мужество изменять то, что я могу изменить,
и мудрость всегда отличать одно от другого
Аватара пользователя
Мама Яны
 
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 13:02
Возраст: 42
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Постоянный страх за ребёнка.....

Сообщение психолог Евгения » 25 ноя 2016, 23:02

Здравствуйте, Татьяна!
Сочувствую Вам. Похоже, что перечисленные Вами симптомы сильно беспокоят Вас, и Вы близки к отчаянию.
Происходящее с Вами очень похоже на феномен навязчивых состояний. Это нежелательные мысли, импульсы, образы, возникающие снова и снова и от которых человек хочет избавиться. Навязчивые мысли время от времени встречаются у всех людей: например, всем знакомо, как одна песня может крутиться в голове весь день, и от неё совсем невозможно избавиться. Однако навязчивости могут носить характер и значительно более неприятных мыслей, например, как у Вас, это мысли о возможной неизлечимой болезни ребёнка. Конечно, любой родитель переживает за своего ребёнка, поэтому многие люди сталкиваются с похожими пугающими мыслями, однако не придают им большого значения. Однако люди, столкнувшиеся в прошлом с тяжёлыми жизненными событиями, с сильной болью и утратой близких, становятся более уязвимыми и начинают обращать на такие мысли особое внимание. Из-за того, что внимание фокусируется на таких мыслях, они всё чаще появляются, а это повышает общую тревогу. Часто говорят, что мысли материальны, и может начать казаться, что если Вы думаете об этом, это обязательно произойдёт. Тогда человек всеми силами старается избавиться от ненавистных мыслей, но получает обратный эффект по принципу «Не думай о белой обезьяне». Важно знать, что подавлять эти мысли и «бежать» от них неэффективно. Также следует помнить, что мысли, какими бы страшными они ни были, это всего лишь мысли, они не отражают реальности и не способны влиять на неё.
Снизить тревогу могут помочь следующие вопросы, которые можно задать себе. Какова вероятность, что мои мысли объективны? Есть ли реальные причины для опасений? По каким критериям я оцениваю ситуацию как опасную? Это объективные факты или же только мои мысли? Насколько полезно для меня и моего ребёнка опираться в оценке опасности только лишь на мои мысли?
В ситуации, когда возникают навязчивые мысли, можно воспользоваться методикой, которая состоит из 4 шагов.
1 шаг: смена названия. На этом этапе важно заметить пугающую мысль и признать, что она навязчивая и не отражает реальности. На этом же этапе нужно вспомнить и проговорить, что тревога и страх, которые появляются, не имеют отношения к реальности, а являются лишь следствием навязчивой мысли. Здесь же можно задавать себе вопросы, которые я ранее написала.
2 шаг: определение причины. Хотя чувства говорят Вам, что Вы испытываете страх, потому что рядом опасность, на самом деле, это не так. Важно понимать, что тревожные мысли возникают не из-за реальной угрозы, а из-за того, что в Вашем опыте были болезненные переживания, связанные с потерей ребёнка. На этом шаге полезно будет сказать себе: «У меня возникла навязчивая мысль. Она не имеет никакого отношения к реальности, я реагирую на неё так из-за событий прошлого».
3 шаг: переоценка. Основная идея данного шага – осознание, кто навязчивые мысли – это определенные симптомы, вызванные тревогой, которые ничего не говорят о Вас как о личности. Какими страшными не были бы эти мысли, они не делают Вас плохой. Важно как бы отделить себя от этой мысли: "Это не я думаю, что ребёнок болен. Это возникает такая мысль, она не имеет ко мне лично никакого отношения".
4 шаг: перефокусировка. Цель данного этапа – научиться переключать внимание с тревожных мыслей на что-то другое. Лучше всего, если это будет какое-то приятное для Вас и полезное занятие. Так, когда Вас начинают одолевать тревожные мысли, постарайтесь вспомнить что-то приятное или смешное, происходившее в последнее время, отправьтесь на прогулку, почитайте любимую книгу или займитесь рукоделием. Лучше выбрать что-то, что требует максимальной концентрации внимания, так будет больше шансов действительно переключиться с неприятных мыслей.
Несмотря на то, что многое в преодолении навязчивостей зависит от самого человека, от его реакции на них, Ваше стремление обратиться за помощью к специалисту очень верно. Однако навязчивые состояния в большинстве случаев требуют комплексного подхода, и помимо помощи психотерапевта вероятнее всего понадобится помощь врача-психиатра. Кроме того, Вы говорите о депрессии, панических атаках, то есть о состояниях, которые нуждаются в медикаментозном лечении. Если Ваше состояние длится долго, оно доставляет Вам большие страдания, и из-за него Вы не можете заниматься обычными для себя делами – это повод для обращения к специалистам, и прежде всего к врачу.
Ваши переживания касательно Бога, ощущения страха и вины перед ним могут быть следствием депрессивного состояния. В депрессии человек часто чувствует себя подавленным, виноватым, заслуживающим наказания. Так как Вы верующий человек, эти чувства распространились и на Ваши отношения с Богом. Вероятно, что когда депрессия отступит, вера снова сможет быть для Вас утешением, Вы перестанете испытывать вину перед Богом.
Вы можете сами оценить выраженность беспокоящих Вас симптомов с помощью опросников тревоги и депрессии Бека. Их в своей практике часто используют психологи, чтобы определить, нужна ли человеку помощь врача.
Вот ссылки на эти методики: http://www.psyline.ru/testdep.htm
http://psychostep.ru/psihologicheskie-testy/shkala-tr..
Если вы захотите, можно будет обсудить ваши баллы здесь и возможные дальнейшие шаги.
Опросник депрессии Бека - определите Ваш уровень депрессии, депрессия, депрессивные расстройства | PsyLine..www.psyline.ru
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Постоянный страх за ребёнка.....

Сообщение Мама Яны » 28 ноя 2016, 10:11

Огромное спасибо за ответ...
Тесты обязательно пройду и отпишусь....
Низкий поклон
Господи, дай мне душевный покой,
чтобы принимать то, что я не могу изменить,
мужество изменять то, что я могу изменить,
и мудрость всегда отличать одно от другого
Аватара пользователя
Мама Яны
 
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 13:02
Возраст: 42
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Постоянный страх за ребёнка.....

Сообщение Мама Яны » 01 дек 2016, 10:26

Здравствуйте!!! Прошла тесты рекомендуемые Вами...
Вот что получилось: Тест депрессии Бека-17баллов, шкала тревоги Бека-18баллов.
Нужно отметить, что на этой недели мне полегче, после Вашего ответа и общения с форумчанами.... если бы эти тесты я проходила неделей раньше баллы были бы намного выше... особенно шкала тревоги...
Буду благодарна дальнейшей беседе с Вами...
Низкий поклон за участие в моей проблеме...
Господи, дай мне душевный покой,
чтобы принимать то, что я не могу изменить,
мужество изменять то, что я могу изменить,
и мудрость всегда отличать одно от другого
Аватара пользователя
Мама Яны
 
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 13:02
Возраст: 42
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Постоянный страх за ребёнка.....

Сообщение психолог Евгения » 05 дек 2016, 08:54

Здравствуйте, Татьяна!
Поддержка других людей очень важна, особенно во время тяжелых переживаний и утрат. Я очень рада, что здесь Вы можете получить ее и почувствовать себя лучше.
Ваши баллы означают лёгкую степень депрессии, показатели тревоги также несколько повышены относительно нормальных значений. Вы можете повторно проходить эти тесты, скажем, раз в две недели, и наблюдать, есть ли динамика, становится ли лучше. Хорошо, что ситуация меняется в лучшую сторону, однако обращение к специалистам не будет лишним, особенно, если баллы по тестам начнут расти. Вы писали, что ищете психотерапевта. Удалось ли найти кого-то конкретного?
Вы указали, что общение с форумчанами помогло вам справиться с тревогой. Скажите, пожалуйста, есть ли люди в вашей реальной жизни, в вашем окружении, с которыми Вы бы могли делиться своими чувствами и переживаниями?
Похоже, что Ваше состояние значительно улучшилось за последнюю неделю. Возможно, вы отмечали что-то еще, что помогало Вам справляться? Может быть, удалось использовать что-то из того, о чём я писала в прошлом сообщении?
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Постоянный страх за ребёнка.....

Сообщение Мама Яны » 07 дек 2016, 16:44

Здравствуйте Евгения...
Спасибо за ваше общение со мной....

У меня сейчас какое то затишье... надеюсь не перед бурей....
Даже немного боюсь спугнуть своё состояние....

психолог Евгения писал(а): Вы писали, что ищете психотерапевта. Удалось ли найти кого-то конкретного?

Удалось найти хорошего специалиста... рекомендации хорошие... отзывы замечательные.... но ни как не доеду до неё... очень не удобное месторасположение... на другом конце города от меня... всё откладываю визит...

психолог Евгения писал(а):Скажите, пожалуйста, есть ли люди в вашей реальной жизни, в вашем окружении, с которыми Вы бы могли делиться своими чувствами и переживаниями?

К сожалению таких людей нет... все считают... что прошло слишком много времени... нельзя жить прошлым.... я не завожу разговор ... не раз приходилось видеть как людей мои мысли приводят в сильное замешательство и неудобство повисает в воздухе...держу всё в себе....

психолог Евгения писал(а):Может быть, удалось использовать что-то из того, о чём я писала в прошлом сообщении?

Я постоянно перечитываю ваш пост.... 4 шага уже наизусть выучила...
Сейчас когда приходит плохая мысль... я как будто говорю ей привет... поговорим? ... я знаю почему ты здесь... потому что я пережила горе... но ты не можешь быть реальна... мой ребенок не болен... ему ничего не угрожает... ну что то в этом духе.....

психолог Евгения писал(а): Возможно, вы отмечали что-то еще, что помогало Вам справляться?

Возможно ещё вот что помогло...
Я сварила ребенку два супа... достаточно много... и я разливаю его по емкостям для хранения в холодильнике... и тут мысль: "ребёнок не успеет доесть суп как меня уже не будет на этой земле"... сначала меня бросило в жар... потом как то я успокоилась... будь... что ... будет... посчитала... ага супа на три дня... и стала ждать... прошло три дня суп закончился... а со мной так ничего и не случилось...
После этого я поняла... что мои мысли врятли могут отражать действительность или быть предчувствием... ведь не сбылось же... и стало спокойнее...
Может это бред конечно... но мне стало лучше....

Спасибо за вашу помощь :thank_you:
Господи, дай мне душевный покой,
чтобы принимать то, что я не могу изменить,
мужество изменять то, что я могу изменить,
и мудрость всегда отличать одно от другого
Аватара пользователя
Мама Яны
 
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 13:02
Возраст: 42
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Постоянный страх за ребёнка.....

Сообщение психолог Евгения » 21 дек 2016, 17:48

Здравствуйте, Татьяна!
Здорово, что Вам удается справляться с навязчивыми мыслями и улучшать свое состояние. Вы делаете шаги в правильном направлении. Вы написали о своем улучшении как о затишье, как будто это что-то извне, происходящее помимо вашей воли, но насколько я вижу, это совсем не так. Помимо того, что Вы используете методику 4 шагов, чтобы уменьшить влияние негативных мыслей на свое состояние, Вы сами открыли для себя еще одну технику снижения тревоги. Тот способ, который Вы применили, когда вам в голову пришла мысль о том, что ребенок не успеет доесть суп, а Вас уже не станет, в психологии называется эмпирический проверкой. В момент, когда эта страшная мысль промелькнула в вашем сознании, вам удалось не только не погрузиться в тревогу и переживания на этот счет, но и дать себе задание проверить, сбудется ли это негативное предсказание. Эта техника позволяет нам учиться различать мысль, эмоции и реальность. Когда мы на собственном опыте может убедиться, что наши негативные прогнозы не сбываются, это успокаивает, с одной стороны, и с другой, позволяет в будущем не доверять собственным подобным мыслям, «не идти за ними». Описанный Вами случай показывает, что Вы освоили эту технику, и, значит, сможете применить ее в будущем к другим подобным мыслям, если они возникнут.
Навязчивые мысли могут касаться различных тем и периодически появляться в Вашем сознании. Важно продолжать обращаться с ними так, как Вы уже научились: применять технику 4х шагов, и если это мысли с негативными предсказаниями, проводить эмпирическую проверку.
Вы написали, что сталкиваетесь с непониманием и замешательством окружающих, когда пытаетесь поделиться с ними своими чувствами об утрате. К сожалению, помощи близких действительно не всегда бывает достаточно, чтобы справиться с тяжелой утратой. Возможно, в этой ситуации обращение к психотерапевту (психологу) может оказаться особенно важным, у него Вы сможете получить поддержку, поговорить обо всем, что тревожит Вас. Люди нередко откладывают какое-либо дело, когда не сосредотачиваются на конкретных шагах, которые нужно сделать для его осуществления. Прекрасно, что Вам удалось найти хорошего специалиста в Вашем городе. Возможно, теперь стоит перейти к следующему шагу: выбрать несколько вариантов дней, когда у Вас будет достаточно времени для консультации и дороги туда-обратно, позвонить специалисту, согласовать удобное время с ним и записаться на встречу.
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим


Вернуться в Кабинет психолога

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2018