Умер муж от наркотиков. Осталась с двумя детьми

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Птица Феникс, Евгения Х, психолог Евгения

Умер муж от наркотиков. Осталась с двумя детьми

Сообщение ОльгаФ » 12 ноя 2016, 11:57

Сегодня 18й день, как умер от передозировки мой муж...
Не знаю с чего начать, начну наверное с начала.
Мы были вместе всего 6 лет... Поженились когда я была беременна нашей младшей дочкой. Я бы не сказала что у нас все гладко было, но я его очень люблю.
У Димочки сколько я его знаю были проблемы с алкоголем, а точнее 2 стадия алкоголизма.
Мы вроде справлялись с этой его болезнью...
Я в жизни не могла подумать что он начнет употреблять наркотики.
Это для меня был огромный шок.
За неделю до смерти он лег в наркологию. Спросил у меня не против ли я, говорил что чувствует что сорвется (а я то тогда подумала на алкоголь). Я сказала что не против, и если он считает что это ему нужно, то пусть ложится.
После смерти Димы, съездила в эту наркологию, общалась с его лечащим врачом.
Врач мне рассказал что Дима начал употреблять наркотики пол года назад (это как раз когда я уехала к своим родителям на полтора месяца), а три месяца назад у него сформировалась героиновая зависимость. Сказал что по рассказам Димы, ему посоветовал друг снять похмелье с помощью наркотиков... Что это за "друг", понятия не имею...
В эти пол года мы с мужем очень отдалились... Я ведь чувствовала, что он постоянно что то скрывает! Ну как я не смогла заметить следы уколов?!
Я не знаю...
Сначала после смерти Димы я на него злилась что он так с нами поступил, скинул все проблемы на меня (ипотеку, кредиты и прочее).
Сейчас уже не злюсь. Мне просто его не хватает!
И ни кто меня не понимает. Все твердят как плохо он поступил, что я себе кого то еще найду, что сильная и прочее.
А я не сильная. и я устала.
И бесит что все так к нему относятся.
Как будто один он виноват во всех этих кредитах и долгах наших.

А я чувствую виноватой себя!
Мне кажется что я вместо того что бы помочь ему только делала все хуже.
Начать с ипотеки этой... Ведь это я повелась на уговоры моих родителей что нам нужно свое а не съемное жилье, что надо брать ипотеку, и я же насела с этим на Диму. А потом просто пошли кредит за кредитом...
Для меня то это был стресс... А для него...

Я очень устала, не хочу жить дальше.
Последние два-три дня появилась аппатия, я не знаю зачем жить дальше.
И хочу что бы Дима забрал меня и наших девочек с собой.

Я все очень сумбурно написала пожалуй. не знаю как выразить эмоции словами.
Внутри пустота и такое чувство что меня разрезали пополам, и эта душевная мука отзывается почти физической болью.
ОльгаФ
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 окт 2016, 23:24
Откуда: СПб
Возраст: 30
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Умер муж от наркотиков. Осталась с двумя детьми

Сообщение психолог Евгения » 13 ноя 2016, 12:28

Здравствуйте, Ольга.
Соболезную вашей утрате.
Правильно я вас понимаю, сейчас Вы много анализируете и вспоминаете свои отношения, вам грустно и больно от осознания потери.
Из опыта могу сказать вам, что это очень часто бывает, что близкие сразу не замечают возникновение героиновой зависимости. Это как бы естественный защитный механизм нашей психики- отрицание, слишком страшна правда. Наркомания, как и алкоголизм- это болезнь. Не такая понятная как другие. И требовать от зависимых полной трезвости без лечения- это как говорить сломавшему ногу человеку- "Что ты лежишь и ленишься- иди работай". Не зря существуют наркологические больницы- заметьте не исправительные учреждения, а именно больницы. Наркологи говорят-: «Это не его вина, что он заболел- это его ответственность выздоравливать». Ваш муж старался пойти по этому пути.
Вам сейчас тяжело- это острая стадия переживания горя (подробнее вы можете о них почитать тут http://www.memoriam.ru/stadii-perezhivaniya-gorya и http://www.memoriam.ru/reshenie-chetyre ... i-blizkogo ). Не надо думать, что всегда будет так же больно. (Появление гнева тоже может является одной из стадий проживания горя). Вам сейчас сложно увидеть новый смысл жизни- но это не значит, что его нет. Уверена, Ваши дети хотят прожить свою жизнь- это не справедливо отнимать ее у них. А для жизни им нужны Вы, сейчас как никогда прежде. Как они переживают горе? Смогли ли Вы им рассказать, что произошло?
Помимо этого форума существует сайт для людей с суицидальными мыслям http://www.pobedish.ru - посмотрите информацию на нем. Заведите свою тему на форуме, что бы иметь возможность получать поддержку не только в реальной жизни, но и тут.
Вы взяли ипотеку- Вы хотели как лучше. Сейчас Вы знаете больше, и смотрите на это решение с другой точки зрения. Тогда у Вас не было той информации, которой Вы обладаете сейчас. Попробуйте написать себе небольшой план дальнейших действий, что бы видеть не все огромные проблемы целиком, а решать их по отдельным задачам. Вы пишите, что вините себя, но знали ли вы тогда, что надо точно делать что бы помочь? Думаю, если да- то сделали бы это. В целом, алкоголизм это тяжелая болезнь, даже специалисты (с большим опытом и специальным образованием) бывают бессильны перед проблемой. Почему же вы должны были справиться лучше? 12 шаговая программа выздоровления от наркомании строится на молитве, думаю, вы тоже можете подумать о ней:
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить,
мужество изменить то, что я изменить могу,
и мудрость отличить одно от другого. "
У близких больных наркоманией или алкоголизмом, формируется то что психологии называют созависимостью (не от вещества, а от человека). Это тоже очень сильная привязанность, дополняющие естественные чувства в паре. Вы можете почитать об этом подробнее в книге Москаленко "Зависимость семейная болезнь", у нее так же есть отдельные статьи про созависимость. Возвращайся к теме программы 12-ти шагов, хочу сказать, что это не коммерческая организация- которая создала так же и группы для созависимых - http://coda-spb.ru/ . Они строится на вере- для православных в Бога, для тех, кто не верит- просто в наличие некой высшей силы. Вы можете попробовать сходить в одну из таких групп.
Вы описали ситуацию в целом, есть ли у вас конкретные вопросы?
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Умер муж от наркотиков. Осталась с двумя детьми

Сообщение ОльгаФ » 13 ноя 2016, 23:05

Евгения, спасибо Вам за ответ.
Старшей дочке 5 лет исполнилось в сентябре. Я брала ее на похороны, и рассказала от чего умер ее папа. Может я сделала не правильно, не знаю... но мне показалось что так будет лучше. Она очень смышленая девочка, и кажется многое поняла.
Очень тяжело отвечать на все ее вопросы (о смерти, о душе, почему умирают люди и в частности дети, почему нельзя оживить человека, что такое наркотики и зачем их придумали и прочее...). Дочка очень переживает и постоянно вспоминает отца, они с Димой были очень близки и много времени вместе проводили. Сегодня отказалась мыться, т.к. обычно ее купал папа (со мной ей не нравилось)
Когда я вижу ее переживания, мне еще хуже становится...
А младшей сейчас 9 месяцев. Как подумаю что через какой то год больше она начнет спрашивать почему у нее нет папы, мне прямо плохо опять становится...
Вспоминаются моменты, как например мы сидели с Димой в обнимку, а Наташка сразу так улыбаться радостно начинала глядя на нас...

В голове много разных мыслей и сложно их изложить одним логичным текстом.
Я раньше не очень то и задумывалась о религии (хотя возможно с этим вопросом нужно не вам писать...), а Дима был верующим человеком.
Он например хотел что бы мы обвенчались а я в этом не видела особого смысла. Мне кажется это его расстраивало... А сейчас я жалею что мы не обвенчались. Я верю в то что душа его жива, верю в бога. И хочу что бы мы когда ни будь были с ним снова вместе. Я даже начала молиться, хотя совсем недавно это казалось мне дикостью... Начала молиться за Димину душу.

Вы думаете я так остро переживаю смерть мужа из-за своей созависимости?

На счет Вашего вопроса "Правильно я вас понимаю, сейчас Вы много анализируете и вспоминаете свои отношения, вам грустно и больно от осознания потери."
На счет анализа не знаю... наверное если только немного. Я много вспоминаю о нем, дома о нем напоминает абсолютно все. Вспоминаю, и хочется плакать, как же мне его все таки не хватает... Почему то все плохое почти стерлось, вспоминаю каким он был заботливым, добрым, как нам было хорошо вместе.
Только сейчас когда написала это, поняла, что последние пол года я даже не вспоминаю, как будто их и не было... не знаю почему...
Сдуру сегодня утром открыла нашу старую переписку в контакте, потом еле успокоилась.

Суицидальных мыслей вроде больше нет пока, не могу ручаться что они еще не появятся, но думаю я с этим справлюсь.

Про созависимость и алкоголизм я много читала уже давно. И я прекрасно понимаю что это тяжелая болезнь, и что и специалисты не могут помочь, не то что я.
Мне просто обидно и горько что мы не успели...
Да мы много чего не успели..
Димка мечтал о своей грузовой машине, хотел в следующем году начать на себя работать, строил планы... Нам очень тяжело было из-за финансовых проблем. Мне было очень тяжело, представляю какого было ему... А он меня успокаивать пытался еще, говорил потерпи, все наладится.
Обидно что этого уже не будет с НАМИ... его нет... и мечты его тоже уже не исполнятся... и совместные наши тоже...
Вот опять я наверное все не понятно написала, не знаю как просто выразить все это словами, все то что твориться в душе
ОльгаФ
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 окт 2016, 23:24
Откуда: СПб
Возраст: 30
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Умер муж от наркотиков. Осталась с двумя детьми

Сообщение психолог Евгения » 21 ноя 2016, 19:01

Здравствуйте.
Вы все ясно и подробно рассказываете, сейчас важнее поделится переживаниями, а не то как именно вы пишите.
Правильно сделали, что взяли дочку на похороны- можете прочитать статью тут http://www.memoriam.ru/uchastie-detej-v ... priyatiyax . Взрослые иногда переживают за детей больше, чем они сами могут осмыслить и почувствовать. Дочка будет спрашивать о папе, но сейчас, такое ощущение, что ответы намного больше тревожат вас, чем будут ее- для нее реальность будет уже такой.
Рассказывая детям важно объяснить, что нельзя оценивать человека, можно судить только поступки (они бывают хорошие и плохие, а сам человек базово, условно стремится к хорошему). Рассказывая об отце можете сделать акцент на том каким добрым, ласковым человеком он был. Но он совершил неправильный поступок, начал употреблять. То же можно рассказать и через религию, про алкоголь и наркотики, как искушение. Можете им объяснить, то что знаете сами, например, что это такая болезнь. Может есть конкретные вопросы, которые вы боитесь услышать?

Потерять близко человека- это большое горе и без созависимости. Просто может потребоваться больше времени на, то что бы выстроить жизни самой.

Есть вещи, которые вы не сделали вместе, но ведь есть многое, что вы можете делать в память о нем? Наверное, своя квартира- это тоже было вашей мечтой. И теперь вы можете ради вашей семьи продолжить делать то, чему вы вместе заложили фундамент.
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим


Вернуться в Кабинет психолога

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019