Боюсь темноты

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Птица Феникс, Евгения Х, психолог Евгения

Боюсь темноты

Сообщение Елена Геннадьевна » 04 ноя 2016, 09:54

Здравствуйте. 4 августа погиб мой сын. ему только исполнилось 18 лет. мне 36 лет. месяц спустя после похорон. я стала замечать что мне неприятно заходить в комнату где нет света. а на сегодняшний день- я могу сказать что панически боюсь темноты. я не могу сказать об этом никому ни мужу- ни маме. я верующая. год назад моя хорошо знакомая покончила с собой. я сильно переживала и тоже был панический страх темноты. за темным углом я боялась увидеть ЕЁ. боялась услышать ее голос. но недели через 2-3 все прошло. чего сей час боюсь-не знаю. сына умершего не боюсь. знаю с того света не возвращаются. может быть боюсь увидеть беса? я не знаю. что делать?
Елена Геннадьевна
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 09:43
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Боюсь темноты

Сообщение психолог Евгения » 09 ноя 2016, 15:17

Здравствуйте, Елена Геннадьевна!
Соболезную Вашей утрате.
Потеря ребенка – очень большое горе, переживание которого может продолжаться долгое время. В этот период возможно проявление чувств и реакций, не свойственных Вам в обычной жизни, которые могут показаться необычными, странными или пугающими. Но так проходит нормальный процесс переживания, которому нужно дать определенное время.
Переживание горя может сильно повышать тревогу. Испытывать страх в этот период вполне нормально. Он может принимать разные формы, например, боязнь темноты, как у Вас. Вполне понятно, что его появление удивляет Вас и вызывает вопросы. Часто в попытках объяснить что-то, что не поддаётся пониманию, мы стараемся объяснить это понятным и знакомым для себя образом. Так Вы предполагаете, что боитесь увидеть беса, однако такое объяснение может ещё больше усиливать страх. Важно помнить, что страх - лишь проявление выросшей тревоги, и объективной причины или источника у него может не быть.
Тем не менее, не могли бы Вы рассказать поподробнее об обстоятельствах, в которых возникает страх? В какое время это обычно случается? Что Вы делаете в этот момент? Одна ли Вы дома или с кем-то?
Вы достаточно подробно описали свою проблему со страхом темноты, но ничего не сказали о том, как вы переживаете потерю сына. Что помогает Вам справляться с утратой? Есть ли с кем поделиться своими чувствами? Вы упомянули, что не можете никому сказать о мучающих Вас чувствах. Не могли бы Вы сказать, почему не можете поделиться ими с мужем и мамой? Скорее всего, Ваши близкие сейчас тоже переживают горе, и разделение чувств с ними могло бы облегчить Ваше состояние.
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Боюсь темноты

Сообщение Елена Геннадьевна » 09 ноя 2016, 18:10

попытаюсь описать подробнее. время когда я начинаю испытывать страх темноты- вечер. когда муж уходит на ночную смену. и когда все ложатся спать. я когда ночую без мужа не тороплюсь сама пораньше лечь спать. потомучто если я высплюсь среди ночи то буду лежать и представлять дтп в котором погиб сын. с мужем ложимся в 22-23 часа . а одна в 24-01. с нами в комнате почти вместе спит младший сынок - ему 2 годика. я сплю держась за его ручку. а недавно случилось так что ночью пошла в туалет- наша спальня находится после зала.-а сын за два месяца до трагедии спал в зале на диване- и вот когда я открыла дверь своей комнаты (в комнате горел маленький светильник) то мой взгляд упал на диван а там муж с вечера бросил свои вещи на диван и получилось что светлая футболка была на спинке дивана а темные вещи на самом диване. я остолбенела от ужаса- умом я понимала что это вещи а в голове пронеслось -(кто-то сидит). и я через силу прошла дальше. не могу рассказать близким потому что не хочу что бы они переживали из-за меня. и так хватает переживаний. как я с этим справляюсь. если честно-сама не знаю. пытаюсь методом аутотренинга - это когда страшно я сама себе говорю: все хорошо.вот я беру одеяло-укрываюсь -мне тепло-вот ручка сыночки и стараюсь читать молитву " отче наш". помогает-засыпаю. у меня есть одна подруга которой я рассказала о страхе. она мне и посоветовала помощи найти у грамотного человека. а у нас в деревне нет специалистов- в помощь интернет. так и нашла вас. спасибо вам большое что ответили мне. само горе мне помогают пережить детки малые. одному 7 лет -школа-уроки и т.д. и младшему 2 года - тоже хлопот много. плюс мама моя 67 лет и муж. слава Богу я не одна! может мне нужно попить таблеточки какие-нибудь в моем случае? антидепрессанты?
Елена Геннадьевна
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 09:43
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Боюсь темноты

Сообщение психолог Евгения » 11 ноя 2016, 18:59

Здравствуйте, Елена Геннадьевна!
Вы сейчас уже движетесь в правильном направлении: стараетесь сосредоточиться на ощущениях тела, молитве, позитивных мыслях, делах с детьми – это очень правильные шаги к тому, чтобы снизить страх и тревогу. В психологии это называется техникой переключения внимания.
То, что каждую ночь вы засыпаете, держа ручку ребенка, может быть не таким хорошим способом. Дело в том, что Ваш сын, перед тем, как заснуть, или случайно проснувшись ночью, может обнаружить, что его мама тревожно держит его за ручку. Скорее всего, это не напугает его сразу же, но так как такая ситуация повторяется каждую ночь, неосознаваемая тревога может передаваться и ему. Я хотела бы предложить несколько других способов, которые помогут Вам засыпать спокойнее, не держа за руку сына.
1. Релаксация с помощью глубокого дыхания
1) Сядьте в удобную позу, держа спину прямо, или лягте.
2) Закройте глаза и положите руки на колени или рядом с туловищем, если лежите.
3) Несколько минут просто наблюдайте за вашим дыханием. Осознайте и прочувствуйте, как воздух проходит через ваши ноздри и горло. Почувствуйте, как во время дыхания поднимается и опускается ваша грудная клетка. Обратите внимание на то, как напряженность мягко покидает ваше тело вместе с выдыхаемым воздухом через рот.
4) Когда вы почувствовали, что ваше тело расслабилось, измените ритм вашего дыхания. Сделайте глубокий вдох на счет «один», затем задержите ваше дыхание на четыре секунды, и выдыхайте медленно на счет «два».
5) Продолжайте дышать по методу «один-четыре-две», сосредоточив свое внимание на дыхании, в течение 10 минут.
2. Релаксация через «осознание тела»
1) Сядьте или лягте в удобную для вас позицию.
2) Дышите глубоко. Представьте себе, как напряжение покидает ваше тело с каждым выдохом. Если вас отвлекают какие-либо неприятные ощущения в вашем теле, постарайтесь найти такую позицию, в которой вы сможете полностью расслабиться.
3) Перенесите свое внимание на кончики пальцев своих ног, сосредоточьтесь на малейших ощущениях, которые возникают в том месте. Представьте себе, как вы направляете свое дыхания к пальцам, наполняя их ощущением тепла и энергии.
4) Когда эта зона полностью расслабится, направьте ваше внимание вверх по телу через колени, руки, позвоночник, лицо — прямиком к верхней части головы (макушке).
5) Почувствуйте тепло, расслабление и спокойствие, которое полностью окутывает ваше тело.
Эти техники можно выполнять прямо в кровати перед сном, когда начинаете испытывать страх. Постарайтесь попробовать ближайшей ночью не держать ребенка за ручку, а выполнить одно из этих упражнений. С первого раза у Вас может что-то не получиться, но в этом нет ничего страшного. Для обучения техникам релаксации нужно некоторое время, но когда Вы освоите их, то практически всегда сможете прийти в спокойное состояние, когда Вам это понадобится.
Та ситуация с вещами мужа на диване, как мне кажется, могла напугать любого человека. Вы поступили мужественно, что смогли справиться с испугом и пройти мимо дивана.
Сейчас вы переживаете острую стадию горя. Переживания тревоги, страха, душевной боли, постоянные мысли об умершем человеке – нормальные явления для этого периода. Многие люди, пережившие утрату, описывают, что иногда умерший мерещился им в толпе, или они как будто слышали его шаги в соседней комнате. Это тоже нормальный этап в переживании утраты. Однако иногда процесс горевания может затягиваться, или какие-то его проявления могут становиться чрезмерными. Время переживания утраты может быть различным у разных людей, но примерный срок стадии острых переживаний – 3-4 месяца с момента утраты. Если спустя это время Вам не становится хотя бы чуть-чуть легче, тогда лучшим решением будет обратиться к специалисту.
Медикаментозным лечением депрессии и тревоги может заниматься только врач-психиатр. Но Вы самостоятельно можете попробовать определить выраженность вашего состояния. Существуют опросники тревоги и депрессии Бека. Их в своей практике часто используют психологи, чтобы определить, нужна ли человеку помощь психиатра.
Вот ссылки на эти методики: http://www.psyline.ru/testdep.htm
http://psychostep.ru/psihologicheskie-testy/shkala-tr..
Если вы захотите, можно будет обсудить ваши баллы здесь и возможные дальнейшие шаги. Также вы можете обратиться в кабинет психиатра на этом же форуме, поскольку именно врач занимается медикаментозным лечением.
Из того, что Вы написали, что засыпать с мужем Вам не страшно, можно предположить, что в основе вашей тревоги по вечерам – страх одиночества. Я поняла из Вашего рассказа, что Вам не хочется тревожить мужа своими переживаниями, но все-таки, возможно, имеет смысл подумать о том, в какой форме Вы могли бы поделиться с ним своими переживаниями, чтобы не напугать его, но разделить с ним Ваши чувства. Ваш муж сейчас, как и вы, испытывает горе от потери ребенка, и Вы с ним можете понять переживания друг друга лучше всего, поддержать друг друга в этой утрате.
Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Боюсь темноты

Сообщение Елена Геннадьевна » 12 ноя 2016, 09:01

спасибо вам большое!!! сегодня попробую все ваши советы.
Елена Геннадьевна
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 09:43
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь


Вернуться в Кабинет психолога

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



© Memoriam.Ru, 2007-2019